株式会社ビー・エム・エルのロゴ写真

株式会社ビー・エム・エル 報酬UP

ビー・エム・エルの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全23件)

株式会社ビー・エム・エルの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビー・エム・エルの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】志望動機/希望する働き方とその理由/将来実現したいこと、目標としていることはなんですか【ESを書くときに注意したこと】文字数制限があるのでその数にできるだけ近くなるように書きました。誤字がないかは何度も確認...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】埼玉県の総合研究所【会場到着から選考終了までの流れ】受付で担当者を呼んでいただき、担当の方が待機場所まで案内してくださった。そこで説明が軽くあってから時間になると面接会場へ。終了後は担当の方が今後の流れを教えてくださって...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】性格診断だったので特になにも意識せず、正直に回答しました。

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】埼玉 総合研究所【会場到着から選考終了までの流れ】1次面接同様、受付で担当者を呼んでいただき、担当者にご案内していただきました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の方/専門部門の方【面接の雰囲気...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、希望職種、なぜその職種かなど。【ESを書くときに注意したこと】端的に面接で聞かれても困らないように嘘はなく。【ES対策で行ったこと】特にないですが普通に書けば大丈夫だと思います。

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機部屋に案内され順番に呼ばれる【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業部長【面接の雰囲気】人事の女性の方は優しくとても喋りやすかった。営業部長の方は若干圧迫...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】性格診断【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】40分程度。性格診断のみ。学力はなし。【WEBテスト対策で行ったこと】特にないですが、嘘はつかないようにした。

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接と同様【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部役員、人事部役員【面接の雰囲気】すごく話しやすかった。体感としては私より面接官の話す方が長かった印象。面接と...

24卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代所属した部活・サークル・団体/アルバイト経験/当社を知ったきっかけは何ですか?/あなたが当社を志望するのはなぜですか/今回この職種を選んだのはなぜですか、またこの職種であなたのどんな活躍が期待できま...

24卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】埼玉の総合研究所【会場到着から選考終了までの流れ】研究所入口で場所を案内され、人事の方が書類を回収し、時間になったら部屋へ通される【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/検査員【面接の雰囲気】とても和...

24卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】埼玉の総合研究所【会場到着から選考終了までの流れ】研究所入口で場所を案内され、人事の方が書類を回収し、時間になったら部屋へ通される【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/検査の責任者【面接の雰囲気...

18卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退
医療業界という、他の業界とは打って変わる難しい内容であったため、ホームページやパンフレットでのビーエムエルの事業内容や業績、将来性などのベーシックなステータスはもちろんのこと、他の様々な医療関係会社の先輩社員にも、医療業界に関しての詳しいお話を聞いていた。特に、医療業界の会社を選んだ理由や、取引相手との商談方法、仕事をする上で特に苦労する点、仕事においてのモチベーション維持の方法などを、重点的に質問していた。また、面接に関しては、医療業界で働くにあたっての、自分の将来像をしっかりと明確にし、語れるようにした。特に、ビーエムエルでの今考えられる範囲での働き方の手順や、興味のある仕事分野を話セル用にした。 続きを読む

18卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退
ビーエムエルを志望した理由として大きく分けて二点ございます。 一点目は医療業界において信頼され、選ればれている会社だと感じたからです。 ビーエムエルは電子カルテにおいてトップシェアを誇り、顧客と長年積み重ねてきた信頼関係がございます。そこで、私も顧客としっかりとした信頼関係を築きあげていけるような一社員となりその先にいる患者様にも貢献していきたいです。 二点目は、安定性がある会社だと感じたからです。 ビーエムエルは臨床検査業界で第一位の規模や業界最大規模の事務所ネットワークなど、俗にいう大手と呼ばれる環境化の下、しっかりと社会貢献ができると感じ志望いたしました。 以上の二点から患者様の病気の早期発見と予防において貢献できる社員になりたいと感じています。 続きを読む

18卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望理由・キャリアビジョン・営業をえらんだ理由【ES対策で行ったこと】事細かに書く必要があったため、自分の意見を細かく文章化する必要性があった。内容は比較的書きやすいものだと感じた。

18卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長・営業部長【面接の雰囲気】医療業界の割には、だいぶフランクなイメージを受けた。とても話しやすい雰囲気を作ってくださっていました。【なぜ営業職を選んだのか?】私が営業職を選んだ理由として自分自身が誇りと感じている、商品を提供してクライアントに満足していただける営業マンにとても憧れていたからです。もちろん、他の職種である、システムエンジニアや、カスタマーエンジニアなどにおいても、営業職で得られるよさを、全く得られないというわけではないのですが、営業職であるからこそ、現場のニーズをより早く把握することができ、お客様の観点に一番近い思考をすることができます。私自身、働いてお金を貰うにあたって、プロフェッショナルな仕事を成し遂げたいと強く感じております。そのため、営業職をすることでお客様の喜びを一番近くで感じ、達成することができる営業職こそが私の理想の働き方となっております。【現在の就職活動と当社の説明会に参加した経緯および感想】現在、「将来性」、「健康」、「安定性」の三つを大きな軸として、就職活動を行っております。その中で、「医療」というキーワードを知り、業界最大規模を誇るビーエムエルを知りました。当初は医療とは、市販で見る薬品や絆創膏などの知識しかなかったので、是非「医療」について学んでみたいと強く思い説明会に参加しました。参加してみての感想としましては、「医療」に関しての視野がかなり広がったと感じております。特に、検体や電子カルテなど、普段絶対に目にすることができないものを見たり、実際の取引現場の状況をこと細かく話していただいたことが印象的でした。また、「医療」であるのに、文系出身者が多いことにもとても驚きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】業界の知識が無い分、やる気と熱意をしっかりと伝えることができた点。割とリラックスして話す事ができた点。

18卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】適性検査【WEBテスト対策で行ったこと】自分自身に素直に答えるためにも自己分析をしっかりと行い、できるだけ、誤差が生まれないように努力した。

18卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、営業部長【面接の雰囲気】最終ということもあり、少し硬いイメージがあった。少し圧迫間のある質問の仕方をしてくるイメージを強く感じた。【医療業界で働くことについて】私自身、文系という事もあり、理系の仕事に匹敵する「医療業界」の分野は、とても未知数であり、正直なところ、不安も多いと考えております。しかし、お客様のニーズにしっかりと答えていく営業マンとして働きたいという軸はぶれていないため、一生懸命誰よりも頑張っていく自身はあります。また、私自身数学は好きな法なので、仕事内容も楽しんでいけると自負しております。さらに、取引相手がドクターやナースさんなどの知識では絶対に敵わない相手に検体や電子カルテなどの商品を売るため、普通の営業方法を行うのではなく、愛嬌のある一人の人間として信頼関係を築き、ビーエムエルの売上と世の中の患者様にしっかりと貢献していける社員になりたいと考えております。【あなたを雇うメリットは?】もし、ビーエムエルに採用していただいた暁には、一番の売れ筋商品である「検体」「電子カルテの導入」に関してどの社員よりも売上を上げ、会社と患者様に貢献していきます。そのためにも、まずビーエムエルの商品をしっかりと把握する必要があり、また、同僚の人達にも引けをとらない知識量を得なければなりません。さらに、相手の購買意欲を引き出すトーク力と相手のニーズを汲み取る傾聴力も身に着けなければなりません。そのために、研修期間においてしっかりと学び、OJTにおいて様々な先輩方のよい点を盗んでいきたいと考えています。また、社内の人間関係という面においても、先輩方や後輩からの信頼を勝ち取って生きたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】圧迫な質問にも屈することなく、自分の全てをしっかりと話す事ができたため、内定をいただくことができたと感じる。

ビー・エム・エルの ステップから本選考体験記を探す

ビー・エム・エルの 会社情報

会社名 株式会社ビー・エム・エル
フリガナ ビーエムエル
設立日 1955年7月
代表者 近藤健介
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目21番3号
電話番号 03-3350-0111
URL https://www.bml.co.jp/