河西工業株式会社のロゴ写真

河西工業株式会社 報酬UP

河西工業の本選考対策・選考フロー

河西工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

河西工業の 本選考

河西工業の 本選考体験記(2件)

19卒 内定入社

技術系の設計
19卒 | 東京都市大学 | 男性
ティアメーカーであり、自動車メーカーの内装トリムの大半を占めているため新聞や雑誌などに掲載されていることも多々あります。そこを見逃さずに見ること、世界の自動車メーカーとのつながりを理解することが大事だと思います。その際に、「自分がこの様な分野を勉強し、この様なところに活かしたい気持ち」を強く抱きながら企業研究を行いました。会社説明会では、社員様方が詳しく説明してくださります。また一次選考とし、学力調査が行われます。面接では、私自身が抱いている夢(企業様に入社したと仮定して、それが的確ではなくても)を具体的に説明することが評価につながると感じました。またTOEICなどの英語力も求められるため、学生のうちに取得することが望ましいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月22日

16卒 | 学習院大学
自動車部品業界は一冊業界本を読めばほかの企業でも応用が利くのでお勧めである。この会社は自動車の内装を手掛ける会社であり、日産系である。前者であれば、同業他社がたくさんあるのでそこと比較検討すると、強み弱みが明らかになるはずである。後者に関しては日産自動車に関してはインターネット上で情報がたくさんあるのでそれも参照すとよい。また、上場企業であるため株主向けの資料もホームページからダウンロードすることができるので、それも有用な企業研究になろう。 続きを読む

河西工業の 直近の本選考の選考フロー

河西工業の 志望動機

19卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 河西工業を志望する理由を教えてください。
現在は自動運転技術などの高技術に反し、ドライバの運転技術は減少し、事故が発生していると思います。トリムは、お客様を守るため、楽しませるための部品だと理解しているため、安全性・快適性・個性さに直結していると思います。また御社は、細かなグローバル教育を設けており、自動車業界の未来を引っ張る存在だと思います。完成車メーカーさんは、ティアメーカーさんより部品を依頼する、それを組み立てる仕事になります。ですが、御社、ティアメーカーさんは1から製品開発を行い、お客さまの安全を守れる事が最大の志望理由です。激戦区の中で良い結果を残し、グローバルな中でも信頼される人でいたいと言う気持ちも強くあり志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2019年4月22日

企業名: 河西工業
16卒 | 学習院大学
Q. 河西工業を志望する理由を教えてください。
私は自動車に興味があります。しかし大学の友人をはじめ、世間の若者は自動車に興味を持っていません。私は自動車好きの一人として若者の自動車離れを食い止めたいという思いがあります。そこで自動車業界を中心として就職活動を行っています。現在自動車の内燃機関はハイブリッドをはじめとして様々なものに変遷しています。しかしながらどんな未来が来たとしても内装は絶対に必要です。そして内装は直接ユーザーの目に触れ、触ることとなります。内装に興味を持ってくれれば、若者に自動車を希求できると考えたので志望しました。 続きを読む

河西工業の エントリーシート

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(これまでの経験や経歴、特技を踏まえて、文章でまとめてください)
「目標達成意欲」があります。高専時代の競泳に向けた活動では、水泳の書籍や動画を繰り返し見ることや、客観的な視野を得るために他の選手やコーチに積極的に泳ぎを見てもらい試行錯誤を繰り返しました。その経験から積極的に自ら行動し、複数の視点で問題に挑む姿勢が身に着きました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

河西工業の グループディスカッション

人数

2019卒
数ある棒を組み立てて高さを競い合う。
詳細

河西工業の 面接

16卒 | 学習院大学
Q. 入社後何をやってみたいか。
「営業です。自動車メーカーの文系職ですと直接ものづくりに携わる機会は少ないと思います。しかし営業であれば自分の力で開発職が設計したものを売りに出すことができ、そしてそこで集めたユーザーの声を直接聞くこともできると思ったからです。そうした声を開発職の方にお伝えできればより良い製品を作ることができ、そうなれば若者の自動車離れを食い止めたいという思いも達成することができるはずです。」車好きであれば比較的考えやすいと思う。人事や経理ではなく、調達や営業が直接製品とかかわりをもてるので動機を組み立てやすい。 続きを読む

河西工業の 内定者のアドバイス

19卒 / 東京都市大学 / 男性
職種: 技術系の設計
自動車部品メーカーなので、関連したメーカー、取引先メーカーさんは徹底的に調べることが重要だと思います。OB訪問は重要だと思いますが説明会で濃密な会話が出来ます。社員様方がとても優しい方なため、慌てることや緊張しすぎることは必要ないと思いますが、具体的な夢(どのようなことが出来るかではなく、したいかが)を持つことが重要であります。そのために現在の自分とどの様なつながりがあるか、未来を考えることも重要だと思います。 続きを読む
自分の意見を具体的に話せる人、夢を持つ人(どのようなことが出来るかではなく、したいかが重要)が内定をいただける人だと思います。前もって準備し、説明会や面接で堂々としている人は内定が出る人とでない人の違いだと思います。 続きを読む
設計関連がメインであるため、基礎数学は勿論だと思います。グローバル企業であるため、世界に目を向けれる人を求め、話せる人が求められると思います。説明会より、自分から発信することが多いため発信できることも重要だと感じます。 続きを読む

河西工業の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 東京都市大学 / 男性
職種: 技術系の設計
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ファルテック

入社を決めた理由を教えてください。
私は株式会社ファルテック様と迷いました。河西工業様を選んだ理由として、自動車系、インテリア系との組み合わせで、まさに自分が目指していた職種だと思ったためです。社風も社員様方のチームワーク力魅力的でした。またどちらも規模は大きいのですが、河西工業様は唯一なメーカーであり、内装トリムメーカーの代表と思うからです。日本自動車メーカーさんは勿論、海外自動車メーカーさんも取引先にあるため海外ビジネスにも貢献したいという思いが強くありました。 続きを読む

河西工業の 会社情報

会社名 河西工業株式会社
フリガナ カサイコウギョウ
設立日 1948年6月
代表者 渡邊 邦幸
本社所在地 〒253-0106 神奈川県高座郡寒川町宮山3316番地
電話番号 0467-75-1125
URL https://www.kasai.co.jp/