オルビス株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月8日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】今は分かりませんが、当時はみなし残業代が給与に含まれていましたが、殆ど残業はなかったですし、退勤時間近くになると、接客に入るとどうしても長引く為...

投稿日:2020年3月8日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】当時は自分で自分の評価を出し、店長とすり合わせの上、評価が決まる制度でした。その都度自身を振り返り、足りない部分や自分では気づかない評価部分を話...

投稿日:2020年3月4日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】基本的な福利厚生は全てありました。健康診断も婦人科系まで無料で全て受けられました。また、化粧品会社なので自社商品を通常三割引で購入でき、年に二回...

投稿日:2020年3月3日
  • その他ビューティー系関連職

【気になること・改善したほうがいい点】地方も都内の繁忙店も給料が一緒だったので、納得出来なかった。21時閉店の都内の店に通っていたので帰りが23時以降にな...

投稿日:2020年2月22日
  • 個人営業

【良い点】新商品をいち早く無料で貰えて試せるのでとても美意識が高くなりますし、毎月楽しみになります。【気になること・改善したほうがいい点】デパートや百貨店...

NEW 会員番号:814858さん / 文系

投稿日:2020年4月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

web面接になり、ネット環境がとても悪い中温かい対応をして頂いた。面接時間を2回も変更して丁寧に面接してくださった。イレギュラーな状況でも、面接を設けていただいたことの感謝を伝え、人事の方をがっかりさせないよう落ち着いて、自分を飾らず答えた。一つの話から枝分かれしてる深く聞かれる。1:1だからとても話しやすい。受験生想いの、暖かい会社だと思う。

投稿日:2019年5月28日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

美容部員採用は面接が一度のみでした。肩肘張らずありのままお話しできました。

投稿日:2019年5月13日

あああああ

投稿日:2019年3月20日

これまで築いてきた価値観や大切にしていること、そして将来何をやりたいかなどについて深く掘り下げられる面接でした。これまでのガクチカ等のエピソードについて多角的になぜをぶつける練習をしておいた方が良い。

投稿日:2019年1月9日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やか

投稿日:2018年12月16日

人柄のよさを感じた。

投稿日:2018年5月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自分の意見を述べやすかったです

投稿日:2018年5月12日

個人個人をしっかり見てくださいました。

投稿日:2018年5月7日

なごやかだった

投稿日:2018年5月6日

面接官の方が話をたくさん引き出して下さって、とても話しやすかった。他の人は学生1人に対して面接官2名だったが、私は1対1だった。大きな部屋にブースがあって6名が一斉に行う。

オルビス株式会社

Q. あなたが「当たり前」に疑問を持ち、自ら新しいアイディアを提案し実現したエピソードを教えてください。(300字)
A. 洋菓子店でのアルバイトにおいて自らの新しいアイディアによって新人教育を改革しました。新人の定着率が悪く、「2.3か月で辞めてしまうのは当たり前」な状況に疑問を持ち、新人教育を改革すべく自ら教育担当に立候補しました。そこで教育制度の新たな取り組みを提案しました。まず、存在しなかった指導マニュアルを仕事の段階ごとに一から作成し、新たに採用された8人の個人差に合わせて指導をしました。8人の教育はすべて自分が引き受け、指導者によって指導内容やレベルに差が出ることを改善しました。結果として8人は辞めることなく定着し、店舗全体の効率がアップしたことを実感しました。

オルビス株式会社

Q. あなたはどんな社会人になりたいと思いますか?(800字程度600~1000字) そう考える理由を、これまでのあなたの経験をふまえた、考え方や価値観をもとに、具体的にお書きください。 さらに今後あなたはどのように働いていきたいかについても、わかりやすく論述してください。
A. 私は、【仕事も楽しみながら働く社会人】になりたいと考えています。私は日ごろから『何事も楽しむ』ということをモットーとしており、趣味はもちろん、勉強や家事、アルバイトも楽しみながら取り組み、しんどい、楽しくないと感じる時はどのようにすれば楽しくなるか、楽しむことができるかを考え工夫しながら取り組んできました。 私は、受験勉強においても楽しむために、「導入」、「継続」、「上昇」の3点に着目して工夫し取り組みました。まず、「導入」として文房具や身の回りのものを好きなものでそろえ取り組みたくなる環境を作りました。「継続」としてテストの結果をグラフ化することや、達成した項目にスタンプを押すスタンプカードのような形式の課題リストを作成し、課題達成率を可視化することで、モチベーションを維持することができました。また、行き詰った時は時間を決めてしっかりリフレッシュを行うことで、集中力を保つことができ効率も上がったと感じます。「上昇」として、「次のテストで○点がとれたら~をする」と、目標とそれを達成した時のご褒美を準備することで飽きずに、楽しみながら取り組むことができました。このように工夫しながら取り組んできたため、受験勉強はしんどかったと思う人が多いとは思いますが、私は楽しくいい思い出で、満足のいく結果が得られたと感じます。 私は同じことをして、同じ時間を過ごすならば、しんどいと思いながらするより、きちんと切り替えをして休息をとりながら楽しんで行う方が効率も上がり、良いものができると考えており、楽しんで取り組んだものは満足のいく結果であることが多いと感じます。私は、これからも“楽しむ”ということを忘れずに、上手に切り替えをしながら工夫し、やりがいを持って働く社会人を目指していきます。(744字)

オルビス株式会社

Q. あなたはどんな社会人になりたいと思いますか? そう考える理由を、これまでのあなたの経験をふまえた、考え方や価値観をもとに、具体的にお書きください。 さらに今後あなたはどのように働いていきたいかについても、わかりやすく論述してください。 (800字程度)
A. 私は2年の夏に出版広告代理店の企業で10日インターンした経験をきっかけに、誇りを持って働けるやりがいのある仕事こそ周りの人誰からみても自分が輝いていられる社会人になりたいと思うようになりました。 10日間のインターシップはとても貴重な体験でした。その中でも企業向けに製作するフリーペーパーのヨガのコーナーで使う写真撮影の見学が印象的で忘れられません。撮影は想像していたよりもアットホームで、仕事をしている方々が輝いて見えました。服のたるみをクリップで止めたり、どのポーズが身体の部位のどこに効果があるのか、男性向けのフリーペーパーなので男性だと辛いポーズはないか、細かい部分まで確認しており、皆から良いものを作ろうという熱意が感じられました。この見学で「誰からみても輝いている自分になりたい」と思うようになりました。 私が始めて購入した化粧品は貴社の商品でした。その頃は高校生でどんな化粧品が自分に合っているのか、どのような化粧品を購入したらいいのか分からなかったのですが、御社のビューティーアドバイザーの方が丁寧にアドバイスして下さり安心したことを覚えています。だからこそ貴社で商品開発をしたいと思っており、一番輝ける舞台は貴社であると私は信じています。

会社名 オルビス株式会社
フリガナ オルビス
URL http://corp.orbis.co.jp/
本社所在地 〒142-0051 東京都品川区平塚2丁目1番14号
電話番号 03-3788-1711