オルビス株式会社のロゴ写真

• 販売スタッフ

【良い点】
年に5回以上は必ず有給休暇が取れますし、リフレッシュ休暇があります。産前産後休暇や看護・介護休暇なども取得できるようになっています。ウェルボッ...

• 販売スタッフ

【良い点】
お客様のニーズを汲みとり、一番気になる肌悩みにアプローチするスキンケアのご提案を行います。ノルマがないので、決して押し付けがましくなることなく...

• 販売スタッフ

【良い点】
仕事を頑張った分だけ評価がされ、向上心の高い方はBA→サブチーフ→チーフに昇格します。現在、主体性と推進力が重視されている為、自分からどうすれ...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年1月31日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】
人間関係は悪くない。
とにかくやりがいがない。
接客をがんばって売り上げを上げても、何もしていない人と...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年1月31日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】
福利厚生を利用して、子供の保育園代を利用したことがあり、とても助かりました。福利厚生は、他にも美容代などに利用したり、旅行代に利用したりと様々...

投稿日:2021年3月16日

自分の経験を深堀りするよう意識しました。

投稿日:2021年2月9日

面接はオンラインで行いました。和やかな雰囲気ではあったものの、話には論理性が求められていると感じました。強みなども聞かれましたが、常に根拠となるエピソードをわかりやすく簡潔に話すようにしていたのがよかったのではないかと思います。企業への理解は十分あると自信を持っていたので、あとは正直に答えるのみでした!

投稿日:2021年1月29日

他者を巻き込もうと働きかける姿勢を評価して頂きました。

投稿日:2020年10月10日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

素直に答えること

投稿日:2020年9月15日

・質問に答えること ・自分の熱意をきちんと伝えること ・逆質問の時間は、面接官自身に興味を持ち対話を進めること 以上の3点は意識しました。素直にありのままが良いと思います。

会員番号:820139さん / 文系

投稿日:2020年7月31日

ありのままで飾らずに挑むこと

投稿日:2020年7月23日

とても和やかでした

投稿日:2020年7月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

常に笑顔でいることを心がけました。

投稿日:2020年7月16日

すごく優しく、とても話しやすかった

投稿日:2020年7月15日
連絡なし1週間以内
なぜこの会社か?

終始和やかな雰囲気でした。

オルビス株式会社

Q. あなたが「当たり前」に疑問を持ち、自ら新しいアイディアを提案し実現したエピソードを教えてください。(300字)
A. 洋菓子店でのアルバイトにおいて自らの新しいアイディアによって新人教育を改革しました。新人の定着率が悪く、「2.3か月で辞めてしまうのは当たり前」な状況に疑問を持ち、新人教育を改革すべく自ら教育担当に立候補しました。そこで教育制度の新たな取り組みを提案しました。まず、存在しなかった指導マニュアルを仕事の段階ごとに一から作成し、新たに採用された8人の個人差に合わせて指導をしました。8人の教育はすべて自分が引き受け、指導者によって指導内容やレベルに差が出ることを改善しました。結果として8人は辞めることなく定着し、店舗全体の効率がアップしたことを実感しました。

オルビス株式会社

Q. あなたはどんな社会人になりたいと思いますか?(800字程度600~1000字) そう考える理由を、これまでのあなたの経験をふまえた、考え方や価値観をもとに、具体的にお書きください。 さらに今後あなたはどのように働いていきたいかについても、わかりやすく論述してください。
A. 私は、【仕事も楽しみながら働く社会人】になりたいと考えています。私は日ごろから『何事も楽しむ』ということをモットーとしており、趣味はもちろん、勉強や家事、アルバイトも楽しみながら取り組み、しんどい、楽しくないと感じる時はどのようにすれば楽しくなるか、楽しむことができるかを考え工夫しながら取り組んできました。 私は、受験勉強においても楽しむために、「導入」、「継続」、「上昇」の3点に着目して工夫し取り組みました。まず、「導入」として文房具や身の回りのものを好きなものでそろえ取り組みたくなる環境を作りました。「継続」としてテストの結果をグラフ化することや、達成した項目にスタンプを押すスタンプカードのような形式の課題リストを作成し、課題達成率を可視化することで、モチベーションを維持することができました。また、行き詰った時は時間を決めてしっかりリフレッシュを行うことで、集中力を保つことができ効率も上がったと感じます。「上昇」として、「次のテストで○点がとれたら~をする」と、目標とそれを達成した時のご褒美を準備することで飽きずに、楽しみながら取り組むことができました。このように工夫しながら取り組んできたため、受験勉強はしんどかったと思う人が多いとは思いますが、私は楽しくいい思い出で、満足のいく結果が得られたと感じます。 私は同じことをして、同じ時間を過ごすならば、しんどいと思いながらするより、きちんと切り替えをして休息をとりながら楽しんで行う方が効率も上がり、良いものができると考えており、楽しんで取り組んだものは満足のいく結果であることが多いと感じます。私は、これからも“楽しむ”ということを忘れずに、上手に切り替えをしながら工夫し、やりがいを持って働く社会人を目指していきます。(744字)

オルビス株式会社

Q. あなたはどんな社会人になりたいと思いますか? そう考える理由を、これまでのあなたの経験をふまえた、考え方や価値観をもとに、具体的にお書きください。 さらに今後あなたはどのように働いていきたいかについても、わかりやすく論述してください。 (800字程度)
A. 私は2年の夏に出版広告代理店の企業で10日インターンした経験をきっかけに、誇りを持って働けるやりがいのある仕事こそ周りの人誰からみても自分が輝いていられる社会人になりたいと思うようになりました。 10日間のインターシップはとても貴重な体験でした。その中でも企業向けに製作するフリーペーパーのヨガのコーナーで使う写真撮影の見学が印象的で忘れられません。撮影は想像していたよりもアットホームで、仕事をしている方々が輝いて見えました。服のたるみをクリップで止めたり、どのポーズが身体の部位のどこに効果があるのか、男性向けのフリーペーパーなので男性だと辛いポーズはないか、細かい部分まで確認しており、皆から良いものを作ろうという熱意が感じられました。この見学で「誰からみても輝いている自分になりたい」と思うようになりました。 私が始めて購入した化粧品は貴社の商品でした。その頃は高校生でどんな化粧品が自分に合っているのか、どのような化粧品を購入したらいいのか分からなかったのですが、御社のビューティーアドバイザーの方が丁寧にアドバイスして下さり安心したことを覚えています。だからこそ貴社で商品開発をしたいと思っており、一番輝ける舞台は貴社であると私は信じています。

会社名 オルビス株式会社
フリガナ オルビス
設立日 1984年6月
代表者 小林琢磨
本社所在地 〒142-0051 東京都品川区平塚2丁目1番14号
電話番号 03-3788-1711
URL http://corp.orbis.co.jp/