株式会社オリコムのロゴ写真

• 営業マネージャー・管理職

【良い点】
業務の裁量はほぼ現場社員にあるため、創造性がフルに発揮できれば、自由でやりたいことが多くできる会社だと思います。その代わり責任も持ってやること...

• 営業マネージャー・管理職

【良い点】
管理職の意向次第なところも少々あるものの、基本的に女性への期待は大きい会社だと思われます。また、各種の女性向けに制度は充実していると思われます...

• 営業マネージャー・管理職

【良い点】
一般的な研修は非常に多く、整っています。年次や年齢、役職に応じてきっちりとしたプログラムの下、質を高める様々な研修が人事部によって用意されてい...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年8月1日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
新卒はもちろん未経験から入ったとしても、手取り足取りしっかり教育してもらえるところはすごいと思う。(受け身のスタンスではもちろんだめだが。)
...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年8月1日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
交通広告のパイオニアであること。
総合的なプランニング力があること。
逆にそれ以外が見当たらない。

...

投稿日:2021年5月12日

和やかでした

投稿日:2021年3月29日

終始和やかな印象でした。

投稿日:2020年7月25日

人間性や、会社に適している人材かどうかをかなり見られていた気がしました。哲学のような自分の本当に根本的な部分をさらけだしました。最終面接まできたら、ありのままで臨むのが良いと思います

投稿日:2020年7月24日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

難しい質問が多かったが、質問の正解不正解ではなく自分の言葉で話せているかが重要だったと感じた。

投稿日:2020年7月22日

自分らしくやること

投稿日:2020年7月9日
連絡なし連絡なし

楽しくできました

投稿日:2020年7月8日

アフターコロナの広告はどう変わっていくか具体的に答えられたことが評価されたと感じている。

会員番号:912035さん / 文系

投稿日:2020年7月7日

自分らしさをアピールした

投稿日:2020年7月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ぐだぐだな志望動機でも、しっかり聞いてくださる。なぜ広告なのかを少し深掘りされた

投稿日:2020年7月2日

広告への熱意があるかないかを聞かれた印象。

株式会社オリコム

Q. あなた自身にキャッチコピーをつけ、そこから見える「長所と短所」を説明(そう思う理由や端的に示すエピソード等)してください。 人間界のベイマックス
A. 長所:私の長所は、「人の相談を親身になって聞き、適切なアドバイスが出来る所」です。軽音楽サークルの部長という事もあり、部員からサークル等の相談を受ける事が何度かありました。その時私は、部員が何を解決したいのかを相談を通して共に考え、解決策を提案するように心がけていました。その後、部員から「部長に相談してから前向きになれたし、上手くいく事が増えた」という言葉を貰いました。 200文字以下 短所:私の短所は、「期待に応えたいが故の完璧主義な所」です。全員が入ってよかったと思う軽音楽サークルにしたいと思い、人見知りしてしまう部員に自身がハブとなりバンドを組んだ結果、バンドを15個掛け持ちする事になってしまいました。これが原因で練習時間を十分に確保できず、バンドメンバーに迷惑をかけてしまいました。この経験を通して、自分のキャパシティーをしっかりと見極める力を身に着ける事が重要だと感じました。

株式会社オリコム

Q. 学生時代力を入れたこと
A. 私は大学の部活動でサッカー部に所属しており、広報リーダーとして広報活動を頑張りました。その中で今年取り組んだ企画の一つにSNSでのオフショット企画というものを行いました。体育会のイメージが厳しく硬いものであるという世の中の概念を変えるために、普段見る事のない選手の素顔や、ピッチ外の姿を見てもらい、部活動に対する敷居を下げ、より親しみやすさを覚えてもらうことを目的に企画しました。このような企画を行っていった結果、現在Twitterのフォロワーが約8900人(昨年から1500人増)、Instagramのフォロワーが2300人(昨年から700人増)まで増加しました。この経験を通して、チームで議論を重ねながら結果を出す力というものを身につけ、情報発信をする事によって人に与える影響というものは自分たちが思っている以上に大きいものであるという気づきを得ました。

株式会社オリコム

Q. ”オリコム”を志望する理由を教えてください。
A. 「チームで形にしたアイデアで、クライアントの抱える課題を解決し、生活者に笑顔を届けること」が私の夢だからだ。私は、○○の運営を通して「チームで形にしたアイデアで、人々を笑顔にすること」に、大学でのゼミ活動を通して「組織が抱える課題を解決し、その成長や結果に貢献すること」に、やりがいを感じているため広告業界を志望している。中でも貴社の、一人が携わることのできる領域が広いという点に魅力を感じている。短期間で広告ウーマンとしての高い能力を養うことができ、クライアントに多角的な視点から最適な提案をすることが可能であると考えたからだ。貴社に入社した暁には、営業職として、クライアントと社内で板挟みになった時こそ、「周囲に傾聴し理解に努め、ともに成果をあげる力」を活かし、それを繋ぐ一端を担いたい。

会社名 株式会社オリコム
フリガナ オリコム
設立日 1922年4月
代表者 大塚尚司
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋1丁目11番7号
電話番号 03-6733-2000
URL http://www.oricom.co.jp/