NTTコミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

NTTコミュニケーションズ株式会社 報酬UP

NTTコミュニケーションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全134件)

NTTコミュニケーションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTコミュニケーションズの 本選考の通過エントリーシート

134件中1〜50件表示
Q. NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください。(400文字以内)
Q. 希望する初期配属の職種をご回答ください。職種はセールス/マーケティング/ICTエンジニアの中から選んでください。
Q. 回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。(400文字以内)
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。(400文字以内)
Q. 本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年4月4日
Q. NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください 400文字以下"
Q. 希望する初期配属の職種をご回答ください。 設問6で回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。 400文字以下
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。400文字以下
Q. 本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください。200文字以下
公開日:2022年12月15日
Q. セールスを志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。
公開日:2022年12月9日

セールス職
Q. 回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。 400文字以下
Q. 本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください。 200文字以下
公開日:2022年11月7日
Q. 希望する初配属の職種をご回答ください。
Q. その職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。
公開日:2022年10月24日
Q. 希望する初期配属の職種をご回答ください。
公開日:2022年7月28日

総合エントリー(ICTエンジニア)
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。400 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。
公開日:2022年7月15日
Q. 希望職種
Q. 上記で回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。 400文字以下
公開日:2022年7月22日
Q. グローバル経験について教えてください。
公開日:2022年7月12日

総合エントリー
Q. 職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。 400文字以下
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。 1文字以上400文字以下
公開日:2022年7月1日

セールス
Q. NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください400文字以下
Q. セールス職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。400
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。400文字以下
公開日:2022年6月30日

総合職(ICTエンジニア)
Q. 志望理由
Q. 職種の志望理由とその職種で実現したいこと
Q. 学生時代に特に頑張った経験、その中で強みが発揮されたエピソード
Q. その他のアピールポイント
公開日:2022年7月6日
Q. 設問6(セールス or マーケティング or ICTエンジニア)で回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。 400文字以下
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。 1文字以上400文字以下
公開日:2022年6月30日
Q. NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください(400文字以下)
Q. NTTコミュニケーションズでそのポストを志望する理由や、そのポストで実現したいことを教えてください。(400文字以下)
Q. 現在取り組んでいる研究テーマや内容について教えてください。(400文字以下)
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。(1文字以上400文字以下)
Q. 本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください。(200文字以下)
公開日:2022年7月1日
Q. 志望理由 400
Q. 回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいこと 400
Q. その他アピールポイント 200
公開日:2022年7月8日

セールス職
Q. 設問6で回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。 400文字以下
公開日:2022年6月17日
Q. NTTコミュニケーションズを志望する理由 400文字以内
Q. 希望する初期配属の職種をご回答ください
Q. 回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えて下さい 400文字以内
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えて下さい 400文字以内
Q. グローバル経験について教えて下さい D:海外での留学経験(半年未満)がある。または、海外の方とコミュニケーションを取ることに抵抗がない。 上記について具体的なグローバル経験を教えてください。 400文字以下
公開日:2022年6月15日
Q. 希望する初期配属の職種をご回答ください。 職種はセールス/マーケティング/ICTエンジニアの中から選んでください。 各職種の詳細は、こちらからご確認ください。 https://www.ntt.com/about-us/recruit/corporation/course.html#course01 https://www.ntt.com/about-us/recruit/interviews/index.html
Q. 前問で回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。(400文字以下)
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。(400文字以内)
公開日:2022年6月20日
Q. 当社で実現したいことを教えてください。 400文字以下
Q. 具体的なグローバル経験を教えてください。 400文字以下
公開日:2022年6月16日
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。 400文字以下
公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 非公開
公開日:2022年6月9日

総合コース
Q. ○NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください(400)
Q. ○セールスを志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください(400)
Q. ○学生時代に特に頑張った経験について教えてください。また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください(400)
Q. ○本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください(200)
公開日:2022年6月6日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 希望する初期配属の職種をご回答ください。 職種はセールス/マーケティング/ICTエンジニアの中から選んでください。 回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。
公開日:2022年6月14日
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。
Q. 初期配属希望
公開日:2022年6月1日
Q. NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください。400文字以下
Q. ICTエンジニアを志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。400文字以下
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年6月24日

セールス
Q. NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください400字
Q. 職種(セールス)を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。 400文字以下
公開日:2022年5月25日

総合エントリー(セールス)
Q. NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください(400字)
Q. 設問6で回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。(400字)
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。(400字)
公開日:2022年5月25日
Q. 職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。400文字以下
公開日:2022年5月12日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 設問6で回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。400文字以下
公開日:2022年5月24日
Q. 当グループを志望する理由を教えてください。
公開日:2022年5月17日

公開日:2022年5月15日

ICTエンジニア
Q. NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください。(400字以内)
Q. 希望する初期配属の職種を選択してください。 セールス・マーケティング・ICTエンジニア
Q. 回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したい事を教えてください。(400字以内)
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中で、あなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。(400字以内)
Q. 本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください。(200字以内)
Q. 具体的なグローバル経験について教えてください。(400字以内)
公開日:2022年5月10日

専門エントリー
Q. ICTエンジニア:職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。
Q. 最も自身のあるプログラミング言語と、その言語を用いた開発経験を教えてください。
Q. 具体的なグローバル経験を教えてください。
公開日:2022年5月13日
男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 職種(マーケティング)を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。(400文字以下)
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。(400文字以下)
公開日:2022年5月13日
Q. 志望動機(400)
Q. 職種で実現したいこと(400)
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。(400)
公開日:2022年5月2日

セールス職
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。 400文字以下
Q. 海外経験について
公開日:2022年5月6日
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 当グループを志望する理由を教えてください
ネットワークなどの基盤サービスとAI/IoTなどの最先端技術を用いたサービスを組み合わせ、社会を革新できるからです。大学、大学院で情報工学からICT技術を支える技術的な仕組みと応用について学ぶうちに、ICT技術が自分たちの身近なところだけではなく社会的に大きく価値を提供していることを知り、ICT技術の可能性を感じています。社会革新には最先端技術だけではなく、これらの上位レイヤーを成り立たせるための基盤サービスが必要です。貴社では基盤から上位レイヤーまですべてを自社で提供できるフルスタックサービスを有しており、貴社でなら社会に大きな技術革新を提供できると確信しています。学生時代、自身が専門としてきたネットワークやインフラなどの基盤技術の専門性を伸ばしながら、顧客の目に見えていないレベルの悩みやニーズを受け取り、顧客のビジネスや抱えている課題を理解しながら社会を革新していきたいです。 続きを読む
私は貴社で通信技術を通して社会を広く支える革新的なサービスを提供することを実現したいです。私はネットワーク、インフラなどの基盤サービスやAI/IoTなどの最先端技術の専門性を伸ばしながら、ユーザを意識した開発により、新しい価値を創造することでこれを実現したいと考えています。そのために、貴社で働くことでシステムを設計、開発する技術力、ある技術領域での深い専門性、顧客すら気がついていないニーズを把握し要望を汲み取るための論理的思考力、チームの力を最大限発揮するコミュニケーション能力を培っていきたいと考えています。将来的には、学生時代にチーム全員が活躍できる環境を整えながら、目標を目指した経験を生かし、マネージャーとして社会に技術革新を提供していきたいです。 続きを読む
学生時代に特に頑張った経験は修士課程での研究活動です。私はエッジコンピューティング基盤に関する研究をしています。地理的に分散された複数の計算資源にまたがって携帯端末で実行するアプリケーション処理を展開することで、携帯端末のバッテリー消費やCPU使用率を減らすという内容です。 研究を進めるにつれ、複数の計算資源にまたがってアプリケーション処理を展開する際に1日以上の計算時間がかかってしまい、実世界のシステムで実現できないことになってしまいました。 課題を切り分けて考え、検証することで処理を展開する計算資源の選定手法に問題があることを特定しました。その後、知見を持つ先輩方や教授と議論を重ねる、複数人に状況を説明しアドバイスを受けながら考えを整理するなど周りを巻き込むことで課題を解決していきました。 その結果、計算時間を10秒以内に抑えることができ、実世界を想定した基盤を実現することができました。 続きを読む
私の強みは自分がやると決めたことには努力を惜しまず熱心に取り組むということです。この強みはフリースタイルバスケットボールサークルにて選抜を勝ち抜いた際に発揮されました。選抜メンバーのみで構成される演目に出たいという一心で自主練習や頻繁なフィードバックを受けながら、課題点を認識し、改善するというサイクルを重ねることで上達につなげ、3年生の三田祭では3つすべての選抜演目に参加することが出来ました。 続きを読む
公開日:2022年4月25日
公開日:2022年4月11日
Q. 当グループを志望する理由を教えて下さい。
志望理由は2つあります。 1つは貴社が幅広いソリューションを有している点です。社会が変容するほど新たな社会課題が生まれ、それに伴いICTに対する顧客ニーズも日々変化します。コロナ禍はまさにその一例で、それに対応するには常に事業を改新し続ける柔軟性が必要だと考えています。貴社のように従来のインフラ領域に加え、AIなど上位レイヤー技術も果敢に取り入れてきた組織であれば、顧客や社会の課題解決に最大限貢献できると考えました。 2つ目は社内で多様な挑戦ができると考えたからです。フルレイヤでソリューションを提供しているからこそ、社員一人一人が貴社内で様々な事業分野に挑戦できる点が魅力に映っています。同時に海外留学の経験から、国を跨いだ海外顧客に対するICT整備への関心もあります。売上高の海外比率が高く、かつ積極的に海外拠点への投資を積極的に進めている貴社であればその機会が多いと考え、今回志望いたしました。 続きを読む
「社会に変革をもたらし、人や組織が物理的・精神的に豊かさを享受できる世界」この夢を実現するため、顧客企業のDX支援に携わりたいです。 1年間ITベンチャーでインターンをする中で、私はITのインパクトの大きさを痛感しました。それは企業の生産性を向上させるだけでなく、単純作業を減らし人にしかできない創造的な業務量を増やすことで、働く社員の仕事への満足感にも繋がるのではと感じたためです。 将来的には幅広いICT分野をカバーするジェネラリストとして、貴社のフルレイヤのサービスを掛け合わせ、顧客企業の変革・その先にある社会課題の解決に寄与したいです。そこで活かされる私の強みが、ハングリー精神と周囲を巻き込む力の2つだと考えます。絶えず変化し続けるICT業界において、未知の分野にも積極的に挑戦しつつ、足りない部分は周囲と協働し補完し合うことによって、顧客の成長・活躍を中長期的に支えられる自信があります。 続きを読む
所属するゼミでの経験です。今までリーダー経験の少なかった自分を変えるため、私は勇気を出しゼミのリーダーを務めることに決めました。その数か月後他大学との弁論大会があり、私は大会に向けチームを引っ張ろうと意気込みました。しかしゼミ生の間には元々明確な意識の差があったため、一部ゼミ生があまり協力してくれず、チーム内で摩擦が生じてしまう時期がありました。その結果意欲的なグループが感情的になってしまう状況に至りました。私は非協力的な態度をとってしまう原因として、彼らとの対話不足、つまり相談相手がおらず今後の方向性が分からないのではないか、と仮説を立てました。1人1人親身に話を聴き一緒に考えることで少しずつ態度も改善していき、各ゼミ生の能力を最大限チームに反映させた結果、大会では3位に入賞できました。この経験を通じて、私はリーダーシップには前に立ち先導する以外にも、一人一人を気遣い支えてあげる形もあると学びました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
Q. 当グループを志望する理由を教えてください。(400字以内)
私は、”人々の生活や企業活動の発展を支援したい”という想いを抱えています。この背景には、フィットネスクラブでのアルバイトにおける、「傾聴と提案によりお客様の目標達成に寄り添う」というプロセスにやりがいを感じた、という経験があります。そのため、社会インフラである情報通信に強い魅力を感じています。その中でも貴社を志望する理由は、”幅広いICTソリューション”を有しているからです。近年、デジタル化やグローバル化の進展に伴い、人と人を繋げることで生活や産業、社会を豊かにすることができるICTへのニーズが高まっています。貴社は、ネットワークやクラウドといった基盤レイヤーから、AIやIoTなどの上位レイヤーのサービスまで有しており、クライアントの課題解決に自らの傾聴と提案で貢献できるフィールドが存在すると感じました。貴社において、多様なリソースを活用しニーズに即した提案をすることで、人々の生活や企業の発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 当グループであなたが実現したいことを、ご自身の今後のキャリアイメージを踏まえて教えてください。(400字以内)
上述の通り、”人々の生活や企業活動の発展を支援”したいです。そのためには、ICTを活用した現場の課題解決が必要だと考えます。フィットネスクラブでアルバイトをしている私は、決済サービスやトレーニング管理アプリ、スタジオレッスンのWeb予約など、ITの便利さを実感してきました。ICTの活用により現場の課題を解決することは、ビジネスの発展に繋がり、延長線上にいる生活者の豊かさの増幅に繋がると考えています。 このように、現場の課題を解決するには、世の中に強いインパクトを与える必要があり、絶大な信用と技術力を誇る貴社であればそれが可能です。その中で私はセールスとしてクライアントの課題解決に尽力したいです。フィットネスクラブでのカウンセリング業務を通じて、お客様の現状と理想のギャップを認識する傾聴力と、ギャップを埋めるための提案力を培った私は、クライアントの最高のビジネスパートナーとして社会に豊かさをもたらすことができると確信しています。 続きを読む
Q. 学生時代特に頑張った経験とその中であなたの強みが発揮されたエピソード400字
フィットネスクラブでのアルバイトにおいて、強みである”課題解決力”を活かし、新規会員の退会率抑制を目標に、【新しい接客研修の提案と実施】に尽力しました。まず退会者アンケートから、スタッフの接客への苦言が多いことに原因を見出した私は、既存の接客研修がはらんでいた「個性を殺す画一的な研修」という一面を改善するべく、『オーダーメイド型』接客研修を実施しました。しかし、参加を希望するスタッフが予想以上に多く、私一人で彼らの改善点の発見や個性を生かした接客スタイルの提案をすることに限界を感じてしまいます。そこで、接客と客観視に長けたベテランスタッフ2名に協力を仰ぎ、3人で分担して研修を実施することで困難を克服。その結果、積極的なフォローが可能になり、翌月の退会率を例年より9%減らすことに成功しました。この経験から、課題の原因を客観的に考察し、周りを巻き込みながら行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自己PR200字
“継続力”も私の強みの1つです。私は「華奢な自分を変えたい」という思いから筋トレを始めました。1年間で10kgの増量を目標に、ゴールから逆算して計画的にトレーニングに励みました。トレーニングや食事・睡眠の質について試行錯誤を繰り返し、粘り強く継続した結果、2年間で16kgの増量に成功し、コンプレックスは自信に変わりました。常に勉強が求められる貴社においても、粘り強く試行錯誤を継続することで前進し続けます。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 当グループを志望する理由を教えてください。 (400字以内)
私は”つながり”で以て世界を視座に”貢献”を形にしたいという想いがある。私は世界126の国と地域に支部が存在するNPO法人○○○○に所属し、プロジェクト長として海外インターンシップ事業を務め上げた。その際、インドネシア、ミャンマー、ネパールの3カ国の支部メンバーと共同事業を試み、130人の○○○○メンバーとの交流を図った。そこでインドネシアのメンバーより「私のチームと一緒に日本とインドネシアの○○○○をつなぐイベントを企画しようよ!」という勧誘を受け、私のプロジェクトとそのメンバーが率いるプロジェクトが協働するまでに至った。プロジェクト間の交流が、そのイベント企画によって日本とインドネシアという国同士の大きな交流を創造する結果に至った。このように一つのつながりが何百・何千倍もの大きなつながりと新たな価値を生むという貢献の形を貴社のブランド力と大規模なネットワークを活用して世界を舞台に実現させたいと思い、志願する。 続きを読む
Q. 当グループであなたが実現したいことを、ご自身の今後のキャリアイメージを踏まえて 教えてください。 (400字以内)
私の人生のテーマは、“当たり前”を体現するために努力をし続ける人になることである。これは大学1年次に東日本大震災の遺構である石巻市立大川小学校を訪れたことがきっかけだ。いち早く山に逃げた1人の小学生を除き、避難で校庭に集まった児童と教職員は全員津波に巻き込まれ亡くなった。その話を聞いた際、私はどんなことよりも当たり前を当たり前に体現することは最も難しいが、それ故にその当たり前の状態を追い求め続けることが私にとって一番の生きがいであると確信した。この経験から私は貴社でサービス部門に所属してお客様と直接関わり、潜在ニーズを引き出す事で、”人と繋がる”という当たり前のように行っている行動の価値を最大化させるサービスを共に作り上げていきたい。さらにお客様満足度1位を目指す貴社の一員として、国内外問わず世界中の人々に対して一人一人の”当たり前”を実現させることに挑戦し、貢献に繋げていきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。 (400字以内)
○○学生ボウリング連盟における選手兼指導員としての活動を挙げる。私は「300点」という目標に向け、日々の定期練習に加えて、プロボウラーからの厳しいアドバイスと共に体力の限界まで自主練習に励んだ。全国大会までの2週間では一日に80ゲームを投げ込んだ時もあった。また、仲間一人一人の目標を達成すべく指導にも尽力した。順位の低い人が主体性を持って練習に取り組まないという課題がありながらも決して諦めず、私から教わる選手同士で現状認識・課題共有を主体的に行うチームづくりに努めた。継続して一人一人の選手と向き合った結果、チーム全員が目標点を10点以上上回る功績を全国大会で果たした。私自身も19年間で初のパーフェクトを達成した。自分のみならず、組織の仲間全員の目標達成のために真摯に向き合い続けるという私の最大のバリューが発揮され、大きな成果を生み、社会人になった後のチーム活動でも大切にしたい価値観である。 続きを読む
Q. 本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください。 (200文字以下)
私は今日までの1年間「4つの資格試験一発合格チャレンジ」で以て自分磨きに徹した。自分価値を飛躍させる目的で大学3年生は「受験生になる期間」と設定した。実際コロナ禍で生まれた、勉強に集中できる格好の環境も味方に付け、本日までの3つ試験で一発合格を果たした。この経験から、貴社の入社後では「困難を困難として見ずに、その状況だからこそ得られるチャンスがある」という信条で常に会社や世界を促進させ続けたいと志願するに至った。 続きを読む
公開日:2021年12月2日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 当グループを志望する理由 400
私は、就職活動の軸として人々のためになるサービスを作り、そのサービスで多くの人を笑顔にしたいと考えています。 その中で、多くの人に影響を与えることができるIT業界に絞って就職活動を行っています。 先日の貴社の説明会で、ICTを活用することで情報という資産を処理・管理・制御して情報から新しい価値を創出することができるということを知りました。 現在、世の中にはあらゆる情報が存在しています。ICTを活用して価値のある情報の蓄積や情報の活用による新規事業の創出に注力している貴社に魅力を感じました。 また、情報という目には見えない無形のものをを価値のある有形のサービスに変えて社会課題の解決に貢献できることに魅力を感じました。 私は、世の中に存在する「情報」をICTの力で価値のあるものに変えて、今できないことをできるようにして世の中を今より豊かにしたいと思っているので、この分野に注力している貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 当グループであなたが実現したいこと、ご自身の今後のキャリアについて  400
ICT技術者として専門性を高め、多くの人が豊かに暮らすことができるような新たなサービスを作りたいと考えています。 キャリアとしては、まずエンジニアとして開発に関わり、技術者としての知識と経験を蓄えたのちに、人々のためになる新しいサービスの創出に取り組んでいきたいと考えています。 その中でも、貴社がSmart Worldとして挙げている7つの注力分野の中にある「教育」の分野に自分は関わっていきたいと考えています。 私の友人の中には勉強が嫌いな人がいました。その人に理由を聞いてみると「授業が自分のぺースに合わずついていけなくなった」と言っていました。その話を聞いた時、私は一人一人の学力に合った学習ができるサービスを作りたいと思うようになりました。そこでICTの力で教育の分野に注力している貴社に興味を持ちました。貴社に入社してICTでしかできない「情報伝達」で多くの人のためになる新たな教育サービスを作りたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代特に頑張った経験 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソード   400
私が学生時代特に頑張った経験は2年半働いてるカフェのあるバイトで業務改善を行えたことです。その経験で自分の強みである「積極的に行動すること」を発揮することができました。私のバイト先ではピーク時にお客様を待たせてしまい、並んでいるお客様が途中で帰ってしまうという課題がありました。そこで私は、並んでくださったお客様全員に商品を提供したいと思い、ベテランの人と相談して改善案を出し、チームに働きかけました。 その中で最も効果が出たのは材料の位置の変更です。ドリンクを作る際に使う材料を種類ごとにまとめることで材料を探すムダや別の場所に取りに行くムダをなくしました。 改善活動によって提供速度が速くなり、ピーク時に途中で帰ってしまうお客様の人数が半分以上減りました。この経験を通じて改めてチームで協力することの大切さと積極的に自分から動くことで成し遂げることができることを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 本エントリーでこれまで回答されたもののほかにアピールポイント 200
私の長所は粘り強く取り組めることです。 私は、大学で2年間プログラミングの講義を受けました。この講義は単位取得のハードルが高く、単位を落とす人は3割から4割といわれています。 私は、プログラミングの知識がなかったので、友人や教授に質問をして理解できるまで取り組みました。結果、一度も単位を落とさず履修することができました。この難題でも粘り強く取り組めることが私の長所であり仕事に活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

ICTエンジニア
Q. 当グループを志望する理由を教えてください。
貴グループを志望する理由は2つあります。1つは幅広い顧客基盤を抱えているからです。私の就活の軸として「さまざまな業界に影響を及ぼすこと」を掲げています。1つの業界にだけでなく幅広い業界に影響を及ぼすことで、より社会に与える変化が大きくなると考えているからです。貴グループは様々な業界の大企業がビジネスパートナーであるため、幅広くかつ大きな影響を与えられると考えています。もう1つはフルスタックのサービスを提供できる点です。フルスタックでサービスを提供することによって、トラブルが発生してしまったときに問題個所がわかりやすく迅速に対応できると考えています。トラブルにすぐ対応できることはお客様の安心にもつながるため、良いサービスを提供する上で必要不可欠な要素であると考えています。 続きを読む
テレワークを簡単に導入できるようなサービスを創り出すことで、社会に変化をもたらしたいです。新型コロナウイルスの流行からテレワークの普及が進みましたが、技術面やセキュリティ面の懸念からテレワーク化に踏み切れていない企業もあると知りました。そういった企業に対し、安心安全でかつ、それぞれの企業のニーズに合わせてカスタマイズすることが出来るようなサービスを作り出すことで、テレワークの普及率を増加させ新たな働き方を浸透させたいと考えています。そのために、まずICTエンジニアとしての経験を積むことで通信の知識を身につけたいと考えています。さらに、身につけた知識を活かしながらセールスとしての業務経験を積み、お客様のニーズに直接触れることを経験したいです。技術とお客様のニーズの両方の理解を高めたのちに、マーケティングに携わり最高のサービスを提供したいと考えています。 続きを読む
私は他人を巻き込む力に自信があります。予備校のチューターとして、合格率上昇を成し遂げました。生徒を志望校合格に導くために学習状況を確認することが主な業務でしたが、学習時間の報告を形式的に受けるだけになっていたため改善すべきであると感じました。そこで、自分から他のチューターに声をかけ現状への問題提起を行い、どう改善が必要かについて議論しました。その結果、事後報告を受けるだけでは学習管理が甘いと考え、校舎全体で定期的に面談を通じて進捗確認を行い、その都度一人ひとりに合わせた1日ごとの学習計画を相談しながら立てるように改善しました。しかし、生徒に大きな負担がかかりすぎては仕組みが定着しないと考え、記入する内容を絞った学習予定表のフォーマットを用意するという工夫をしました。最終的に、校舎全体の第一志望合格率を20パーセント上昇させるという結果にたどり着くことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
134件中1〜50件表示

NTTコミュニケーションズの 会社情報

会社名 NTTコミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
設立日 1999年7月
代表者 丸岡亨
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000
URL https://www.ntt.com/index.html

NTTコミュニケーションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)の本選考ES