NTTコミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

NTTコミュニケーションズ株式会社 報酬UP

NTTコミュニケーションズの本選考対策・選考フロー

NTTコミュニケーションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTコミュニケーションズの 本選考

NTTコミュニケーションズの 本選考体験記(26件)

22卒 内定辞退

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
NTTグループで色んな会社があるが、NTT研究所、NTT Docomo、NTT東日本、NTT西日本、NTT Communicationsで何が違うのかは必ず理解しておくべきで説明できるようにするべきである。また、NTT Communicationsの事業領域と強みを把握し、自分がどう貢献できるかを伝える必要がある。また、なぜNTT Communicationsを選んだのか、どうしてその他グループでないのか、また、その他Internet Service Provider、モバイルキャリアではなくどうしてNTT Communicationsなのかを明確化する必要がある。また、自分はネットワークを専攻していたこともあり、なぜネットワークを専攻しているのかを聞かれたので対策しておくべきだと思う。 続きを読む
公開日:2022年4月21日

22卒 内定入社

総合コース
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
通信キャリアとSIerという側面から、この企業の特徴を調べた。NTTデータとの違いはそこまで意識して研究しておらず、コムのホームページのみをくまなくチェックした。SIerという側面から見ると、セキュリティやクラウド、AIなど、幅広い分野のSI事業を行っている点、更にはローカル5G推進事業部に注目した。自分はローカル5Gにもともと関心があったことから、ローカル5Gの推進と先端技術の関りを中心に研究し、志望動機や将来やりたいことを明確に答えられるように準備していた。例えば、自動運転車の隊列走行やドローン(AIとの関わり)、遠隔医療など、最先端技術の真価を発揮するためには5Gが必要になるため、通信という側面から新しい技術を用いたDX推進を支えていきたい、等。 続きを読む

NTTコミュニケーションズの 直近の本選考の選考フロー

NTTコミュニケーションズの 志望動機

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください。
ネットワークなどの基盤サービスとAI/IoTなどの最先端技術を用いたサービスを組み合わせ、社会を革新できるからです。大学、大学院で情報工学からICT技術を支える技術的な仕組みと応用について学ぶうちに、ICT技術が自分たちの身近なところだけではなく社会的に大きく価値を提供していることを知り、ICT技術の可能性を感じています。社会革新には最先端技術だけではなく、これらの上位レイヤーを成り立たせるための基盤サービスが必要です。貴社では基盤から上位レイヤーまですべてを自社で提供できるフルスタックサービスを有しており、貴社でなら社会に大きな技術革新を提供できると確信しています。学生時代、自身が専門としてきたネットワークやインフラなどの基盤技術の専門性を伸ばしながら、顧客の目に見えていないレベルの悩みやニーズを受け取り、顧客のビジネスや抱えている課題を理解しながら社会を革新していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月21日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
自分の企業選びの軸として、IT技術を使って人をサポートする仕事がしたいという思いがあり、SIerの企業を中心に企業研究していました。このように考えたのは、大学での学びの中で、医療現場では、デジタル化されていない業務や扱いにくいシステムによって、苦労している医療従事者の方が多いことを知ったことがきっかけです。このような現場の課題は医療に限らず、他の業界にもあることだと思い、これらをIT技術によって解決していきたいと考えました。私の研究室が通信・電磁波系ということもあり、通信キャリアとSIerという2つの側面を持っている御社に魅力を感じたことがきっかけで志望しています。特にローカル5Gの事業に興味があり、今の自動運転や、AIなどの先端技術は5Gの環境でさらにその真価を発揮すると考えます。御社入社後は、5Gのサービスを通して企業のDX推進をサポート実現していきたいです。 続きを読む

NTTコミュニケーションズの エントリーシート

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 当グループを志望する理由を教えてください
公開日:2022年4月25日

Q. 当グループを志望する理由を教えて下さい。
志望理由は2つあります。 1つは貴社が幅広いソリューションを有している点です。社会が変容するほど新たな社会課題が生まれ、それに伴いICTに対する顧客ニーズも日々変化します。コロナ禍はまさにその一例で、それに対応するには常に事業を改新し続ける柔軟性が必要だと考えています。貴社のように従来のインフラ領域に加え、AIなど上位レイヤー技術も果敢に取り入れてきた組織であれば、顧客や社会の課題解決に最大限貢献できると考えました。 2つ目は社内で多様な挑戦ができると考えたからです。フルレイヤでソリューションを提供しているからこそ、社員一人一人が貴社内で様々な事業分野に挑戦できる点が魅力に映っています。同時に海外留学の経験から、国を跨いだ海外顧客に対するICT整備への関心もあります。売上高の海外比率が高く、かつ積極的に海外拠点への投資を積極的に進めている貴社であればその機会が多いと考え、今回志望いたしました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

NTTコミュニケーションズの グループディスカッション

人数

2018卒
かなり分量のある資料を読み,百貨店の新規出店やラインナップ,web販売等の戦略について考える。
2016卒
NTTコミュニケーションズの今後の事業展開について3つの選択肢の中から選び、理由も話し合うこと。
2016卒
デパートの新規事業の選出

NTTコミュニケーションズの 面接

総合コース
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 今IT関連で勉強していることはありますか
私は学業にも力を入れてきました。特に、研究目的以外の大学院に進学した理由の1つとして、学生のうちに少しでもIT技術を身に付けたいという思いがありました。そこで、大学院の2年間のうちにAIモデルを1つ作成するという目標を立て、昨年は機械学習用ライブラリの使用を想定してPythonの勉強をしました。まだ機械学習の実装には至っていませんが、現在は機械学習に詳しい研究室の後輩に使用法などを教授してもらっています。「以下、深堀りです。」進捗はどれくらいですか?「回答」元々Cを使っていたため、Pythonは1,2か月ほどで何も見ずに書けるレベルになりました。機械学習に関しては、参考書でも勉強をしています。 続きを読む

22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは
私が学生時代に頑張ったことは、自身が会長を務めるサークルの運営です。特に力を入れたイベントとして、新歓活動があります。私が会長を務めた年の新歓はコロナ禍の中で行われ、オンラインでのイベントがメインとなっていました。そのような中、大規模なサークルはSNSでの拡散などで多くの新入生を獲得していましたが、私たちのサークルは規模が小さく、SNSで全体に発信するだけではなかなか新入生が集まりませんでした。そこで、私たちは、SNSで全体に発信をするだけではなく、ダイレクトメールなどを用いて新入生に個別でアプローチする戦略を取りました。全体に対する発信に比べて効率は落ちましたが、アプローチした新入生のイベント参加率はとても高く、結果として昨年の1.5倍の新入生獲得に成功しました。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

株式会社NTTドコモ

22卒 / 千葉大学大学院 / 男性

株式会社日立ソリューションズ

入社を決めた理由を教えてください。
SIerは正直どこの会社も同じようなことをやっていると思います。言い方が異なるだけで、中身は大差なく、実際の受注案件に対しコンペになれば、複数の有名企業と競合することもあります。逆に、1つの案件に対して、協業することもあります。しかし、仕事内容は一次請けと二次請け、三次請けでは大きく異なるので、1次請けの仕事がしたいのであれば、大企業に行くべきだと思います。私もその観点から、NTTコムに決めました。 続きを読む
21卒 / 早稲田大学大学院 / 男性
職種: セキュリティエンジニア

ソニーグループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
今となっては正直、ソニーの方が(知名度や給与の面で)よかったんじゃないかと思い始めている。 決めた当時は、 1.NTTコミュニケーションズには技術力の高い知ってる先輩が複数人就職していたこと、 2.友人がインターンに行きこの会社について良い感想をもっていたこと、 3.専門採用コースで配属が決まった先では、汎用的なセキュリティの知識が伸ばせそう、 4.自分の好きなもう一つの分野であるネットワークについての仕事も(異動すれば)できそう、 5.ソニーは横浜で引っ越し必須だが、NTTコミュニケーションズはアパートから近くて電車で20-30分で通える、 という5つの理由からNTTコミュニケーションズを選択した。 しかし電気屋や映画、手持ちの電化製品でSONYのロゴを見るたびに本当にこれでよかったのかいろいろ考えてしまう。給与はソニーのほうがやや高いし、知名度は海外ではソニーのほうが有名だからだ。同じくセキュリティ採用で、しかし配属先が将来性が不安な製品の部署だったので断ってしまったが、いまだに悩む。 続きを読む

NTTコミュニケーションズの 会社情報

会社名 NTTコミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
設立日 1999年7月
代表者 丸岡亨
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000
URL https://www.ntt.com/index.html

NTTコミュニケーションズの 選考対策