#{company.name}のロゴ写真

4.3

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】相当数のスキルアップ支援コースが用意されていて、かつ無償、勤務時間扱いで受講出来ます。外部のスキルアップのエキスパートから教育を受けることができ...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】部署によっては日本のインフラをささえる業務もあり、世の中のために成っていると感じられる業務もあります。【気になること・改善したほうがいい点】電電...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】ホワイト企業です。当たり前ですが会社が大きくさまざまな部署、業務があるため全員がワークライフバランスの良い環境とは言い切れませんが、自身と関連す...

投稿日:2019年4月3日
  • セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】私は派遣でしたので、派遣元の福利厚生適用でしたが、社員さんの福利厚生はやはり大手だけあって手厚さは物凄かったです。有給で休むのは当たり前、寧ろ休...

投稿日:2019年4月3日
  • セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】国際NWキャリアとして色々な知識を得る事が出来ます。仕様書もある程度は見れますので、非常に勉強になります。但し、やはり旧公社自体の影響で社風は保...

NEW 会員番号:504052さん / 理系

投稿日:2019年4月21日

志望動機とやりたいことを伝えるのは大事

NEW 会員番号:539413さん / 理系

投稿日:2019年4月20日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ちゃんと準備して、一貫性を持って話すこと

NEW 会員番号:485955さん / 文系

投稿日:2019年4月20日

非常に和やか 話しやすかった

NEW 会員番号:651136さん / 文系

投稿日:2019年4月20日

雰囲気は厳かだが圧迫ではない

NEW 会員番号:549346さん / 理系

フィードバックあり

NEW 会員番号:556808さん / 文系

投稿日:2019年4月19日

どう考えて行動したかを分かりやすく伝えることを意識しました。

NEW 会員番号:538288さん / 文系

投稿日:2019年4月19日

想定外の質問もありました

投稿日:2019年4月18日

王道の質問なので用意しておく

投稿日:2019年4月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

私の行きたい部署の部長さんが面接官だったのでめっちゃアピールしました

投稿日:2019年4月13日

和やかな中、それとなく志望動機を聞かれた

財務
Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください
A. 応募理由は二点ある。一点目は、最先端のICT技術を通して世界中の人々の暮らしを支える貴社において、世界を舞台に財務社員が果たしている役割を直接学びたいと思ったからである。貴社は優れたICT技術を有しており、それを基に多くの国で多種多様なビジネスを行っている。世界を舞台にした最先端のICTビジネスの現場で、財務社員の果たす役割や具体的な仕事内容を学ぶ機会は貴社にしかない。特に海外法人の財務担当者との交流を通じて、グローバル企業での財務の仕事の魅力を伺いたい。二点目は、会計や財務の理論と実務の違いを学びたいからである。私は会計に強い興味を持ち、独学で簿記を学び、香港留学中には英語で会計や財務を専攻した。そこで学んだ知識が実際の業務にどのように役立つかを確認し、財務の専門知識が意思決定に与える影響を深く理解したい。またこれまで深く学ぶ機会のなかった税務面からのビジネスの支援についても興味がある。

Q. 参加理由
A. 御社のシステムを使ってお客様のビジネスをより快適にできるようコンサルティングを行う事業に興味を持ちました。そこで、セールスやマーケットクリエイターの方がソリューションビジネスや商品開発をする際にどのような視点を持っているのかを知りたいです。また、ネットワークシステムに関わるのは初めてなので、私に足りないものを理解し社会や企業を支える御社で働くために今後必要なものを考えたいと思い参加を希望します。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 志望理由(200字)
A. 私は、自分の手でサービスを作り出すことで広く社会に貢献したいと考えていてICTに興味を持っていました。現在水道、ガス、電気と並ぶ新しいインフラとも言えるICTはまだまだ世界中すべての年代の人に当たり前になっているわけではありません。その中で世界各国にデーターセンターを持ち幅広く事業展開をしている御社が、ICT技術を世界の人々の当たり前にしていくノウハウをこのインターンを通して学んでみたいと思いました。

Q. 最も力を入れた内容をご記入ください 200文字以下
A. 私が最も力を入れたのはSF研究会というサークルでのSF情報誌の作成・販売です。作成した本は一冊800円でイベントで販売しています。私が編集長になった時実施したことが2つあり、1、イベントやSNSを分析し、最も宣伝力のあるイラストレーターを選定、表紙のイラストを依頼する。2、情報誌を複数購入された方に小説集をおまけし客単価をあげる。 この二点によって100部前後だった売上を200部に伸ばしました。

Q. 最も力を入れた内容をご記入ください 200文字以下
A. 100名が所属するバドミントンサークルの雰囲気改革です。メンバー間の関係希薄化が進み、練習不参加の後輩が続出しました。そこで個々のメンバーを繋ごうと美味巡りをする部をサークル内に作りました。次第に周囲から協力を得ることができ、全体で親睦を深めようとする動きが生まれました。結果、練習参加者は6割増えました。この経験から人のために動き、好影響をもたらすことにやりがいを感じるようになりました。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌテイテイコミユニケ-シヨンズ
URL http://www.ntt.com/
本社所在地 〒100-8019 東京都千代田区内幸町1丁目1-6 NTT日比谷ビル
電話番号 03-3500-8111
FAX 03-3539-3084