エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

4.1

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月7日

【良い点】
最近は育児をしながら仕事をされている方が多い。特にコロナ禍になってからはリモートワークが中心のため、子育てをしながら業務を行うことが以前より可...

• ネットワーク運用・保守

【良い点】
国際的な評価等を社内へ発信していて、よいプライドを持てると思います。自身の技術を探求し研鑽すると、業務にすぐ反映できると思います。社内でレベル...

• ネットワーク運用・保守

【良い点】
分野によっては女性もたくさんいますし、昔の体質もほとんど残っておらず、女性の働きやすさは抜群だと思います。女性が少数の部署においても男性と平等...

• ネットワーク運用・保守

【良い点】
保守をしていましたが、社内研修後のテストの合格をもって、現場に配置されます。高いプロフェッショナル意識をもって働くことができると思います。
派...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月3日

【良い点】
社内でのキャリア形成が一番評価されるので、上司の言うことに従っていれさえすれば、評価は高い。
会社とし...

NEW 会員番号:1003562さん / 文系

投稿日:2021年4月10日

連絡が早かった

NEW 会員番号:1011579さん / 理系

投稿日:2021年4月8日

入社してやりたいことを具体的に話せたから。

NEW 会員番号:766039さん / 文系

投稿日:2021年4月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

NTTComでどうなりたいか、何がしたいのかを非常にアピールした

NEW 会員番号:822510さん / 文系

穏やかです

ほぼ和やか

投稿日:2021年4月7日

雑談のような内容で終始和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年3月26日

ゼミの研究について深く聞かれました。

投稿日:2021年3月15日

なしですよ。

投稿日:2020年7月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

やりたい事を固めるべき

投稿日:2020年6月29日

会話を意識した。

セールス
Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。(400文字以下)
A. 志望した理由は、2つあります。1つ目は、貴社に通信事業会社とSIerの2つの特徴があるからです。私は、志望業界をSIerに絞り就職活動を行っています。その中で、通信事業とICTソリューション事業の2つを行う貴社が斬新に感じました。インターンを通して、他のSIerにはない貴社ならではの強みを知りたいです。2つ目は、貴社の1dayインターンでの体験が忘れられないからです。私は夏、秋、冬を通し、合計40社以上のインターンに参加してきました。その中で、貴社のインターンが最も印象的でした。なぜなら、社員の方が非常に優秀で、この人たちと働きたいと強く思ったからです。特に感心したのが、ワークの資料に出てきた単語の意味を社員の方に質問したときです。難しい単語でも、平易な言葉を用いて、誰にでも分かるように説明してくださりました。今回のインターンでは、優秀な社員の方に一歩でも近づき、自らの成長に繋げたいです。

事務系
Q. インターンシップに期待すること
A. 貴社のシステムを使って、お客様のビジネスをより快適にできるようコンサルティングを行う事業に興味を持ちました。そこで、セールスやマーケットクリエイターの方がソリューションビジネスや商品開発をする際にどのような視点を持っているのかを知りたいです。また、ネットワークシステムに関わるのは初めてなので、実際に私が働く立場になった場合、社会や企業を支える貴社で働くために今後どのようなスキルが必要なのか分析し、今後の就職活動に役立てていきたいと考えています。以上の理由から、参加を強く希望します。

財務
A. 応募理由は二点ある。一点目は、最先端のICT技術を通して世界中の人々の暮らしを支える貴社において、世界を舞台に財務社員が果たしている役割を直接学びたいと思ったからである。貴社は優れたICT技術を有しており、それを基に多くの国で多種多様なビジネスを行っている。世界を舞台にした最先端のICTビジネスの現場で、財務社員の果たす役割や具体的な仕事内容を学ぶ機会は貴社にしかない。特に海外法人の財務担当者との交流を通じて、グローバル企業での財務の仕事の魅力を伺いたい。二点目は、会計や財務の理論と実務の違いを学びたいからである。私は会計に強い興味を持ち、独学で簿記を学び、香港留学中には英語で会計や財務を専攻した。そこで学んだ知識が実際の業務にどのように役立つかを確認し、財務の専門知識が意思決定に与える影響を深く理解したい。またこれまで深く学ぶ機会のなかった税務面からのビジネスの支援についても興味がある。

Q. グループ志望動機
A. 私の働く上での軸は「より多くの人の生活を豊かにすること」である。「情報」という無形物を、様々な手段を用いて「形」にし、より良いものとして顧客に届けて生活を豊かにするICT業界の仕事に惹かれた。また、NTTグループならではの情報量やノウハウを武器に、幅広い業務やフルスタックなサービス展開に強い魅力を感じた。情報量が多く、コミュニケーションの形態が変化する現代、変化に対応したビジネスのアプローチを考え、新しい時代に必要とされるグローバルレベルでの挑戦的な姿勢が印象的であった。自身の専門性とグループならではの高い技術で社会課題やニーズ応えたサービスを提供し、コミュニケーションの支持を通して人々の生活を豊かにしたいという思いから、NTTグループへの入社を希望する。

セールス
Q. 当グループを志望する理由(400)
A. ICTを活用し、世の中に新たな価値を生み出すことで、より良い社会の実現に貢献したいからだ。大学で、最先端のテクノロジーから生まれた●を通し、近未来の社会や人間のあり方について学んだ。ICTの発達は、人の生活や倫理観といった、社会の当たり前の文化を変化させる起点となる。ICTの社会への影響力に対し無限の可能性を感じた。学生時代、主体的な取り組みにより、環境が改善されることにやりがいを感じた。そのため、ICTを通じた新たな価値創出によって、より良い社会変革に貢献したいと考えるようになった。変化する社会のニーズに即した価値提供をするには、高い技術力が必要だと感じる。貴社はフルスタックサービスにより、幅広い提案を可能にしている。また、世界のあらゆる産業顧客基盤にもつことから、社会環境全体に影響を及ぼすことができると感じる。貴社でならば、価値創出による社会の変革に挑戦できると考えた。

システムエンジニア
Q. 当グループへ志望する理由を教えてください。
A. 私は人々の生活をより快適で豊かなものにするシステム開発に携わりたいという思いから、IT業界を志しました。その中でも世界中に強固なネットワーク基盤を持ち、情報技術のみではなく、通信技術も用いて国際的に幅広いサービスを展開している貴社を志望しました。そのような中で、社会を支えるサービスの開発のために必要不可欠な、高度な通信技術を持つ貴社に大きな魅力を感じました。私は、ICTを活用した課題解決の先進的な技術や豊富な実績を有する貴社の環境の中で、大学の研究室でのプログラミング経験を活かし、人々の生活を支えるシステム開発に取り組みたいと考えております。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
設立日 1999年7月
代表者 丸岡亨
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000
URL http://www.ntt.com/