エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

4.3

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2019年11月12日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】陽気で明るい方々が多く在籍しているイメージです。そのため、最初は緊張してもすぐに打ち解けられるメンバーが多数在籍しているイメージです。【気になる...

• WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】普通に仕事して、来週1週間まとめて休みますってことはザラにあります。海外旅行が好きな人が多いので、休みをつかって海外に行く人が多いですね。有休の...

• WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】かなり働きやすいと思います。女性管理職もいますし、産後の復帰率もかなり高く、受け入れ側の理解もかなりあると思います。また産後は時短勤務もしっかり...

• WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】給与制度:基本給75%、成果給25%(半期に一度更改)NTT籍と中途入社で違いがある。実績とプロセス、貢献度を加味して複数人のフィードバックから...

投稿日:2019年10月31日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス

【良い点】仕事のストレスや労働時間の割にはそれなりに貰っている方だと思う。ある意味仕事をしなくてもある程度の評価がされ、誰でもそれなりのお給料をもらえるた...

投稿日:2019年6月11日

雑談っぽい

投稿日:2019年6月4日

あああああ

投稿日:2019年6月3日

非常に話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2019年6月1日

動画を送る

投稿日:2019年5月30日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望動機は聞かれなかった

投稿日:2019年5月22日

和やかだった

投稿日:2019年5月19日

和やかな雰囲気。人柄をしっかり見ようとしてくた゛さる

投稿日:2019年5月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

会話を意識した

投稿日:2019年5月8日

穏やかな雰囲気でした

投稿日:2019年5月2日

思ったより、和やかな面談でした。

財務
Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください
A. 応募理由は二点ある。一点目は、最先端のICT技術を通して世界中の人々の暮らしを支える貴社において、世界を舞台に財務社員が果たしている役割を直接学びたいと思ったからである。貴社は優れたICT技術を有しており、それを基に多くの国で多種多様なビジネスを行っている。世界を舞台にした最先端のICTビジネスの現場で、財務社員の果たす役割や具体的な仕事内容を学ぶ機会は貴社にしかない。特に海外法人の財務担当者との交流を通じて、グローバル企業での財務の仕事の魅力を伺いたい。二点目は、会計や財務の理論と実務の違いを学びたいからである。私は会計に強い興味を持ち、独学で簿記を学び、香港留学中には英語で会計や財務を専攻した。そこで学んだ知識が実際の業務にどのように役立つかを確認し、財務の専門知識が意思決定に与える影響を深く理解したい。またこれまで深く学ぶ機会のなかった税務面からのビジネスの支援についても興味がある。

Q. 参加理由
A. 御社のシステムを使ってお客様のビジネスをより快適にできるようコンサルティングを行う事業に興味を持ちました。そこで、セールスやマーケットクリエイターの方がソリューションビジネスや商品開発をする際にどのような視点を持っているのかを知りたいです。また、ネットワークシステムに関わるのは初めてなので、私に足りないものを理解し社会や企業を支える御社で働くために今後必要なものを考えたいと思い参加を希望します。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 志望理由(200字)
A. 私は、自分の手でサービスを作り出すことで広く社会に貢献したいと考えていてICTに興味を持っていました。現在水道、ガス、電気と並ぶ新しいインフラとも言えるICTはまだまだ世界中すべての年代の人に当たり前になっているわけではありません。その中で世界各国にデーターセンターを持ち幅広く事業展開をしている御社が、ICT技術を世界の人々の当たり前にしていくノウハウをこのインターンを通して学んでみたいと思いました。

SE
Q. 当グループで挑戦したいことや夢/目標をご記入ください
A. 私は新たなサービスを企画し,日本の技術力の高さを世界に再認識させたいです。そのためには大学でサービス工学を通して学んだ「顧客共に新しい価値を生み出すこと」が重要だと考えております。そこで、顧客と話し合いながら顧客の真のニーズを発掘し自身の手で新たな価値を生みだす仕事がしたいです。御社はキャリアを自由に決められることから、ICTエンジニアとして自身の手で生み出すための技術力を身に着け、マーケティングとしてその技術力を基に顧客のニーズに応える企画を行えると考えております。また、貴社は世界市場に強みがあり、特にアジア地域での信頼性が高まっていると聞きました。そして、この信頼性を基に日本企業の海外進出のサポートにも力を入れております。私は多くの日本企業のグローバル展開をサポートすることで、1つの事業で世界的に活躍するよりも多くの世界の人に日本の技術力の高さを再認識してもらえると考えております。

ICTエンジニア
A. 「世界中どこでも円滑なコミュニケーション」を実現させます。私は、この就職活動を通し、世界は各企業によって支えられていることを、より実感しました。昨今、世界の企業でボーダーレス化が進み、国際経済の中で競争力を維持し、拡大していく為には、企業のグローバル化は欠かせません。私はその様な、“これからの企業”により貢献したいです。どんな業種や規模の企業であっても、世界で活躍するためには、人やモノ、ビッグデータのさらなる円滑なコミュニケーションが欠かせないと考えています。特に貴社は、アジアで唯一のTier1プロバイダを有すなど、世界を代表する国際通信事業社で、世界中にネットワーク構築ができ、革新的でグローバルなサービス提供をしています。また、インターンシップを通し、「世界の為に」と熱い想いを持った社員の方々に感銘を受けました。そんな貴社で私は、「世界中どこでも円滑なコミュニケーション」を実現させます。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 当グループで挑戦したいことや夢/目標をご記入ください 400文字以下
A. 私は世の中に新しい価値を提供し、社会をより便利に変える事に挑戦したいと考えています。そのため「常識を作り、常識を壊す」を掲げ、ICT技術を活用して安心で快適、豊かな社会の実現に貢献している貴社の取り組みに非常に共感致しました。私はICTソリューションの教育分野に挑戦し、子供達に対してより深い学びをICT技術を用いて提供したいです。今後の教育はプログラミングが必修化され、外国語教育も本格化します。貴社が開発されている「まなびポケット」を多くの学校団体に浸透させ、顧客のニーズを収集する事で、更により良いサービスを開発できると考えています。また、長時間労働に悩まされている教職員の業務を効率化できるシステムを開発することで労働問題の解決に繋がると考えます。貴社の強みであるグローバル基盤サービスや最先端技術を取り入れる事で、学校現場の常識を壊し、新たな常識を創り出していきたいです。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
URL http://www.ntt.com/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000