エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

4.1

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
インターネットなど新しい分野には、積極的に取り組むところ
挑戦するものの、大きな結果を生まないまま、2...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
部署によって差は非常にあるが、全般的には有給休暇が取りやすい環境である。
ただし、計画的に取得しないと捨てることになるので注意が必要。
【気に...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
IT業界のニーズは増えることはあっても減ることはない。
ネットワークやデータセンターなどのインフラを保有し、運用する力は高く、培った経験も長い...

投稿日:2020年9月5日

【良い点】
元々リモートワークは制度としてあり、使われていたが、コロナによってより自由に働けるようになりました。
時間休も1時間毎に取れますし、上司の了解...

投稿日:2020年9月2日

労働時間が長かったことが、退職理由の一つです。
部署にもよりますが、忙しい部署に配属になると、退社時間が12時を回...

投稿日:2020年7月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

やりたい事を固めるべき

投稿日:2020年6月29日

会話を意識した。

投稿日:2020年6月27日

特になし。

投稿日:2020年6月19日

入りたい意思を明確に伝えた。二次面接のフィードバックを元に考えたことを逆質問タイムの時に言った。

投稿日:2020年6月18日

笑顔。元気良さ。

投稿日:2020年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

明るくふるまうようにした

投稿日:2020年6月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

突飛な質問はなく、ありのままの自分を認めてくれたので大変好印象でした。

投稿日:2020年6月1日

2回で内定が出ず混乱したが3回目のマッチングで内定が出た。面接官は非常に丁寧で優しくて喋りやすかったです

投稿日:2020年5月31日

インターンに参加したため、インターンルートでの選考であったように思われる

投稿日:2020年5月26日
電話連絡なし
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人によって全然ステップが違うと思う。

事務系
Q. インターンシップに期待すること
A. 貴社のシステムを使って、お客様のビジネスをより快適にできるようコンサルティングを行う事業に興味を持ちました。そこで、セールスやマーケットクリエイターの方がソリューションビジネスや商品開発をする際にどのような視点を持っているのかを知りたいです。また、ネットワークシステムに関わるのは初めてなので、実際に私が働く立場になった場合、社会や企業を支える貴社で働くために今後どのようなスキルが必要なのか分析し、今後の就職活動に役立てていきたいと考えています。以上の理由から、参加を強く希望します。

財務
Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください
A. 応募理由は二点ある。一点目は、最先端のICT技術を通して世界中の人々の暮らしを支える貴社において、世界を舞台に財務社員が果たしている役割を直接学びたいと思ったからである。貴社は優れたICT技術を有しており、それを基に多くの国で多種多様なビジネスを行っている。世界を舞台にした最先端のICTビジネスの現場で、財務社員の果たす役割や具体的な仕事内容を学ぶ機会は貴社にしかない。特に海外法人の財務担当者との交流を通じて、グローバル企業での財務の仕事の魅力を伺いたい。二点目は、会計や財務の理論と実務の違いを学びたいからである。私は会計に強い興味を持ち、独学で簿記を学び、香港留学中には英語で会計や財務を専攻した。そこで学んだ知識が実際の業務にどのように役立つかを確認し、財務の専門知識が意思決定に与える影響を深く理解したい。またこれまで深く学ぶ機会のなかった税務面からのビジネスの支援についても興味がある。

Q. 参加理由
A. 御社のシステムを使ってお客様のビジネスをより快適にできるようコンサルティングを行う事業に興味を持ちました。そこで、セールスやマーケットクリエイターの方がソリューションビジネスや商品開発をする際にどのような視点を持っているのかを知りたいです。また、ネットワークシステムに関わるのは初めてなので、私に足りないものを理解し社会や企業を支える御社で働くために今後必要なものを考えたいと思い参加を希望します。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. NTTコミュニケーションズで実現したいことや挑戦したいことを記入してください。(400字以内)
A. 法人、個人の双方を対象とした排出権取引市場を整備することで排出権ビジネスを活性化させ、日本を排出権取引の先進国にしたいです。日本では現在、排出権取引が企業の任意参加の下で試験的に行われていますが、その取引は限定的なもので今後は参加企業の拡大が必要となっています。さらに今後の排出権取引ビジネス活性化には個人の参加が不可欠であると考えます。そこで排出権取引市場の整備のために法人部門では貴社の法人ビジネス分野において、ソリューションの提供を行う際に業務効率化の達成度を温室効果ガス削減量として算定し、それを排出権として売買するシステムを構築し、個人部門では貴社のネットビジネス分野において各家庭の家電をネットワークに接続し、省エネによる温室効果ガス削減量を算定し、それを排出権として売買するシステムを構築することで法人、個人の双方を対象とした排出権取引の市場を整備したいと考えています。

SE
Q. 当グループへ志望する理由を教えてください。400文字以下
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は貴社のソリューションの幅や質です。貴社はネットワークやデータセンターなどを自社で保有しており、ICT環境の基盤の部分からトータルでお客様をサポートしております。様々な業界のリーディングカンパニーと言われるような企業を含む多くのお客様に対して、安心感のある高品質なソリューションを提供できる環境と実力がある会社で働くことにとても魅力を感じます。二つ目は働く環境です。上記のようなソリューションを提供していける環境では自身が身に付けていけるスキルやノウハウも非常に多く、いちエンジニアとして成長していくのに最適だと思います。また、個別に面談をしていただいた際にどの社員さんも人間性の部分を見てくれていると感じ就活生に寄り添ってくれる印象で、とても魅力的に感じました。ぜひそういった方々とともに働き、貴社や社会に貢献していきたいと強く思います。

エンジニア
Q. 当グループへ志望する理由を教えてください。
A. ICTを活用し世の中の企業や社会が抱える課題を解決し、平等で豊かな暮らしを創造したい。このきっかけは、私自身が地方の叔母の家に訪れることが多く、都心と比較すると交通の便が悪いことや人口減少、少子高齢化にまつわる様々な課題を感じたからです。ICTを活用を行右ことで、地方社会を課題解決により大きく変革することが可能であると考えられます。例えば、自動運転やAI案内板を導入することにより、交通手段の確保や高齢化問題に対応することができる。さらに、地方に現れる課題を解決することは、特定の場所だけでなく日本全体、さらには世界各国にも応用することができる。幅広い顧客に対して最先端のソリューションを提供しているため、貴社の基盤を通して国内のみならず世界全体にサービスを提供することが可能である。その活用によって、世の中の平等で豊かな暮らしを創造の実現に向け行動したいです。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
URL http://www.ntt.com/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000