4.2

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月18日

【良い点】営業のほかにバックヤードや、その他の事務職で女性が活躍していました。社内の雰囲気は全体的にフラットで、だれとでも話しやすかったです。営業のアシス...

投稿日:2018年2月18日

【良い点】家族が事業を始めることとなり、それを一定期間手伝うために退職しました。会社や業務に不満が原因ではありませんでした。全体的に忙しく、人で不足でした...

投稿日:2018年2月18日

【良い点】派遣で営業職に従事していました。既に顧客リストがあったことと、大手なのでネームバリューがあることから、営業しやすかったとは思います。【気になるこ...

投稿日:2018年2月16日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】既存の顧客(特に、現状を変える気のない顧客)は、サービスを使い続けるだろう。腐ってもNTTというネームバリューは大きいと思う。【気になること・改...

投稿日:2018年2月16日

【気になること・改善したほうがいい点】会社はイノベーションを起こす、IOTで社会を変えるなどと謳っているが、会社の体質として変化を嫌っている。そのような会...

投稿日:2018年2月14日

雑談でした

投稿日:2017年9月9日

結果連絡がいつまでに来るのかはっきりしない

会員番号:200395さん / 文系

投稿日:2017年6月25日
なぜこの業界か?

文字文字文字

投稿日:2017年6月7日

ITへの関心度中心に見られているように感じた。

投稿日:2017年6月6日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

非常に短いプロセスで内々定までいただくことができた。

投稿日:2017年6月5日

楽しかったです。文字数文字数

投稿日:2017年6月4日

和やかな雰囲気楽しかったです

投稿日:2017年6月4日

GDでした。

投稿日:2017年6月3日

グループディスカッション

投稿日:2017年6月3日

学生時代頑張ったことをかなり深堀りされました。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

企業名: エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ/コース・職種: 財務

Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください
A. 応募理由は二点ある。一点目は、最先端のICT技術を通して世界中の人々の暮らしを支える貴社において、世界を舞台に財務社員が果たしている役割を直接学びたいと思ったからである。貴社は優れたICT技術を有しており、それを基に多くの国で多種多様なビジネスを行っている。世界を舞台にした最先端のICTビジネスの現場で、財務社員の果たす役割や具体的な仕事内容を学ぶ機会は貴社にしかない。特に海外法人の財務担当者との交流を通じて、グローバル企業での財務の仕事の魅力を伺いたい。二点目は、会計や財務の理論と実務の違いを学びたいからである。私は会計に強い興味を持ち、独学で簿記を学び、香港留学中には英語で会計や財務を専攻した。そこで学んだ知識が実際の業務にどのように役立つかを確認し、財務の専門知識が意思決定に与える影響を深く理解したい。またこれまで深く学ぶ機会のなかった税務面からのビジネスの支援についても興味がある。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

企業名: エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ/コース・職種: 総合職

Q. 参加理由
A. 御社のシステムを使ってお客様のビジネスをより快適にできるようコンサルティングを行う事業に興味を持ちました。そこで、セールスやマーケットクリエイターの方がソリューションビジネスや商品開発をする際にどのような視点を持っているのかを知りたいです。また、ネットワークシステムに関わるのは初めてなので、私に足りないものを理解し社会や企業を支える御社で働くために今後必要なものを考えたいと思い参加を希望します。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 志望理由(200字)
A. 私は、自分の手でサービスを作り出すことで広く社会に貢献したいと考えていてICTに興味を持っていました。現在水道、ガス、電気と並ぶ新しいインフラとも言えるICTはまだまだ世界中すべての年代の人に当たり前になっているわけではありません。その中で世界各国にデーターセンターを持ち幅広く事業展開をしている御社が、ICT技術を世界の人々の当たり前にしていくノウハウをこのインターンを通して学んでみたいと思いました。

Q. 最も力を入れた内容をご記入ください 200文字以下
A. 私が最も力を入れたのはSF研究会というサークルでのSF情報誌の作成・販売です。作成した本は一冊800円でイベントで販売しています。私が編集長になった時実施したことが2つあり、1、イベントやSNSを分析し、最も宣伝力のあるイラストレーターを選定、表紙のイラストを依頼する。2、情報誌を複数購入された方に小説集をおまけし客単価をあげる。 この二点によって100部前後だった売上を200部に伸ばしました。

Q. 最も力を入れた内容をご記入ください 200文字以下
A. 100名が所属するバドミントンサークルの雰囲気改革です。メンバー間の関係希薄化が進み、練習不参加の後輩が続出しました。そこで個々のメンバーを繋ごうと美味巡りをする部をサークル内に作りました。次第に周囲から協力を得ることができ、全体で親睦を深めようとする動きが生まれました。結果、練習参加者は6割増えました。この経験から人のために動き、好影響をもたらすことにやりがいを感じるようになりました。

17卒 | 東北大学大学院

2次面接
A. 私には「世界中の人々に国際交流を広く身近にしたい」という夢がある。この想いから国境を越えて人を繋げ、新たな知見を与える通信業界に携わりたい。東南アジアを旅行した際に、途上国には十分な通信やインフラ整備が整っておらず、正確な情報伝達が可能とは言えない環境であることを知った。この経験から世界中に貴社の強みであるクラウドやネットワークの基盤を構築し、ICTを通じた途上国の経済発展の支援に挑戦したいと考える。 キャリアビジョンとして、まずはエンジニアとして様々な知識、技量、経験を積み、同時にビジネスパーソンとしての総合力と実力を身に着けたい。その後に、培った経験を生かし、セールス企画や大規模プロジェクトに携わっていきたい。 将来は、世の中の一歩先を進み世界をリードする貴社の技術を生かし、国内外を問わず情報通信を通した革新に挑戦して世界規模のビジネスに携わりたい思う。

16卒 | 千葉大学

1次面接
A. 私は働く人達が場所を選ばず、働ける環境を作りたいと考えています。例えば、現在多くのサラリーマンが毎日通勤をしていますが、クラウドを使えば自宅や旅行先でも、仕事を行える人は居ます。また、Skypeのようなサービスを使えば、どこの場所に居てもパソコン一つで会議を行えます。御社は通信業界で他の会社からも信頼が厚いですし、世界中に多数のデータセンターや海底ケーブルを持っており、上記のサービスにも精通しているため、私がしたいこととマッチングしていると思い志望しました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「日本経済の未来に貢献したい」このような想いからITシステム業界及び通信業界を志望しております。人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、この業界に従事し、企業が抱える様々な課題に対して、ソリューションを提案することで、企業の労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそ特にこれが実現できると考えるため」です。具体的には御社のクラウド事業からこれを見出しました。まず前提と致しまして、人口減少により、国内の需要が頭打ちになる日本の企業が今後も生き残るためには、グローバル展開を加速させる必要があると思います。この点御社は、グローバルで共通のクラウドサービスを提供されていることから、日本企業の海外進出を後押しすることが出来ると考えました。また、日本国内においては、ITを導入する最大の障壁は資金力であると考えた時、ボリュームゾーンの中小企業の方がITの導入ができていないという現状があると思います。そう考えた時、クラウドによる安価でパッケージ化されたシンプルなソリューションを提供することで、中小企業向けにITを導入することが出来ると考えました。以上の理由から、御社でこそ日本企業が抱える課題を解決し、日本経済の未来に大きく貢献することが出来ると考え、御社を強く志望します。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌテイテイコミユニケ-シヨンズ
URL http://www.ntt.com/
本社所在地 〒100-8019 東京都千代田区内幸町1丁目1-6 NTT日比谷ビル
電話番号 03-3500-8111
FAX 03-3539-3084