エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

4.3

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2019年7月13日
  • 経理
  • 主任クラス

【良い点】評価制度がはっきりしている。やりがいがある。社内の雰囲気もとてもよい。部署によっては違うのかもしれないが、若いうちからやりがいのある業務を任せて...

• サーバ設計・構築

【良い点】最初の配属先で、3年程度の研修期間のような形をとる。配属先に恵まれると、自分のやりたいことができる。恵まれなかった場合、苦行。最近は人事が比較的...

• サーバ設計・構築

【良い点】カフェテリアプランという仕組みで、従業員自身が、受けたい福利厚生を選択することができる(家賃補助3.7万、持ち株奨励金など)。プライベートの充実...

• サーバ設計・構築

【良い点】年功序列で上がる。何も成果を出さない無能でも、ある程度の昇給は約束されるので、だらだら仕事をしていても問題ない。成果を積み重ねていけば、一本に届...

投稿日:2019年6月26日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】若い正社員の方は非常に優秀な方が多く、皆さんが有名国立大学や有名私大の卒業者である。また、回線業者である性質上、語学ができる人材が求められる。【...

投稿日:2019年6月11日

雑談っぽい

投稿日:2019年6月4日

あああああ

投稿日:2019年6月3日

非常に話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2019年6月1日

動画を送る

投稿日:2019年5月30日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望動機は聞かれなかった

投稿日:2019年5月22日

和やかだった

投稿日:2019年5月19日

和やかな雰囲気。人柄をしっかり見ようとしてくた゛さる

投稿日:2019年5月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

会話を意識した

投稿日:2019年5月8日

穏やかな雰囲気でした

投稿日:2019年5月2日

思ったより、和やかな面談でした。

財務
Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください
A. 応募理由は二点ある。一点目は、最先端のICT技術を通して世界中の人々の暮らしを支える貴社において、世界を舞台に財務社員が果たしている役割を直接学びたいと思ったからである。貴社は優れたICT技術を有しており、それを基に多くの国で多種多様なビジネスを行っている。世界を舞台にした最先端のICTビジネスの現場で、財務社員の果たす役割や具体的な仕事内容を学ぶ機会は貴社にしかない。特に海外法人の財務担当者との交流を通じて、グローバル企業での財務の仕事の魅力を伺いたい。二点目は、会計や財務の理論と実務の違いを学びたいからである。私は会計に強い興味を持ち、独学で簿記を学び、香港留学中には英語で会計や財務を専攻した。そこで学んだ知識が実際の業務にどのように役立つかを確認し、財務の専門知識が意思決定に与える影響を深く理解したい。またこれまで深く学ぶ機会のなかった税務面からのビジネスの支援についても興味がある。

Q. 参加理由
A. 御社のシステムを使ってお客様のビジネスをより快適にできるようコンサルティングを行う事業に興味を持ちました。そこで、セールスやマーケットクリエイターの方がソリューションビジネスや商品開発をする際にどのような視点を持っているのかを知りたいです。また、ネットワークシステムに関わるのは初めてなので、私に足りないものを理解し社会や企業を支える御社で働くために今後必要なものを考えたいと思い参加を希望します。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 志望理由(200字)
A. 私は、自分の手でサービスを作り出すことで広く社会に貢献したいと考えていてICTに興味を持っていました。現在水道、ガス、電気と並ぶ新しいインフラとも言えるICTはまだまだ世界中すべての年代の人に当たり前になっているわけではありません。その中で世界各国にデーターセンターを持ち幅広く事業展開をしている御社が、ICT技術を世界の人々の当たり前にしていくノウハウをこのインターンを通して学んでみたいと思いました。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. NTTコミュニケーションズで実現したいことや挑戦したいことを教えてください。
A. 国々によって求められている品質のネットワークを提供することで、世界中をつなぐことです。私は就職活動を通じて、各国によって求められている通信品質に大きな違いがあることを知りました。発展途上国では可能なかぎり安く・シンプルなサービスが求められている一方で、先進国では高機能化が求められています。そこで私がチャレンジしたいことは、各国が本当に求めている水準のネットワークを導入することで、ニーズにあった通信環境を提供し、そこから更にグローバルデータセンタ・クラウド事業を展開することです。また貴社は台湾沖地震発生時においても地震発生から2日後には約9割の通信サービスを復旧した実績があり、この「つなぐ使命」をやり遂げた点に感動しました。このように、つなぎ続ける努力と数々のWCA受賞経験を有する貴社でこそ、私の目標をやり遂げることができると考えています。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください
A. 最も力を入れたのは,研究活動です.研究活動の中で大きな問題に直面することがありました.その際に,私は,諦めることなく粘り強く実験と結果の分析を繰り返し行いました.そうすることで.問題の本質を見抜くことができ,結果として先行研究では考えられていなかった重要な要素を発見することができました.現在は,その発見した要素を研究の核として,国際学会発表を目標に研究を進めています.

ICTエンジニア
Q. 最も力を入れたこと(200)
A. 学業に最も力を入れてきました。研究と並行して授業や資格の勉強にも手を抜かずに取り組みました。学部生時代にアルバイト(個別指導塾の講師)に力を入れすぎて学業に支障が出てしまったことを反省し、短いスパンと長いスパンでの予定を立て、毎日少しずつ修正しながら計画的に時間を使うことを意識してきました。その結果研究成果を出すことができ、所属専攻内で成績1位、望んでいた資格も取得することができました。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
URL http://www.ntt.com/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000