4.2

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年12月4日

【良い点】ある程度の役職になれば、そこそこの給料はもらえる。まったり過ごしたい人には向いている。【気になること・改善したほうがいい点】この会社に入り約6年...

投稿日:2018年12月4日

【良い点】有給休暇は年間で20日もらえる。組合組織が強いため、できる限り20日間消化を促される。財形制度や組合特典の保険制度は、優遇されるものが多い。【気...

投稿日:2018年12月4日

【良い点】営業の場合、あまり売上を上げなくても通常の評価はもらえる。ボーナスが通常で満足であれば必要最低限仕事をやって入れば良い。【気になること・改善した...

投稿日:2018年11月29日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】他の大企業同様、産休育休の制度はしっかりしています。また制度面だけでなく、雰囲気的にも家庭と仕事を両立しやすい環境だと思います。時短勤務でありな...

投稿日:2018年11月23日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】素晴らしいホワイト企業。教育もしっかりしておりなにも不自由はなくずっと添い遂げられる企業である。ただし、上昇志向が高い人はやめておいた方が良いと...

投稿日:2018年6月22日

とても和やかな雰囲気のなか志望度を見られているような気がしました。

投稿日:2018年6月19日

連絡ははやかったですが、面接の候補日はないです。

投稿日:2018年6月16日

両親からどのような人間になれという教育を受けたのかという趣旨の質問が印象的でした。

投稿日:2018年6月13日

雑談も交えた和やかな雰囲気で話しやすかった。リーダーなど積極的なタイプでなくても自分の長所・短所を客観的に理解し、会社にどのように貢献できるかイメージさせられるようにアピールすることが出来れば評価されると思う。

投稿日:2018年6月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望度を重視しそうです。 内定を出した後の一週間くらい考える時間しかないです。

投稿日:2018年6月9日

特にありません

投稿日:2018年6月7日

ハキハキと論理的に話すことを意識した

投稿日:2018年6月6日

とても優しかった

投稿日:2018年6月5日

すぐ連絡が来る

投稿日:2018年6月4日

特にありません

財務
Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください
A. 応募理由は二点ある。一点目は、最先端のICT技術を通して世界中の人々の暮らしを支える貴社において、世界を舞台に財務社員が果たしている役割を直接学びたいと思ったからである。貴社は優れたICT技術を有しており、それを基に多くの国で多種多様なビジネスを行っている。世界を舞台にした最先端のICTビジネスの現場で、財務社員の果たす役割や具体的な仕事内容を学ぶ機会は貴社にしかない。特に海外法人の財務担当者との交流を通じて、グローバル企業での財務の仕事の魅力を伺いたい。二点目は、会計や財務の理論と実務の違いを学びたいからである。私は会計に強い興味を持ち、独学で簿記を学び、香港留学中には英語で会計や財務を専攻した。そこで学んだ知識が実際の業務にどのように役立つかを確認し、財務の専門知識が意思決定に与える影響を深く理解したい。またこれまで深く学ぶ機会のなかった税務面からのビジネスの支援についても興味がある。

Q. 参加理由
A. 御社のシステムを使ってお客様のビジネスをより快適にできるようコンサルティングを行う事業に興味を持ちました。そこで、セールスやマーケットクリエイターの方がソリューションビジネスや商品開発をする際にどのような視点を持っているのかを知りたいです。また、ネットワークシステムに関わるのは初めてなので、私に足りないものを理解し社会や企業を支える御社で働くために今後必要なものを考えたいと思い参加を希望します。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 志望理由(200字)
A. 私は、自分の手でサービスを作り出すことで広く社会に貢献したいと考えていてICTに興味を持っていました。現在水道、ガス、電気と並ぶ新しいインフラとも言えるICTはまだまだ世界中すべての年代の人に当たり前になっているわけではありません。その中で世界各国にデーターセンターを持ち幅広く事業展開をしている御社が、ICT技術を世界の人々の当たり前にしていくノウハウをこのインターンを通して学んでみたいと思いました。

Q. 最も力を入れた内容をご記入ください 200文字以下
A. 私が最も力を入れたのはSF研究会というサークルでのSF情報誌の作成・販売です。作成した本は一冊800円でイベントで販売しています。私が編集長になった時実施したことが2つあり、1、イベントやSNSを分析し、最も宣伝力のあるイラストレーターを選定、表紙のイラストを依頼する。2、情報誌を複数購入された方に小説集をおまけし客単価をあげる。 この二点によって100部前後だった売上を200部に伸ばしました。

Q. 最も力を入れた内容をご記入ください 200文字以下
A. 100名が所属するバドミントンサークルの雰囲気改革です。メンバー間の関係希薄化が進み、練習不参加の後輩が続出しました。そこで個々のメンバーを繋ごうと美味巡りをする部をサークル内に作りました。次第に周囲から協力を得ることができ、全体で親睦を深めようとする動きが生まれました。結果、練習参加者は6割増えました。この経験から人のために動き、好影響をもたらすことにやりがいを感じるようになりました。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌテイテイコミユニケ-シヨンズ
URL http://www.ntt.com/
本社所在地 〒100-8019 東京都千代田区内幸町1丁目1-6 NTT日比谷ビル
電話番号 03-3500-8111
FAX 03-3539-3084