メビックス株式会社のロゴ写真

メビックス株式会社 報酬UP

メビックスのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

メビックス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メビックスの インターンの通過エントリーシート

男性 19卒 | 広島大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、科学的根拠に基づいた治療を可能にすることに貢献できる、という点に魅力を感じているからです。私は、父の病死をきっかけに、医療に貢献でききるようなことがしたいと考えるようになり、大学でも、プリオン病の診断に関する研究をおこなっていました。この研究は、確実に診断できるようにすることを目指しており、医師や患者自身が科学的根拠に基づいて正確に病状を把握し、判断できることが患者の命や生活の質を守るために非常に重要であると考えるようになりました。インターンシップを通して、臨床試験のe化を進めることでデータを蓄積や分析が可能になり、医療行為に明確な科学的根拠を与えることができることと、そのエビデンスをグループとして培ってきた医療従事者との幅広いネットワークを活用することにより、より効率的に医療業界に反映し、日本中、世界中の医療の質を高めることができると考えたので、志望するに至りました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
プリオン病は、異常型プリオンの蓄積が原因で発症する致死性の疾患です。プリオン病の確定診断をする手法が確立されておらず、簡単で正確な診断方法が求められています。従来のバイオマーカーに代わる新たなバイオマーカーとして、脂肪酸結合型タンパク質(Fatty acid binding protein; FABP)を考え、市販抗体よりも特異性と感度に優れたモノクロ―ナル抗体を作出しました。現在は定量的なFABP検出系を構築し、プリオン病を含む神経変性疾患患者の脳脊髄液、血清中のFABP濃度を測定することでプリオン病診断への応用を目指しています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私の強みは積極性です。私は、積極的に学会やセミナーに参加して、自分の研究分野に対 して幅広い知識と経験を得てきました。私が所属している研究室は免疫学や遺伝子工学が 専門なので、プリオン病を含めた神経疾患の事を学習する機会に乏しく、自発的に学習の 機会をもつ必要性を感じていたからです。具体的には、認知症学会主催の合宿形式の勉強 会への参加、発表や、プリオン学会での発表、サイエンスインカレ出場、日本生化学会後 援の生化学若手の会の活動を行いました。特に生化学若手の会では、中四国支部の副支部 長を務め、多くの人と協力してセミナーを企画、運営しました。学部の卒業の際には、こ れらの活動が評価され、学部長表彰もいただきました。また、ラボを出て他の研究者と意 見交換を行うなかで、新たに課題を発見し、また、社会が自分の研究に何を求めているの かを知ることでき、自分の研究を客観的に見直す機会をもつことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は、大学に入って最も打ち込んだことは、体育会ラクロス部の活動です。高校や中学校 では、テニス部に所属していましたが、大学では、チームプレイが必要な部活に挑戦して みたいと思い、ラクロス部に入部しました。初めてチームプレイをする中で、どのように して他のチームメイトと連携をとったらよいのかわからないというところに最も苦労しま した。しかし、地道に練習の合間にどう動いたほうが良かったのかをチームメイトに確認 したり、ビデオをとって議論を重ねたりすることで、だんだん他のチームメイトと連携し てプレイすることができるようになりました。この努力を評価されて、4年生最後の大会 では、アタックリーダーを任され、攻めの連携を指揮することができました。これらの経 験を通して、地道に努力を重ねることの重要性と、チームで連携して1つの目標を達成す る難しさと楽しさを知りました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

メビックスを見た人が見ている他社のインターンES

内定
Q. IQVIAインターンシップへ興味・関心をお寄せいただいた理由をお書きください。 *インターンシップには2回ほどでていますが、どちらも内容は同じためインターンシップのものはこちらだけを提出しています。
公開日:2023年5月19日

メビックスの 会社情報

会社名 メビックス株式会社
フリガナ メビックス
設立日 2001年5月
代表者 村林裕貴
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11番44号
電話番号 03-4362-4500
URL https://www2.mebix.co.jp/

メビックスの 本選考ESを見る

CRA職
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
趣味は高校生の時から続けている合唱で、休日は複数の合唱団で歌っており、最近はアンサンブルや独唱にも挑戦しています。特技はファッションコーディネートで、自分なりにアレンジするだけでなく、友人からコーディネートの依頼も受けています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年3月14日

CRA
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望動機400~800字
私が貴社を志望した理由は主に二点あります。 一つは「臨床研究に関わり世界の医療を発展させる一員となりたい」と感じたからです。 私は、貴社のインターンシップに参加し、新薬開発の治験に対し、臨床研究は育薬であると知りました。そして、効果が認可された新薬でも、病気に有効か証明するエビデンスが少ないと診療ガイドラインに推奨されないため治療に使われにくいことを知り、ポテンシャルの高い新薬でも治療に使われるまでの道は遠いのだと感じました。特に日本の臨床研究は世界の臨床研究から遅れており、有効な新薬を生み出しても海外の膨大なエビデンスをもつ既存薬が優先して診療に用いられる現状が、よりよい治療の発展の障害となっていることに非常に歯痒さを覚えました。私は、国内臨床研究の受託実績No.1の貴社で、より先の医療改善に貢献できるようなプランを考え、医師の方々をサポートする事で、日本の臨床研究の環境を変えていきたいと考えています。 そして、もう一点は「貴社のITに特化した効率的なモニタリング」が臨床研究に革命を起こしていると感じたからです。 医師である叔母と臨床研究について話したときに、「臨床研究や治験は協力したい気待ちはあっても、非常に手間と時間が掛かって、業務に支障が出るのであまり関わりたくない」と聞きました。この医薬研究開発の課題であった非効率な選定業務などを、e化によって効率化させたことは、非常に大きな革命だと感じています。私は、大きな利用実績のある貴社のEDCシステム「CapToolシリーズ」に加え、CRAとして信頼されるような献身的サポートをすることで、医療界の臨床研究に対するイメージを変えることを目標としています。 私は、日本の臨床研究の根本的な意識や環境を改善するため、貴社で「何が原因か、何が出来るか」を追求していくことで、世界に発信できる医療へ貢献したいです。 私は以上二点の理由から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

メビックスの 選考対策