メビックス株式会社のロゴ写真

メビックス株式会社 報酬UP

メビックスの本選考対策・選考フロー

メビックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メビックスの 本選考

メビックスの 本選考体験記(8件)

22卒 最終面接

CRA職
M3グループとして医療業界の課題をどのように解決しようとしているかを理解しているだけでなく話せるようにしておくこと。治験と臨床研究の違いについては細部までしっかり理解し、自分がなぜ治験ではなく臨床研究がやりたいのかを話せるようにしておくこと。就活会議などの就活サイトを用いて面接でどのような内容を聞かれるのかを事前に調べておくと良いと思う。インターンシップに参加して選考情報を得ること、早期選考に乗ることは重要であると思う。実際募集人数は数名であり、早期選考の中でも早い者勝ちで面接日程を選択できるため、より早く選考が受けられて1次選考をパスできるインターンシップは重要であると感じる。ES内容だけでなく社会情勢についても、自分がなぜそう考えているのかそのように行動したいのかの根拠が大事であり、そこに一貫性があることがとても重要だと感じた。 続きを読む

22卒 最終面接

臨床開発
22卒 | 北里大学 | 女性
内資と外資のCROがあり、それぞれで行っていることは同じでも、働き方や社員さんの雰囲気は違うため、自分はどっちに行きたいのかを説明できるようにしました。また、OBOG訪問をし、企業の内情や実際に働いている社員さんの雰囲気を聞くことを行うことをやりました。ホームページに載っていないことや本選考で使えそうなことなど、いろいろ有益な情報をもらえるので、OBOG訪問は早い時期から始めて損はないと思います。また、企業のことを知るには、インターンシップに参加するのもいいと思います。違う企業のインターンシップにも参加して、それぞれの違いや比較を行うことで、自己分析にもつながることがあるのではないかと思います。 続きを読む

メビックスの 直近の本選考の選考フロー

メビックスの 志望動機

職種: CRA職
Q. メビックスを志望する理由を教えてください。
薬の価値を広げることで、患者さんの期待に応えたいからです。 私は風邪を引いた時に、毎食後10種類の薬を服用するよう指示された経験があります。その際に「一度に飲む薬の数がもっと少なければいいのに」と切に思い、臨床研究に興味を持ちました。 御社は臨床研究の豊富な実績を持ち、ITによる医療業界の変革を推進していることから、先見性とチャレンジングな姿勢に魅力を感じました。 そしてインターンシップでは、社員の方が部門や立場を超えてフラットに意見を出し合っていることや、手を挙げればチャレンジできる環境が整っていることを知りました。また、業務に対する強いやりがいと将来のビジョンを明確に持っている方が多い印象を受け、私も自主性を持つ同志と働きたいと思いました。 これらは私の企業選びの軸とマッチしており、御社でなら高い使命感を持ちながら患者さんの日常に寄り添う治療を探究できると確信したため、御社を志望致します。 続きを読む

職種: 臨床開発
22卒 | 北里大学 | 女性
Q. メビックスを志望する理由を教えてください。
御社の「人を大切にし、第一に考える」という想いに魅力を感じた。私は新薬の創出を通じて、世界から治療法のない病気を無くしたいと考えています。この考えを元に、就職活動をする中で、幅広い製品開発に携わることができるCRO企業に興味を持ちました。 社の提供できるサービスが豊富で、質も高いものである点だ。最新の知見に基づいた独自のデータベースや、ノウハウを利活用することで開発期間の短縮に尽力している点に魅力を感じた。また、顧客のニーズを把握し、製品開発戦略の提案を行うなど、対等な関係性で信頼関係を築いている点も魅力的だと感じました。また、御社は、大手外資系CROでありながら、日本らしい社風で、外資系のドライな雰囲気があまりないという点で働きやすいと感じました。 続きを読む

メビックスの エントリーシート

CRA職
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
趣味は高校生の時から続けている合唱で、休日は複数の合唱団で歌っており、最近はアンサンブルや独唱にも挑戦しています。特技はファッションコーディネートで、自分なりにアレンジするだけでなく、友人からコーディネートの依頼も受けています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年3月14日

CRA
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望動機400~800字
私が貴社を志望した理由は主に二点あります。 一つは「臨床研究に関わり世界の医療を発展させる一員となりたい」と感じたからです。 私は、貴社のインターンシップに参加し、新薬開発の治験に対し、臨床研究は育薬であると知りました。そして、効果が認可された新薬でも、病気に有効か証明するエビデンスが少ないと診療ガイドラインに推奨されないため治療に使われにくいことを知り、ポテンシャルの高い新薬でも治療に使われるまでの道は遠いのだと感じました。特に日本の臨床研究は世界の臨床研究から遅れており、有効な新薬を生み出しても海外の膨大なエビデンスをもつ既存薬が優先して診療に用いられる現状が、よりよい治療の発展の障害となっていることに非常に歯痒さを覚えました。私は、国内臨床研究の受託実績No.1の貴社で、より先の医療改善に貢献できるようなプランを考え、医師の方々をサポートする事で、日本の臨床研究の環境を変えていきたいと考えています。 そして、もう一点は「貴社のITに特化した効率的なモニタリング」が臨床研究に革命を起こしていると感じたからです。 医師である叔母と臨床研究について話したときに、「臨床研究や治験は協力したい気待ちはあっても、非常に手間と時間が掛かって、業務に支障が出るのであまり関わりたくない」と聞きました。この医薬研究開発の課題であった非効率な選定業務などを、e化によって効率化させたことは、非常に大きな革命だと感じています。私は、大きな利用実績のある貴社のEDCシステム「CapToolシリーズ」に加え、CRAとして信頼されるような献身的サポートをすることで、医療界の臨床研究に対するイメージを変えることを目標としています。 私は、日本の臨床研究の根本的な意識や環境を改善するため、貴社で「何が原因か、何が出来るか」を追求していくことで、世界に発信できる医療へ貢献したいです。 私は以上二点の理由から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

メビックスの 面接

CRA職
Q. CRAはどんな仕事と理解しているか
薬や機器の可能性を探索する上で、安全性・有効性の確認が倫理規定に従って行われているか監視する役割があると考えています。また、対外コミュニケーションや調整力が必要な役職だと認識しています。(以降深堀りされた)「そういった能力が得意か」→挑戦したいです。現場での使命感も持っていたいからCRAを希望します。「自分がCRAに向いているところと理由」→計画性です。「(OpenESの写真を見ながら)計画力があることはわかったが、それによって失敗したことは」→他者が関わることに関しては計画立て直しはあります。「(OpenESを見ながら)ちゃんと行動してくれない人にはどう対応したか」→進捗をこまめに確認しました。他の人の予定を聞いたり、優先度高い者を手分けして進めたりしました。 続きを読む

臨床開発
22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと
私は、部活動とアルバイトの両立に注力してきました。 大学2年生の時、一人暮らしを始め、その際にバドミントン部、天文部、山岳愛好会の3つに所属しました。また、一人暮らしをするにあったって生活費は自分で稼ぐと決めていたので、アルバイトも週に3~4日入っていました。バドミントン部のあとに天文部、部活の後にアルバイト6時間、のような日が毎日のようにありました。身体を休めなかったことや食生活が乱れていたことが原因で開始一ヶ月で体調を崩してしまい、3日間ぐらい寝たきり状態になってしまいました。そのため、自炊をすること、スケジュール管理を徹底することで部活とアルバイト、どちらも疎かにせず両立することができました。 〜学んだこと〜 この経験から、好きなことを続けたいと思っていたとしても、体調管理、健康管理ができていなければ長続きしないこと、また、健康なときには気づかないと思うのですが、体調を崩してから健康であることの幸せさを学びました。これから社会人になるにあったて、会社で働くにあたって、体調管理はモチベーションだったり生産性の基盤になると考えております。そのため、これからもっと丈夫な基盤を作り、御社で長く働き会社に貢献できる人材になりたいと考えております。 続きを読む

メビックスの 内定者のアドバイス

職種: CRA
21卒 / 岡山大学 / 女性
職種: CRA
インターンシップへの参加は必須であると考えます。内定後の面談で、インターンシップの評価もいただけたので、その段階からよく見られていると思います。今年はコロナウイルスの影響で特にかもしれないが、インターンシップ参加者から選考を進めている印象を受けました。 臨床研究と治験の違いは、曖昧だと詰められると思うので、自分なりに理解してなぜ臨床研究にやりがいを感じるのか、明確に述べられるようにすべきだと思います。 続きを読む
インターンシップの姿勢、面接を通して不慣れながらも一生懸命に取り組んだ姿勢が評価されたように思います。目の前の業務や課題に一生懸命に誠実に取り組むということは、医療に関わっていくうえでとても重視されると思います。そういった姿勢を自然にアピールできれば内定が近づくのではないでしょうか。 続きを読む
インターンシップへの参加で早期選考に乗ることが出来、一気に内定に近づくため、インターンシップは確実に参加したほうが良いと思う。その際、チームのメンバーとのコミュニケーションや課題に取り組む姿勢を見られていると思います。 続きを読む

メビックスの 会社情報

会社名 メビックス株式会社
フリガナ メビックス
設立日 2001年5月
代表者 村林裕貴
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11番44号
電話番号 03-4362-4500
URL https://www2.mebix.co.jp/