日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

日本IBMへの志望動機・志望理由一覧(全115件)

日本IBM株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本IBMの 志望動機

115件中1〜100件表示

ITS
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私がそもそもSIerを志望する理由は、クライアント企業を通して広く社会に貢献できる点が魅力的だったからです。また、SIerの中でもIBMを志望している理由として下請けのSIerや上流のみのコンサルティング企業ではなく、コンサルティングからシステムの開発まで1社で請け負える企業を見ていたからです。また、その中でもIBMを選んだ理由としては男女やバックグラウンドの偏りや隔たりがない企業、ダイバーシティを大事にする企業だと思ったからです。まだまだガラスの天井という言葉があるように、自分がこれから働く上で昇進ややりがいのある仕事が性別など理由で望めない企業であれば選ぶ理由はないと感じ、IBMを志望していました。 続きを読む
公開日:2021年1月28日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私は、IBMのコンサルタントを志望しています。アルバイトやボランティア活動の中で、相手に寄り添い課題を解決するプロセスにやりがいを感じた経験から、コンサルタントに関心を持ちました。中でもIBMは、テクノロジーを用いた課題解決に強みを持っています。ITテクノロジーの重要性が高まる中、最先端の技術やノウハウを持つ貴社で、企業の課題解決に携わることは大変魅力的であると感じています。また、IBMのプロジェクトワーク体験に参加した際、コンサルタントの方々が、新しいことに積極的に挑戦し、生き生きとお仕事されている姿が印象的でした。IBMのコンサルタントとして働くことで、企業、そして社会にイノベーションをもたらしたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私は貴社の一員として、お客様や社会に対しIT技術を理解してもらいながらデジタルトランスフォーメーションを進めていくことで、今の日本のビジネス構造を変えていきたいと考えています。 情報化が進むと同時に高齢化が進む日本において、様々な分野で時間短縮や簡便化などの効率化が必要とされており、それにはAIをはじめとするIT技術が不可欠となっています。しかし、世の中には人間がAIに支配される未来を題材にする映画や小説等が多く存在し、実際に人々は”人間がAIに仕事を奪われる”などAI技術の発展に漠然とした不安を感じているように思われます。昨今IT技術は目覚ましい発展を遂げていますが、それを導入する側である人々にためらいや誤解があっては、本来の良さを十分に発揮することができません。そんな中、貴社のWatsonに対する拡張知能という解釈や広報活動に触れ、感銘を受けました。私は貴社でのコンサルタントとしての業務を通して、IT技術についてお客様や社会に正しく理解してもらうことで、人々のIT技術に対する不信感をなくし、さらなるIT技術の普及及び発展やビジネストランスフォーメーションに寄与したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

21卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私は、ITテクノロジーの持つ可能性を、知識がない顧客の方にも分かりやすく伝えることで顧客の方々の進化に貢献したいです。私は、見えていなかった側面や視点を説明することで、相手の世界が広がり原動力になることに喜びを感じます。こう考えるようになったのは、留学報告会で失敗談を話した経験です。正直、発表前は話すべきか迷いました。私はプライドが高く弱みを見せることを恥じらう気持ちや、海外を知らない後輩に不安を抱かせてしまう恐れがあったからです。しかし発表後、「話を聞いて、行こうと決心しました。」という後輩の言葉を聞いて、話す時は何を伝えるかだけでなく、どう伝えるかも大切だと学びました。以降、プレゼンやスピーチコンテスト、成人式での経験を通じて、自分が話すことで聞く人に影響を与えることにやりがいを感じています。貴社で働くことで、先進的な技術を持ち、それを活用して多角的なアプローチを提供できると考えます。コンサルタントとして、I Tの持つ可能性を突き詰め、チームで考え抜いた案をいかに分かりやすく魅力的に伝えるかにこだわり仕事を行いたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
アイ・ビー・エムの戦略コンサルタントに興味を持った理由は三つあります。一つ目は、新規事業立案や経営戦略立案など、新しい価値を生み出したいからです。貴社の戦略コンサルタントの方から、0から新たな価値を創出する仕事が多いと伺い、興味を持ちました。二つ目は、あらゆる業界と関わり課題解決をしたいからです。なぜなら私は業界を問わずイノベーションを創出し続けたいと強く思うからです。戦略コンサルタントになって、業界を跨いでイノベーションを起こし続けたいです。三つ目は、他社とは異なり、貴社のIT技術、テクノロジーを活かした事業戦略を立てられるため、この会社がよりイノベーションを起こしやすい環境だと思うからです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

データサイエンティスト
21卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
データの有効活用を推進することで、日本の製造業界の競争力を向上させるという夢を実現するため、御社を志望しました。私は科学技術が子どもの頃から大好きでした。そして、世界に誇る日本の製造業に憧れを抱いていました。しかし最近では、衰退の一途を辿っている企業も少なくありません。第四次産業革命を迎えている今こそ、日本の製造業を再び輝かせたいと考えています。そのためには、商品やサービスに対していかに付加価値をつけるかが焦点になるでしょう。そこで、Watsonをはじめとする強力なデータサイエンス技術を有する御社でデータ活用による価値創出の支援を行い、今後の日本社会を支える事業の発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私がデジタルビジネスコンサルタントという分野に興味を持った理由は主に二点あります。一点目は、コンサルタントという仕事は自らの成長をそのままお客様への貢献に繋げることができ、その点に大きくやりがいを感じると考えたからです。自分自身が常に学び続け、お客様に寄り添いながら課題解決に導く存在になりたいです。二点目は、貴社の先進技術をはじめ、あらゆるソリューションを幅広い顧客に提案、提供する役割を担うことで社会に貢献したいと考えたからです。デジタル技術と人々を繋げる橋渡しとなることで、今までにない新たな価値を創造してみたいと考えます。これら二点の理由から、デジタルビジネスコンサルタントという分野に興味を持ち、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私はお客様の課題や社会の問題をIT技術を用いて解決し、より便利でだれもが暮らしやすい社会の実現に寄与したいです。 私の所属する研究室では4回生が掃除を週毎に持ち回りで行っています。しかし、近年人数の増加に伴いその週の当番があやふやになり、当人が忘れゴミが溜まってしまうことが多くありました。同回生も問題意識を持っていましたが直接的な解決はできずにいました。それに対し、私は毎週自動で当番をリマインドするLINEのボットを開発し導入しました。結果として、当番が忘れる回数は格段に減りました。同回生からも評価してもらい、現在後輩に受け継いでいます。 私は研究室で機械学習やベイズ統計について学んでいます。さらに、アプリ開発やデータ分析のコンペへの参加などを通して、IT技術について広い形で学んできました。しかし実際に技術を課題解決という形で利用し、感謝の声を貰った上記のような経験はより有意義に感じました。 このような経験から、技術や知識を用いて課題解決を行うプロフェッショナルになりたいと考えるようになりました。日々発展していく技術を使える形で提供することで、お客様の事業の成功の一助となりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は2点あります。1点目は、テクノロジー技術を駆使した課題解決を実現したいからです。ITやテクノロジー技術は現代社会に不可欠なものであり、人々の生活の支えとなることを確信しています。貴社はそれらの先進技術を用いて戦略立案のみならず、システム構築から運用までを含めた課題解決に取り組んでいます。そのような幅広い事業内容で、正解がない、答えが用意されていない課題に立ち向かう困難さと楽しさにわたh氏の適性を生かせると感じています。2点目は、社会を変革したいという大きな夢の実現をしたいからです。そのために若手のうちからの自己成長と、変革をもたらすための機会が必要だと考えました。貴社の経営理念の一つ 『世界に価値のあるイノベーション』という言葉に共感し、自身の改善・成長とともに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
ITコンサル業界を志望した理由は2点あります。1点目は大きな変化を起こすことができるからです。私は部活での組織変革を行った経験から変化を生み出すことにやりがいを感じます。2点目は自分自身に負荷をかけられる環境があるからです。若いうちから年次が高い人に対して業務とITの面で対等以上に話し合わないといけない環境に魅力を感じました。その上で御社を志望した理由は、御社が変化に恐れずに挑戦をする人材が多く存在していると考えたからです。それは御社が過去にメインフレームからの脱却に挑戦したことからもうかがえます。私は部活動の経験から変化を起こしながら挑戦をすることにやりがいを感じます。そのため御社であれば1番モチベーション高く働くことができると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

デジタル・ビジネスコンサルタント
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私がIBMを志望した理由は2つあります。1つ目は、様々な分野や領域のプロジェクトを担当することで多角的な思考力や、幅広い知見を得ることができると考えたからです。幅広い知見を駆使し、多角的な視点から物事を考える能力を身に付けたいと考えます。2つ目は、現代社会において必要不可欠であり、影響力のあるIT分野での仕事に携わりたいと考えているためです。私は○○○○○○のインターンシップを通じて、日本企業が十分なIT化に移行できていないと感じました。そこでコンサルタントとしてリーダーシップをとり、日本企業のIT化に貢献するだけでなく、社会に対して豊かになる提案や行動を能動的に行なっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

ビジネスコンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私が日本IBMを志望する理由として、「世界に誇る日本企業」を輩出するという目標の実現に、御社が適していると感じているからです。日本は技術力はあるものの、古い仕来りによる業務体系や日本国内で生き残ろうとする経営戦略によって、技術を世界に発信できていないと感じています。よって、業務体系の改善と海外進出の支援に携わりたいと思っています。経営とテクノロジーが切り離せなくなった中で、御社は最大限の強みを有していると感じています。具体的には、グローバル企業であるため世界中の知見を有していること、自身が革新的なIT製品を世に生み出し続けてきたこと、事業変革を頻繁に行ってきたのでその経験が日本企業のコンサルティングで活きることです。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

21卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私は常々「日本のモノづくりを通じて社会にインパクトを与えたい」と考えている。メイドインジャパンには世界的に大きな信頼感がある為、誇りを持って働きたい私はモノづくりに携わりたいと考え、機械工学科を専攻した。しかし私の企業選びの軸は ①若いうちから大きな裁量権があること ②ヒアリングから課題を見抜き解決まで行うという強みが活かせること であるため、製造業のメーカーではなくその製品と社会を繋ぐサポートを手がけるコンサルタントとしてモノづくりに携わりたいと考える。具体的に取り組みたいことは自動車の在り方を変えるサポートである。これからの自動車は人、インフラストラクチャー、周囲の環境と「繋がる乗り物」へと変貌する中で、革新的なソリューションで世の中にインパクトを与えることに貢献したい。そこで貴社は「ワトソン」などの自社製品を持ち、社内にITスペシャリストも存在する為、他社には真似できないスピード感で満足度の高いサポートが実現できる。貴社でなら自分の「想像力」を活かすことで顧客に最大限コミットした対応が可能となる。そして貴社の発展のみならず、社会の発展に貢献し、大きなインパクトを与えたい。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私がIBMに志望する理由は大きく二つあります。 一つ目は、自分が将来世の中に対して「魅了あるもののもったいないをなくしていく」という目標をIBMでは叶えられると考えたからです。IBMの事業はITを駆使し、企業や世の中の不をなくしていくという流れになっているので、自分の将来成し遂げたい事が事業の特性や世界に対する影響力があるIBMだからこそ叶えられるのではないかと考え志望しました。 二つ目は、他の企業と比べて若くから成長できる環境があると考えたからです。IBMは外資企業ということもあり、やはり実力主義の社風があり、また年齢関係なく多くのチャレンジをさせてくれる機会が溢れている事が調べているうちにわかり志望しました。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
 私は貴社において、当事者意識を持つコンサルタントとして顧客の問題解決に尽力し、日本企業の生産性や価値向上に貢献したいため、貴社を志望します。具体的な理由は2つあります。  1つめは、やはりテクノロジー分野において、自社製品の開発や歴史を含め他のコンサルティングファームより強みを持っていらしゃると思うからです。御社のWatsonが自然言語処理を得意とし、それを用いたデータマイニングで内部統制やマーケティングに繋げるといった流れ等も、エンジニアを抱えながら自社の製品として活用できることに魅力を感じる上、既存のテクノロジーと組み合わせて問題解決を導くことが御社だからできると考えているからです。  2つめは、御社は求める人材として多様性を重視していらっしゃるため、デザインシンキングを始めとした柔軟なアイデアの交流が可能と考えたからです。実際にインターンの他の学生の専攻や、イベントやOB訪問でお会いした社員の皆様の学生時代の専攻も多岐にわたっていた印象を受け、そういった人材が集まるからこそ新しいアイデアが生まれ、さらに皆で教え合い、助け合う環境であるというお話を聞き、自分のスキルを活かし自分らしく仕事ができる点に魅力を感じたからです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私は貴社のITスペシャリストとして、ITを用いた課題解決でお客様をその業界のリーディングカンパニーへと導きたいと考えています。 現在IoTやAI技術の実用化によってデジタル革命が始まろうとしています。そのためITが社会に与える影響は大きくなっています。私は今や社会インフラと呼べるITを用いて社会に変革を起こしたいと思い貴社のITスペシャリストを志望します。 私は個別指導塾で講師をしており今まで40人ほどの生徒を担当しました。各生徒の状況に合わせやるべきことを考え、成果として大学合格へと導くことに非常にやりがいを感じました。この経験から私は課題の本質を見抜き最適な解決策を提案できると自負しています。貴社のITスペシャリストとして身につける高いITスキルと、私の強みである課題の本質を見抜き最適な解決策を提案できる力を掛け合わせることでお客様により良いITサービスを提案できると考えています。塾講師の経験から常にお客様第一でお客様のためになることは全力で取り組んできました。最先端のテクノロジーに触れながら、あらゆる分野のお客様のために尽力できる環境が貴社にはあり、魅力的な環境だと感じています。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸である以下3つにもっとも当てはまる企業なので志望します。 【働き方改革に貢献できる仕事である】 働き方改革を通じ日本の生産性向上に貢献したい。日本の労働者人口が減っていく中で、日本がこれからもイノベーションを起こしていくために、生産性向上という形で日本社会の発展に貢献したい。 【常に変化があり、1つの領域にとらわれない】 「やりたいことを全部やる」が私のモットーである。学生時代に部活も勉強も遊びも全て両立したように、仕事においても常に変化や新しいことにチャレンジしたい。 【自分らしく働ける環境】 具体的には「多様性」「実力ベースで評価されること」の2点である。多様性の中、誰もが積極的に意見を出しそれを認め合える環境、また、実力と結果で評価される環境において自分が生き生きと働き結果を出せると考える。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

ITコンサルタント
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
ITに関わっていく上で、技術や知見が過去の歴史からかなり積み重ねがあり、その積み重ねが他のファームよりも抜きん出ているため得るものが多く、それを生かして仕事ができるというところに惹かれたからである。また、工夫やチャレンジといったものに社内の空気感として追随してもらえ、認め合い切磋琢磨できる環境があると感じたためである。こうした、ITにおける強みと、それを確実に活かすことができ、かつ成長することができる環境は他にはなく、自らのキャリアを考えていく上で、最も価値が発揮できる場所であると考え、志望することとなった。また、実際に会った社員の人柄や、年次が上の人に対してもストレートに話ができるところはさらに魅力的であると感じた。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私がIBMを志望する理由は、「顧客が求めている以上の価値」を提供できるコンサルタントとして貢献したいと考えたからです。またその中で自身が重要視したのは「IT技術」です。今はどの業界や業種においてもITによる解決策は必要不可欠となっています。その中でITを強みとしている企業で、かつクライアントとなる企業の抱える悩みを解決できるコンサルティング会社につとめ、社会の課題を解決していきたいと考えました。また私は戦略コンサルタントとして働く適性が自分にあると考えました。私は大きな枠で物事を考える経営コンサルタントよりも、具体的なものやサービスを見ながら問いを立てていく戦略コンサルタントの方が自身の性格にあっていると考えました。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
【お客様と共に歩む技術者となる】 まずは初めの10年間で、ベースとなる技術やノウハウに精通することを徹底し、社内で一人前となる実績を残すことで社内外問わず周囲から信頼されるプロとなる。そして、10年間で得た基盤技術知識を携えてチームの絶対的基盤となり、お客様の不安をいち早く解消するパートナーとなる。 近年、人工知能やクラウド、ビッグデータ分析などをはじめとするIT化をよく耳にするが、私はこうした技術が普及するのは数少ない大企業と呼ばれる範囲でしかないと考えており、浸透するには時間がかかると考えている。これは、IT化への期待よりも導入へのコスト意識が上回るためである。私も日常的にスマートフォンで新規サービスやアプリケーション広告を受けるが、それを実際に導入することは稀である。まして企業は導入コストの規模が大きいためコスト意識の方が先行してしまう。 そこで私は、顧客目線に立って課題分析し、二人三脚で歩む技術者となりたい。技術やシステムの奥底に精通する技術者のプロとしてソリューションの可能性や限界を提示しながらお客様が抱えている不安を的確に解決し、信頼を得た上で導入してもらうための助けとなりたい。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
ITという未開の分野とお客様をつなぐ役割を担うことで社会に貢献し、生きやすい世界を実現したいです。私は学生時代に留学生チューターや、韓国語の勉強などを通して、人々の間にある齟齬の解消し、その裏側にある課題の解決を考える仕事にやりがいを感じてきた。また幼い頃からモノ作りが好きでした。だからこそ、お客様が抱える課題に共に悩み、解決策を形にしていく仕事がしたいと考えています。これからの時代、日本の人口が減る中で生産性を保つためには、どんな産業分野にも事業効率化のためのIT技術が必要とされるはずです。枠組みを超えた出会いによって世界規模で新たなビジネスが生まれる可能性もあります。それを支えるためには、長い歴史と確かな技術を持ち、グローバルな環境で常に新しいことへの挑戦を続けるIBMが最善の場所だと考えています。ITに関する知識がない分、学習意欲は強いです。IBMにおいて向上心を持って学習を続け、上流から下流までの技術を身につけたITスペシャリストとして成長していきたいです。また、多彩なキャリアを描くことができる環境もIBMの魅力であると考えています。ITスペシャリストとしての成長の先に、自分の強みを生かせる分野を見つけていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

19卒 | 京都大学 | 女性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
企業の持つ課題に対して客観的に本質を見抜き、それを自らの経験や会社のネットワーク、また新しい技術を活用しながら課題を分析し解決策を生み出す。その解決策をクライアントとともに実行し価値向上に貢献したいと思っている。 このとき、私は(1)変化する世の中で最先端の技術を駆使し変化に対応していく(2)クライアントに寄り添い真の課題解決をするという2つの方法を通して貢献したいと考えている。 1つ目に関して、時代が進みコンサルタントとして課題解決の道具が変化していくと思う。その時にその変化を自分自身楽しみながら取り入れ、貴社の最先端の技術やテクノロジーを駆使し、企業の課題解決をすることで企業の今後の成長・価値向上に寄与したいと思っている。そして、その企業の変革を通して消費者や社会にも大きな影響を、より良い暮らしを与えたいと思っている。2つ目に関して、飲食店の接客アルバイトや家庭教師の経験を活かし、顧客との対話を通して寄り添い、真の課題に対してのその企業にとっての最善策を導き出したいと思っている。自分自身がその企業で働いているような当事者意識を常に持ち、実行まで支援することでクライアントに貢献したい。 続きを読む
公開日:2018年10月5日
115件中1〜100件表示

日本IBMの ステップから本選考体験記を探す

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja