日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

日本IBMのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本IBM株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本IBM株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本IBMの インターン

1.0

日本IBM株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 架空の不動産の新規事業立案 / 大手塾のDX化 / 架空の塾に対する業務改善をアプリ開発により実現する / ある不動産企業の既存アセットを用いた新規事業立案 / 架空の学習塾の悩みを解決できるようなアプリのアジャイル開発体験 / 他
会場 オンライン
参加人数 学生30〜40人 / 社員5〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本IBMの インターンの内容(57件)

22卒 夏インターン

2021年9月開催 / 4日 / デジタルビジネスコンサルタント
コロナ禍における旅行業界に対する新規事業立案

前半は座学がメイン。デザイン思考の基礎を学び、実際に白い紙に絵を書きながら覚えていく。二日目の最後にはワトソンや今後のIBMの経営戦略についての講義があり、コンテンツが盛りだくさん。後半は基本的にすべてワークの時間。ワーク中は社員さんが常にグループにおり、議論でつまづくと手助けをしてくれる。途中30分ほど1対1で現場社員と話す機会が与えられ、IBMについての理解を深めることができる。

公開日:2022年2月1日

2020年8月開催 / 5日 / コンサルタントコース
22卒 | 京都大学 | 男性
ある企業の経営課題を解決するようなITを用いた新規技術を提案しなさい

前半は特に企業課題の特定およびその根本原因は何かという部分を考えることに使いました。毎日社員の方からの授業のようなものがあるので、基本的にはそれに沿って考えていくという形でした。後半では、課題を解決する新技術の考案をしました。毎日社員の方からの講義があるので、それに沿って、ひたすらメンバー間でアイデア出しをしました。ここは本当にアイデア大会のような形でした。

公開日:2021年6月24日

日本IBMの インターンに参加してみて

25卒 / 非公開 /
夏 / 5日 / IBMコンサルティング事業部/ITスペシャリストコース/5daysインターンシップ
夏 / 5日 / コンサルタントコース

先述したように、毎日メンターさんや社員の方々とお話しする中で、人の柔らかさや働きやすさに惹かれ、その中で志望度が上がりました。私自身、コンサル業務に興味はあったものの、人の面で、他社では少しマッチしていないと思う事がありましたが、IBMの社員の方々を見て、ここでなら自分もモチベーション高く働けると思いました。

日本IBMの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / コンサルタントコース

参加した人たちと連絡を取り合っていましたが、自分の周りでは短縮フローとかはなさそうでした。また、その中で内定を取っている人もたくさんいましたが、みなさん通常フローだったので、インターン優遇はないのかなと思っています。

22卒 / 早稲田大学 /
夏 / 4日 / デジタルビジネスコンサルタント

直接的には有利にはならないと思った。今年は選考の優遇が全くなくなったので、通常選考とスタートは全く同じだった。しかし、インターン中にIBMで大事にする思考法や企業理解は進むので間接的には有利になるかもしれない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、特に業界とかは絞らずに、幅広く業界を見ていました。その中でもコンサルティング業界は選考時期が早いということもあり、複数社出していました。コンサルと一口に行っても本当に様々な種類があり、その中でもやる事が全然違うと思っていたので、業界研究も込めて、インターンシップには複数社参加しようと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特にコンサルティング業界に惹かれたという事はありませんが、自分にとって社員の方々の人柄、働きやすさというのは非常に大切な軸だと改めて感じました。 コンサルはゴリゴリに働き詰めるような印象がありましたが、それは自分にはあっていないということを改めて実感する事ができました。IBMはそんな事はなく、自分にはマッチしていると思いました。

日本IBMの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / コンサルタントコース

毎日講義があるので、その中で、企業分析の方法や、ソリューションを考えるときにどう考えるのか、また、プレゼンはどのように実際のコンサルタントの方々はやっているのかというのを学ぶことができたのは非常に有意義でしたし、ここまで工数をかけているのはIBMくらいだなと感じました。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / コンサルタントコース

まず、5日間1日中作業をするというのが非常に体力的にも精神的にもしんどいです。 また、後半に行った、新技術を考えるというところも、社員の方たち的にはちょっとぶっ飛んだ面白い意見を欲しがっているような感じで、それに応えつつ、実現可能性も考えるというのは非常に大変でした。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / コンサルタントコース

常にメンターが議論を見ています。また、学生の中で質問があれば、すぐに聴ける環境でした。ゆえに、社員の方との交流機会でいくと、非常にたくさんあります。インターン後にはF Bももらえ、非常に有意義でした。

日本IBMの 選考対策

直近のインターン選考フロー

コロナ禍における旅行業界に対する新規事業立案
  • グループディスカッション
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : デジタルビジネスコンサルタント

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

男性は旧帝早慶がボリュームでマーチがちらほら、女性は多様な学歴

• グループディスカッション
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : コンサルタントコース

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

東京一工、早慶で8割、マーチ関関同立2割くらい。院生も他のインターンよりは多かった印象。

25卒 夏インターン
ある塾の業務効率向上に向けてアプリケーションを作成・提案せよ。
  • 応募
  • グループディスカッション
実施時期 : 2023年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : ITスペシャリスト

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

旧帝大・早慶が8割、理系院生が9割。MARCH層はかなり少なかった印象。

インターンES

ITスペシャリスト
Q. プログラミングの経験がある方は、そのプログラム言語・経験年数を記載してください。 500文字以下
Python:2年 Pythonを用いて水槽内の様子を3次元に再構成するシステムを作成しました。魚の入った水槽を正面、横、上の3方向から撮影した画像を組み合わせることで、水槽内の魚の位置を再現した3Dモデルが得られるようになっています。工夫した点として、3Dモデルの作成を高速化するために3Dボクセルを配列として取り扱うことで計算処理の高速化を図りました。 現在はスタートアップ企業の仮想通貨の自動売買システムをゼロから作成しています。今までは既存のサービスを組み合わせて自動売買を行っていましたが、対応取引所が少なく、処理にかかる時間も長かったため、オリジナルとしてのシステム開発に切り替えました。 Ruby:1年 マリンスポーツの大会向けに、エントリーからリザルト集計、発表までを行うプラットフォームの開発を受諾し開発を行いました。主な担当はサーバー上でのデータ処理に関わる部分でしたが、システム開発自体が少人数で行われていたため人手が足りないときにはユーザーの目に直接触れる部分のデザインや実際のコーディングも行っていました。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

テクノロジーコンサルタント
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 応募理由・あなたがIBMのインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。(500)
私の将来の目標は「IT技術を応用しより良い世界を作る」ことである。応募理由はこの目標を実現する場として①IT分野にコアコンピタンスを持ち、②グローバル企業である御社が適していると考えたからだ。①に関しては情報系学部に入学し最新の技術に間近で触れる中で、技術によって今よく知られているような社会問題を解決できるのではないかと私は技術進歩に大きな可能性を感じた。それと同時により良い世界を作るためには技術は開発されるだけではなく世の中に広く広まる必要があると感じた。私は御社にてまだ世界に広く広まっていない便利な技術やまだ日の目を浴びていない日本の中小企業がもつ精巧な技術などを世界に広め、技術における不平等を解消し、日本の世界におけるプリセンスの向上にも貢献したいと考えている。②に関しては技術を世界に広めるために世界170カ国で事業を行っている御社が非常に魅力的である。また、私は国際交流サークルに所属しており、そこでの異文化交流は大きな刺激であった。私はそういった刺激を得られるような環境を仕事場にしたいと考えると同時に周りの外国人に文化的な刺激を与えられる日本人ビジネスマンになりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

インターン面接

2016年9月開催 / 5日 / ITスペシャリスト
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、最先端のテクノロジーを駆使してお客様を課題解決に導く体験がしたいからです。私は法律討論会においてリーダーとしてチームを導くことに尽力しました。本番に向けての練習で、一部の法律が元から得意な人だけが活躍するようになり、他のメンバーのモチベーションが下がってしまうという問題が起きました。しかし、私は全員が強みを活かして活躍できるのが最高のチームであると考え、現状活躍できていないメンバーがチームにどうやって貢献できるかを真剣に話し合い信頼関係を構築し、共に方向性を模索しました。その結果、皆が自分の強みを活かした活躍ができるように努力するようになり、全員が連携して活躍できるモチベーションの高いチームに到達し、全国大会で優勝することができました。私はこの経験を通して、信頼関係を築いて課題解決に導くことに喜びを感じ、そういった形で社会に貢献していきたいと強く思いました。非常に幅広く質の高いソリューションを提供できる貴社の営業を体験し、貴社の技術を駆使するレベルの高い課題解決をするためには、どのように信頼関係を築いたら良いのかを学び成長したいです。 続きを読む
公開日:2018年4月4日

2016年9月開催 / 13日 / GTSコース
Q. なぜ、今回インターンシップに参加しようと思ったのですか。
A. A.
海外に留学していた頃、発展途上国においてIT技術が活躍していることを知りました。特に情報通信技術は、私にとって印象的なものでありました。遠く離れた貧しい地域でも、都市の高度な教育を行うことができ、都市と地方の格差を少しでもなくしていける可能性をITに感じました。その時、IT業界に興味を持ったとともに、日本のIT業界の企業は日々どのような事業を行われているのか気になりました。IBMは、IT業界の中でも革新を起こしてきたということを聞いています。インターンシップを通じて、IBMの人工知能などを作った技術を肌で感じたいと思い、インターンシップへの参加を決めました。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

2016年9月開催 / 13日 / GTS
Q. 学生時代頑張っていたことを教えてください。
A. A.
硬式野球部に所属していて甲子園を目指していました。 私はもともとピッチャー志望だったのですが、コントロールが悪く、ピッチャーを入学早々やめることになりました。その後は、肩の強さを見出されてキャッチャーになりました。高校でキャッチャーを始めたので何もかもわからず、エースピッチャーからの信頼はゼロでした。何か自分自身に強みを作ろうと、野球以外の時に一生懸命勉強をし、高校の模試で学年1か2位を取り続けました。少しずつチームの中でわたしに対する信頼が高まってきて、最終的にはエースピッチャーの配給を任せてもらえることに成功しました。甲子園には出られなかったけれど、高校三年間野球だけに全力を注いだのはいい経験です。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年7月開催 / 10日 / コンサルタント(GBS) コース
18卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. インターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。
A. A.
もともとコンサルタントの職務と、ITの分野両方に興味がありました。ITの分野に関しては、応用情報技術者試験を受験し、合格しました。強固なIT基盤を持つIBMでのコンサルタントの職務についてより深く知りたいと考え、応募しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja