日本アイ・ビー・エム株式会社のロゴ写真

4.1

• ビジネスコンサルタント

【良い点】グローバル、ダイバーシティ、女性活躍、コンサルティングファーム、こういった言葉に魅力を感じて新卒入社した。女性比率が高く、また差別も私がいた組織...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】マネジメント層に上り詰める女性に関しては優秀な方が多かった。【気になること・改善したほうがいい点】上に魅力がなく離職を決意した。マネジメント層に...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】同業他社SIERよりは高水準であると考える。大卒1年目480万、2年目530万、3年目580万程度。(人により異なる。)出張プロジェクトに入ると...

投稿日:2019年6月21日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】長く働きそろそろ外も見てみたいとの思いから退職を考えました。退職にあたっては人事部門も真摯に話を聞いてくれました。またしばらくしたら戻ってきてよ...

投稿日:2019年6月21日

【良い点】男女格差はほぼありませんでした。女性の方が臆せずものを言う傾向があるのと家庭との両立など障壁がある分頑張るため出世する人も多かったと思います。子...

NEW 会員番号:517909さん / 理系

投稿日:2019年6月26日

雑談メインの中で考え方や、雰囲気を見られているように感じた。 一緒に働きたいと思えるような方が面接官だったので、楽しく気負わずに受け答えを行えたのが結果に繋がったように思う。 時折鋭い質問もあるが、自分の価値観、考え方に一貫性があれば問題ない。

投稿日:2019年6月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やかでした。

投稿日:2019年6月17日

完全に雑談でした。深掘りは数回だけでした。

投稿日:2019年6月12日

終始和やかな雰囲気で面接を受けました。

ケース面接

営業に関するgdでした

投稿日:2019年6月7日

グルディス

エンジニア
A. 私はキャリアについて、「新しい価値を生み出したい」「ものづくりに関わりたい」の2つの軸があり、ものづくりに関わる新しい事業を生み出したいと考えています。貴社のWatsonハッカソンでそれを体験してみたい、また自分の適性を知りたいと考えたため応募致しました。特に貴社はWatsonなどto Bで顧客が多く、広い範囲に影響を与えられることに魅力を感じました。 また私は学部で金属工学、修士で情報工学を学び、幅広い分野の知識および経験を持ち合わせている自負があり、コンサルティングで自らの力を試したいと感じコンサルタントを第二に志望致しました。

コンサルタント
A. 私が貴社のインターシップに応募した理由は2つあります。まず1つ目の理由は、コンサルタントという職種への興味です。貴社のインターンシップでは、実際の業務の現場で実施しているProjectに近い内容になっていることで、よりリアルなコンサルタントという仕事の体感および適性判断ができると考えました。また、コンサルタントの仕事において必要となるチームで動くことの中ででいかに価値を出し、貢献していくかをレベルの高い仲間とともに模索していきたいと考えています。2つ目の理由として、貴社の持つ魅力にあります。貴社はテクノロジーの面で培われてきた経験と最新技術において他ファームより大きくリードしていると感じています。今後の社会の変化に順応し、取り残されないためにもテクノロジーは無視のできない存在であるため、そのテクノロジーへの関わり方を最先端かつ深い経験のある貴社で学びたいと感じました。 これら2点の理由から、貴社の魅力的な環境において、コンサルタントという仕事を体感したいと感じ、貴社のインターンシップを応募させていただきました。

ITスペシャリスト
Q. あなたがIBMのインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。(500)
A. 私は貴社のインターンシップに応募した理由は、2つあります。 1つ目は、自分がコンサルタントという職種に適性があるのかを知りたいからです。現場のプロジェクトを通じてワークを行うことによって、生じた課題や困難をチームメンバーと一緒に乗り越え、成果を出すコンサルティングという仕事の醍醐味を実感したいです。 2つ目は、私はIBM流のITビジネスに興味があるからです。私は大学で情報工学を専攻しており、学業以外もベンチャー企業でデジタルマーケティングの長期インターンをやっております。この経験を踏まえて、将来は自分のバックグラウンドを活かせるIT業界に就職したいと考えております。また、2年生の頃に、私は貴社の「Drawing Your journey」を参加し、「Watson」についてのグループワークやオフィスツアーを体験しました。貴社の技術力の高さや社員の人柄に惹かれ、IBM流のITビジネスをもっと詳しく知りたいです。

ITスペシャリスト
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。
A. 「今ない未来を創り出し、世界をより便利で豊かなものにする」 これが仕事を通じての夢である。その中でも特に生まれた地域によっての格差をインターネットの力を通じて解決し、社会に貢献したい。 僕は2週間の中で両極端の子供と接する機会があった。1つ目はフィリピンの少年院にいる子供たちだ。彼らは罪を犯したとは思えないくらい明るい。またそれぞれ夢を持ちそれに向かって勉強も頑張っている。そして多くの子供たちが現地語と英語のバイリンガルなのだ。しかし家庭の貧困が理由でものを盗むなどの軽犯罪で彼らはこの施設に入っている。2つ目は日本の小学生たちだ。サッカーコーチのアルバイトをしている際、親が高額な月謝を払いながらも嫌々グラウンドに連れてこられ、ひねくれた様子で練習をしている。同年代でありながらも生まれた地域によってこれほど差があるのかとショックを受け、インターネットの力でこのような問題を改善し、社会に貢献したいと思いIT業界、そして世界を股にかけてサービス展開をしている御社を志望した。 そしてこの仕事は幅広い知識や経験を持ち、アイデアを仲間やお客さんと共に設計、運用していく御社のITスペシャリストにしかできない仕事である。

ITコンサルタント
Q. 興味のある分野を選択した理由を記述してください。
A. 私がITコンサルタントという分野に興味を持った理由は主に三点ある。一点目はプロジェクトごとに違うテーマを扱うことから、幅広い知見を身につけることができるためである。二点目は、コンサルタントという職業は、自らの成長をそのままお客様の貢献度に反映させることができ、私はその点にやりがいを感じるからである。三点目は、貴社の持つ数々のIT技術やソリューションを武器に戦えることは大きなアドバンテージであると考えているため、それらを有効に活用できるITコンサルタントという職種に興味を持つことになった。これら三点の理由から、ITコンサルタントという分野に興味を持った。

エンジニア
A. 私は最終的な目標として最先端技術を利用し、お客様とともに新しいビジネスを企画したり、新規事業を立ち上げるような人材になりたいと考えている。その目標に向けて入社後数年以内の目標として知識や経験を持ち、お客様の課題に対して最適なソリューションを提供できる人材になりたいと思う。これからの社会ではITはどの業界ともつながり、必要不可欠なものとなるであろう。私のアルバイト先では今までタイムカード式で出勤をまとめ、シェフが給与を算出していたが、スマートフォンのアプリによる出勤時間管理により、効率よく従業員の人々に給与の支払いができるようになるなど、IT化により業務の効率化を身近に感じた。IT業界のグローバルでのトップ企業である御社でITスペシャリストとして活躍できることが、私の中での目標を達成する最もふさわしい道だと考えた。

会社名 日本アイ・ビー・エム株式会社
フリガナ ニホンアイビ-エム
URL http://www.ibm.com/jp/
本社所在地 〒103-8510 東京都中央区日本橋箱崎町19-21
電話番号 03-6667-1111