日本アイ・ビー・エム株式会社のロゴ写真

4.2
4.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年1月21日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)
  • 非正社員

【良い点】
上司の自由に意見することができ、自分の仕事の裁量が多かったので、仕事に対してやりがいを感じていた。また、結果がうまくいかなくても、自分でチャレ...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
E-Learningによる社員教育が充実しており、特にダイバーシティに関する教育は優れていると感じます。外国人社員やセクシャルマイノリティ社員...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
本社が閉まっているため原則在宅ワークです。社内での会議は完全にオンラインで、Slackを通してコミュニケーションをしています。特に問題を感じて...

• 主任クラス

【良い点】
半期毎にプロモーション(昇格)審査があり、希望者は書類選考・プレゼンテーション選考を受け昇格可否が決定します。昇格には明確な基準があり、希望者...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
女性の管理職の方もいますし、男性の産休取得も推奨されており、女性のキャリア・働きやすさの観点では働きやすいと感じます。産休から復帰し、育休中は...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1008398さん / 文系

投稿日:2021年1月25日
その他自己紹介(自己PR)

最終面接は面接というより、会社説明であった。事業内容や理念についての説明がなされ、それに対する質疑応答を行った。面接官によって内容が変わるようだ。

NEW 会員番号:801001さん / 文系

投稿日:2021年1月25日
将来やりたいこと

自分の話はあまりしなかった

NEW 会員番号:410749さん / 文系

投稿日:2021年1月24日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

私の人間性を見てくるような雰囲気がありました。また、内定後に電話で論理性に長けているとFBを頂き、いかにロジカルでIBMとマッチする人間性があるかを見られていたように感じます。

投稿日:2021年1月23日

連絡が早くはなかった

将来やりたいこと

最終選考は、面接というよりはどの部署が向いているかの説明や相談といった感じだった。

投稿日:2021年1月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

志願度が高いかどうかよりマッチングを重視されてりるように思いました。

投稿日:2021年1月20日
連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官によって形式が違うようだった

連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一人2問ずつの質問ですぐに終わった

1人穏やか、1人厳しめ

投稿日:2021年1月18日

自己紹介がメインだった

戦略コンサルタント職
Q. あなたが初対面の人と対話する際に、お互いの理解を深め本音で話しあったりディスカッションできるようにする為に、どのような「取り組み」や「初対面の方への質問」を実施しますか? 500文字以下
A. 初対面の人と本音での話し合いをするためには、会話の導入と会話の中身で留意するべき点がそれぞれ1つずつあると思います。まず会話の導入では、自分は明るい人だという第一印象を相手に持ってもらう事が大事だと考えます。暗くて話しかけずらい人に本音を話したいとは思わないからです。明るくフランクに振る舞う事で「この人とは今後上手くやっていけそうだ」と思わせる事ができ、初対面でも踏み込んだ議論が出来ると考えます。次に会話の中身については、相手との共通点を探るような質問をするべきだと考えます。その際、相手の所属(大学など)ではなくアイデンティティ・価値観を聞き出すような質問をするべきだと考えています。何故なら組織に所属する人としてではなく、1人の独立した人間として関わる事で本音での議論が出来ると考えるからです。その際、例えば「一番達成感を感じる瞬間はどのような時ですか」というような質問が有効だと思います。そして返答の中から相手の価値観を探り、自分との共通項を見つけ出してそれを発信します。それによってお互いの価値観の近さを実感して距離が縮まり、本音でのディスカッションが可能になると考えます。

データサイエンティスト
Q. あなたがIBMのインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。500文字以下
A. 私がIBMのインターンシップに応募した理由は2つある。それは⑴学術的な技術を産業へ応用する姿勢への興味と、⑵自身がどの立場のエンジニアとして働きたいのかを確かめるためだ。 ⑴について具体的に、IBM Food Trustで農業のサプライチェーン問題を解決する姿勢に興味をもった。私は産業問題を数理・情報工学的に解決する点に惹かれ経営工学を専攻し、再配達問題にブロックチェーンを応用する研究を検討していた。その当時、IBM Food Trustでブロックチェーンを応用したという発表に強い衝撃を受けた。それに加えWatsonによる需要予測など、私は積極的に学術的な新しい技術を産業に応用していくIBMに強い関心を持った。IBMは専門分野で仕事ができる最適な環境だと考えた。 ⑵について私は技術職の中でも主にデータ分析に注力したいのか、あるいはITコンサルタントとして業務分析とシステム構築に注力したいのかを見極める機会にしたいと考えている。データサイエンティストのプログラムに参加することで、関心を持って学んできた専門分野を仕事として具体的にどう生かせるのか、それに熱意をもって打ち込めるのかを確認したい。

日本アイ・ビー・エム株式会社

Q. 資格/プログラミング経験/言語能力/海外経験やその他アピールポイントがあればご記入ください。複数ある場合は「/」で区切って記入いただき、入力の際は改行を使用しないでください。
A. 語学:〇〇〇〇(特定の可能性あるため不記載)/海外経験:〇〇(特定の可能性あるため不記載)/海外インターン:〇〇〇〇(特定の可能性あるため不記載)/国内インターン:〇〇〇〇(特定の可能性あるため不記載)

セールス職
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。 500文字以下
A. ITソリューションの提供により、クライアントの変革を支える貢献をしたい。私の信念は常に高みを目指すことであり、今までの経験でも自分の為だけでなく人の為にも常にさらに良いものを与えられるように努力してきた。この思いから、さらなる成長を目指すお客様の変革に携わりたいと考えている。こうした変革の中でも、ITの領域を選ぶ理由は二点ある。一点目は、今後もさらに技術が発展し、新たな変化としてITの課題を抱えるクライアントも増加すると考えるからだ。そして二点目は、大きな変化を与える新しいIT製品の導入は、クライアントのビジネス拡大に大きな機会を生み出すと考えているため、影響力の大きな変革に携わることが出来ると考えたからだ。このようなIT業界の中でもリーディングカンパニーとして常に新しい価値を提供してきた貴社の技術力、ノウハウを用いてクライアントの課題に貢献したいと考えている。また、一日も早くクライアントのニーズを満たせるビジネスマンとなるために、お客様に最も近い位置で、日々結果と向き合う営業という職種が最適だと考えている。営業職での業務を通じ、信頼されるビジネスマンとして貴社に貢献したい。

プログラマー
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。(500以下)
A. 私は貴社の一員として、日々変化しているお客様のビジネス課題や変革をシステムで効率よく実現することで、より安全・安心な社会を実現していきたいと考えています。そのためには、お客様の手に届かない技術ではなく、安定化、実用化、低コスト化によってビジネス社会を支えるシステムを作り出すことが必要です。貴社はこれまで、アナリティクス領域やインフラ・ソフトウェア開発など幅広い分野において世界各地で実績を残しており、さらに製品のコストを抑えテクノロジー革新の楽しさを世界中に広げています。そのようにテクノロジーを用いて常に革新的な事業をうみだしていく貴社であれば、システムの設計、構築や品質を管理するスキルの向上だけでなく、お客様のニーズに合わせる本質的な課題を見つけ・解決する力を身につけられると考えています。そこで、お客様の業務活動の改革や、効率的な運用を実現し、お客様にとって信頼できるパートナーになりたいと思っています。以上より私は貴社で、お客様の目指す変革を具現化できるITスペシャリストになりたいと強く思い志望しました。

営業職
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。500文字以下
A. 【最適な価値を提供し、顧客の前進を支援】私は学習塾で生徒人数の面から経営をサポートした経験があります。私の力が少しでも役に立ち、塾の活動を促進できたことにやりがいを感じました。その経験から、幅広い企業の成長を支援したいと思い、企業を支えることによって、より豊かな社会に発展していくと考えています。中でもITは企業活動に深く関わっており、顧客の課題解決やビジネスチャンスを作り出すことができます。貴社はIT業界のリーディングカンパニーであり、常に新しい技術に取り組んできた実績や、長年のノウハウを持っています。そのため、顧客のニーズに最適なテクノロジーを提供できると考えました。これからの社会をより豊かにするITを用いて、顧客の発展の一助となりたいです。また、上記の目的を達成するために、私は営業職として顧客と奔走していきたいです。営業職は最も顧客と近い距離で顧客のニーズを汲み取り、最適な提案をする職種です。私は塾講師として、生徒の課題を探り出し、生徒ごとに合った授業をしていました。塾での経験で培った傾聴力や提案力を活かし、顧客と直接向き合い、潜在的なニーズを解決できる提案をしたいです。

会社名 日本アイ・ビー・エム株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
URL http://www.ibm.com/jp
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号
電話番号 0120-40-6655