#{company.name}のロゴ写真

• ネットワーク設計・構築

【良い点】非常に多種多様な人達がいると感じる。そのなかでも活躍している人達はすごく話がわかる、通じやすい。あまり意地悪な人はいないし、そういった人は淘汰さ...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】流行りの最新技術にはなんでも手を出すので、社内でなんとなくそういった技術を理解する機会はなくもない。【気になること・改善したほうがいい点】会社全...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】新入社員の頃から給与は他社と比べて良い。しっかり考えて生活していれば貯金も十分にできるし、趣味に費やすお金もある。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2019年2月11日
  • スーパーバイザー・エリアマネージャ

【良い点】忙しいときは忙しいです。しかし、時期により有給など、とりリフレッシュをすることが可能で、ライフワークバランスは、十分に良いと思います。そうした環...

投稿日:2019年2月11日
  • スーパーバイザー・エリアマネージャ

【良い点】やりがいもあり、働きやすい環境です。会社の看板、優秀な社員など多くのひとがいることが、会社の将来性に安定感と成長への動力や理由にあげられ、今後も...

NEW 会員番号:469989さん / 理系

投稿日:2019年2月22日

初めに国語の筆記試験。その後グループワークでした。「架空の書店の客足を伸ばすための施策を、テクノロジーを用いて提案せよ」をテーマに行いました。最初に資料の読み込みを行い、その後に討論する。時間が短く、うまく結論づけることが難しかったです。

NEW 会員番号:454905さん / 文系

投稿日:2019年2月22日

非常にフランクだった。ESに沿って、学生時代やったことなどを雑談も交えながら話す。

NEW 会員番号:464508さん / 文系

投稿日:2019年2月22日

なぜコンサル、なぜIBMなのかはしっかり準備して面接に臨みました。

投稿日:2019年2月19日

グループディスカッション

投稿日:2019年2月18日

グループディスカッション

投稿日:2019年2月15日

とても朗らかな雰囲気で面接させて頂きました。

投稿日:2019年2月8日
直接3日以内

がくちかの過程を聞かれます.

投稿日:2019年1月31日

非常に和やか

投稿日:2019年1月28日

理詰めで質問をされることが多かった

投稿日:2019年1月28日

最後は気合いでした。

コンサルタント
A.  私はコンサルタント、特にITコンサルタントに興味があり、貴社のインターンシップに参加し、それらの業務に必要な能力や考え方について学びたいと考えています。ITコンサルタントという職業は、現在の世界の基盤を作り、全社会を巻き込むスケールの大きな仕事であると同時に膨大な知識や論理的思考、中長期的に物事を見る視点が必要であるなど、とてもチャレンジングな仕事だと感じています。私は常に好奇心を持ち、仲間と高い目標を掲げながら、社会に大きな影響を与え、かつ自身が成長することのできる仕事がしたいと考えており、それをITコンサルタントという仕事で実現できるのではないかと考えています。貴社はスケールの大きなグローバル企業で、ITのリーディングカンパニーであり、かつダイバーシティへの取り組みやその中での女性活躍支援への積極的な取り組みなどに力を入れており、とても魅力を感じております。貴社で働くということがどういうことなのか、また貴社に必要とされる人材とはどのようなものなのかについて知り、その上で自分に不足している点や強みについて今一度考える機会であると考えましたので、この度インターンシップに応募させて頂きました。

製品開発
Q. あなたがこのインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。 500文字以下
A. 大学1年次に必修授業にてC言語を勉強して以来、プログラミングの奥深さと今後の更なる発展性を感じました。それ以降機械工学が主専攻でありながらも副専攻としてプログラミング授業を取り、IT系の長期インターン等で自主的に学習を続け、この知識を将来の職に生かしたいと考えています。私は大学入学以降何度か留学し、多様性のある環境でこそより人々の生活に寄り添う良いものが創造されると信じています。IBMはまさにその多様性の中で人々の生活に不可欠なものを創造し続け、さらには今後の我々の人生にも不可欠になっていく革新的なものも創造し続けています、私も将来人々の生活に当たり前となるものを創造していきたい。その為にこのインターンを通し、様々なバックグラウンドを持つ優秀な人々と切磋琢磨しながらその創造メカニズムを学ぶとともに、さらにその専門性を高めて行きたいと思いこの夏期サマーインターンプログラムを志望します。

コンサルタント
A. 理由は2つあります。1つはコンサルティングが最も社会貢献につながる職業であると考えたからです。コンサルティングは会社や製品に価値をもたらす職業であると思います。例えばある会社がいかによい技術や製品を生み出しても、世の中に認められず最終的には利用されない場合があり、それでは意味がありません。そこでその製品に関するコンサルティングをすることで製品に価値を生み出すことが出来れば、製造会社にとっての貢献にもなりますし、その製品を求めた顧客に対しての貢献にもなります。この点でコンサルティングが一番人にとっての幸せに貢献できると思い興味をもちました。 2つはビッグデータを利用したコンサルティングをしている点に魅力を感じたからです。情報に関して学び海外に旅行するうちに、日本は海外に比べて情報技術は発達しているのにも関わらずその情報を活用できている会社や設備が少ないと感じるようになりました。技術力がないことによって問題解決を提供しても効果がでないのではもったいないと感じます。その中で、貴社はビッグデータの利用に長けていることから、そのような技術力の充分ある会社の職務、コンサルティングに興味をもちました。

コンサルタント職
Q. IBMは世界に価値のあるイノベーションを届けることを企業理念の1つとしています。あなたが取り組んだイノベーションについて教えてください。イノベーションの定義は様々です。何か新しく生み出したことでも、現状を改善した経験でも、ささいなことでも構いませんので、具体的に記述してください。(500文字)
A. 私が取り組んだイノベーションは、所属するテニスサークルへの参加人数を2倍に増加させたことです。 私のサークルは所属人数約100人に対して、参加人数は3割程度でした。幹部役職である主務を任された私はこの現状を打破すべく、サークル活動の刷新に取り組みました。 初心者の参加割合が低いことから、初心者と経験者間の技術レベルの違いが問題だと考え、初心者でも参加しやすいように活動時間の一部に、テニス以外のスポーツを行う「主務企画」の導入を提案しました。 しかし伝統あるサークルであるため、すぐに導入には至りませんでした。そこで週1回幹部総会を開いたり、活動中に部員一人ひとりと話すことで、この案の改善点を客観的に洗い出しました。また参加人数が多かった代の幹部や、盛り上がっていると感じる他サークルの幹部のもとを訪ねることで、盛り上げるノウハウを聞きだし、この案に適合させました。このように様々な観点からの意見を取り込み、何度も案を改善させたことで、導入が決定しました。 導入後、初心者が徐々に参加するようになり、6割超まで増加させることができたため、価値のあるイノベーションを届けることができたと考えております。(498文字)

日本アイ・ビー・エム株式会社

Q. IBMは世界に価値のあるイノベーションを届けることを企業理念の1つとしています。あなたが取り組んだイノベーションについて教えてください。イノベー ションの定義は様々です。何か新しく生み出したことでも、現状を改善した経験でも、ささいなことでも構いませんので、具体的に記述してください。 500文字以下
A.  私はアルバイト先の駐日アメリカ大使館にて、ビザ申請者に対するサービスを改善させた経験があります。  私は大学2年生の時から、大使館ビザ課にて事務や受付の勤務を初めたのですが、働き始めてからすぐに職場に大きな問題があることに気づきました。申請者は手続きの都合上、長時間待合室で待つ必要があるのですが、長い待ち時間にしびれをきらし、職員にクレームを言う人が数多くいました。しかし大使館で働く職員の仕事ぶりを見ると、いわゆる「お役所仕事」といわれるものに近く、提供するサービスの改善をしようとする意識が希薄だと感じました。そこで私は待ち時間を苦痛に感じさせないための工夫として、呼出番号を表示していたディスプレイの1つにテレビ番組を流すこと、そして子供連れで来る方が多く、小さい子が待合室でぐずって泣いてしまうことがあったという背景から、子供用の遊ぶスペースを広げ、子供達が楽しみながら過ごせるようにすることを上司に提案しました。  その提案が実現された結果、申請者の不満度が緩和され、以前と比べクレームの数も大幅に減らすことができました。

ビジネスコンサルタント
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?第一希望の職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。500字以下
A. GDPを上げる三つの要素である生産性の向上と労働力の増強、資本効率の上昇ということのうち、今後日本が持続的に発展するためには、生産性の向上が最も採りうる有効な手段であると考えています。生産性を上げるということは、その企業自身が社会貢献をするということになります。そのため、まず私自身がお客様である企業に対して貢献させていただくことが基本となると考えています。私が貢献させていただいたお客様が社会への貢献につながることが、私自身が社会に貢献できる方法であると考えています。グローバル化の中で生産性を向上させ続けることは企業が生き残るために欠かせない要素であります。そのため、お客様の業務、環境を見せていただき、把握して生産性を上げるにあたって今、現在IT化されていない部分について、IT化を進め、ITと人間が組み合わさってより良い仕事ができるような提案をしていきたいと思います。そのためにも、人に信頼され、慕われ、安心感を与えられるようなビジネスパーソンとなることが最たる貢献となると考えます。

会社名 日本アイ・ビー・エム株式会社
フリガナ ニホンアイビ-エム
URL http://www.ibm.com/jp/
本社所在地 〒103-8510 東京都中央区日本橋箱崎町19-21
電話番号 03-6667-1111