日本アイ・ビー・エム株式会社のロゴ写真

4.2
4.4

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
E-learningがたくさん用意されているので、学ぼうと思えば学べます。ただ、相当意欲的でないとe-learningなどに手を出して集中して...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
良い意味でも悪い意味でも緩い文化だな、と思います。一般的な日本企業に勤めた事がないのでイマイチ普通が分からないですが、大抵の事には自由が効くし...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
比較的男性の多い業種ですが、女性の上司なども居て働きやすいと思います。リモートが増えた事もあり、家事をしながら・子供の世話をしながら会議に出て...

投稿日:2020年8月1日

【良い点】
年次の部門、部署、個人の目標を数値化して四半期ごとに見直す評価制度なので、業務実績が数値化される職種については一定の公平性は保たれていると思い...

投稿日:2020年8月1日

【良い点】
基本的に性別や年齢で業務内容や義務量に差はなく、積極的に女性を活用しようという会社方針なので、やる気と能力がある方に対するキャリアパスは選択肢...

投稿日:2020年8月3日

GDでした

投稿日:2020年7月23日

和やかでしたが自分に対する深掘りは多かったと感じます。 しかしITに対する思いをしっかり伝えることができれば通る面接だと思います。

投稿日:2020年7月23日

学生時代のエピソードやリーダー経験について深掘りして質問され、技術面に関してはあまり聞かれなかった。まだ選考が続くと思っていたが、2次面接が結果的に最終面接であった。

投稿日:2020年7月16日

結構深堀りされた

投稿日:2020年7月16日

終始和やかな雰囲気で、最後にはフィードバックを頂きました。

投稿日:2020年7月15日

会話を楽しみました

投稿日:2020年7月10日

自分のことを素直に伝えればいいと思います

投稿日:2020年7月8日

インターンGDは協調性を意識した。

投稿日:2020年7月2日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

優しかった

会員番号:820533さん / 文系

投稿日:2020年7月1日

前評判と違って志望動機の深掘りをされなかった。学生時代に力を入れたことや困難の乗り越え方などを詳しく聞かれた。全体的にとても和やかな雰囲気だった。

データサイエンティスト
Q. あなたがIBMのインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。500文字以下
A. 私がIBMのインターンシップに応募した理由は2つある。それは⑴学術的な技術を産業へ応用する姿勢への興味と、⑵自身がどの立場のエンジニアとして働きたいのかを確かめるためだ。 ⑴について具体的に、IBM Food Trustで農業のサプライチェーン問題を解決する姿勢に興味をもった。私は産業問題を数理・情報工学的に解決する点に惹かれ経営工学を専攻し、再配達問題にブロックチェーンを応用する研究を検討していた。その当時、IBM Food Trustでブロックチェーンを応用したという発表に強い衝撃を受けた。それに加えWatsonによる需要予測など、私は積極的に学術的な新しい技術を産業に応用していくIBMに強い関心を持った。IBMは専門分野で仕事ができる最適な環境だと考えた。 ⑵について私は技術職の中でも主にデータ分析に注力したいのか、あるいはITコンサルタントとして業務分析とシステム構築に注力したいのかを見極める機会にしたいと考えている。データサイエンティストのプログラムに参加することで、関心を持って学んできた専門分野を仕事として具体的にどう生かせるのか、それに熱意をもって打ち込めるのかを確認したい。

日本アイ・ビー・エム株式会社

Q. 資格/プログラミング経験/言語能力/海外経験やその他アピールポイントがあればご記入ください。複数ある場合は「/」で区切って記入いただき、入力の際は改行を使用しないでください。
A. 語学:〇〇〇〇(特定の可能性あるため不記載)/海外経験:〇〇(特定の可能性あるため不記載)/海外インターン:〇〇〇〇(特定の可能性あるため不記載)/国内インターン:〇〇〇〇(特定の可能性あるため不記載)

イノベーション・コンサルティングコース
Q. この企業・団体のインターンシップにエントリーする動機を具体的に書いてください。
A. 貴社のインターンシップにエントリーする動機は2つある。 1つ目に、私は現在大学院で会計と税務の勉強をしており、会計系の専門職を身近に感じる環境にいる。しかしこれらの職業は将来AIに代替されうる職業であると感じたため、会計の知識とAIが実務においてどのように活かせるのかを知りたいと考えた。 2つ目は、大学2年生の頃より親が経営する中小企業の経理部門で週に一度ほど入力補助をしており、かねてから企業の経営状況を見てきた結果、コンサルティング業務への関心が生じたためである。さらに現在大学院で財務諸表分析の手法などを学んでおり、会計面からのアプローチで企業の問題点を把握する練習をしている点が個性的であり、貴社の求める多様性に貢献できるのではないかと考えた。

コンサルタント
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。500字以内
A. IT技術を用いて日本企業の海外進出を支援したいです。日本では、グローバル化や少子高齢化に伴い、積極的な海外進出が必須となっています。私のこれまでの経験からも、様々な国の人とお互いに多様性を理解し、共通目標に向けて協力し合うことは重要なことだと考えます。こうした中で、日本企業が海外に進出する上で障壁となりうる多様性の理解と協力することの難しさについて、私は様々なIT技術で解決できると考えています。また、後述のCLSプログラムでリーダーシップを発揮し、円滑な進行のために様々な課題を解決したように、企業がグローバル化するという新たな挑戦に対して、私は情熱を持って取り組むことで課題解決を推進できると考えています。貴社への入社後は、多種多様な業界のリーディングカンパニーとの業務ナレッジから学び、貴社の多くのエキスパートの方と関わることで自己研鑽を積みたいと考えています。また、急速なスピードで変化し続けているIT社会の中で、私の強みであるリーダーシップ力と国際交流で培った多様性への理解力を活かして貴社に貢献し培ってきた専門性を活かし、データサイエンスとしてお困りのお客様の役に立ちたいと強く思います。

ITスペシャリスト
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。(500文字以内)
A. 私はITスペシャリストとして、お客様及び社会のDX推進に貢献したい。AIの導入が他の先進国よりも遅れている日本のデジタルイノベーションを推進することで、活力のある国と便利な生活の実現に貢献したい。ITを切り口にしたいと考えたきっかけは二つある。一つ目は大学での勉強を通して、AIの可能性に魅了されたからである。二つ目は様々な業界のインターンシップを通して、どの業界でもITの需要が高いことを実感したからである。AIを用いて既存業務の効率化や生産性を向上させることで、労働者の有効活用を可能にしたり、AIによる新規事業を創出することで、新たな価値を提供することが可能になったり等、AIは社会発展を遂げる上で必要不可欠な存在だと考える。しかし実際にAIをどのように導入するべきなのかの判断は難しいと思う。そこでお客様への最適なITソリューションの提案を実現するために、「IT」とお客様の「ビジネス」の両方の知見を十分に兼ね備えた貴社のITスペシャリストとして、お客様と強い信頼関係を構築し、二人三脚で寄り添う力強い支援を行っていきたい。そして最終的に日本を豊かな国にしたい。

コンサルタント
Q. デジタルビジネスコンサルタントを志望する理由を教えてください。
A. 私がコンサルタントを志望した理由は2つある。1つ目は、プロジェクトごとに異なるテーマに対して課題解決を行うことで、幅広い知見を得ることができるためである。幅広い知見を得ることで多角的な視点から物事を考える能力を身に付けたいと考える。2つ目は、現代社会において必要不可欠であり、影響力のあるIT分野での仕事に携わりたいと考えているためである。私は日立製作所のインターンシップを通じて、日本企業が作業効率化の面でのデジタル化を十分にできていないと感じた。そこでコンサルタントとしてリーダーシップをとり、日本企業を始めとした社会全体に対してITを駆使したビジネスモデルを提案し、社会を豊かにしたいと考える。

会社名 日本アイ・ビー・エム株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
URL http://www.ibm.com/jp
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号
電話番号 0120-40-6655