日本アイ・ビー・エム株式会社のロゴ写真

4.4
4.6

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
確定拠出年金制度など新たな取り組みを率先して実施しているところ。
またこのコロナ禍に向けた社員へのサポートは色々検討され実施されており、テレワ...

• 主任クラス

【良い点】
年収は良くも悪くも本人の頑張り次第である。
昇進の条件に自分の実績をまとめるが、レビュー等で3ヵ月以上要する。また英語力は外資系であるため問わ...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
プロジェクトに参画している時期としていない時期の生活はかなり異なり、メリハリがある生活を送れる。コロナ対策の方針、テレワーク環境は充実しており...

投稿日:2021年5月10日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
平均的な新卒の給与よりはかなり高いと思われる。1年目はフルで残業代がつくが、2年目以降はみなし残業代になるため、働けば働くほど時間あたりの給与...

投稿日:2021年5月10日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
国内企業の中では比較的女性が働きやすい環境であるといえる。育児休暇からの復職率もあまり低くない。女性であることで不利益を被る経験は個人的にはな...

NEW 会員番号:1046491さん / 理系

GDでした。

NEW 会員番号:971530さん / 理系

投稿日:2021年5月17日

1次、2次でほぼ決まっていたと思う

NEW 会員番号:739914さん / 理系

GD 事前課題あり

NEW 会員番号:1156843さん / 理系

投稿日:2021年5月15日

リーダーシップを発揮した経験を重視していた

投稿日:2021年5月14日

GDだったので他の人の意見を聞くこと、自分の意見も主張することを意識した

投稿日:2021年5月13日

GW挟んで約2週間メールが来た。個人ワークがあるGD。発表時間はちゃんと図るので、時間内で発表できるよう練習した。

投稿日:2021年4月15日

落ち着いて話すことだけ

投稿日:2021年4月14日

志望動機を聞かれなかった。

投稿日:2021年4月7日

うぇwwええええ

会員番号:1032099さん / 理系

投稿日:2021年4月3日

技術に関する質問が多く、志望理由が問われなかった

フィナンシャルスタッフ
Q. サマーインターンシップに応募した理由
A. 私は経営課題を導き出して打ち手を見いだしたい。そして企業価値の最大化及び日本経済の発展に貢献したい。それがフィナンシャルスタッフに関心を持つ理由だ。自発的にひとのために動き、バックオフィスの一員として働きたい。このような経緯でインターンに応募した。ファイナンスには、財務諸表から得られた情報をKPIとして抽出し、経営課題を明らかにする魅力がある。それら情報から経営課題を明らかにして企業価値を高めることを目指す。そのように考えるようになったのは茶道が理由だ。日本大使に抹茶をふるまう機会があり、大使が苦味を好まないことに気づいた。味がまろやかになるように配慮した。アンケートで得た情報を集めていたことが功を奏したと思う。

ビジネス・ITコンサルタント
Q. あなたが初対面の人と対話する際に、お互いの理解を深め本音で話しあったりディスカッションできるようにする為に、どのような「取り組み」や「初対面の方への質問」を実施しますか?500文字以下
A. 私は「互いの第一印象を答え合うゲーム」を行います。これは、お互いに対して抱いた第一印象を言い合うもので、互いの内面についての理解を深めることを目的としています。その際、「人と居る時は明るく振る舞うため、社交的に感じられるが、実は1人で過ごす時間の方が好き」というように、出来るだけ詳細まで印象を言うことが大事です。なぜなら、その印象が合っていた場合にはそれで相手への理解を深められたことになり、違っていた場合でも、相手はその印象を訂正するために率先して自己開示をします。そのため、答えた印象の正誤を問わず相手の性格や趣味などの内面を知る事ができます。 このゲームは実際に私が家庭教師として、生徒への初回面談の際に必ず行っていることです。私が家庭教師を始めた当初は、基本的に勉強に関する会話しか行わず、それ故私と生徒の間に壁があり、生徒へのアンケートの「担当教師を信頼できるか」「担当教師は自分のことを理解していると感じるか」という項目についても、5段階評価で下から2番目の評価でした。ただ、このゲームを取り入れる事で、勉強以外の会話もするようになり、上記2つの評価についても2段階あげる事ができました。

コンサルタント
A. 私は①相手の意見を否定しないこと②フォローアップクエスチョンをすることを心がけており、〇年次に○○に参加した時に実行した。学部学年の違う参加者から〇人のグループが無作為に形成され、初対面の方と〇週間で○○の販売戦略を提案した。その際に、①本音で語り合えるディスカッションを促すため、相手の意見を否定しないことを行った。受け入れられていると感じると人は安心し、より深い本音を語ってもらうことができると考え、相手の発言は必ず柔らかい表情で顔を見るかメモを取りながら聞き、相槌を行うようにした。また、反対の意見を述べる際にも、相手の意見への理解を一度表してから、自分の意見を述べるようにした。さらに、②自分が興味を持っていることを相手に示すことで、快く話してもらうことができると考え、相手の発言を広げる ことができるフォローアップクエスチョンをすることも意識した。特に初対面の方と話すときは、会話を膨らませていくことが難しいため、フォローアップクエスチョンは必須不可欠だと考える。結果として、〇人のメンバー全員と仲を深め、新たなコミュニティーを形成することができた。

戦略コンサル
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。500字以内
A. 戦略コンサルタントを選択した理由は2点ある。1点目は経営に興味があるからだ。私の父は経営者で上手くいっている時期から苦しい時期まで見てきた。父のような経営者を救いたい・無力な自分から脱したいという思いがあり、経営支援に携われる戦略コンサルタントという職種に興味を持った。2点目は仕組みづくりに携わりたいからだ。●●での長期インターンシップでは新しい仕組みが多くの人の問題を解決できることを知り、やりがいを感じたからだ。戦略コンサルも課題を特定し、仕組みを再構築する点が似ている。一方で政策とは異なり、実行スピードが早く、個人の成果や責任がより鮮明な点が魅力的だと考え、志望する。 その上で、貴社で成し遂げたいことは「仕組みづくりを通して新しい価値を創造するコンサルタント」になることだ。貴社は最新テクノロジーや知見が集結しており、クライアントやプロジェクトチームとともに次世代のあり方を考え、創造することが出来る。フロンティア領域を開拓していくマインドや、世の中を変えていきたいという志のある貴社の中でなら私の上述の夢を叶えることが出来ると考えている。

セールス職
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。 500文字以下
A. ITソリューションの提供により、クライアントの変革を支える貢献をしたい。私の信念は常に高みを目指すことであり、今までの経験でも自分の為だけでなく人の為にも常にさらに良いものを与えられるように努力してきた。この思いから、さらなる成長を目指すお客様の変革に携わりたいと考えている。こうした変革の中でも、ITの領域を選ぶ理由は二点ある。一点目は、今後もさらに技術が発展し、新たな変化としてITの課題を抱えるクライアントも増加すると考えるからだ。そして二点目は、大きな変化を与える新しいIT製品の導入は、クライアントのビジネス拡大に大きな機会を生み出すと考えているため、影響力の大きな変革に携わることが出来ると考えたからだ。このようなIT業界の中でもリーディングカンパニーとして常に新しい価値を提供してきた貴社の技術力、ノウハウを用いてクライアントの課題に貢献したいと考えている。また、一日も早くクライアントのニーズを満たせるビジネスマンとなるために、お客様に最も近い位置で、日々結果と向き合う営業という職種が最適だと考えている。営業職での業務を通じ、信頼されるビジネスマンとして貴社に貢献したい。

プログラマー
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。(500以下)
A. 私は貴社の一員として、日々変化しているお客様のビジネス課題や変革をシステムで効率よく実現することで、より安全・安心な社会を実現していきたいと考えています。そのためには、お客様の手に届かない技術ではなく、安定化、実用化、低コスト化によってビジネス社会を支えるシステムを作り出すことが必要です。貴社はこれまで、アナリティクス領域やインフラ・ソフトウェア開発など幅広い分野において世界各地で実績を残しており、さらに製品のコストを抑えテクノロジー革新の楽しさを世界中に広げています。そのようにテクノロジーを用いて常に革新的な事業をうみだしていく貴社であれば、システムの設計、構築や品質を管理するスキルの向上だけでなく、お客様のニーズに合わせる本質的な課題を見つけ・解決する力を身につけられると考えています。そこで、お客様の業務活動の改革や、効率的な運用を実現し、お客様にとって信頼できるパートナーになりたいと思っています。以上より私は貴社で、お客様の目指す変革を具現化できるITスペシャリストになりたいと強く思い志望しました。

会社名 日本アイ・ビー・エム株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 エリー・キーナン
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号
電話番号 0120-40-6655
URL http://www.ibm.com/jp