日本アイ・ビー・エム株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2019年8月19日

【良い点】能力が高い人が多い。頭もよく、頭脳明晰。知識も豊富。地頭が良いと思う勉強熱心で、残業もいとわない。熱心な方が多い。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2019年8月19日

【良い点】福利厚生や社内制度は、たくさんあり充実している。家事代行クーポンや引越し、住宅ローン、マンションの優待、ヨガスタジオの優待券等、種類が豊富。社内...

投稿日:2019年8月19日

【良い点】男女関係なく評価される【気になること・改善したほうがいい点】子育て中のワーママは営業職に向かないと思う男女平等はいいことでもあり、平等に残業が求...

投稿日:2019年8月14日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】健康保険、確定拠出年金など基本的な社会保険は整っている。また、個人で選択加入する団体医療保険やグループ年金は、一般的な商品より加入者に有利な保険...

投稿日:2019年8月14日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】アサインされたプロジェクトや職務の環境に100% 依存するが、基本的にはスケジュール調整することでバランスをキープすることは可能。生活スケジュー...

NEW 会員番号:698065さん / 文系

投稿日:2019年8月23日

和やかで、話しやすかった。

NEW 会員番号:582619さん / 文系

投稿日:2019年8月22日

特にかたい雰囲気はなく面接もスムーズだった

投稿日:2019年8月6日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

.和やかな雰囲気

投稿日:2019年8月5日

とても話しやすい雰囲気

投稿日:2019年7月13日

電車の遅延にも柔軟に対応してくださいました。

投稿日:2019年7月13日

ここの選考はザルです

投稿日:2019年6月30日

何をしたいのかをひたすら深掘りして頂く面接でした。真摯に聞いてくれるので話やすかったです。

投稿日:2019年6月26日

雑談メインの中で考え方や、雰囲気を見られているように感じた。 一緒に働きたいと思えるような方が面接官だったので、楽しく気負わずに受け答えを行えたのが結果に繋がったように思う。 時折鋭い質問もあるが、自分の価値観、考え方に一貫性があれば問題ない。

投稿日:2019年6月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やかでした。

投稿日:2019年6月17日

完全に雑談でした。深掘りは数回だけでした。

イノベーション・コンサルティングコース
Q. この企業・団体のインターンシップにエントリーする動機を具体的に書いてください。
A. 貴社のインターンシップにエントリーする動機は2つある。 1つ目に、私は現在大学院で会計と税務の勉強をしており、会計系の専門職を身近に感じる環境にいる。しかしこれらの職業は将来AIに代替されうる職業であると感じたため、会計の知識とAIが実務においてどのように活かせるのかを知りたいと考えた。 2つ目は、大学2年生の頃より親が経営する中小企業の経理部門で週に一度ほど入力補助をしており、かねてから企業の経営状況を見てきた結果、コンサルティング業務への関心が生じたためである。さらに現在大学院で財務諸表分析の手法などを学んでおり、会計面からのアプローチで企業の問題点を把握する練習をしている点が個性的であり、貴社の求める多様性に貢献できるのではないかと考えた。

データサイエンティスト
Q. あなたがIBMのインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。
A. ITによる問題解決に興味を持っています。IT教育のインターンで、アプリやWebサイトを作ることによって家族や友人などが抱えている課題を解決している人たちに関わり、ITを味方につければ多様な規模感やレベル感で様々なことが実現可能になることを実感しました。IT業界のリーディングカンパニーであり様々な変革を起こしている貴社では、最先端のIT活用法や問題解決方法を学ぶことができると考えました。また私は現在所属するゼミで、人間行動に関する実証分析を専攻し、データを用いて、多様な要因を解明していくための方法論と実践的な分析を学んでいます。「理論から導き出される仮説を経験世界から得られる現象に照らし合わせ、検証を繰り返し、仮説に修正を加え、その一般化・理論化をする科学的方法が、どのように実際の問題解決のプロセスに応用されているのか」、「データ分析はどのような過程を経て行われ、どのように応用されているのか」を実践的な体験を通して学ぶことで、自分の現在のスキルの見極めと今後の成長につなげていけると感じ志望いたしました。

コンサルタント職
Q. インターンシップ志望理由
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は、コンサルタントに興味があったからです。コンサルタントに興味を持ったのは、自分の働きで他者の課題を解決し、助けることができる仕事をしたいと思った塾のアルバイトの経験がきっかけです。その塾では模試の点数が他教室と比べると1番低いことが問題でした。そこで私は自習率が低く授業外での勉強時間が短いことに着目し、対策を提案しました。生徒達と面談を行い、課題とタスク、自習に来ることの意義を示した上で、1週間の日程を聞き、空いている時間に来校を提案することで、納得して自習に来る生徒を増やしていきました。 その結果、1週間のうちに1度も自習に来ない子は8割から1割に下がりました。また、模試の平均点も他教室の中で上から2番目なるまで伸びました。 この経験によって現状から課題を見い出し、課題に対する施策を実行まで行う解決力がつき、その力を活かし貢献することに大きなやりがいを得ました。 そのやりがいを得ることのできる職業としてコンサルタントを考えており、適性や足りないものを見出す良い機会にしたいと思っています。また、貴社のインターンシップを通してITに関する知識も得たいと考えております。

Q. 学生時代に最も力を入れたこと 250文字
A. 置き薬の営業のアルバイトで多くのことを学びました。まず、想像していたよりも、人とコミュニケーションをとって商品を売り込んでいくことの難しさや忍耐力がありました。しかし、喜んでくれたり価値に共感してくれたりするお客様に出会ったときの喜びややりがいは忘れられません。 また、営業という商業の一番の基礎となる業務を経験できたことは、今後に生かすことができると思っています。 楽なアルバイトではありませんでしたが、夏休みや春休みを利用して継続していくなかで、チームで一番の業績を出したこともありました。

ITスペシャリスト
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。
A. 「今ない未来を創り出し、世界をより便利で豊かなものにする」 これが仕事を通じての夢である。その中でも特に生まれた地域によっての格差をインターネットの力を通じて解決し、社会に貢献したい。 僕は2週間の中で両極端の子供と接する機会があった。1つ目はフィリピンの少年院にいる子供たちだ。彼らは罪を犯したとは思えないくらい明るい。またそれぞれ夢を持ちそれに向かって勉強も頑張っている。そして多くの子供たちが現地語と英語のバイリンガルなのだ。しかし家庭の貧困が理由でものを盗むなどの軽犯罪で彼らはこの施設に入っている。2つ目は日本の小学生たちだ。サッカーコーチのアルバイトをしている際、親が高額な月謝を払いながらも嫌々グラウンドに連れてこられ、ひねくれた様子で練習をしている。同年代でありながらも生まれた地域によってこれほど差があるのかとショックを受け、インターネットの力でこのような問題を改善し、社会に貢献したいと思いIT業界、そして世界を股にかけてサービス展開をしている御社を志望した。 そしてこの仕事は幅広い知識や経験を持ち、アイデアを仲間やお客さんと共に設計、運用していく御社のITスペシャリストにしかできない仕事である。

ITコンサルタント
Q. 興味のある分野を選択した理由を記述してください。
A. 私がITコンサルタントという分野に興味を持った理由は主に三点ある。一点目はプロジェクトごとに違うテーマを扱うことから、幅広い知見を身につけることができるためである。二点目は、コンサルタントという職業は、自らの成長をそのままお客様の貢献度に反映させることができ、私はその点にやりがいを感じるからである。三点目は、貴社の持つ数々のIT技術やソリューションを武器に戦えることは大きなアドバンテージであると考えているため、それらを有効に活用できるITコンサルタントという職種に興味を持つことになった。これら三点の理由から、ITコンサルタントという分野に興味を持った。

会社名 日本アイ・ビー・エム株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
URL http://www.ibm.com/jp
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号