株式会社湖池屋のロゴ写真

株式会社湖池屋 報酬UP

湖池屋の本選考ES(エントリーシート)一覧(全26件)

株式会社湖池屋の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

湖池屋の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなたの自己PRをご自由にお書きください。(250字以内)
Q. 趣味・特技などについて、教えてください。(80字以内)
Q. 湖池屋は社員一人一人が「挑戦」することによって、組織全体で「未常識を形に」し続けています。あなたにとって、これまで(大学入学以前の経験も含む)で一番の挑戦について、教えてください。(500字以内)
Q. これまでの人生を振り返り、どのような経験が今のあなたらしさに繋がっているのか、「あなたが大切にしている価値観」と「価値観形成に影響を与えた出来事」を合わせて記入してください。(500字以内)
Q. あなたが湖池屋に共感したポイントと、それを踏まえて、湖池屋で実現したいことを教えてください。(400字以内)
公開日:2023年10月31日
Q. 趣味・特技
Q. 湖池屋は社員一人ひとりが「挑戦」することによって、組織全体で「未常識を形に」し続けています。あなたにとってのこれまでで1番の挑戦について
Q. これまでの人生を振り返り、どのような経験が今のあなたらしさにつながっているのか、「あなたが大切にしている価値観」と「価値観形成に影響を与えた出来事」を合わせて記入
Q. 湖池屋に共感したポイントと、それを踏まえて湖池屋で実現したいこと
公開日:2023年9月14日
公開日:2023年9月12日
Q. あなたの自己PRをご自由にお書きください
Q. 研究室・ゼミでの研究内容について教えてください
公開日:2023年9月4日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 自己PR 250
Q. ゼミの内容 150
公開日:2023年8月25日
Q. 1番の挑戦 500字
Q. 「あなたが大切にしている価値観」と「価値観形成に影響を与えた出来事」500字
Q. 自己PR 250字
公開日:2023年8月9日
公開日:2023年8月4日
公開日:2023年8月3日
Q. 自己PR250字
Q. これまでで一番の挑戦。湖池屋は社員一人一人が「挑戦」することによって、組織全体で「未常識を形に」し続けています。あなたにとって、これまで(大学入学以前の経験も含む)で一番の挑戦について、教えてください。(500字以内)
Q. 入社後の目標 あなたが湖池屋に共感したポイントと、それを踏まえて、湖池屋で実現したいことを教えてください。(400字以内)
Q. 部活・サークル・生徒会活動などについて、それぞれ教えてください。 役職などに就いていた場合は、役職名もお書きください。(50字以内) (小学校、中学校、高校、大学のすべてで、それぞれ)
公開日:2023年7月24日

公開日:2023年7月5日
Q. あなたの自己PRをご自由におかきください。(250字以内)
Q. ゼミ・研究室名を所属している場合のみご入力ください。(20字以内)
Q. 研究内容について教えてください。所属していない場合は、興味のある科目、選考テーマなどについて教えてください。(150字以内)
Q. 大学時代、部活、サークル、生徒会活動などについて、それぞれ教えてください。役職などについていた場合は、役職名もお書きください。(50字以内)
Q. 趣味、特技などについて教えてください。(80字以内)
Q. 高い目標に向かって、自ら考えて行動した経験。大学入学以降の、あなたの一番の挑戦はなんですか。またその挑戦の中で、課題に対してどのように考え行動したのかも合わせて教えてください。(500字以内)
Q. 実はわたし〇〇なんです!「意外にも、実は私〇〇なんです!」というテーマで、あなたのことを教えてください。※以上の設問からは読み取れない、あなたの一面を表現してください。(500字以内)
Q. 入社後の目標。あなたが湖池屋にはいって実現したいことや、達成したい目標について具体的に教えてください。(400字以内)
公開日:2023年1月24日

Q. あなたが湖池屋に入って実現したいことや、達成したい目標について具体的に教えてください。(400字以内)
Q. 大学入学以降(短大、高専、専門学校含む)の、あなたの一番の挑戦は何ですか。 またその挑戦の中で、課題に対してどのように考え行動したのかも合わせて教えてください。(500字以内)
公開日:2022年11月8日
Q. あなたの自己PRをご自由にお書きください。
Q. 研究室・ゼミでの研究内容について教えてください 所属していない場合は、興味のある科目、専攻テーマなどについて教えてください。
Q. 趣味・特技などについて、教えてください。
公開日:2022年9月2日
Q. 高い目標に向かって自ら考え行動した経験、大学の中で1番の挑戦、課題、考えを踏まえて
Q. 意外にも、実は私○○なんです!(上記からは読みとれないこと)
Q. 入社して実現したいこと、達成したい目標
Q. 研究室・ゼミでの研究内容
公開日:2022年7月19日

Q. 自己PRをお願いします。
Q. 高い目標に向かって自ら考え行動した経験を教えてください。
Q. 実は○○なんです!を教えてください。
Q. 入社後の目標を教えてください。
公開日:2022年6月15日
Q. 研究室・ゼミでの研究内容について教えてください(150字以内)
Q. 部活・サークル・生徒会活動などについて ・部活・サークル・生徒会活動などについて、それぞれ教えてください。 ・役職などに就いていた場合は、役職名もお書きください。(50字以内)
Q. 7:大学入学以降(短大、高専、専門学校含む)の、あなたの一番の挑戦は何ですか。 またその挑戦の中で、課題に対してどのように考え行動したのかも合わせて教えてください。(500字以内)
Q. 「意外にも、実は私〇〇なんです!」というテーマで、あなたのことを教えてください。 ※上の設問からは読み取れない、あなたの一面を表現してください。(500字以内)
公開日:2022年6月10日
男性 23卒 | 立教大学大学院 | 男性
Q. 部活・サークル・生徒会活動などについて 部活・サークル・生徒会活動などについて、それぞれ教えてください。役職などに就いていた場合は、役職名もお書きください。
Q. 趣味・特技など(80字以内)
Q. 実は私〇〇なんです! 「意外にも、実は私〇〇なんです!」というテーマで、あなたのことを教えてください。 ※上の設問からは読み取れない、あなたの一面を表現してください。(500字以内)
Q. 入社後の目標 あなたが湖池屋に入って実現したいことや、達成したい目標について具体的に教えてください。(400字以内)
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年6月13日
Q. 自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。(250字)
Q. あなたが湖池屋に入って実現したいこと、達成したい目標を具体的に。(400字)
Q. ゼミ内容(150字)
Q. 大学以降、あなたの一番の挑戦はなんですか。またその挑戦の中、課題に対してどのように考え、行動したのかも合わせて教えて。(500字)
Q. 「意外にも、実は私〇〇なんです!」というテーマであなたのことを教えてください。 ※上の設問からは読み取れない、あなたの一面を表現して(500字)
公開日:2022年6月24日
Q. 研究室・ゼミでの研究内容について教えてください
Q. 大学時代の部活・サークル・生徒会活動などについて、それぞれ教えてください。 役職などに就いていた場合は、役職名もお書きください。
Q. 高校時代の部活・サークル・生徒会活動などについて、それぞれ教えてください。 役職などに就いていた場合は、役職名もお書きください。
Q. 中学時代の部活・サークル・生徒会活動などについて、それぞれ教えてください。 役職などに就いていた場合は、役職名もお書きください。
Q. 趣味・特技などについて、教えてください。
Q. 「意外にも、実は私〇〇なんです!」というテーマで、あなたのことを教えてください。※上の設問からは読み取れない、あなたの一面を表現してください。
公開日:2022年5月24日
Q. あなたの自己PRをご自由にお書きください。
私の強みは日常で得た情報から、新たなアイデアを生み出す発想力です。この発想力はマーケティングを専攻した事をきっかけに、ヒット製品やサービスがヒットした理由を分析した事で様々なヒントを得た事や、ゼミでのプロジェクトで企業の方に対し課題解決方法を提案させて頂いた事で養う事ができました。アルバイト先での売り場提案や新商品考案の際に、得てきたヒントと現場での気づきを掛け合わせた提案をしています。この発想力は貴社でも消費者のニーズを発掘し新たな価値を提供する事が可能であると考えています。 続きを読む
私はゼミで実施する企業様とのプロジェクトにて、その分野のプロである社員の方に認めて頂ける提案する事を目標に活動してきました。その一つが、コロナ禍に開園した事で知名度と集客が伸び悩んでいるという課題を持つ水族館の運営企業に、課題解決方法の提案を行った事です。活動ではまず専攻しているマーケティングの知識を基に、ターゲット層の消費動向や複数の水族館での現地調査で課題を明確にし、企業の想定するターゲットに対し、現状ではアプローチ不足であり知名度で負けている競合との差別化もできていないという問題点を見つけました。そこで館内のエリアごとの違いを装飾や音楽によって感じて貰う事で、来場者に世界中を散歩している気分にさせるというテーマを基に、内装提案やプロモーション企画を行いました。その際合格を頂くという目標の元、斬新さだけでなく予算やスケジュールなど実現性も満たしていることを心掛け、全てを作り変えるのではなく既存の設備を活用し更に工夫を加える事で、差別化と企業独自の魅力を更に感じて頂けるような提案になりました。その結果提案を認めて頂いただけで無く、困難な状況も努力次第で乗り越えられるという自信を得ました。 続きを読む
実は日本製の製品に強い愛を持っています。海外で2年間の在住経験があり、それ以降も父が単身赴任している影響から数多くの国に訪れる機会があり、幼い頃から異国の文化を体感してきました。その経験によって日本の文化や企業へより愛着を抱くようになり、海外で日本製ブランドを見つけるととても誇らしい気持ちになります。国内でも数多くの海外ブランドが新しい商品を日々提供している中で、日本企業ならではの強みを発揮した製品に関わりたいと考えています。その中でも最も私が関心を寄せている分野が食品です。食文化はその土地ごとに異なるため、全世界の人に愛されるためには多くのハードルがあると考えますがそれを乗り越え、世界中の人に日本生まれの食品を食べる幸せを感じて頂きたいと考えています。貴社の日本国内にてその時々のニーズに合わせた数多くの製品を生み出し続け、海外に対してもカラムーチョを中心として展開し、日本のおやつ文化の繁栄に重要な役割を果たしている面に強く関心を持っています。そのため入社後は営業やマーケティング活動を通じ、消費者の方に選んで頂き続けられるように貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 自己PR(250字以内)
私はチームの結束力を向上させるための傾聴力があります。それを発揮したのが高校のハンドボール部です。勝ちたいという思いが強い反面、各々の意見がぶつかることが多く、決していいチームとは言えませんでした。そこで、練習後の1時間をミーティングにすることを提案しました。この時、それぞれの意見の核を聞き出し、まとめることに尽力しました。その結果、お互いの考えていることがわかるようになり、連係プレイによる得点も大幅に増えました。試合では、自然と笑顔とハイタッチが増え、結束力が向上したことを実感しました。 続きを読む
Q. 研究室内容(150字以内)
食品工学研究室に所属し、食品加工工程における食品成分の変化と品質との関係について解析しています。中でも私は、鶏卵卵白タンパク質の変性と機能発現について興味を持っています。今後は、卒業論文の執筆に向けて、卵白を加工処理することによって、新しい食感の創出を研究していく予定です。 続きを読む
Q. 大学時代高い目標に向かって自ら考えて行動した経験(500字以内)
TOEICテストで800点を超えたことです。大学生になり、初めて論文を見たときにすべて英語で書かれており、全く解読できませんでした。専門的な知識不足ということももちろんですが、圧倒的な英語力の乏しさを痛感し、英語に力を入れることを決心しました。以前受けたTOEICテストでは625点だったので、『学生の間に800点超えること』を目標に決めました。そのために、毎日2時間はテキストで勉強する時間を作り、英語の授業の前後では、外国人の先生に積極的に話しかけに行くなど、英語に触れる時間を作りました。また、映画鑑賞が好きなので、同じ洋画を繰り返し字幕を付けずに見て学びました。英語漬けの日々が10か月ほど経過し、自信もついてきたのでもう一度テストを受けました。以前とは、手ごたえも違い、840点と目標を大きく達成することができました。自分が継続していたことが実り、結果もついてきたことから、より英語が好きになりました。今は新たな目標として『900点超え』を目指しています。 就職してからも英語の勉強を継続し、実際の仕事にも活かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 意外にも、実は私○○なんです!(500字以内)
実は、私【負けず嫌い】なんです!高校時代、初心者としてハンドボール部に入り、レギュラーを目指すものの経験者も多く、試合に出れない日々が続きました。それまで体力や運動競技には自信があったため、初めて自分の力不足に直面し、ショックを受けました。レギュラーを諦めようかとも思いましたが、自分が簡単に諦められる性格ではないということや、レギュラーたちの輝きに触れ、本気で練習に打ち込み始めました。家では、マネージャーに撮ってもらった動画を何度も見返して分析しました。その中で苦手な際どいコースへのシュートを、得意のジャンプ力を利用してシュートのタイミングを変えることでカバーできると気づけました。そのため、自主練習では縄跳びを中心に脚力強化に励みました。結果として得点率も大幅に伸び、念願のレギュラーになることができました。負けず嫌いな私であったからこそ、目標を持ち諦めない強い気持ちで挑戦し、達成することができました。【負けず嫌い】この長所を活かして、どんな仕事でも努力を怠らず、結果が出せるまで頑張り続けたいと思います。 続きを読む
Q. 湖池屋の売り上げを伸ばすには(400字以内)
おひとり様スナック菓子化です。コロナ禍での新しい生活様式の大きな特徴として、デスクワークの増加があげられます。ゆえに、パソコンを用いた業務中にも気軽に食べられるスナック菓子の需要が高まっていると感じます。しかし、パソコンとスナック菓子の相性の悪さは、ご存じの通りです。そこで、おひとり様用の開け口を小さくした、【ラッパ食べチップス】を考案します。従来のポテトチップスに、納豆のたれのような扇形の開封口を付けることで、デスクワークの傍ら、手を汚すことなく片手で食べることを可能とします。このようなちょっとしたひと手間を加えることにより、家族と一緒にテレビや映画を見ながらシェアできるパーティー開けや、デスクワークに対応したおひとり様開けの2つの開け方をお楽しみいただけます。そんな新しい生活様式にあったデザインを提案することで、既存の製品の売り上げをさらに伸ばすことができると考えられます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(250字以内)
私には人を繋げる力があります。私の所属する研究室は学生の三分の一に当たる十人が留学生です。私は研究室の留学生と日本人学生の交流が希薄であると感じ、交流を目的としたパーティを企画しました。留学生の中にはイスラム教徒の学生もいるため、事前に食べられないものをヒアリングし、積極的に参加を呼びかけました。その結果、留学生全員がパーティに参加し、留学生と日本人学生の関係性は一緒に旅行に行くほど親密になりました。この力を活かし貴社では、社内の結束力を高め、一致団結して仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究内容(150字以内)
〇〇〇〇と呼ばれる植物の遺伝子について研究をしています。〇〇〇〇に蓄積する有用化合物の〇〇〇〇は、自生植物からの抽出に頼っており、供給量の不安定化が懸念されています。本研究では、安定的に〇〇〇〇を生産する方法を確立するため、〇〇〇〇生産に関わる遺伝子の一つに注目し、その遺伝子の働きを調べています。 続きを読む
Q. 大学入学以降(短大、高専、専門学校含む)に「高い目標に向かって、自ら考えて行動」した経験について、理由も含めて教えてください。(500字以内)
〇〇〇〇〇部キャプテンとしてチームの勝率向上に挑戦した経験です。かつての部は試合前の練習においても緊張感がなく、部員の練習に対する意識が低いことがレベルの低下につながり、リーグ戦での残留が難しい状況でした。そこで勝率向上のためには部員個人の意識改革が必要であると考え、二つのことに取り組みました。一つ目はチームのミーティングです。チーム全体の目標を設定し、部員の気持ちや意見を共有できる場を増やしました。二つ目は部員個人との面談です。部員一人一人にチームの一員であるという意識を持ってもらうため、面談を通して積極的にコミュニケーションを図りました。私はこれらの取り組みをする上で、部員の立場に立って考えることを心掛けました。個人面談では、部員の率直な気持ちを聞き出し、その気持ちを受け入れた上で、各部員に対して「あなたはこのチームに必要である」ということを訴え、チームの一員としての部員の意識を変える努力をしました。その結果、自主練習する部員が増え、リーグ戦では残留することが出来ました。この経験を通して、部員の立場に立って考え、部員一人一人の価値観を理解することの大切さを学びました。 続きを読む
「意外にも、実は私『悔しさをバネに成長する人間』なんです!」 私は常に向上心を持ち、悔しさをバネに成長することができます。私は現在、未知の領域が多い研究に挑戦しています。初めは思い通りの結果が得られず、悔しい思いをしました。そこで私は日々関連する論文を読み、研究室のメンバーと議論を交わす中で方法を構築していきました。その結果、満足のいく結果を出せるようになり、現在は論文執筆を見越した実験を行っています。また私は研究室配属を機に、英語での自己紹介さえ満足に出来ない自分にショックを受け、英語力の向上を目指し留学生と積極的に交流しました。その結果、今では留学生と冗談を言い合えるほど会話ができるようになりました。この経験から、言語の壁は自分の努力次第で取り除くことができることを学び、また自分にはない考え方や価値観を受け入れることで、自分の視野を広げることができました。以上から、自身の「悔しさをバネに成長する力」によって、自分にはない知識を積極的に習得し、自己成長することができます。私は貴社でこの特性を活かし、様々な職種・分野の方と積極的に交流することで自分の視野を広げ、自己成長していきたいです。 続きを読む
Q. 湖池屋の売上を伸ばすためのアイデアを自由に考えてください。(400字以内)
私は全国各地の大学とコラボすることで売上を伸ばしたいと考えています。私はまずターゲットとして大学生を選びます。理由としては、大学生は飲み会やテスト前の勉強のお供として、ポテトチップスを始めとする貴社の商品を選ぶことが多いと考えるからです。次いで戦略としては、各大学のロゴや校内の写真を商品のパッケージに印刷し、その商品を期間限定(一週間)で、各大学の生協や大学周辺のコンビニに売り出します。そうすることで、大学生は期間限定というワードとプレミアム感に引き込まれ、購買意欲が高まると考えています。また広告の方法は、大学生がよく利用するツイッターとインスタグラムを使い、「来週は○○大学!」という見出しで宣伝します。その宣伝により、大学生に「自分の大学とのコラボはいつだろう」といったワクワク感を与えるとともに、友達との会話の話題にもなることで、更に情報を拡散でき、売上に繋げることができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 最もストレスを感じた経験(大学以降)500字
所属するゼミで他大学との合同報告会を大学ごとに行い、初回の報告会で最下位になったことです。チーム内においてテーマごとにグループに分かれ、各グループで手分けして調査し、まとめていました。グループごとに何度も集まり、各グループの調査した内容をまとめ、発表しました。しかし、他グループが調べた内容を把握しきれず、報告会でそのことについて質問を受けても答えることが出来ませんでした。その結果最下位になってしまい、とても悔しく、ストレスを感じました。その後、ゼミ内で話し合い、他グループの調査内容の理解が不十分であることが原因としました。この反省から2度目の報告会までの間、グループごとにゼミ内でプレゼンテーションを繰り返し、調べた内容を共有しました。プレゼンテーションを繰り返すことで他グループの調査内容を理解するだけではなく、発表時の話し方や態度も指摘しあうことでゼミ全体の発表の質を向上させました。これらの改善から、報告会に参加することで質問にも的確に答えられ、私達の大学が5大学中1位に選ばれました。 続きを読む
Q. あなた「らしさ」が発揮された経験(大学以降)500字
私は自ら問題を見つけて解決する力があり、この力を大学1年次の学園祭で発揮しました。私たちのサークルではホットドックを販売しました。しかし、他にホットドックを販売する店は2つあり、初日は思うように売れませんでした。そこで私は他の2つの店と何か違ったことをしないと売れないと考え、他の2店を回り、実際にホットドックを食べてみました。そこで2店と私たちの店の売り方や味には大きな違いはないことを知りました。2店との差別化をはかるには、より多くの人のニーズに答え、購入してもらうことが大切だと考えました。そこで、他の店にはなかった新しいソースを増やすことを提案しました。しかし、新しいソースを増やすのには材料調達の時間と費用が掛かるので、初日から使用していたソースを混ぜて種類を増やしました。このソースは好評で、店で一番人気となり、多く売れました。その結果、2日目以降売り上げが伸び、前日の2倍以上売り上げることが出来ました。 続きを読む
Q. <大学(短大、高専、専門学校含む)入学以降で、 最もストレスを感じた経験について教えて下さい。(200字以上〜500字以内)>
所属していた下駄っぱーずというダンスサークルは、メンバーは総勢100名以上の大規模なもので、毎年早稲田大学の文化祭の最後を飾るEFという舞台に出る事を目標に活動しています。これに出演するために私たちは深夜練習を行ったり、自分たちの踊りを動画に撮り研究したりしました。無理をし過ぎて体調を崩す者や、激しい疲労から練習を休む者もいましたが、お互いに励まし合い乗り越えました。しかし結果は思うようにはいかず、1次選考は落選してしまいました。この時、私は今までの努力を否定された気がして落胆し、ストレスから食欲が失せ、練習に身が入りませんでした。しかし、どうしても今のメンバーで舞台に立ちたいという強い思いから私は自主練習の回数を2倍に増やし、その後もチーム一体となり地道な努力を重ねた私たちは2次選考で当選し、EFで約3000人の学生の前で踊る事が出来ました。この経験から私は、多くの人が一丸となって1つの目標に向かって努力する事を実感し、「チームワーク」の大切さを学ぶ事が出来たと思います。そしてこれは、今後の人生や社会生活においてとても重要な糧になると信じています。(475文字) 続きを読む
Q. <大学(短大、高専、専門学校含む)入学以降で、 あなた「らしさ」が最も発揮されたエピソードを教えて下さい。 (200字以上〜500字以内)>
私は人が困っている時に、すぐに行動する人間です。この性格は、私が小学校生活を送る中で身に付いた部分が大きいと思います。私は香港で12年育ち、小学2年生の時は香港のインターナショナルスクールに通っていました。当時の私は英語が全く喋れず、途方に暮れていましたが、担任の先生やクラスメートの助けもあり必死に勉強した結果、英語を話せるようになりました。この経験以来、私も他人を助けて感謝されたいと強く思うようになり、自分が役立てそうな時はすぐに行動を起こすようにしています。最近では、ミャンマーを旅行した際に、駅で困っている日本人の老夫婦を助けた事があります。彼らは目的地の寺院までどの鉄道を使えば良いのか分からず困っていたので、目的地が自分と同じだったこともあり、二人を案内することにしました。案内している中で、この二人は英語が不得意で困っていることを知り、老夫婦が宿泊するホテルまで同行しました。別れの際に、私は彼らにとても感謝されました。彼らの感謝の言葉がとても嬉しく、良い行いをしたという満足感を感じるとともに、また自分が役に立てる場面に立ち会った時に積極的な行動をしたいと強く思いました。(494文字) 続きを読む

湖池屋の 会社情報

会社名 株式会社湖池屋
フリガナ コイケヤ
設立日 1977年1月
代表者 小池孝
本社所在地 〒175-0094 東京都板橋区成増5丁目9番7号
電話番号 03-3979-2115
URL https://koikeya.co.jp/