Beauty × IT で世界No.1企業へ

内定直結度
5.0
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(2件)

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
新規事業立案

初日は会社やインターンシップの説明から始まり、グループワークのお題が提示され早速グループごとに分かれてディスカッションに入った。途中にアイスタイルの事業内容のインプットも交えて議論が進んだ。前日の議論の続きを行なった。軌道修正しながら丁寧にアウトプットを作成していった。最後は発表があり、質疑などもこなした。フィードバックをもらい順位発表の後懇親会を行った。

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 3日 / プロデューサーコース
17卒 | 慶應義塾大学 |
グローバルに通用するBeautyサービス

3チームに分かれ、与えられたテーマに沿って新規サービス案を考えた。基本1日中チームごとに行動することがほとんどで、他チームとの接触がなかった。社員さんに許可をとればフィールドワークをおこなうことも可能だったので、途中オフィスから抜けることもあった。終了の1時間前にメンターの社員さんに発表、アドバイスをいただいた。サービス案が固まったので、コンセプトを明確にしたり、機能を設定したり、細部を詰めていった。午前中に一度メンター社員さんに進捗を発表、アドバイスをもらった。午後は実際のプロモーションの図り方や収益の方法について考えていった。2日目のうちに決めるべきところは決まっていたので、スライド作りや発表練習を中心におこなった。午後には社長の座談会が開かれ、学生の質問に対して丁寧に答えてくださった。その後、社員10名ほどの前で発表をおこなった。好評・表彰があったのちは参加学生と社員さんたちで交流会の時間があり、ご飯を食べながらざっくばらんに話すことができた。

インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 総合職

正直どちらとも言えないです。インターンシップ自体はとても楽しかったのですが、メンターの方の口出しが多く議論の方向性に関わることまでも口を挟んできたのであまり自由度がなく窮屈な印象がありました。これは入社してからも自主性や良い意味で任せるといったことが少ないのではないかという疑念に変わりました。 また、優勝した際の賞金も未だに払われていないので、その点についても大変がっかりしています。

冬 / 3日 / プロデューサーコース

自分たちで新たなサービスを考えたり、社長や社員さんの話を聞いたりする中で、「 IT×Beauty」という枠でできることがまだまだあると事業の可能性を感じワクワクしたから。この会社の中で、自分でチャンスを掴みとって活躍したいと感じた。

冬 / 3日 / プロデューサーコース

選考のステップが変わるというわけではなさそうだが、選考にあたって人事の方が手厚くフォローしてくれる。インターンシップでの様子も面接官に報告してくれているようなので、本選考を考えているなら参加して損はないと思う。

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップは早期選考につながっているので間違いなく有利になります。このインターンシップ参加者の中から内定者が出るとも言っていたので内定が欲しかったら参加する価値はあると思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

世の中への影響力が強いこと、また若手のうちから裁量をもって仕事をできることの2点を軸に、IT企業を志望していた。長期インターンシップではスタートアップの企業を経験していたのだが、より多くの人々の生活にインパクトを与えたいという思いから、多くのユーザー数を抱えているサービスを持つIT企業を中心に見ていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

基本的に志望動機・志望動機が大きく揺らいだということはない。ただ、インターンシップを通じて実際に働いている人たちや事業成長の可能性を知ることによって、自分がどのように働いているかのイメージがつきやすくなり、アイスタイル自体への志望度が上がった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンに参加する前は、コンサルティング業界やIT系のベンチャー企業を中心に見ていた。具体的には、マッキンゼーやBCGといった外資の戦略ファームやDeNAやサイバーエージェントといった企業である。どちらの業界も若いうちからスピード感を持って成長できる環境があり、高い視座を持って働くことができるため魅力に感じていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ベンチャー企業の方がスピード感があって制約がなく働くことができると感じたため小規模の会社を受けていった。ただ、小規模のベンチャーでも当然ながら企業風土は大きく異なってくるため見極めが大切だと感じた。また、コンサルティング業界も再び受けてみようという気になり、日系の戦略ファームを中心に就職活動を続けていった。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / プロデューサーコース

ユーザーと2方向のサービスでなく、クライアント(店舗)を巻き込んだ事業だったので、3者(クライアント・ユーザー・アイスタイル)にとってそれぞれどのような利益があるかを考える必要があった。担当メンターが担当している事業と類似の仕組みであったため、フィードバックを通してリアルなビジネスを知ることができた。

冬 / 2日 / 総合職

アイスタイルの事業内容やコアとなる強みがどこなのかを知ることができました。また、グループワークや懇親会などで様々な社員の方とお話ししたが、どのようなコミュニケーションをとるのかを身近で感じることができてよかったと思います。コミュニケーションから考えると、自由度が低い社風なのかなと感じました。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / プロデューサーコース

新規サービスの対象としていたターゲットの声を聞くべくフィールドワークにいったのだが、実際にインタビューしてみると仮説で立てていた応えと異なるケースが多く、サービスの意義を問い直すこととなった。初期段階ではあったがサービス概要が固まりつつあったところだったので、行き詰まってしまった。

冬 / 2日 / 総合職

チームのメンバーが3人であり、役割分担をしなければならなかったが、一人一人が役割をきちんと認識していなかったため議論が停滞してしまうときがあった。また、積極性が乏しく理解力もあまり高くなかったためなかなかアウトプットの形が見えて来ずとても焦ってしまった。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / プロデューサーコース

フィールドワークを終えたのち自分たちのサービス案が揺らいでいた際に、既存のニーズを満たすサービスとしてではなく、ターゲットに対して「新しい価値を生み出す」サービスとして提案したらどうかというアドバイスをもらったこと。視点を変えることで、自分たちがやるべきことが見えてきた。

冬 / 2日 / 総合職

論理的であれば人は動くかと言うとそうではない。論理的であることは必要条件ではあるが十分条件ではないのです。エモーショナルな部分に対しても訴求できるかが大切です。

選考対策

直近のインターン選考フロー