Beauty × IT で世界No.1企業へ

アイスタイルの本選考TOP

アイスタイルの本選考

19卒 内定辞退

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
もともとアットコスメのことは店頭で目にしていたこともあり、サービスについてはある程度知っていたので、企業研究としてどうやってマネタイズしているのかということをインターネットで調べたり社員さんに聞いたりして調べました。調べていくとインターネット黎明期から化粧品領域において口コミサイトを作り、それを元に化粧品販売プラットフォームとして化粧品開発会社からお金をもらっているようです。また、最近では実店舗展開もしており、インターネット上では提供することのできないお肌のケアをしたりできるそうです。アイスタイルの強みとしては何と言っても初期から行っている口コミサイトで、これが今でも事業の根幹として会社を支えているそうです。 続きを読む

16卒 | 駒澤大学 |
実際にサービスを使ってみること。そして、なぜ化粧品メーカーではなくWEBにこだわるのかをはっきりと言えること 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. アイスタイルを志望する理由を教えてください。
私がアイスタイルを志望する理由は、化粧品の口コミプラットフォームという独占的な力を持っている貴社の強みを生かして積極的に事業を創造して行きたいと考えているからです。私は将来、いつまでも会社という組織の中で働くのではなく独立して自ら事業を作り出せる人間になりたいと考えています。事業領域は教育や環境などのマネタイズが難しいと考えられている分野を考えています。そこで、少しでも早く事業を生み出す力と事業をグロースさせる力をつけていきたいと考えています。競合を寄せ付けない貴社は収益の柱がしっかりしていて資金も潤沢にあるため社員が挑戦しやすい風土なのではないかと思います。私は貴社に入社し、次の収益の柱を作りたいと考えています。 続きを読む

企業名: アイスタイル
16卒 | 駒澤大学 |
Q. アイスタイルを志望する理由を教えてください。
「美容に関する適切な情報を適切な方法でユーザーに届けたい」と思い貴社を志望しています。旅行・食事・学び・美容・買い物・ファッション・住まいなどといった様々なライフスタイルに関わる領域において、美容は日常的に人目にさらすものであり、印象を左右すると私は考えています。ユーザーの意思決定の手助けをし、人と物をマッチングさせることで、日本に活気溢れた女性が増えることが私の目標です。 また、webサービスの場合、良くも悪くもユーザーからの反応が即座に返ってくるので、常に最先端を行く影響力の大きい仕事ができるのではないかと考えています。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に力を入れたことについて教えてください。(400字以内)
A. A. 私が学生時代に最も力を入れたことはITベンチャー企業での長期インターンシップです。私は学生時代に大学内ではできない経験をし、成長したいという思いから、ネイル予約アプリを運営しているネイリーというベンチャー企業で約8ヶ月の長期のインターンシップに参加していました。こ...

総合職「
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 就活の軸とその理由
A. A. 化粧品を通して社会に働きかけられること、自ら新しい価値を生む仕事ができることの2つです。1つめの理由は、自分が化粧によって力を貰っているように、世の中の人々が化粧を通して自信をつけ楽しく生きて欲しい 、化粧品を通して明るく豊かな社会を実現したいと考えているためてす...

21卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと
A. A. 大学3年次に所属する女子フットサル部の副主将として、前年のリーグ成績を上回るという目標に、一人一人に寄り添いながら尽力しました。 部員はフットサル未経験者が多く、実力はもちろん、競技に対する意識の差が課題でした。そこで、気軽に質問しあえる雰囲気を作り、信頼関係を...

18卒 | 中央大学 | 女性
ビジョンに共感できる・独自の技術を持っている・若手に裁量権がある 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが会社選びにおいて重視することを3つまでご回答ください。(選択式)
ビジョンに共感できる 経営者が魅力的である 社員同士の仲の良さ 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは?
吹奏楽サークルでのリーダー経験です。私は大学の吹奏楽サークルにおいて担当する楽器の8人のメンバーのリーダーとして練習計画を立てて指導をしていました。そこで上げた成果としては出席率の改善とアンサンブルコンテストでの上位入賞の達成です。私の担当するパートはメンバー間のモチベーションの差が顕著であることが問題となっていました。しかし、良い音楽を作るためにはまずは皆が同じ方向を向いていなければいけないと思い、リーダーに立候補してまとめる役を買って出ました。具体的に行ったことは練習目的の事前共有とそれまで一方通行であった練習において相互の意見交換の場を設けたことです。それによってメンバーのモチベーションが向上しただけでなく、演奏技術も大幅に向上しました。 続きを読む

16卒 | 駒澤大学 |
Q. キュレーションメディア運営のアルバイトで何を学びましたか
ビジネス向けのキュレーションメディアを運営に携わったことにより、ターゲットは違うが、適切な情報を適切な形で届けることの難しさを学んだ。届けたいとは思うものの、その一記事を世の中に出すことはとても難しいことであり、誰に向けて書き、その人にどんなメリットがあるかを考えることが大事であると思った 続きを読む

内定者のアドバイス

19卒 / 慶應義塾大学大学院 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

まず、性格面で言うと素直であることが大切だと思います。社員さんと話していてもまっすぐに事業を見つめている方が多く、社員の成長に対しても真摯に向き合っている方が多い印象でした。ただ、近年は丸い方が多くなっていると言う話も伺ったので、「自分はこれがやりたい」と自分の言葉できちんと明言できることも大事な要素であると思います。また、アイスタイルがどこでマネタイズしているのか、どんなところに課題を持っているのかを認識しておくことも大事だと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

内定が出るか出ないかの差は、企業理解が進んでいるか、アイスタイルに入ってやりたいことが決まっているかがポイントになると思います。どんなに優秀でもこの2点が明確でないと内定をもらえない可能性があります。

個人を尊重する雰囲気はあるものの、インターンのワーク中には社員さんが必要以上にコミットしてくることがあったので、風通しの良さは多少は上司の裁量によるところがあるかもしれません。ただ、自分から手を上げて行動していけば道は開けると思います。