株式会社枻出版社のロゴ写真

株式会社枻出版社 報酬UP

枻出版社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社枻出版社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

枻出版社の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 学業で力を注いだこと(ゼミ、卒論、科目など)
3年次から社会心理学のゼミに所属。私はライフスタイルの背景に興味があった。そのため「音楽の好みは社会経済的地位によって変わるのか」「教育と世帯収入による食生活の違い」などを学んだ。その結果人のライフスタイルは社会階層に影響を受けていることがわかった。自分の”好き”を研究テーマにできる本ゼミの卒業論文で、私は[「小説」が人の人生にもたらす影響]について研究する。仮説を立て、インタビュー調査、フィールド調査を通して仮説を検証していく予定だ。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと(クラブ活動、スポーツ、サークル活動など)
新聞会に所属し、学生新聞の制作に力を注いだ。私は特集面のリーダーを務めた。企画、レイアウト作成、アンケート調査、学内外への取材から執筆までを行った。私は「真面目な新聞」という枠に囚われないユニークな紙面作りを心がけた。その一つが○○記事を掲載した「○○特集」だ。初め、部内では反対の声も多かったが、何度も企画を練り直し諦めず交渉し実現させた結果、学生の反響を呼ぶことができた。この経験を通し、「困難に遭っても諦めず粘り強く対応する力」や「企画をカタチにする実行力」が身についた。 続きを読む
Q. 趣味、特技、免許、資格など
個人が特定できるような内容のため、割愛。 続きを読む
Q. 私の特徴
芯をもち、こうと決めたら思いのままに実行し、目標や夢に向かって突き進んでいく努力家だ。例えば、大学○年次には「○○にもっと力を入れたい」「○○仲間がほしい」という思いから、知り合いが誰もいないのにもかかわらず、他大学の○○サークルに自ら足を運び入部した。また、○年次からは「幼い頃から憧れていた編集の仕事をしてみたい」という思いから、編集プロダクションでのアルバイトを始め、実践的な仕事を経験した。このように、私は「強い意志や思いを原動力にして、不安を恐れず夢を実現させていく」ことができる。また。人当たりが良いため、初対面の人とも気軽にお話しができることも私の特徴だ。 続きを読む
Q. 枻出版社でやりたいことは何ですか(自由形式)
(※自由形式のため、内容のみ。Word3枚にまとめた) ○1ページ目 「街の魅力や食の楽しさを世の中に広めたい!」 私は、ムック、『街ラブ本』シリーズ、『田園都市生活』、『世田谷ライフ』といった、街や食に関する情報誌の編集に携わり、街の魅力や食の楽しさを広めていきたい。 私は東京の街を歩いて、美味しいお店、落ち着けるカフェやコーヒーショップ、雑貨屋さんなど、さまざまな店へお出かけすることが好きだ。自分が行ったことのない街や店を探究し、新たな価値を見つけていくことに楽しさを感じている。また、私はカフェや店に行くと、料理や外観の写真を撮り、店名、その店があるエリア、味や店内についての情報などをSNSに投稿し、周囲に発信している(資料1参照)。そのおかげで友人からは「オススメの店連れて行って!」「あの店ってどの辺にあるの?行ってみたい!」「この前アップされていたカフェ行ってみたよ」などといった声が寄せられる。この時自分が見つけた「街や店の魅力」を人々に伝えていくことの意義を感じられ、それもまた楽しさにつながっている。 また、所属する新聞会やメディアサークルでも、情報を発信する活動をしてきた(資料2参照)。新聞や雑誌の制作を通し情報を伝えることで、友人からも取材先からも感謝されたり喜ばれたりすることがあり、自分が人々の生活に貢献できたと実感し喜びを感じた。 私はこういった経験を踏まえ、「情報を発信し人々のライフスタイルに貢献する」仕事がしたいと考えた。貴社は、➀地域密着型のガイド誌や食に関するムックを多く刊行している点、②趣味・ライフスタイル・エリアを軸とした多くのコンテンツを発信している点から、私がやりたいことを実現できる最適な場だと感じた。私は貴社で、今までの経験や、日頃さまざまな場所へ出かけているアンテナとセンスを活かして、自分の好きな“街、店、人、文化”を人々に広めていきたい。そうすることで、その情報を知った人々の生活がより楽しく豊かになり、情報源となる街や店も活性化する。雑誌、ムック、イベント、貴社の店など、さまざまなコンテンツをフルに活用できる貴社で、街の魅力や食の楽しさを世の中に広めていきたい。 ○2ページ目 「私が編集者になったら、特に取り上げたい街」 割愛。 ○3ページ目 自分のこれまでの情報発信活動についての参考資料 SNSの投稿、サークルで制作した新聞や雑誌の写真を掲載 続きを読む
男性 18卒 | 学習院大学 | 男性
「キュレーションサイト問題」、いわゆるまとめサイトによる悪質な情報の拡散に私は怒りを覚えた。現代は誰もが気軽に自分の情報を全世界に発信できる時代だが、きちんと責任あるメディアが正しい情報を発信することが求められている。自分の好きなことを調べたいと思った時に信頼出来る存在が必要であり、同時になりたいと思った。 そこで私は大学の広報誌を制作する団体に入った。しかし年々雑誌を受け取ってくれる人数が減っているということから、一方的な情報の提供では人々は興味を持ってくれないことを実感した。そこで企画の責任者として広報誌の制作を紹介するイベントを催した。するとこれまで広報誌を手を取ったことのないような人も伝聞が広がって集まり、新たに興味を持ってくれる人が増えた。 このことからネットで情報を受け取るだけならいくらでも出来る時代、そこと差別化し、関心の目をもってもらうには読者参加型の形は必須だと考えている。私は貴社がショップ展開やイベントを既に幅広く行っているという点で自身もその企画を行いたいと考え志望した。 続きを読む
Q. 弊社の好きな事業
「趣味の文具箱」 大学生になりたての私に父は「社会人は文房具にも気を使うものだ」と教えてくれた。そこで本屋へ駆け込み出会ったのが『趣味の文具箱』だ。元々文房具は拘っている方で小学生の頃はステーショナリーショップで品物を眺めるが好きだった。この本の写真はカタログのように、無機物としてただ文具を写してはいるわけではない。まるで命があるかのように生き生きとした彼らを眺める内に小学生の頃の自分を思い出した。自身が手の届かないような値段の高い商品でも使用者の感動が伝わる紹介文を通じてその臨場感を味わうことが出来る。見た目は小さな存在でも人間のココロには深く突き刺さる文房具の魂を感じた。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
私はPCがまだ家庭にない時代を経験しており、情報収集源である雑誌は貪るように読んでいました。当時感じたページを捲るワクワク感が忘れられず、また雑誌が読者のモチベーションに火をつける媒体である点に惚れ、その力を自分で発信し私の感じた高揚感を現代に受け継ぎたく出版社を志望しています。けれども現在情報探索手段は数多に存在しており、雑誌の胸の高鳴りを守るには読んで終わりにさせない雑誌作りが必要です。Lightningに挙げられるように貴社の出版物は「ページを捲るワクワク感」はそのままに、そこから行動させるストーリー性を持っていると感じます。「紙×WEB×イベント」かつナンバーも揃えたいほど所有欲を刺激する雑誌であることが貴社を志望する理由です。 続きを読む
Q. ライトニングが好きな理由
男性誌ですが、おもちゃ箱をひっくり返したようなワクワク感、かつ大人の究極の趣味の世界に魅了され、もともと自分の愛読書ではなく好きな人の大好きな雑誌だったのですが、その無骨な男の世界に私が虜になりました。バイクの免許を持って居ない私でもこの雑誌と出会い絶対中型の免許を取るぞ、と意気込んだくらいです。女性の私にとって知らない世界が多いですが、メンズものを買う時や、男性目線だからこそマニアックなこだわりぬいたアイテム(アウトドア、音響グッズなど)はとても参考になります。何より登場するバイクはかっこいい。親戚のお兄ちゃんのように読者の身近に居り、知れば知るほど好きなっていく雰囲気(自分のこだわりがある)に惚れてしまいました。 続きを読む
Q. 学業で力を注いだこと(ゼミ・卒論 、科目など)
専攻分野である芸術系の科目の他に、自主的に受講していた図書館司書課程とデジタル人文学コース(Photoshop、Illustrator、SketchUpなど)の授業に力を入れました。また2回生の夏期休暇中に単位兌換の授業で簡単なHP作成の授業に一週間通い、同3回生時には短期のイギリス留学を経験、帰国2日後、更に他大学の座禅の授業(禅堂に籠る)に参加するなど学業においてもアクティブに活動しています。そして大衆文化論(特に音楽やパフォーマンス、服飾を通して現代の社会構造を考察)を扱うゼミに所属しており、卒論研究テーマは20世紀のファッション(例:スカートの丈が短くなる課程、大量生産大量消費社会の台頭、パンツスタイルの登場など)とジェンダーの関係、現代の「着る自由」についてです。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと
「様々なことに挑戦し続ける」ことです。図書館での脱出ゲームなどの企画、ショー・サロンモデル・MVへの参加、留学、フリーペーパーのスナップ撮影隊、スタジオのポスター作成、軽音楽部での音楽活動などなど。自分が知らない世界があることがイヤな性分で挑戦した結果、機会を掴めば可能性・世界は広がり自分は何者にでも成れるという行動理念を得ました。けれども上記全てを同時並行するには根性、計画管理能力が必要です。部活の練習は22時から30時に行い、休みもエネルギーを貯めつつ凡ゆることにアンテナを張り遊ぶというタフネス。バイトの掛け持ちも大学内は空きコマに、その他は夜行い課外活動に組み合わせる。自分が「楽しい」のだから時間を惜しまない。やりたいこと、またそのための準備期間にも全力を尽くします。計画遂行の根性強さも自分の強みです。今の自分に満足せずこれからも際限なく様々なことに挑戦し進化していきたいです。 続きを読む
Q. 私の特徴
私を一言で言うと、全てに全力な欲張りな人です。何事も(遊びも仕事も)全力で楽しむことが第一であり、座右の銘は「限界と言えるほどやってないだろ」。凡ゆることにアンテナを張り、興味があることは全て挑戦する、その挑戦の過程では自分の限界を決めつけずに日々進化することを目標としています。長所はその好奇心旺盛さで何事にも挑戦する行動力、またそれによって培われた根性と計画管理能力。自分の考えをしっかりと持つが、相手の考えも尊重し、良いと思う所は積極的に取り入れる点です。ザ・欲張り人間。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

枻出版社を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 「あなたが当社で最初に出したい企画を2本あげてください」
➀タイトル→今日見た夢を明日に活かす 恋と仕事の夢療法 著者→坂内慶子(夢療法の第一人者) 主な想定読者層→20~30代女性 概要(60字程度)→見た夢から深層心理を読み解き生活に役立てていく、夢セラピーの本。恋と仕事に特化した夢診断の結果から、今後につなげるアドバイスをする。 ➁タイトル→意思決定 企業家に学ぶ幸せな人生選択の方法 著者→小林佳雄(株式会社物語コーポレーション代表取締役社長) 主な想定読者層→大学生、20代 概要(60字程度)→これまで多くの学生を相手に講演をしてきた小林社長による、意思決定の仕方バイブル。自身の体験をもとに最良の人生選択の方法を伝授。 続きを読む
22卒 | 東京農業大学 | 男性
私は将来、自分の関心が活かせる分野の書籍編集職に携わりたいという思いから、貴社を志望します。貴社を志望する具体的な理由としては、二点あります。 ①動物に直接関わる人へ分かりやすく情報を伝えたい 私は現在大学で畜産について学んでおり、大学の農場や自分がアポイントを取って伺った牧場の実習を通し、TMRとエコフィードの給与バランス、観光牧場や畜産農家で選択する堆肥の違いなど、動物管理・経営の難しさを実感しました。自分はその課題を全体的に払拭していきたいと考え、それを実現するためにはどうすればいいか考えたところ、動物の書籍や雑誌を専門的に取り扱っている出版社に入り、動物の管理を分かりやすく説明した書籍を創る事で、世の中に広く貢献できるのでは無いかと考えました。 ②在学中に貴社の出版物を読む機会があった 大学一年次の頃から、図書室で貴社の本を多く読ませて頂く事がありました。 大学の座学授業は、かみ砕いて分かりやすく伝えてくれる授業もあれば、専門的な用語が頻出して理解できない授業もあり、そういった授業の理解度を深めるために利用していたため、私も分かりやすく、かつ精査された情報価値の高い「本」というコンテンツで理解の手助けをする側の存在になりたいと強く感じました。 以上の二点から、私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
Q. ・今までの人生の中での一番の挫折経験、その乗り越え方について教えてください。400字
高校の部活動で野球部に入部してから1年間全く結果を出せなかったことである。それまでの9年間の野球生活では、常にチームの主力として試合に出ていた為、高校でも同様に活躍する自信があった。しかし、高校から野球を始めた同期も結果を出す中、初年度の成績表には同期の野手15人で唯一記録が無かった。周りの結果を必要以上に気にして焦りや不安を感じ、集中して練習に取り組めていないことが原因だった。そこで、周りと比べる事なく自分の練習に集中するよう心がけた。その為に野球ノートを作り、練習で気付いたことや課題を書き込むようにした。そうすることで意識すべきことを認識でき、より自分の練習に集中できた。周りを気にしなくなったことで、少しの進歩でも前向きに捉えられるようになり自信に繋がった。それから結果を出せるようになり、スランプを抜け出した。この経験から、周りに惑わされず集中すべきことに着実に取り組めるようになった。 続きを読む
18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. ≪5年後どんな仕事をしていたいか≫
お客様に対して、私しか考えつかないような製品を提案したいです。 学生時代は、所属する吹奏楽団で演奏会後のアンケート結果を基に新規企画の提案を行っておりました。相手が何を求めているかをよく分析し、それにどう応えていくか試行錯誤して成果を出してきました。貴社の営業においても、お客様が何を求めているのか分析し、期待以上の製品の提案に努めます。 そのためには自社の強みを良く学び理解し、お客様に伝えられるだけの知識を蓄えなくてはなりません。常に勤勉の姿勢を忘れず日々精進に努めていきたいと思います。その上でお客様の話をよく聞き、どんな軸をもっているのか・何が目的なのか理解し、強みを最大限に活かした製品の提案を行います。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
18卒 | 学習院女子大学 | 女性
「あらゆる領域の正解の無い課題解決に、裁量権を持って挑める環境があること」です。 私は国際交流サークルでイベント企画部として新入生獲得という課題に向き合い、コミュニケーションの増加が解決策と考え、上級生との会話と一体感を生むことができるリアル謎解きゲームを開催しました。課題発見から解決策の実行、仕組み化のサイクルを繰り返し経験したことで、貴社のビジネス、特にディレクター職に魅力を感じています。 続きを読む

枻出版社の 会社情報

会社名 株式会社枻出版社
フリガナ エイシュッパンシャ
設立日 1973年10月
代表者 角謙二
本社所在地 〒158-0096 東京都世田谷区玉川台2丁目13番2号
電話番号 03-3708-1781
URL https://www.ei-publishing.co.jp/

枻出版社の 選考対策

• 株式会社枻出版社のインターン