東レ・メディカル株式会社のロゴ写真

東レ・メディカル株式会社 報酬UP

東レ・メディカルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

東レ・メディカル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東レ・メディカルの 本選考の通過エントリーシート

Q. 営業を選んだ理由
Q. 学業で力を入れたこと
Q. 上記の職種において自身が活かせる能力を2つ挙げてください。また、その能力を発揮されたエピソードを2点ご記入ください(学校生活、部・サークル活動、アルバイト 他)
公開日:2022年8月9日
Q. 学業で力を入れたこと
Q. 志望の職種において自身が活かせる能力を2つ挙げてください。また、その能力を発揮されたエピソードを2点ご記入ください(学校生活、部・サークル活動、アルバイト 他)。
公開日:2022年4月18日
男性 22卒 | 立正大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを①~④のテーマから選び、3点記入してください。1学業2バイト3部活・サークル4その他(早期選考のES)
バイト:小売店店舗での接客に力を入れ、お客様の要望に応えられるようにしました。働いているお店においてある商品がどのような客層の方に人気で、なぜ売れているのか把握しておくようにしました。それが売り上げに直結したかは不明ですが、円滑な接客を行う際に役立ったことは間違いありません。 続きを読む
学業:TOEIC700点越えを目標に英語学習に力をいれました。その時にただ机の上で勉強するだけではなく、留学生との交流をする機会を作り日常的に英語を使う機会を作ることで生きた英語を学ぶように気を付けました。コロナ禍の影響でTOEICが受けられず、現在は700点越えの成果は出ていませんが、能力向上のための勉強を辞めないようにしています。また、楽しみながら勉強できるように英語のまま洋画を観るなどのこともしています。 続きを読む
その他:国際交流に力をいれました。英語の学習の一環ではあるのですが、今まで私の知らなかったコミュニティに自ら参加し、海外の方と接する機会を作るようにしました。例えば大学内であれば留学生との交流会に参加したり、学外であれば都内で開催しているイベントに参加したりしました。そのおかげ生きた英語を学べたと同時に英語圏以外の方との交流も生まれ、良い社会勉強にもなったと考えています。 続きを読む
Q. 職種を選択した理由を教えてください。(早期選考のES)
大学で学んだことを活かしながら、お客様と直接ビジネスをしていきたいと考えているからです。 続きを読む
公開日:2021年8月18日
男性 22卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. 営業志望の動機
貴社の製品を営業を通して患者さんに届けることで治療に貢献したいため。 続きを読む
私は行動力に自信がある。留学した際に、留学先からの事前情報と異なることが多く滞在することすら難しい状況であった。学校に頼るのではなく、自分で行動し情報収集しなければならないと考え、寮内にいた留学生に話を聞くことで生活に必要な手続きをすませることができた。さらにその時にできたネットワークを使うことで問題であった夜間の騒音についても解決できた。この経験から自発的に行動し情報を獲得することには自信がある。 続きを読む
Q. 自己PR(学業)
私は向上心がある。学部では〇〇を専攻していたが、1年次に受けた特別講義で医療政策学というものを知り、臨床でなくても人の命を救えることに魅力を感じ学びたいと考えた。しかし、私の大学には講義が開講されていなかったため、単位交換制度を利用し他大学にて医療政策学の講義を受講し、さらに専門性を高めるため大学院に進学した。貴社でも常に向上心を持ち型に縛られることなく課題に向き合っていきたい。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 18卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください
執刀医の第三の手として鉗子を操作し、共存協調して内視鏡下手術を行うローカル操作型手術支援マニピュレータの研究を進めています。占有空間を小さくして執刀医の作業範囲を確保するために小型な機構で駆動することを目指しています。機構と執刀医の接触が考えられるため、鉗子を動かす機構がマニピュレータを筒状に囲む甲殻部分と称した外装から飛び出さないように設計し、安全性を考慮しています。 続きを読む
Q. 得意な科目はなんですか
機構学、メカトロニクス、機械CAD、設計製図です。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れたこと
後輩への指導に力を入れました。昨年、学部生の講義のティーチングアシスタントを行いました。授業が始まって数回の講義では、生徒が授業に追いついていない様子が見られました。そこで、教授から授業で用いる資料を事前にいただき学部生が疑問に思う点やつまずくと思う点を自分なりにピックアップし、補足の資料を準備しました。また、わかりやすい例えを用いることや、図を交えた説明をすることを心がけました。結果、スムーズに授業を進めることができ、学部生からの評判も良かったです。 続きを読む
Q. 性格的な長所などを中心として自己紹介してください
私の長所は積極性があることです。手術支援ロボットの開発をするうえで、実際に手術現場に立ちあうことで、ロボットの機能や動作範囲など設計に関わる情報を得ることが必要だと考えました。そこで、昨年に共同研究先の病院にて約1か月の間、週5日手術の見学をしました。手術中では、工学的観点からロボットの導入方法の考案や必要となる機能を考えながら見ていました。また、医師にロボット技術で解決してほしいことを質問することや意見を頂くことで現在の研究に役立てています。 続きを読む
Q. 他に志望している企業はあるか。どういった基準で選んでいるか
東レエンジニアリングを志望しています。 研究で医療ロボットに携わっているため、医療分野とロボット分野に関係のある仕事を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

東レ・メディカルの 会社情報

会社名 東レ・メディカル株式会社
フリガナ トーレメディカル
設立日 1980年1月
代表者 田邉充
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目4番1号
電話番号 03-6262-3800
URL https://www.toray-medical.com/

東レ・メディカルの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES