一般社団法人日本血液製剤機構のロゴ写真

一般社団法人日本血液製剤機構 報酬UP

一般社団法人日本血液製剤機構の本選考対策・選考フロー

一般社団法人日本血液製剤機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般社団法人日本血液製剤機構の 本選考

一般社団法人日本血液製剤機構の 本選考体験記(3件)

20卒 内定辞退

MR
20卒 | 近畿大学大学院 | 男性
まずは、マイナビ2020で開催された合同説明会に参加いたしました。その後はホームページや新聞(過去の記事も読めるネットサービス)をかなり活用しました。その後に開催された、MR向けの説明会の際には、かなり企業研究・分析ができていたため、実際に人事の方にお会いして質問させていただく際には踏み込んだ質問ができたと思います。特に、日本血液製剤機構さんの場合ですと、一般社団法人ということもあり他の会社と成り立ちが違うことについてはきちんと理解しておくことをお勧めします。また、自分の場合では研究室の卒業生の方が就職なさっていたので会う機会を設けていただき、実際に勤めている方のお話を伺うことで企業研究を進めていきました。 続きを読む

一般社団法人日本血液製剤機構の 直近の本選考の選考フロー

一般社団法人日本血液製剤機構の 志望動機

職種: MR
20卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 一般社団法人日本血液製剤機構を志望する理由を教えてください。
血液製剤を扱う会社のリーディングカンパニーであることや、(血液製剤という公共性の高い事業であり)利益だけでなく公益を追求することから誇りと倫理観を持って働けそうだと感じています。また、企業説明会では温かい雰囲気や誠実な対応にいい印象を持ちました。非常にニッチな領域であり変えが聞かないため強いやりがいや・使命感が感じられるのではないだろうかと考えます。 さらに、JBが取り扱う製品は比較的大きな病院で扱われることが多い事より、若いうちから責任の大きな仕事を任されることを魅力に感じています。そこで最先端の医療の知識(薬剤や治療法)をDr.からお伺いし、全国のMRへ発信することで自分の成長と医療に貢献したいです。 続きを読む

一般社団法人日本血液製剤機構の エントリーシート

MR職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
私の強みは相手の考えを汲み取り行動する「先回り力」です。この強みを活かし、居酒屋のホールスタッフのアルバイトでは社内評価1位を獲得することができました。当店は地元の食材を使用した料理を提供する居酒屋であるため、サラリーマンや観光客、カップル等、様々な客層が来店されます。そこで、個々の客層が当店に何を期待して来店するのかを考えた上で、お勧めするメニューや会話の内容を独自に工夫して接客を行いました。また、他スタッフの目線・所作にも注目し考えを汲み取ることで、次に何が必要とされるかを把握し行動することができます。この一歩先の行動により、店全体の円滑な業務遂行に貢献でき、お客様や共に働くスタッフからも高い評価を得ることができました。社会においてもこの強みを活かし、次に何が必要とされるかを先回りして考え的確な行動をすることで組織に成果をもたらすことのできる人物でありたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

研究職/製造技術職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
Q. あなたにとって「魅力ある人」とはどんな人ですか。(400文字以内)
私は、口だけでなく実際に行動に移せる人に魅力を感じます。このように思うのは、高校時代にテニス部の顧問の先生が「言うは易し、行うは難し」と何度も私達に言っていたことがきっかけでした。初めはその言葉を何となく受け止めていましたが、その後意味を強く感じる場面がありました。私は入部して当初、試合に勝ち進むことばかりを考えていました。しかし実際は、経験者が多いこともあって、初戦で敗退することが多々ありました。当時、部活では自分の思いや目標を部員で共有するノートがあり、試合に勝ち進んでいる部員は書いていることを着実に実践しているという共通点がありました。私は練習をするにしても、この練習方法で正しいのか、勝つことが出来るのかなど考えてばかりで行動できていなかったのだと思います。このような経験から、行動力のある人に魅力を感じており、何かしようと思ったらすぐに行動に移すように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたがこれまでに経験した失敗から学んだ最も大切なこと
失敗経験は高校時代に周りの意見に合わせてばかりで自分の意見を主張していなかったことです。友人から「お前は居ても居なくてもいいような存在」と言われ、周りの顔色を気にしすぎるあまり自分の意見を発信できていなかったことに気付きました。そしてこの自分を変えるには行動から変える必要があると考え、部活動のミーティングや議論を行う授業、友人と遊びに行く際の場所決めなど、ありとあらゆる場面でまず自分から提案することをマイルールとしました。結果、自分の殻を壊すことができ、今では提案力が私の強みの1つになっています。この経験から周りの意見に賛同して任せることは楽ではあるが、存在意義を失くすということを学びました。そして素の自分で相手と向き合うことが人間関係で最も大切であることを改めて感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

一般社団法人日本血液製剤機構の 面接

MR
20卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. あなたにとって「魅力ある人」とはどんな人ですか
多様な考えを受け入れることができ、それらを自己成長につなげることのできる人物が魅力的であると感じます。私は大学院時代に台湾に留学した経験があります。寮にて世界各国の人と共同生活を送ることで、自分たちの価値観は世界共通ではないことを知りました。日々の生活のなかで文化や習慣、思想の違いなどを感じ、刺激的なこともあればストレスを感じたこともありました。しかしながら、多様な価値観を理解しようと試みることで、自分には無い発想に気づくことができました。この経験から私は多様な考えを受容することは自分の成長にもつながると考え、それを素直に実行できる人物は魅力的だと感じます。帰国後も「我以外みな我が師なり」をモットーに成長の鍵は日々の生活の中に潜んでいると考え、視野を狭めずに多様な考えを受容することで多くのことを吸収していくように心がけています。 続きを読む

一般社団法人日本血液製剤機構の 内定者のアドバイス

23卒 / 日本大学 / 男性
職種: 製造職
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
20卒 / 近畿大学大学院 / 男性
職種: MR
情報収集をしっかりやることだと思います。自分の場合だと、志望理由で大学病院などの基幹病院に若手のことから同伴ではなく、担当者として出入りできるため、MRとして成長できる環境にある、と述べたことや血液法の法改正に伴い血漿分画製剤が60年ぶりに輸出できるようになることを踏まえたうえで、会社が近年海外進出や輸出に力を入れるかもしれなと判断し、そのことに関連した話を面接でできたことで、この人材は自社にマッチすると判断されたのではないでしょうか。 続きを読む
重複しますが、情報量だと思います。第一志望に近いものほど、皆さん時間と労力をかけて企業研究をすると思います。そのため、会社のことを詳しく知っており、現在周辺を取り巻く環境や課題、業界の流れ等を把握し、自分なりの見解(自分だとどのように解決に導くのか)や、役立つスキルを示すことが内定に繋がるのではないでしょうか。 続きを読む
面接官方がシニア世代であり、とても緊張しますが、とてもやさしい方ばかりなので安心して、胸を借りるつもりで面接に臨みましょう。自分はMR職志望ということもあり、内心やりにくさを感じてはいましたが、徐々に自分のペースで話し、終盤では面接官からの質問が絶えないような盛り上がりにまでもて行くことができました。 続きを読む

一般社団法人日本血液製剤機構の 会社情報

会社名 一般社団法人日本血液製剤機構
フリガナ ニッポンケツエキセイザイキコウ
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号田町ステーションタワーN15階
URL https://www.jbpo.or.jp/
NOKIZAL ID: 2194980