味の素AGF株式会社のロゴ写真

味の素AGF株式会社 報酬UP

味の素AGFのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

味の素AGF株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

味の素AGFの インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 1日 / 事務系総合職
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップに参加しようと思った理由を教えて下さい。
A. A.
コーヒー市場への理解を深める事、貴社への理解を深めることの2点だ。御社は他の飲料メーカーとは異なり、コーヒーに特化している。商品では「Blandy stick」の、「苦味が苦手な層への配慮」が特徴的だった。そこで、貴社の「日本人に広く愛されるコーヒー作り」を本気で目指す「探求心」を感じた。また、「コーヒー戦国時代」の現代において、積極的な海外展開等、成長を続ける貴社には特別な要因があると感じた。ただ、インターネットや書籍の調査を行ってきたが、貴社の競争を勝ち抜く秘訣はまだ完全に理解できていない。そこで、本インターンシップを通して、社員の方々からお話を聞くことで、コーヒー市場と貴社の特徴を深く学びたいと強く感じている。 続きを読む
Q. あなたが持つ「変化を楽しむ力」に関する、学生時代に頑張った事を教えて下さい。
A. A.
結婚式場のアルバイトにて、顧客満足度(CS)向上と新たな付加価値の創成を行ったことである。私の勤務先は他支店よりもCSが低い問題があった。そこで、CSの向上の為、新サービスとして「ハート型」のナフキン折りを提案した。ハート折りは結婚式にマッチし、新人でも容易に習得可能と考えたからだ。即実践すると女性客を中心に好評で、SNSに投稿する方もいた。このサービスは他のスタッフも実践し始め、今では全90名のスタッフに定着した。また、独自に新たな折り方を追求するスタッフも現れる等、スタッフのホスピタリティ精神の育成や意欲向上に貢献できた。この経験から「常識を疑うことが新たなクリエイティビティを生む」ことを実感した。 続きを読む
公開日:2020年2月14日
インターンTOPへ戻る

味の素AGFの 会社情報

会社名 味の素AGF株式会社
フリガナ アジノモトエージーエフ
設立日 1973年8月
代表者 竹内秀樹
本社所在地 〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目46番3号
電話番号 03-5365-8900
URL https://agf.ajinomoto.co.jp/

味の素AGFの 本選考の面接情報を見る

総合職事務系
Q. 味の素AGFでどんなことを実現したいか?
A. 人々に幸せなひとときを届けたい。私はアパレルショップのアルバイトでお客様に「今日は楽しい時間を過ごせた」と喜んでいただけたことにやりがいを感じ、人々の日常に幸せなひと時を届けたいとの想いを持った。私の毎日にとっての欠かせないひと時とは、一杯のコーヒーを飲む時間であ...続きを読む(全260文字)
公開日:2024年3月12日

Q. 味の素AGFで好きな製品を教えてください。
A. 私のお気に入りの味の素AGFの製品は、スティックタイプのブレンディシリーズです。特に、カフェラテ、ココア、そしてカフェラトリーの濃厚ロイヤルミルクティーがお気に入りです。これらの製品は手軽に楽しめ、濃厚な味わいと香りが特徴的で、毎日の忙しい生活に彩りを添えてくれま...続きを読む(全221文字)
公開日:2024年3月5日

研究開発職
Q. 人と接する上で大事にしていること。
A. 二つあります。挨拶と自分の行動に一貫性を持たせることです。自分から相手の目を見て相手に聞こえる声の大きさで挨拶をするように心がけています。部活やアルバイト先など、1日の始まりに挨拶をするとその日一日、お互いに気持ちよく過ごせると思うので自分から挨拶をすることを心が...続きを読む(全224文字)

研究開発職
Q. 目標を持って取り組んだこと
A. 大学で〇〇部に所属し、周囲の人を巻き込みながらチームを先導しました。チームを勝利に導くべく、不足点を分析したところ戦法と部員の実力の不一致が失点の原因であることがわかりました。戦法・練習メニューの改善が急務でしたが私はバレーボール経験歴が浅く、技術・知識ともに希薄...続きを読む(全294文字)

Q. 説明会に参加した感想
A. とても優しい方が集まった会社だと感じました。特に印象に残っているのが質疑応答の時間です。説明会の予定終了時刻を過ぎた後も、学生からの質問には全て答えるという姿勢から、学生側もしっかりと会社のことを理解した上で就職活動を進めていってほしいという御社の想いが伝わりまし...続きを読む(全256文字)

味の素AGFの 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)のインターン体験記