投稿日:2018年1月13日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】働き方改革が始まって、ホワイトな制度がかなり充実しています。有給もとりやすく、フレックス制度があるのでと働き方はかなりフレキシブルだと思います。...

投稿日:2017年7月26日
  • 商品企画

【良い点】女性の働きやすさについては会社として重視している項目でもあり、充実している方だと思う。育休後に職場復帰したり、時短勤務になったり、などの対応はフ...

投稿日:2017年2月8日

【良い点】新卒1年目での給与水準は高いです。しかし、その後の増額には時間がかかるのが現状です。優秀であれば、出世スピードは驚くほど早いです。その時の環境に...

投稿日:2016年3月31日

【良い点】新卒入社直後の給与水準は業界内でも上位だと思います。また、住宅手当についても、無理に良いところに住もうと思わなければ3割程度の自己負担で住むこと...

投稿日:2017年11月9日

とても和やかで1人1人大切にしているなと感じました。

投稿日:2017年9月1日

和やかに落とされた

投稿日:2017年6月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

研究のことについてもきかれました。

投稿日:2017年5月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究内容について質問があり、それがどのように役立つかを答える必要がある

投稿日:2017年5月31日
その他将来やりたいこと

研究内容を深堀りされる

投稿日:2017年5月29日

あまり手ごたえなかったですが、しっかり準備していけば通るのかなと思いました。

会員番号:204727さん / 文系

投稿日:2017年5月29日
連絡なし連絡なし

厳しめで緊張感がありました。

投稿日:2017年5月28日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やかにお話を聞いて下さい、リラックスしてお話出来ました。

投稿日:2017年5月25日

面談ではどうしてAGFなのかにしっかりと答える必要がある

投稿日:2017年5月25日

非常に和やか

企業名: 味の素ゼネラルフーヅ/コース・職種: 総合職

Q. AGFに入社して成し遂げたいことはなんですか
A. 私はコーヒーの可能性を広げ沢山の人に笑顔を届けたいです。   貴社のセミナーで初めてコーヒーを飲み比べて、味の違いに驚きました。そしてこんなに想いが詰まった一杯だからこそ、多くの人に魅力を知ってほしいと感じました。   そこで私は、まず家庭用営業として、次にRTDの開発を通じて異なるシーンや世代のお客様へ魅力を伝えたいと考えております。   いずれは業務用営業となり食べ合わせや加工品の提案から関心がない人の心も動かし、場所や世代を超えたAGFファンに笑顔を届けたいです。これは他社にはない美味しさをつくる技術力をもち、唯一のフルラインコーヒーメーカーである貴社でしかできないことだと確信しております。

味の素ゼネラルフーヅ株式会社

企業名: 味の素ゼネラルフーヅ/コース・職種: 技術系総合職

Q. あなたがAGFに入社してやりたいことは何ですか?
A. 私は嗜好品であるコーヒーにさらに付加価値を加える商品開発がしたいです。一時期、コーヒーにココナッツオイルを入れて飲むことで、ダイエット効果があると話題になっていました。コーヒーを毎朝好んで飲む私にとって、何かをプラスすることでおいしく健康になれるならこんなに嬉しいことはない!と思い、試していたことがあります。貴社では既に、ブレンディプラスのようなやすらぎと健康を提供する優れた商品を数多く生み出しています。そんな貴社でこそ、人々に愛される製品を開発できると確信し、私のコーヒーを愛する想い、そして人においしさを通してやすらぎと健康を届けたいという想いを胸に、貴社で商品開発がしたいと考えております。

味の素ゼネラルフーヅ株式会社

Q. あなたが大学時代に最も打ち込んだことは何ですか?
A. 私は大学4年間、体育会ラクロス部の活動に最も打ち込みました。全体練習は朝が多かったので、週に6日は5時起きの生活を四年間続けました。4年生では副キャプテンとしてチームを率い、他の幹部と共にチームの方針を全て自分たちで考え、行動してきました。具体的には公式戦までの期間を逆算し、どの時期に何を練習して何を伸ばすか、というチームの成長戦略とその進捗確認です。時には揉めることもありましたが、目標達成に一番効果的なことは何か?という軸で話し合いを進められました。最終的なチームの目標は達成できませんでしたが、これらの経験で論理的思考力や問題解決能力が身につき、何よりも最高の仲間ができました。

17卒 | 慶應義塾大学

2次面接
A. 私が御社を志望する理由は、大きく3つあります。1つ目は、御社の製品が好きだからです。日ごろ、私が味わっているこの感動をもっともっと多くの人に味わってほしいと思っています。2つ目は、社員の方の魅力です。説明会で社員の方の雰囲気のよさを感じ、どんどん志望度が上がっていきました。3つ目は、企業姿勢です。日本一ではなく、今年度から世界一愛される飲料メーカーを目指している挑戦し続ける姿勢に共感しました。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 人生の様々なシーンで貴社の製品が私に与えてくれた安らぎや元気を、今度は全国の人々により広められるような仕事をしたいと考え、御社を志望しています。そのために営業の仕事に挑戦したいと思っています。営業はお客様と一番近い場所で、言わば最前線であると感じました。お客様はどのようなニーズがあるのか、どのような市場の動きがあるのか、肌で感じたいと思います。それを活かしながら、仲間の想いが詰まった素晴らしい製品を提供していきたいと考えています。また、全国各地の事業所で仕事をし、多くの人に出会い、様々なことを学びたいと考えています。将来的には、営業で学んだことを活かして、商品を作る側に回ってみたいとも考えています。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私は「消費者に、ただ単に良い商品を提供するのではく、よい『解決策』を提供するような商品開発と販売戦略」を考えるマーケティングの仕事をしたいです。益々コモディティ化が進む市場において、いかに近視眼マーケティングにならないかが、消費者に愛され続ける鍵だと考えています。良い製品を作ることに注力しすぎて顧客が何を望んでいるかを見逃すことがないよう、「消費者は自社の商品を通して一体何を解決したいのか」という顧客ニーズを課題解決で満たしたいと思っています。そのために、マーケティングサイエンスゼミで学んだ知識とサークルの営業担当として培った客観的志向を御社で発揮したいです。

会社名 味の素ゼネラルフーヅ株式会社
フリガナ アジノモトゼネラルフ-ヅ
URL http://www.agf.co.jp/
本社所在地 〒163-1440 東京都新宿区西新宿3丁目20-2 東京オペラシティ 40F
電話番号 03-5302-7500
FAX 03-5463-3695