グリー株式会社のロゴ写真

グリーの本選考TOP

グリーの本選考

18卒 内定辞退

18卒 | 一橋大学 | 男性
個人的にソーシャルゲームに対する関心が全くなく、その他のインターネットサービスに関わりたい気持ちが大きかったため、その事業内容を細かく把握することと、自身が考えるビジネスのモデルについても可能な限り詰めていった。グリーとして出しているソーシャルゲームは非常に多くあるため、事前にダウンロードしてユーザーとして使用するなど、よりサービスの理解を進めることを前提において準備をしていった。また、もともとグリーでキャリアを積んだ経験を持つ社会人とも会って話を伺う時間をしっかりとることで、より客観的な評価を自分の中で持てるように、非常に多くの情報を手にした。リクルートやサイバーエージェントなどの関連会社に多くのOBがおり、そことコンタクトをとった。 続きを読む

エンジニア
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
数あるweb系の企業の中でなぜグリーを志望したのかをしっかり考えておいて自分なりに喋れるようにしておいたほうが良いと思う。 DeNAがもっともな例だと思うが、なぜ他ではなくグリーなのか、グリーのどこが良いと思っているのかを言えるようにするべき。 少なくとも私は初回の面接でなぜグリーなのか、なぜDeNAではないのかを聞かれた。 実際にこの業界を受けようと思っている人はグリーだけではなくDeNAなどの同業他社も受けている人が多いと思うので、エントリーする前の情報や実際に面接などをして得た経験をもとに話しても良いと思う。 ただ、よっぽど深く考えていない限りは突っ込まれて潰されてしまうと思うので、ある程度想定問答を考えておいて多少は反論されても問題ないくらいにはしておいたほうが良い。 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. グリーを志望する理由を教えてください。
インターネットやデジタルの力を活用した事業創造に関われる環境であり、かつその領域で専門的な知見を得ることができること。また、年次を問わず裁量があり、手をあげれば多くのチャンスをもたせてもらえる文化を持つことを大きな軸として就職活動を進めていた。中でもグリーは会社全体として苦しい時期を経験し、それを乗り越えるための大きな転換を迫られている。そうした大きな変化を牽引するチャンスを社内として持っており、新卒のメンバーにも期待されることは非常に大きいと感じた。また、自分は社会における課題の解決という視点を大きな軸に添えており、インターネットはそのためのもっともパワフルなツールであると考えており、グリーをキャリアのファーストステップと考えている。 続きを読む

職種: エンジニア
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. グリーを志望する理由を教えてください。
数年前からスマートフォンが普及してゲームを当てて大きくなった会社は多くあり、スポーツ事業など他事業にも手を出す会社が出てくるようになってきた。 グリーもサービスとしての「グリー」を当てて大きくなり、様々な事業をやっていて底が魅力だと思う。 DeNAとの違いとしてはあちらはコンスタントに当たりのコンテンツを作っている一方、グリーは伸び悩んでいるように思える。 悪く捉えることは出来るが、逆に考えるといい時代も悪い時代も知っている会社は深みがあると思う。 一時期は「任天堂の倒し方」など調子に乗っていることで話題になった会社だが、伸び悩んでいる今だからこそ謙虚な姿勢で様々なことにチャレンジできるのではないかと思う。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)
A. A. 私が最近注目しているのは「TABETE」というサービスである。これは、飲食店で廃棄されてしまいそうな食品と、ユーザーをマッチングするものである。このサービスに注目している理由は2点ある。⑴コンビニでのアルバイト経験:当時、たった1日だけでまだ食べられそうなお弁当や...

21卒 | 津田塾大学 | 女性
A. A. Tech Crunchが私の注目しているサービスだ。 理由は、経営上も総じて役に立つテクノロジー系メディアになっているからだ。Tech Crunchでは、開発や資金調達に関する記事だけでなく、経済的に影響を及ぼす記事や組織の多様性についての記事も網羅している...

20卒 | 上智大学 | 女性
A. A. 最近注目のスマートフォン向けゲームはナイアンティック社の「ポケモンGO」である。2016年の夏にリリースされ、一大ブームとなったが「ストーリー性がない」「ただポケモンを捕まえるだけで楽しみ方のレパートリーに乏しい」「決まったポケモンしか出ずつまらない」等の理由で利...

19卒 | 明治学院大学 | 男性
「ふるさとチョイス」これはテレビなどで話題のふるさと納税が出来るアプリ。このアプリが優れている点は ①ふるさと納税の仕組みや方法が分かりやすく解説されている。 どのように住民税や所得税からふるさと納税した分が引かれるのか、確定申告の方法などが文章、図、動画織り交ぜて解説されている。実際に税金に関して全く知識のなかった自分でも簡単に理解できた。 ②ユーザーの年収や家族構成によって、いくらまで寄付できるのか簡単にシュミレーションできる。 これにより納税しすぎて逆に損をしてしまった、あといくらふるさと納税できるのかわからないといった問題が解消される。 ③どの地域に納税するのかお礼品のカテゴリや地域別、人気順などネットショッピングのような感覚で検索することができる。 自分が欲しいお礼品が簡単に見つかり、またふるさと納税本来の目的である地元の特産品について知ることが出来たり、見知らぬ地の名産を知ることができる。 続きを読む

18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. あなたが注目しているサービスを理由や改善点と共に教えてください。
Instagramです。画像が主な世界なため、ふと出来た合間時間に開きたくなる手軽さと、自分のページが画像のみで敷き詰められる性質上、現代で最もユーザーの美的好奇心をくすぐるサービスだと感じています。最近では「ストーリー」という投稿が24時間経つと消える機能もあり投稿のハードルを下げる工夫もされていると感じます。また「生放送」で動画を発信できる機能も追加され、ユーザーがよりInstagramに四六時中熱中し他の媒体に移るのを上手く防いでいると感じ、注目しています。 改善点はユーザーがただ見るだけのサービスになっている事です。Instagramの話題の中心はグルメ・ファッション・美容が主なので、タグとECサイトを繋げるなど、より購買との距離を縮めることでビジネスが円滑になるのではないかと思います。 続きを読む

エンジニア
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. どんな研究をしているのか
学部時代と院生の今でやっている研究が異なるので、どちらも話した。 研究について詳細は書けないが、学部時代はその時代に完結した研究なので、どういう研究を行っていたか、何を目的に研究していたのか、どういう手法を提案し、どういった実験を行い、どういう結果が出たのかという具体的な研究の内容の話に加え、研究室での過ごし方なども話した。 学部時代の研究で国内学会ではあるが発表も経験していたので、そういった経験も話した。 大学院での研究も大筋では同じだが、まだ進行途中であり明確ではないところも多くあったため、何がやりたいのか、今何をしているのかなどを中心に話した。 その中でもどういう点がポイントで、何を重点的に行っているのかを詳細に話した。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 |
Q. アプリ業界を志望する理由、その中でもGREEを志望する理由について教えてください
『成長スピードの速いIT業界に身を置くことで、最速の能力開発が待っており、かつ時代の最先端で世界を大きく変える仕事が出来ることに魅力を感じ、この業界を志望しております。その中でも貴社を志望する理由は、「時代背景を汲み取った理に適った戦略」に共感したためです。具体的には、「世界初のモバイルソーシャルゲームを世に送り出したこと」にこれを見出しました。それまで携帯ゲームと言えば、ゲーム機とゲームソフトを購入して一人で遊ぶものだったのに対し、貴社はSNSを通じてネット上の不特定多数の人間と手軽に競争、協力して遊べるという概念を生み出しました。私はこのソーシャルゲームは、現代人のニーズに合致した、理に適ったサービスであると考えます。というのも、FacebookやTwitterというものが世界的に流行しているように、我々現代人が持つ「常にだれかと繋がっていたい」という欲求と、「でも深くは関わりたくはない」という相反する欲求の双方を満たすことが出来るシステムだと考えるためです。このように、時代背景やニーズを的確に掴み、それをいち早く実行に移すことが出来る貴社であれば、今後も世の中を大きく変えられるようなヒットを生むことが出来ると確信しており、私もその一端を担いたいと考え、貴社を強く志望します。』GREEだけの特徴を言うことを心掛けました。 続きを読む

内定者のアドバイス

18卒 / 一橋大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

私自身はソーシャルゲームに対する関心が全くなく、その他のインターネットサービスに関わりたい気持ちが大きかったため、その事業内容を細かく把握することと、自身が考えるビジネスのモデルについても可能な限り詰めていった。とはいえインターネットに関する技術は非常に多く、社内としても面白い事を次々に展開したいという思いが強くあり、若手にとっては非常に多くのチャンスがある。ファーストキャリアとして選ぶには非常に良い会社であると考える。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

事業を作って、それを通して社会に対して何かしらのインパクトを与えたいという強い思いがあるかどうか。そしてそれに行動が伴っているかという点が非常に重要であり、学生時代の経験などを通して見られていたと思う。

一度ゲームで巨大化したのちに落ち込んだ会社であるため、今後長期的に会社の事業を引っ張っていきながら会社全体の復活を担う人材であるかどうかが重要なポイントであったように思います。事業家として働く気概が見られていました。