グリー株式会社のロゴ写真

グリー株式会社 報酬UP

グリーの本選考対策・選考フロー

グリー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グリーの 本選考

グリーの 本選考体験記(4件)

18卒 内定辞退

18卒 | 一橋大学 | 男性
個人的にソーシャルゲームに対する関心が全くなく、その他のインターネットサービスに関わりたい気持ちが大きかったため、その事業内容を細かく把握することと、自身が考えるビジネスのモデルについても可能な限り詰めていった。グリーとして出しているソーシャルゲームは非常に多くあるため、事前にダウンロードしてユーザーとして使用するなど、よりサービスの理解を進めることを前提において準備をしていった。また、もともとグリーでキャリアを積んだ経験を持つ社会人とも会って話を伺う時間をしっかりとることで、より客観的な評価を自分の中で持てるように、非常に多くの情報を手にした。リクルートやサイバーエージェントなどの関連会社に多くのOBがおり、そことコンタクトをとった。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

エンジニア
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
数あるweb系の企業の中でなぜグリーを志望したのかをしっかり考えておいて自分なりに喋れるようにしておいたほうが良いと思う。 DeNAがもっともな例だと思うが、なぜ他ではなくグリーなのか、グリーのどこが良いと思っているのかを言えるようにするべき。 少なくとも私は初回の面接でなぜグリーなのか、なぜDeNAではないのかを聞かれた。 実際にこの業界を受けようと思っている人はグリーだけではなくDeNAなどの同業他社も受けている人が多いと思うので、エントリーする前の情報や実際に面接などをして得た経験をもとに話しても良いと思う。 ただ、よっぽど深く考えていない限りは突っ込まれて潰されてしまうと思うので、ある程度想定問答を考えておいて多少は反論されても問題ないくらいにはしておいたほうが良い。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
携帯ゲーム業界の会社はベンチャー企業が多いため、なぜベンチャー企業ではなく、メガベンチャーのGREEを選んだのかという理由を述べるための、情報を企業研究によって得ることが時重要であると考えます。私の場合は、実際にゲームを色々試すだけでなく、あえてベンチャー企業の社員の方にグリーについてどう思うかなどを聞くことで、ベンチャーとの違いを見出すことが出来ました。また、インターネットの記事でもGREEに関する記事は多いので、参考になります。 続きを読む

グリーの 直近の本選考の選考フロー

グリーの 志望動機

18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. グリーを志望する理由を教えてください。
インターネットやデジタルの力を活用した事業創造に関われる環境であり、かつその領域で専門的な知見を得ることができること。また、年次を問わず裁量があり、手をあげれば多くのチャンスをもたせてもらえる文化を持つことを大きな軸として就職活動を進めていた。中でもグリーは会社全体として苦しい時期を経験し、それを乗り越えるための大きな転換を迫られている。そうした大きな変化を牽引するチャンスを社内として持っており、新卒のメンバーにも期待されることは非常に大きいと感じた。また、自分は社会における課題の解決という視点を大きな軸に添えており、インターネットはそのためのもっともパワフルなツールであると考えており、グリーをキャリアのファーストステップと考えている。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

職種: エンジニア
Q. グリーを志望する理由を教えてください。
数年前からスマートフォンが普及してゲームを当てて大きくなった会社は多くあり、スポーツ事業など他事業にも手を出す会社が出てくるようになってきた。 グリーもサービスとしての「グリー」を当てて大きくなり、様々な事業をやっていて底が魅力だと思う。 DeNAとの違いとしてはあちらはコンスタントに当たりのコンテンツを作っている一方、グリーは伸び悩んでいるように思える。 悪く捉えることは出来るが、逆に考えるといい時代も悪い時代も知っている会社は深みがあると思う。 一時期は「任天堂の倒し方」など調子に乗っていることで話題になった会社だが、伸び悩んでいる今だからこそ謙虚な姿勢で様々なことにチャレンジできるのではないかと思う。 続きを読む

企業名: グリー
Q. グリーを志望する理由を教えてください。
成長スピードの速いIT業界に身を置くことで、最速の能力開発が待っており、かつ時代の最先端で世界を大きく変える仕事が出来ることに魅力を感じ、この業界を志望しております。その中でも貴社を志望する理由は、「時代背景を汲み取った理に適った戦略」に共感したためです。具体的には、「世界初のモバイルソーシャルゲームを世に送り出したこと」にこれを見出しました。それまで携帯ゲームと言えば、ゲーム機とゲームソフトを購入して一人で遊ぶものだったのに対し、貴社はSNSを通じてネット上の不特定多数の人間と手軽に競争、協力して遊べるという概念を生み出しました。私はこのソーシャルゲームは、現代人のニーズに合致した、理に適ったサービスであると考えます。というのも、FacebookやTwitterというものが世界的に流行しているように、我々現代人が持つ「常にだれかと繋がっていたい」という欲求と、「でも深くは関わりたくはない」という相反する欲求の双方を満たすことが出来るシステムだと考えるためです。このように、時代背景やニーズを的確に掴み、それをいち早く実行に移すことが出来る貴社であれば、今後も世の中を大きく変えられるようなヒットを生むことが出来ると確信しており、私もその一端を担いたいと考え、貴社を強く志望します。 続きを読む

グリーの エントリーシート

Q. あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)
公開日:2024年2月5日

ゲームプランナー
公開日:2023年10月24日

ビジネス部門
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2023年8月4日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. (1)あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)
Google社のローカルビジネス保証システムについてです。これは1店舗につき月50ドル支払うことでgoogle社から保証マークが付与され、検索エンジン内にてローカル検索された際にリスティング欄にて掲載される仕組みで、現在アメリカのみで試験的に行われています。これに注目する理由は、1つのアイデアが莫大な利益を創出する具体例だと考えているからです。SEM領域において検索結果のファーストビューに掲載されることは大変重要であり、多くの企業は保証マークを取得せざるを得ません。仮にマクドナルド社が全店舗で導入したとすると全世界で約4万店舗あるので1社だけで年2400万ドル支払うことになります。まだ実験段階のため詳細は分かりませんが、仮に日本でリリースされた際は大きな反響を呼ぶと想定されるため動向に注目しています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
私が最近注目しているインターネットサービスは、ゾゾタウンのゾゾグラスです。ゾゾグラスはスマホで顔を写すだけで肌のヘモグロビン量やメラニン量が簡単に分かるサービスで、このコロナ時代の化粧品選びとして非常に需要が高く、私も既に似たようなサービスを考えていたので注目していました。改善点としては、現在はファンデにしか対応していませんが、私が前から考えていたのはAR技術を使いリップやチークを実際に肌に乗せた状態で再現できるようにするサービスで、その要素はまだ実装されていないということと、そもそもファンデは色だけでなくカバー力や質感など他の要素が特に重要になってくるため、一度写真付きのレビューのある口コミアプリを経由する人が多いことが予想されることです。そのため化粧品のデータを既に多く保有しているLIPSなどと連携し、データをARに反映するとともにユーザーを購入まで離脱させない仕組みづくりが必要です。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

グリーの 面接

エンジニア
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. どんな研究をしているのか
学部時代と院生の今でやっている研究が異なるので、どちらも話した。 研究について詳細は書けないが、学部時代はその時代に完結した研究なので、どういう研究を行っていたか、何を目的に研究していたのか、どういう手法を提案し、どういった実験を行い、どういう結果が出たのかという具体的な研究の内容の話に加え、研究室での過ごし方なども話した。 学部時代の研究で国内学会ではあるが発表も経験していたので、そういった経験も話した。 大学院での研究も大筋では同じだが、まだ進行途中であり明確ではないところも多くあったため、何がやりたいのか、今何をしているのかなどを中心に話した。 その中でもどういう点がポイントで、何を重点的に行っているのかを詳細に話した。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. アプリ業界を志望する理由、その中でもGREEを志望する理由について教えてください
『成長スピードの速いIT業界に身を置くことで、最速の能力開発が待っており、かつ時代の最先端で世界を大きく変える仕事が出来ることに魅力を感じ、この業界を志望しております。その中でも貴社を志望する理由は、「時代背景を汲み取った理に適った戦略」に共感したためです。具体的には、「世界初のモバイルソーシャルゲームを世に送り出したこと」にこれを見出しました。それまで携帯ゲームと言えば、ゲーム機とゲームソフトを購入して一人で遊ぶものだったのに対し、貴社はSNSを通じてネット上の不特定多数の人間と手軽に競争、協力して遊べるという概念を生み出しました。私はこのソーシャルゲームは、現代人のニーズに合致した、理に適ったサービスであると考えます。というのも、FacebookやTwitterというものが世界的に流行しているように、我々現代人が持つ「常にだれかと繋がっていたい」という欲求と、「でも深くは関わりたくはない」という相反する欲求の双方を満たすことが出来るシステムだと考えるためです。このように、時代背景やニーズを的確に掴み、それをいち早く実行に移すことが出来る貴社であれば、今後も世の中を大きく変えられるようなヒットを生むことが出来ると確信しており、私もその一端を担いたいと考え、貴社を強く志望します。』GREEだけの特徴を言うことを心掛けました。 続きを読む

グリーの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: ビジネス職
18卒 / 一橋大学 / 男性
私自身はソーシャルゲームに対する関心が全くなく、その他のインターネットサービスに関わりたい気持ちが大きかったため、その事業内容を細かく把握することと、自身が考えるビジネスのモデルについても可能な限り詰めていった。とはいえインターネットに関する技術は非常に多く、社内としても面白い事を次々に展開したいという思いが強くあり、若手にとっては非常に多くのチャンスがある。ファーストキャリアとして選ぶには非常に良い会社であると考える。 続きを読む
事業を作って、それを通して社会に対して何かしらのインパクトを与えたいという強い思いがあるかどうか。そしてそれに行動が伴っているかという点が非常に重要であり、学生時代の経験などを通して見られていたと思う。 続きを読む
一度ゲームで巨大化したのちに落ち込んだ会社であるため、今後長期的に会社の事業を引っ張っていきながら会社全体の復活を担う人材であるかどうかが重要なポイントであったように思います。事業家として働く気概が見られていました。 続きを読む

グリーの 会社情報

会社名 グリー株式会社
フリガナ グリー
設立日 2004年12月
代表者 田中良和
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目11番1号
電話番号 03-5770-9500
URL https://corp.gree.net/jp/ja/

グリーの 選考対策