グリー株式会社のロゴ写真

4.6

投稿日:2020年1月20日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】住宅補助がある。指定された範囲内の近隣に住むと最大月5万の補助があり、港区など良い立地に安く住める。その範囲内に引越しする場合、初回の引越し費用...

投稿日:2020年1月17日
  • ゲームプロデューサー・ディレクター

【良い点】社内での食事会などがよくおこなわれます。広い会議室も多いので、部署全体であつまって、話ができるので、その点、活用して部署の目線あわせはある程度、...

投稿日:2020年1月17日
  • ゲームプロデューサー・ディレクター

【良い点】3ヶ月に1回は評価があります。(給与改定は半年毎)数値重視なので、雰囲気で決めることはあまりない印象です。しかし、頻繁に書くことになるので、そこ...

投稿日:2020年1月16日
  • ゲームプロデューサー・ディレクター

【良い点】当時はガラケー向けの事業でとても勢いのある会社でした飛ぶ鳥を落とす勢いでしたし、とても楽しく仕事が出ましたベンチャー特有の緩さがあり、人間関係も...

投稿日:2020年1月14日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】穏やかで優しい人が多い印象をうけました。チームを大事にし、ユーザーのために良いコンテンツをつくろうと頑張ってる人が多かったです。部署が違くても1...

投稿日:2019年11月11日

将来のキャリアについて相談に乗ってくれるような形。

投稿日:2019年10月24日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

素直に話す

投稿日:2019年4月24日
その他将来やりたいこと

人事ではない

投稿日:2019年4月15日

時間は長めだった.

投稿日:2019年4月14日

今までの人生について聞かれた

投稿日:2019年4月11日

初めからとてもフランクな感じ。私が自己紹介をする前に、人事の方が自分の自己紹介を時間をかけてしてくれたので、会社のことを良く知ることもできました。 そのあとは私がひたすら自分の経験について話し、それに対する深掘りなどは特にありませんでした。 その場で次の面接の日程を決め、最後にオフィスを少し案内して頂きました。とても楽しい面接でした。

投稿日:2019年3月28日

より専門的に自身の分野の部署の方との話でした。

投稿日:2019年3月20日

ラフな雰囲気

エンジニア
Q. あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)
A. Inkdrop。このサービスはマークダウン記法で記述したドキュメントを管理するプラットフォームである。ドキュメント管理プラットフォームとしてはEvernoteやOneNoteがメジャーだが、Inkdropはマークダウン記法で記述できるという点で他のサービスと差異を生んでいる。また、プラグインを追加することで機能を追加することができる。例えばmathパッケージを入れることで数式をLaTex形式で入力することができる。またこのパッケージの管理をnpmライクなipmというパッケージマネージャーが行うことでパッケージ管理をストレスフルに行うことができる。改善点として挙げられるのはエディターとしての機能の少なさが挙げられる。(Intellijのctr-gで使える次の単語選択機能等)

エンジニア
A. 私が注目しているインターネットサービスはUber Eatsです。出前などのサービスは以前からありましたが、どれも各飲食店が自前で配達の手配等を行っていました。そのため、配送料が上乗せされ、金額が高額になるケースが少なくありません。その飲食店に変わって、配達の手配のみを専門的に行うことで、配送料を可能な限り安くできます。Uber Eatsは料理を作ることと、配達の手配を完全に分業することで、出前の総コストを下げ、出前をより身近にした画期的なサービスだと思います。配達員の現在地をトラッキングしたり、決済がネット上で済むこともインターネットサービスの強みだと思います。Uber Eatsの登場によって、出前は気軽な選択肢の一つになりつつあります。改善点としては、店舗のリストがただ羅列されているのみなので、ランキングや、料金別に表示したりすることでユーザーが店を探しやすくなると思います。

エンジニア
A. サービス名:Tik Tok(YouTubeとInstagramのストーリーの中間のような、数十秒の動画を広く公開しいいねやコメントを付けるSNS) 理由:新しいタイプのSNSであり、今まで知られることの少なかったアメリカでの流行(Fortniteのエモートダンス)がTik Tokによって日本に輸入されたり、メインユーザーが地方の高校生であるため他のSNSと異なったバズが発生している部分が面白いと感じたため。個人的にも、自分が関わったことのない人々の日常を知ることが面白いと感じたため。 改善点: ①著作権:中国発のSNSであることもあり用いられる音楽の著作権を侵害しているケースが多く、整備をしないと訴訟問題に発展する恐れがある。 ②ネットリテラシー:ネットリテラシーの低い層の利用が多いため、個人情報が分かってしまったり、コメントでトラブルが起きたりする問題があり、対策が必要。

グリー株式会社

A. 最近注目のスマートフォン向けゲームはナイアンティック社の「ポケモンGO」である。2016年の夏にリリースされ、一大ブームとなったが「ストーリー性がない」「ただポケモンを捕まえるだけで楽しみ方のレパートリーに乏しい」「決まったポケモンしか出ずつまらない」等の理由で利用者は数ヶ月で激減、ブームは去ってしまった。しかしその後、大勢で強いポケモンと戦い捕獲を目指す「レイドバトル」や登場人物の研究を手伝うことで報酬が貰える「スペシャルリサーチ」、特定の日時にポケモンが大量発生する「コミュニティデイ」、友達とのポケモン交換・対戦等、ゲーム内で様々な機能や企画が追加された。ただポケモンを捕まえて図鑑を埋めるだけのものから一転、楽しみ方が多様化したのだ。その結果、現在では再びゲームを始める人が増えているという。また、改善点を挙げるなら、都会と地方での格差(地方ではゲームを進めるためのスポットが少ない)是正だろう。

エンジニア
Q. (1)あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)*
A. 私が最近注目しているインターネットサービスは、カムライトライブというスマートフォンゲームです。このアプリは、カムライと呼ばれるキャラクターを自分で修業させてランクを上げるというRPGゲームです。自分が育成したキャラクターをオンライン対戦させ、自分の実力を試すこともできます。育成というRPG要素もありながら、そのキャラクターを戦わせるアクション要素もあり、とても興味を持っています。また、登場するキャラクターの音声やデザインがとてもなじみやすく、気に入っている部分です。このアプリの問題点は、どこに何があるのか、情報量が多いため分かりにくいという点が挙げられます。使用していて、どこに何があるのかわからなくなるということが多々ありました。もし自分がこの問題を改善するなら、情報量を抑えるために、トップ画面の情報をもう少し抑え、別ウィンドウで情報を表示させるという段階を踏むようにさせたいと思いました。

グリー株式会社

A. 「ふるさとチョイス」これはテレビなどで話題のふるさと納税が出来るアプリ。このアプリが優れている点は ①ふるさと納税の仕組みや方法が分かりやすく解説されている。 どのように住民税や所得税からふるさと納税した分が引かれるのか、確定申告の方法などが文章、図、動画織り交ぜて解説されている。実際に税金に関して全く知識のなかった自分でも簡単に理解できた。 ②ユーザーの年収や家族構成によって、いくらまで寄付できるのか簡単にシュミレーションできる。 これにより納税しすぎて逆に損をしてしまった、あといくらふるさと納税できるのかわからないといった問題が解消される。 ③どの地域に納税するのかお礼品のカテゴリや地域別、人気順などネットショッピングのような感覚で検索することができる。 自分が欲しいお礼品が簡単に見つかり、またふるさと納税本来の目的である地元の特産品について知ることが出来たり、見知らぬ地の名産を知ることができる。

会社名 グリー株式会社
フリガナ グリー
URL http://www.gree.co.jp/
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-5770-9500