グリー株式会社のロゴ写真

4.6

• 新規事業・事業開発

【良い点】いろいろな業界から優秀な人たちが集まっているのでかなりの刺激をうける。まただいたい何か社内で知っている人を探せばたどり着く。【気になること・改善...

• 新規事業・事業開発

【良い点】福利厚生で人気なのは近隣補助制度となります。会社から3キロ圏内だと月に50000円の補助が受けられます。他にモバイル端末支援があり上限が4万円に...

投稿日:2019年5月2日

特になし。

投稿日:2019年4月24日
その他将来やりたいこと

人事ではない

投稿日:2019年4月15日

時間は長めだった.

投稿日:2019年4月14日

今までの人生について聞かれた

投稿日:2019年4月11日

初めからとてもフランクな感じ。私が自己紹介をする前に、人事の方が自分の自己紹介を時間をかけてしてくれたので、会社のことを良く知ることもできました。 そのあとは私がひたすら自分の経験について話し、それに対する深掘りなどは特にありませんでした。 その場で次の面接の日程を決め、最後にオフィスを少し案内して頂きました。とても楽しい面接でした。

投稿日:2019年3月28日

より専門的に自身の分野の部署の方との話でした。

投稿日:2019年3月20日

ラフな雰囲気

投稿日:2019年3月19日

自然体な面接

投稿日:2019年3月6日

雑談形式ではあったが聞くべきことは結構どんどん聞かれる会社だと思った。

投稿日:2018年11月19日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

雑談に近い.特に難しいことを聞かれるわけではなく,得意な技術を中心に会話を広げていく感じ.

エンジニア
A. 私が注目しているインターネットサービスはUber Eatsです。出前などのサービスは以前からありましたが、どれも各飲食店が自前で配達の手配等を行っていました。そのため、配送料が上乗せされ、金額が高額になるケースが少なくありません。その飲食店に変わって、配達の手配のみを専門的に行うことで、配送料を可能な限り安くできます。Uber Eatsは料理を作ることと、配達の手配を完全に分業することで、出前の総コストを下げ、出前をより身近にした画期的なサービスだと思います。配達員の現在地をトラッキングしたり、決済がネット上で済むこともインターネットサービスの強みだと思います。Uber Eatsの登場によって、出前は気軽な選択肢の一つになりつつあります。改善点としては、店舗のリストがただ羅列されているのみなので、ランキングや、料金別に表示したりすることでユーザーが店を探しやすくなると思います。

エンジニア
Q. あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)
A. サービス名:Tik Tok(YouTubeとInstagramのストーリーの中間のような、数十秒の動画を広く公開しいいねやコメントを付けるSNS) 理由:新しいタイプのSNSであり、今まで知られることの少なかったアメリカでの流行(Fortniteのエモートダンス)がTik Tokによって日本に輸入されたり、メインユーザーが地方の高校生であるため他のSNSと異なったバズが発生している部分が面白いと感じたため。個人的にも、自分が関わったことのない人々の日常を知ることが面白いと感じたため。 改善点: ①著作権:中国発のSNSであることもあり用いられる音楽の著作権を侵害しているケースが多く、整備をしないと訴訟問題に発展する恐れがある。 ②ネットリテラシー:ネットリテラシーの低い層の利用が多いため、個人情報が分かってしまったり、コメントでトラブルが起きたりする問題があり、対策が必要。

エンジニア
Q. (1)あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)*
A. 私が今一番注目しているインターネットサービスはカムライトライブというスマホのゲームアプリです。キャラクターの育成要素と育成したキャラクターをバトルさせるアクション要素の二つを兼ね揃えており、育成要素とアクションのいいとこ取りをしていると考えています。育成面に関しても、今まではEランクからSランクまでしかなかったものがS1~S5ランクが解放され、よりユーザのプレイ欲を刺激します。そういったユーザがより楽しめる機能を追加している点でも注目する理由となっています。もし改善するとしたら、ストーリーと闘技場という2つの要素でマンネリ化が起こっているように感じるため、「勝ち抜き戦」や「武器装備」といった新機能を実装するとよりよくなると考えています。大幅改修を行うことで、アップデートされたという通知からユーザを集めることができたり、興味がなかった人に対しても関心を持たせることが可能ではないかと考えます。

エンジニア
A. 私が最近注目しているインターネットサービスは、カムライトライブというスマートフォンゲームです。このアプリは、カムライと呼ばれるキャラクターを自分で修業させてランクを上げるというRPGゲームです。自分が育成したキャラクターをオンライン対戦させ、自分の実力を試すこともできます。育成というRPG要素もありながら、そのキャラクターを戦わせるアクション要素もあり、とても興味を持っています。また、登場するキャラクターの音声やデザインがとてもなじみやすく、気に入っている部分です。このアプリの問題点は、どこに何があるのか、情報量が多いため分かりにくいという点が挙げられます。使用していて、どこに何があるのかわからなくなるということが多々ありました。もし自分がこの問題を改善するなら、情報量を抑えるために、トップ画面の情報をもう少し抑え、別ウィンドウで情報を表示させるという段階を踏むようにさせたいと思いました。

グリー株式会社

A. 「ふるさとチョイス」これはテレビなどで話題のふるさと納税が出来るアプリ。このアプリが優れている点は ①ふるさと納税の仕組みや方法が分かりやすく解説されている。 どのように住民税や所得税からふるさと納税した分が引かれるのか、確定申告の方法などが文章、図、動画織り交ぜて解説されている。実際に税金に関して全く知識のなかった自分でも簡単に理解できた。 ②ユーザーの年収や家族構成によって、いくらまで寄付できるのか簡単にシュミレーションできる。 これにより納税しすぎて逆に損をしてしまった、あといくらふるさと納税できるのかわからないといった問題が解消される。 ③どの地域に納税するのかお礼品のカテゴリや地域別、人気順などネットショッピングのような感覚で検索することができる。 自分が欲しいお礼品が簡単に見つかり、またふるさと納税本来の目的である地元の特産品について知ることが出来たり、見知らぬ地の名産を知ることができる。

グリー株式会社

Q. あなたが注目しているサービスを理由や改善点と共に教えてください。
A. Instagramです。画像が主な世界なため、ふと出来た合間時間に開きたくなる手軽さと、自分のページが画像のみで敷き詰められる性質上、現代で最もユーザーの美的好奇心をくすぐるサービスだと感じています。最近では「ストーリー」という投稿が24時間経つと消える機能もあり投稿のハードルを下げる工夫もされていると感じます。また「生放送」で動画を発信できる機能も追加され、ユーザーがよりInstagramに四六時中熱中し他の媒体に移るのを上手く防いでいると感じ、注目しています。 改善点はユーザーがただ見るだけのサービスになっている事です。Instagramの話題の中心はグルメ・ファッション・美容が主なので、タグとECサイトを繋げるなど、より購買との距離を縮めることでビジネスが円滑になるのではないかと思います。

会社名 グリー株式会社
フリガナ グリ-
URL http://gree.co.jp/
本社所在地 〒106-6190 東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワー 12F
電話番号 03-5770-9500