Innovating for a Wise Future
株式会社構造計画研究所のロゴ写真

• 株式会社構造計画研究所の会社について写真1
  • 株式会社構造計画研究所の会社について写真2

当社は、「現実の課題を科学的に解決すること」を目標に事業展開をしている会社です。我々の周りに存在する「現実」は、非常に不確実な要素が複雑に重なりあっています。しかし、一見複雑に見えても、その中には共通の「ルール」が存在していると考えます。そのルールを明確に定義し、社会の課題を科学的に解決することこそ、我々の仕事であり使命でもあると考えています。

分野は問わず。現在の対象をあえて記せば建設、情報通信、製造…などとなりますが、今後も分野は増え続けますし、制限もしません。複雑に絡み合う現実構造を紐解き、新しいアプローチを用いて新しい「解」を世に提供すること。必要とされる限り、我々の仕事の広がりは無限です。

• 株式会社構造計画研究所の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社構造計画研究所の当社の強み・当社の課題について写真2

世の中に存在する課題を、科学的アプローチで解決

私たちを取り巻く「現実」は、さまざまな要素が複雑に絡み合っています。その構造を理解し、紐解き、共通するルールを見つけ、新しい解を生み出すこと。それが私たちの仕事であり使命です。

事業領域は決まっていません。必要な領域には進出し、適切なソリューションを提供します。事業ありきではなく、社会的ニーズありきで行動します。

幅広い領域と、それぞれに合わせた科学的アプローチによる課題解決が当社の強みです。

「学問」と「実践」をつなぐ

当社の企業理念は、「大学、研究機関と実業界をブリッジするProfessional Design & Engineering Firm」であること。つまり、「学問」と「実践」を繋ぐことこそ、我々がやらねばならないことです。

最先端をゆく大学や研究機関の学問を、実践(ビジネス)の場にリンクすることで、人々の生活を変えるイノベーションを起こします。

キャリアの広がりも多様

当社では、幅広い業界や企業に対してソリューションを提供している当社では、プロフェッショナルの形態も多様。その分、自分が目指したいプロフェッショナルも無限に広がります。

入社してからひたすら問われるのが「あなたは、何をしたいのか?」。会社の仕事をするというよりも、「会社を使ってどんな仕事をするのか」と考える社員が多いのが特徴です。

成長意欲が高い人は、仕事を自ら「創り」ます。新規事業の計画を練ったり、作業効率のためのプログラムを組んだり、論文を書いたり。世の中の役に立つことであれば、なんでもアリなのが当社です。

会社に寄与しながら、自らの成長やキャリアアップのために会社を利用する。会社と社員のWin-Winな関係を築きやすい会社です。

文系学生、非建築土木選考学生の採用

構造計画という社名から、文系の学生さんや建築土木専攻以外の学生さんに嫌厭されがちなのが課題です。

しかし、現在では構造設計は売り上げ全体の一部にすぎません。シミュレーションや統計解析などを駆使しながら、社会に目を向けたコンサルティングを中心に手掛けています。その対象領域は幅広く、建築・防災の分野から情報・通信、製造、意思決定・合意形成支援などに広がってきました。

新卒で入社されるのみなさんには、現在当社の事業にないような仕事にチャレンジしてほしいと思います。新たなチャレンジに、文系も理系もありません。そのくらいに、これから当社、構造計画研究所が対象とする領域は広がっていくはずです。

・知的好奇心を存分に活かしながら、社会や技術の変革の最先端で活躍してみたいという人
・「上司に命じられた仕事をただやる」のではなく、「自分は何を実現したいのか。その中で自分自身は何ができるのか」という目標や理想を持った人
・会社が用意した仕事やチャンスの場をうまく使いこなして、自己実現を目指すことができる人

・あまり社会の技術変革に探究心をいだかない人
・自分がどうなっていきたいのか将来のイメージがわかない人
上記のような考え方のできない人にとっては、働きづらい職場かもしれません。

投稿日:2020年1月18日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】ある程度経験を積むと評価もあがり、昇格した。昇格するには課題や面接もあり、落ちる方もいた。残業が多いこともあり、若手の年収としては悪くなかった。...

投稿日:2019年9月11日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】社内持株会の奨励金は50%、一時期は100%ついていた。また、社内表彰制度もあり、1年に1回技術的に優れた方を全社員集めて大々的に表彰。技術者が...

投稿日:2019年5月3日
  • ITコンサルタント

【良い点】借り上げ社宅制度が整っており、家賃補助があります。地域によって金額が変わりますが、概ねその地域の家賃相場の7割程度が補助額に設定されています。そ...

投稿日:2018年12月4日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】男女の不平等はない。入社1年で産休を取った方がいたり、割と寛容。残っている女性社員は優秀な方ばかりでワークもライフもしっかりとこなせている。自分...

投稿日:2018年12月4日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】社長は新しいものが好きで、ビジネスになるかどうかは度外視でいち早く取り入れ、社員に還元しているという印象。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2020年4月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やりたいことが明確だったのでそれをアピールすることを意識しました。

投稿日:2020年3月31日

基本的な質問事項。時折気になった部分に関しては掘り下げられることもあった。

投稿日:2020年3月30日

気持ちが大事、程よい緊張感ではっきり受け答えが出来れば大丈夫だと思いました。

投稿日:2020年3月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

基本的なことの質問

投稿日:2020年3月16日

グループワークは面白い

投稿日:2020年3月10日

和やかなムードで対応してもらえた。特に変わった質問はなかった。

投稿日:2020年3月10日
将来やりたいこと

逆質問をしっかり準備することが重要

投稿日:2020年2月13日

事前に自己分析を行い、それに基づいて自分の行動の理由やこれからやりたいことに対して素直に答えるように意識しました。

投稿日:2020年2月13日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

幅広い領域に興味があることを示せたのが良かったようだった

投稿日:2020年2月11日

雑談に近かったが、話すべきところはしっかりと話した

株式会社構造計画研究所

Q. 学生時代にがんばったこと(300字程度)
A. 私は研究活動に最も力を注ぎました。私の研究テーマは新しく立ちあがったものであり、私ひとりで研究を進めていく必要がありました。理論の理解のため文献を人一倍読み、トライ&エラーを繰り返しながら解析プログラムの作成に粘り強く取り組みました。そんな中私が研究対象とした材料は従来の数式モデルでは解析が困難であることが判明したため、新しい数式モデルの開発・提案を行いました。数式モデルの開発にあたり、従来モデルと材料試験の結果を比較・考察し問題点を分析しました。ゼミなどで先輩や教官に助言をもらい、モデル化に関する論文を読み、新しいモデルを開発することができました。提案モデルを用いることで解析が可能になり、良い結果を得ることができたため、国内学会3件、国際学会2件と積極的に研究成果を発表することができました。研究・発表を通し、自分の研究に関する問題点を改善し、知識を深化させることができたと思います。

株式会社構造計画研究所

Q. 学生時代にがんばったこと(300 字程度)
A. 勉学に打ち込みました。 私はバイオテクノロジーへの興味から生物工学部に入学しましたが、高校の理科科目では物理と化学を選択していたため、大学から生物分野を一から学ぶこととなりました。 この遅れを挽回するために、講義が終わる度に、わからなかった用語や技術の名称をノートに書き並べました。そして参考書などの資料を読み、要点をまとめた解説文を書き加えていく作業を行いました。参考書の説 明でもわからなかった時は、論文などの資料の出典元まで調べ、疑問点を徹底的に無くそうと励みました。 結果として、生物学関連の単位を S や A の成績評価で修得することができました。 また、この経験で身についた、自分の求めている情報が載った資料を探し出し要点を読み取る力が、現在取り組んでいる研究活動でも役立っていると実感しています。

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私が学生時代に頑張った事は25人規模のテニス部の副部長を務めた事です。副部長の役割は「部長の役割をサポートする」としか提示されずハッキリとは決められていません。しかし、副部長が部長の役割を適切にサポートしなければ、部活を円滑に運営する事はできません。そこで私が副部長として取り組んだ事は以下の2点です。 ・部長と部員の架け橋として努めました。取り組んだ理由は、部長と部員の間に立つ自分にしか出来ない事だと考えたためです。 テニス部は毎年、公式リーグ戦11部に参加しており、リーグ戦で昇格する事を目標に日々努力をしています。しかし私が副部長になった当初、部内は練習意欲に欠けている状態でした。私は「部長は会議で忙しいため、部員一人一人の状態がわからない・部員は部内の上下関係が厳しいため、部長に対して意見を言いにくい」という状態に注目しました。そこで私は部員が意見を言いやすいように少人数の飲み会の場を設け、練習内容などについての意見を集めました。そして意見をまとめた上で、部長と話し合い、部活に意見を反映させていきました。結果、リーグ戦では昇格出来ませんでしたが11部で優勝する事ができました。これは部員の意見をまとめ、部長と相談し、部内に反映するという一連の流れを継続的に行う事で、風通しの良い部活になり、練習意欲が上がったためだと考えます。 ・大学のテニスコートの修復の申請を通した事です。取り組んだ理由は、長年実現できなかった事を自分の手で実現させたいと考えたためです。 私の大学のテニスコートは休日、学生だけでなく地元住民にも開放されています。しかしこのテニスコートは老朽化により地面にヒビが生じていました。テニス部ではここ4年間、この修復を大学に申請をしていましたが、断られていました。私は断られている原因が、「提出内容が毎年同じである・提出内容がテニス部のみの主張である・提出先が事務であり話が進展しづらい」という点に注目しました。そこでまず私はテニスコートを使用している地元住民にインタビューを行いました。そして「修復を必要としている人はテニス部員だけではない」という内容を取り入れた上で、学長に対して直接報告し、コートの修復を実現させました。この経験から既存の状態に対して問題意識を持つ事や、相手を納得させるためには適切な情報収集が必要である事が重要だと学びました。

会社名 株式会社構造計画研究所
フリガナ コウゾウケイカクケンキュウショ
事業内容 1956年、当社は建物の構造設計業務から始まりました。構築物を取り巻く自然現象(地震、津波、風など)の解析やシミュレーションを行う業務や、情報通信分野、製造分野でのソフトウェア販売やカスタマイズ、そして人間の意思決定支援分野でのコンサルティングなどを提供し、社会・コミュニティの抱える問題の解決を支援します。

■意思決定・合意形成支援分野
「人間の意思決定」に一定のルールを見つけ出すマーケティング分析、意思決定におけるリスク分析、カメラ映像からのヒト・モノの動きの定量化計測と集計・分析の一貫サービス、
現実では困難な実験を人工社会で実現するマルチエージェントシミュレーションなど社会の構造を科学します。
・避難計画
・リスクコミュニケーション

■建設・防災分野
創業以来、構造設計業界のリーディングカンパニーとして、免震・制振・耐震技術による超高層や特殊建築物の構造設計において実績を重ねてきました。
今日では、地震・洪水など自然災害による被害をシミュレーションし、建物・設備の損傷評価や、被害による経営への影響評価、
さらにはより現実的な避難状況の定量的評価などによって、効果的な防災対策を支援しています。
・免震/制振/耐震
・超高層ビルの構造設計、監理
・防災・減災ソリューション

■情報・通信分野
1961年のコンピュータ導入という先駆性を生かし、その頃からソフトウエア開発ビジネスを展開してまいりました。この頃から培った開発技術やシミュレーション技術は、
大規模移動体通信、バスの運行管理、モバイル点検などのシステム開発や、次世代無線通信システムの検討、電波伝搬解析、
電磁波解析コンサルティングやプロダクツ販売を通して、お客様の高い信頼を得ています。
・ITS、バスロケーションシステム
・ネットワーク、電波伝搬、電磁界解析
・設備点検

■製造分野
高度多様化する顧客ニーズに、いかに柔軟敏速に対応できるか。製造業が直面しているこの課題に、私たちは情報技術を活用し業務プロセス全体を見直すことからアプローチしています。
特に設計プロセスにおいては、設計者自身がシミュレーションしながら設計検討するシミュレーション・ベースド・デザイン(SBD)に基づくソフトウェアの販売と運用支援により開発期間短縮とコストダウンに貢献しています。
・品質管理
・設計支援
・ロジスティクス
設立 1959年5月
※2016年6月実績
上場市場 JASDAQ
代表者 服部正太
本社所在地 〒164-0012 東京都中野区本町4丁目38番13号日本ホルスタイン会館内
事業所 本所・本所新館・中野イノベーションオフィス/東京都中野区
熊本構造計画研究所/熊本県菊池郡大津町
福岡支社/福岡県福岡市博多区
大阪支社/大阪府大阪市中央区
名古屋支社/愛知県名古屋市中区
上海駐在員事務所/中華人民共和国
電話番号 03-5342-1100
お問い合わせ先 03-5342-1340
URL http://www.kke.co.jp/
自社採用ページURL https://www4.kke.co.jp/recruit/newgraduates/