株式会社CIJのロゴ写真

株式会社CIJ 報酬UP

CIJの本選考対策・選考フロー

株式会社CIJの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CIJの 本選考

CIJの 本選考体験記(8件)

20卒 内定入社

エンジニア
20卒 | 駒澤大学 | 女性
 数あるIT企業の中でなぜここなのかを明確な理由を話せること、クロスオーバーSIについて説明できるようにするとベストだと思います。入社をしてやりたいことは勿論聞かれますが、今までどのような考えをもって生きてきたのかを色んなエピソードを話していくうちに探られた気がしました。自分が今まで大切にしてきた軸を基に5つほどエピソードを用意していくといいと思います。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、OB訪問は可能な限り行うべきだと思います。  面接の前に「どのようなエンジニアになりたいか」を時間制限ありで作文を書きました。 続きを読む

18卒 内定入社

pg,se
18卒 | 愛知大学 | 女性
説明会で何度も耳にすると思いますが、クロスオーバーSIとは何かを理解しておく必要があると思います。そこに他社との違いを感じました。面接では、企業を理解していることはもちろんですが、自分自身について以下に伝えられるかがポイントになってくるかと思います。履歴書に書いた事はもちろん、自分の経験について深堀されるので、分かりやすく伝えることができるように準備をしておく必要があります。企業理解の面では、強みは何だと思いますか、という様な質問で自分なりに感じたことを伝えられるようにするべきです。また、プログラミング経験者であれば、プログラミングについても何に気を付けながら行っているかなど聞かれるかもしれないので準備しておくと良いです。 続きを読む

CIJの 直近の本選考の選考フロー

CIJの 志望動機

職種: エンジニア
20卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. CIJを志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活・働き方にプラスαの価値を提供するということを大切にしてきました。 IT業界には、働く環境や人々の生活をより便利にする力があると思います。さらには働き手不足が進む中でも、企業は売上や生産性の向上を目指しており、そのギャップを埋めるのはITというツールのみ可能であると考えます。そこで、私が技術者になることにより、ITを有効的に活用することができていない人たちのサポートをしたいと考えSE職を志望しております。 IT業界の中でも御社は、クロスオーバーSIということで、独立系の枠を超えた幅広い業務に携わることができる点に魅力をかんじました。幅広い業務で仕事をすることにより、広い視野を持ち、お客様のご要望にあったソリューションを提供し、お客様を笑顔にできるエンジニアに成長できるのではないかと思い志望しております。 続きを読む

職種: pg,se
18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. CIJを志望する理由を教えてください。
「人々の生活の当たり前を支える」「スペシャリストになるために挑戦し続けられる」の2点を軸に就職活動を進めています。その中でも、クロスオーバーSIとしてエンドユーザーに近い位置でITサービスを提供している貴社に興味を持ちました。幅広い分野のIT技術を学びながら、これから人々にとって当たり前になるシステムを開発することの難しさや喜びを感じることができるのではないかと思ったからです。また、説明会やグループワークを行った時に、文系出身でも安心できる教育制度や女性が活躍できる福利厚生の充実からも挑戦し続けるフィールドが整っているとお見受けし、貴社で誰とでも渡り合えるSEになりたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

CIJの エントリーシート

詳細

CIJの 面接

エンジニア
20卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. キャリアプランを教えてください。
将来は、プロジェクトマネージャーとして、案件を回せる人間になりたいです。まずは入社後、SEとしてキャリアを積み、現場に参加する際には、自身のことだけでなく、「周りの生産性をどう向上させるか?」を常に考え、マネージャーとしての目線を身につけたいです。5年後をめどに、リーダーとして小規模のプロジェクトを回し、10年後には大規模案件のリーダーとしてプロジェクトをマネジメントできる人間になりたいと考えています。実際にアルバイトでは、リーダースタッフを担っていて、「お店の売上げが上がる為にはどうしたらいいか」をグラフをみて分析し、スタッフたちにやるべきことを指示してきました。まずは技術面でスタートダッシュが切れるよう、現在は就活の合間をぬってプログラミングの勉強に励んでいます。 続きを読む

pg,se
18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. IT業界を志望する理由を教えてください。
私は、高校時代に情報処理科で電算部にも所属しており、プログラミングを学んでいました。そこで、チームでひとつのものを作り上げることの難しさや達成感を味わい、この経験や知識を生かしたいと思ったからです。また、私は今「人々の生活の当たり前を支える」「スペシャリストになるために挑戦し続けられる」の2点を軸に就職活動を進めています。ITは私たちの生活に欠かせないものとなっています。そういったシステムを支えていくことが自己実現にもつながると思ったからです。そしてITは日々進化し続けていくため、自分自身もスキルを学び続ける必要があります。プログラマから始まり、SEやプロジェクトリーダーへと幅広いキャリアを考えることができるところも魅力的に感じ、IT業界を志望しました。 続きを読む

CIJの 内定者のアドバイス

職種: 地域限定社員

CIJの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 駒澤大学 / 女性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NECフィールディング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
クロスオーバーSIで、メーカー系や、ユーザー系、独立系の三つの顔を持っていて他社と比べて多くの経験ができると考えて決めました。多くの業界とも関わることができ、学び続けることのできる会社だと思います。また、社員の方の人柄が取っても良く、面接時にも包み隠さず社内状況を話してくださったり、就活の相談を親身にのってくだり、一緒に働きたいと思えるような方に出会えました。実際に懇親会に参加しても尊敬できる社員の方が沢山いらっしゃいました。 続きを読む
18卒 / 愛知大学 / 女性
職種: pg,se
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社テクノ・セブン

入社を決めた理由を教えてください。
迷った理由としては、どちらも教育制度が充実しており、IT業界に不安を持っていても大丈夫そうだと思ったからです。そこで決め手になったのは、面接などの選考を通して出会った社員の方々の印象です。人事の方以外にも現場で働く社員の方とお会いする機会があり、その方々こそが入社後によりお世話になるので一緒に働きたいと強く思ったCIJに決めました。また、給料も生きていくためには必要なので、より安定していると感じたほうに決めました。 続きを読む

CIJの 会社情報

会社名 株式会社CIJ
フリガナ シーアイジェイ
設立日 1976年1月
※単体(連結1,585名)/2018年6月30日現在
※単体(連結188億44百万円)/2018年6月期
代表者 坂元 昭彦
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番5号
電話番号 045-222-0555
URL https://www.cij.co.jp/