住商グローバル・ロジスティクス株式会社のロゴ写真

住商グローバル・ロジスティクス株式会社 報酬UP

住商グローバル・ロジスティクスの本選考対策・選考フロー

住商グローバル・ロジスティクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住商グローバル・ロジスティクスの 本選考

住商グローバル・ロジスティクスの 本選考体験記(3件)

16卒 最終面接

16卒 | 早稲田大学
面接に際会社に入ってやりたいことを聞かれるので、まず説明会に行くのはもちろんのことパンフレットをよく読み会社の概要を読む。その次に日経などのデータべースで会社がやっていることを調べ、その中で自分の興味ある話題を探しそれを掘り下げ自分が会社に入ってどのように働くかイメージしておくことは重要。物流業界はより現場が見えにくい部分なので他の業界よりしっかり行った方がよい。その際により詳しく知りたいことが出てきて必要性を感じればOB訪問などしてみてもいいと思う。マナーなどを身に付けておくことも忘れずに。 続きを読む

住商グローバル・ロジスティクスの 直近の本選考の選考フロー

住商グローバル・ロジスティクスの 志望動機

企業名: 住商グローバル・ロジスティクス
16卒 | 早稲田大学
Q. 住商グローバル・ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸は国際性と企画・提案を通して人々を満足させるという2点である。私は何かを企画してみんなが喜んでくれたときに達成感を感じる。フォワーダーは自社で輸送機を持たず他社のサービスを組み合わせるという点で非常に企画力、立案力が求められる業界であると感じ興味をもった。その中で御社は海外での売り上げの比率が多く世界を舞台に活躍している企業で自分の価値観に合うと感じたのと商社系ということで様々の業界とも関われるという部分に魅力を感じて志望している。 続きを読む

住商グローバル・ロジスティクスの エントリーシート

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容(Open ES)
私は消費者行動論を専攻するゼミに所属しており「パッケージにおける購買意欲は何か」というテーマで卒業論文を制作しています。研究目的は、我々消費者が普段買い物をする中で商品のパッケージがどのような影響を及ぼしているのかを明らかにすることです。現在は仮説を導出した段階にあり、消費者の特性によって刺激の受け取り方が変わるのではないかと考え制御焦点理論によって消費者を分けて仮説を形成しました。今後は、消費者の特性に応じてどのような反応が見られるのか明らかにするため実験による仮説の検証を行う予定です。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
韓国語の習得に注力しました。大学2年生の秋から勉強を始め、半年間で基本的な読み書きと簡単な会話ができるようになりました。「韓国語で意思疎通ができるようになりたい」という目標の下、特に会話力の向上に注力しました。私は、普段から話す意識を持つことや場数を踏むことが必要だと考え、学内の留学生に声をかけてネイティブの友人を作り、積極的に会話に挑戦しました。会話の際に大切にしていたことは「間違いを恐れないこと・会話を楽しむこと・自信を持ってはっきり話すこと」です。はじめは拙い韓国語を話すことに躊躇いはありましたが、積極的に会話に挑戦した結果簡単な日常会話ができるようになり、教授には留学を薦められるまでになりました。この経験から、間違いや失敗を恐れずに挑戦し、積極的に学ぶ姿勢の大切さを学びました。また、韓国の方のしっかりと自己主張する姿勢に感化され、優柔不断さを改善できました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

住商グローバル・ロジスティクスの 面接

Q. 学生時代頑張ったこと
私はゼミの勉強に最も力を入れている。私は英語を勉強するならただ覚えるのではなくその成り立ちや背景も勉強したいと考え古英語のゼミを選択した。 大変だったことは自分と周りのレベルがあまりにも違ったこと。  私は英語に苦手意識は特に感じていなかったが、ゼミが始まる直前に受けたTOEICの点数が500点しかなかった。そんな中軽い気持ちでゼミに参加したところ、授業の進行が英語で発言も求められるためゼミの勉強を進めていくうえで前提として必要な英語力のなさを痛感し、周りとの大幅なレベルの違いに危機感を覚えた。そこでゼミの勉強はもちろん、大学受験用の文法書や単語張をやり直し英語力を磨いた。その結果TOEICの点数が約200点あがり英語力に自信をもて最後の方には問題なくゼミに参加できるようになり、物事から逃げずにやりきる力が身に付いた。現在は後輩に指導していく立場のため更なる知識の向上と英語力の向上に力を入れている。 続きを読む

住商グローバル・ロジスティクスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性

住商グローバル・ロジスティクスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日鉄物流株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

住商グローバル・ロジスティクスの 会社情報

会社名 住商グローバル・ロジスティクス株式会社
フリガナ スミショウグローバルロジスティクス
設立日 1983年11月
代表者 古澤秀公
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目2番2号
電話番号 03-6266-6000
URL https://www.sglogi.co.jp/