新日本空調株式会社のロゴ写真

新日本空調株式会社 報酬UP

新日本空調の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全23件)

新日本空調株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新日本空調の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅(Web)【WEBテストの内容・科目】TAP検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】3科目・計算系・言語系・性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】計算系は、いわゆる食塩水や定価と割引など、他のWeb試験でもある内容が多いです。性格...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでzoomでの開催でした【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術系課長【面接の雰囲気】面接官はどちらも優しそうな雰囲気の方で、話しやすい...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で人事の方に連絡→上階の役員室フロアの待合室に通されて時間まで待機→役員面接→待合室で人事の方とお話し【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】本部長2名、人事部...

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定
企業のWebページを調べ,最新の土工や技術についての知識を集めると共に自身の携わりたい分野や職種を絞った.その上で夏と冬に開催された1day説明会に参加した.夏の対面の説明会では空気中の塵や埃のレーザーによる可視化の実演や複数の職種の社員の方を交えてのパネルトークが開催され,理解を深める機会となった.冬の説明会はオンラインでの開催となったが同様に社員の方々に質問できる機会は設けられていた.早くから企業に興味を持ち,説明会に参加していたことは後の面接でも把握されていたことから志望度という点で多少有利に働いたかもしれない.後に企業から送付されたパンフレットにはIR情報やこれからのビジョンについて詳細に記されていたため,熟読して本選考のESや面接の対策準備に利用した. 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定
大学で空調や冷媒に関係する研究を行っており,その知見を活かして私には多くの人との協力の下で技術を活かして新たな価値を提供し,社会に貢献したいという思いがあります. 貴社は産業基盤を支える国内外の大規模な空調設備事業に取り組んでおり,異なる分野の人々が互いに協力し,独自の技術を用いて環境を作り上げていく貴社でなら自身の専門性を活かすことができると考え,貴社を志望しました.夏インターンで空調に関する技術に加えて地熱の利用や微粒子可視化など様々な専門技術を保有していることを知りました.入社後は施工管理者として現場での経験を積むと共に全体を多角的に見る視点を身に着け,その上でzeb化や熱源制御の提案を通じて省エネルギー化や最適化など技術の最前線に携わりたいと考えています. 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】卒業論文のテーマと内容を入力してください/学業で力を注いだこと(得意科目など)を自由に入力してください/学業以外で力を注いだこと(クラブ活動・サークル活動・アルバイトなど)を自由に入力してください/自己PR、自分の長所・短所などを自由に入力してください/最近のニュースで興味がある事柄と自分の考えを自由に入力してください/希望の勤務地を入力してください/希望職種を選択してください/当社に志望した動機と、入社してからやりたい仕事を自由に入力してください【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで分かり易く書くことを意識した.専門用語をなるべく省くように記述した.【ES対策で行ったこと】企業のwebページやパンフレットの情報を参考にしながら自身が携わりたい職種や業務を具体化して記述した.説明会での社員の方の声を特に参考にするようにした.

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TAP: 言語,数理,倫理,性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語10分27問,数理15分21問,倫理20分28問,性格検査15分【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストの対策本を繰り返し解いて勉強した.

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅で定刻になるまで待機.【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術部/人材開発課の社員【面接の雰囲気】圧迫感は無く穏やかな雰囲気.質問に対して順次回答し,面接官が気になった個所を深掘りして質問していく形式だった.【会社に興味を持ったきっかけは?】大学では○○について専攻し,研究室では○○として空調分野での応用が検討されている物質の物性研究を行っています.就職活動では自身の専攻や研究で培った専門知識を活かすことのできる場所としてメーカーやエンジニアリング業界,設備工事業界を主に見ていました.昨年夏の合同説明会にて空調の設備工事を手掛ける御社について知り,その後に本社で対面で行われたプログラムにも参加しました.夏のインターンでは用途に合わせた環境を提供する様々な空調設備や地熱利用・微粒子可視化など独自の技術を保有していることを学びました.自身の○○についての知識を活かすと共に設計業務を通じて省エネルギー化や最適化など技術の最前線に携わりたいと考えています.【入社してどの様な設計者となりどのような設計を手掛けたいか?】希望する職種は設計部門ですが,説明会などで伺ったようにまずは施工管理職としての経験を積むことが大切だと考えています.入社後はまず施工管理者として空調設備を設置する環境や安全性に加えて,工業製品や医療薬品の工場などによって異なる空調の用途に応じた温度湿度条件などを学び実際の現場だからこそ分かる視点を養いたいと思っています.その上で設計者として空気を循環させて熱効率の無駄を無くし,熱の排出を抑えて建物内でのエネルギーの補完を行うなどzeb化に向けた建物の設計に携わることを通じて環境・エネルギー問題に取り組みたいと考えています.加えて空調設備のみならず現場で働く方々の環境や作業効率を考慮した設計を行いたいと思っています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究についてかなり深掘りの質問をされたので専門的になりすぎないよう分かり易く回答することを心掛けた.物事に取り組む姿勢や人に対する姿勢を評価されていたように感じた.

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会議室で待機し,定刻に面接会場へ移動【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長クラス3人【面接の雰囲気】面接官主導の緊張感のある雰囲気.雑談することはあまりなく聞かれた質問に対する回答を確認しているような印象を受けた.【就活状況について,どの様な業界を見ているのか】同じ業界では設備工事関連の○○社を見ています.他の業界としてエンジニアリング業界を見ており○○社の選考を受ける予定です.大学では○○系の○○分野について学んでおり,培った知識を直接活かすことのできる空調やエネルギーに関連した部門を持つ会社で技術者として働きたいと考えています.選考を受ける予定のいずれの企業でも空調やエネルギーに関連した部門を有しており,職種としてはユーザーに近くお客様の要望を形にすることのできる設計を希望しています.まだ選考が始まっていない企業が多かったのでそのことについても隠さずに伝えた.他社の事業内容についても詳しく知っている様子だったので他の企業でやりたいことについても考えをまとめておいたのが役立った.携わりたい部門については選考を受けている企業全体で一貫性を持たせるように意識した.【性格診断の結果について自覚はあるか,性格に関連して失敗した経験は?】私自身は正確に作業を行うことについては自信がありますが,やや凝り性なところもあり物事の進行が遅くなってしまうことがある点については自覚しています.それを原因として失敗したという経験はありませんが,研究の進捗報告や発表においてスピードよりも資料や報告書の完成度が必ずしも勝るとは限らないと学びました.施工管理や設計という業務に携わる中で設定された期日を守ることは重要であり,拘り過ぎずにスピード感をもって業務にあたることは必要であると考えています.まずは形にして見せられるものを結果として出すことを意識して日々の業務に取り組みたいと考えています.Webテストや性格診断の結果を踏まえて自身の性格について把握しているかどうかを面接に来た学生全員に質問しているようだった.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問の意図を汲みとり,喋りすぎずに的確に回答できていたのではないかと思う.飾りすぎずに自分の考えを自分の言葉で述べるように意識した.

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定辞退
建築通信新聞というところで業界研究を行いました。ここではゼネコンやサブコンなどが行っている事業や新技術などに関する情報が多く掲載されており、競合他社の情報についても一気に調べることが可能な新聞です。また、ネットで調べればすぐ出てきますし購読料を払わなくても十分な情報量が得られるので、業界研究をしっかり行っているというアピール材料になります。他にやった事は会社のホームページに掲載されている論文などを読んだことです。この意図としては、この会社がどんな研究に取組んでいるかで将来性の部分もはかることができる点です。他の就活生はほぼやっていないので、他の就活生より一歩前に踏みだしたい場合は強くオススメします。 続きを読む

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定辞退
大学生活を通じて、人と関わりながらモノを作ることが好きな自分に気づいた私は、先進技術を持ち、モノづくりのできる企業で働きたいという思いを持ち就職活動をしていました。貴社を志望したきかっけは、大学の授業の一環で、西新宿の都庁付近に設置されている地域冷暖房設備を見学し、モノ作りの奥深さに感動したからです。また、インターンシップでは社員の方が生き生きと仕事について話をしてくださりました。プラントエンジニアリング業界ならではの面白さを教えていただけました。 私自身がこのような社会人になりたい、この人たちと共に働きたいと考えたからです。また、やりたい仕事は地域冷暖房設備のような大きな設備を自分達の手で作り上げることです。 続きを読む

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断、数学(三角形と円を使った問題)【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの筆記試験の対策をやりました。実際、SPIのペーパーとほぼ同じだったのでそれさえやってれば大丈夫です。

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】当社を志望した動機と入社してやりたい仕事/自己PR/最近のニュースで興味のある事柄と自分の考え【ES対策で行ったこと】インターンシップなどで原子力空調に力を入れているという事をうかがったので、意識して書きました。入社の熱意を意識すると良いです。

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部1人/技術部1人【面接の雰囲気】かなりフランクな雰囲気で面接が行われました。ただし、発言に対し鋭い質問をしてくる事があったため、油断すると危ないです。【最近のニュースで興味のある事柄と自分の考えを教えてください】2月7日の建築通信新聞で紹介された貴社の環境測定用無線センシング技術です。空調空間の高精度で迅速な性能検証と施工の省力化を目的とした技術で、非常に画期的な製品だと思いました。私は更なる省力化を実現し、外部への販売を実現するために、センサー搭載型のドローンの導入を提案したいです。欧米では毎日の確認コスト削減の手段として普及していますが、日本の現場では普及していません。貴社では施工計画を行う際、ドローンを用いた3D計測を行っていると伺ったため、この技術にも応用しサービス化する事でニーズの拡大が望めると考えています。また、私は研究テーマの中でドローンを用いる事から貴社でもこの経験を活かして貢献できると思います。【自己PR、自分の長所・短所などについて教えてください】私は「人の特性を理解し、個々に応じた指示をする力」があります。部活では、学年間の意思疎通がなく活動に支障がでるという課題がありました。具体的には、下級生は部会で発言を全くしない状況で、上級生はトップダウン式に物事を進めようとする傾向が強くありました。その為、部内の統率は取れておらず、誰かが率先して解決に乗り出さないと部の存続も危ぶまれる状況でした。支部長という立場を拝命した私は改善策を見つけ出すために、全員から話を聞きました。その結果、各学年が持つ特性が明かになりました。その結果、直後の文化祭では利益が例年の約2.5倍となりました。組織のニーズを理解し、部員と協力した経験を、貴社の施工管理職に活かしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRの部分が具体性があり評価されたと考えます。人を引っ張っていく経験が有る際には大きなアピールポイントになります。

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】営業本部長/技術本部長/人事本部長/人事本部長【面接の雰囲気】役職のカードがバンッと置かれている状況でいかにも圧迫面接だなという感じでした。実際に空気は張り詰めている感じでしたが、しっかり話せば聞いてもらえるので問題はありません。【挫折経験を教えてください】高校2年の際の文化祭実行委員会での出来事です。最初は皆黙りこくっており、私がアイデアを出してくれそうな人を指名して何とかやりきるという状況でした。また、まとめに入ろうとすると途端に一気にアイデアが出てきて妨害行為がありました。このような状況が起きた発端としてクラスが2つに分裂していた事が要因としてあります。そこで、私は一人ずつ話をすることで何に不満を持っているのかという部分に焦点を当てて話をしました。そうすることで、やる気はあるのか、単純に妨害したいだけなのかを区別することができました。最終的に意見をくみ取ることで解決策を見つけることができましたが、一人ずつ話をするという事はかなり苦労しました。しかし、この経験から「一見どうしようもできないように見えて実は解決策を見いだせる」という事が分かりました。【リーダーシップ力とは何だと思いますか】リーダーシップ力とは議論を適切に処理するための必須スキルだと考えます。日本では、「リーダーシップ力 = 他人を引っ張る力」と考えられており、一部の人が持っていれば良いという考えが根強くあります。しかし、委員会の中で班に分かれ仕事を行う経験がありましたが、その成果に極端な差がある場合がありました。私はなぜだろうと考え、様々な角度から探りを入れました。その結果、代表を務めた経験がある人の割合で大きな差が出ていると分かりました。代表を務めるということは、課題(議論)を定め、解決手段を模索し、実行に移すという一連の力が身につきます。特に会議の場合、他の人の時間も奪っているため時間は少しでも無駄に出来ません。つまり、無駄を極力省き議論を適切に処理する力が付いていると言えます。施工管理職はコミュニケーションスキルが必要とされますが、リーダシップ力もその一部として考える事が出来ると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】リーダシップ力に関する質問でしっかり答えられたことだと思います。それまでずっと動きの無かった面接官が、「なるほど」と言いつつ突然メモをしはじめたため大きな要因だと考察しました。

18卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退
建設会社との違いや、空調を一般家庭に販売する会社との違いについては説明できなければいけない。そのほかにも、同業他社と新日本空調株式会社との違いについては何度も質問された。自分のイメージとしてでもいいので、納得のできる説明が必要になると感じる。また、仕事の内容に関しても研究を行う必要がある。営業部門志望ではあるが、他の部署が何を行うのか等は調べておかなければいけない。新日本空調株式会社では、仕事の主役は施工を行う技術者の方であるため、それを支える側にある営業は業務内容について詳しい内容を知っていなければいけないということを面接で説明された。面接では、社長の名前や株価なども知っているか問われたため、調べれば出てくるような内容はなるべく勉強しておいた方がよい。 続きを読む

18卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退
新日本空調株式会社を志望した理由は環境設備によって社会に貢献しようとする御社の姿勢に魅力を感じたからです。私が暮らす部活動の寮は空調設備が整っていません。そのため、特に夏は、部員が集まる食事の時間はとても環境が悪いです。皆がいらいらして、暑い暑いという言葉しか聞こえてこず、本来楽しい場であるはずの食の場が苦痛でしかありません。御社の企業理念、「建物に命を吹き込む」に私は 貢献したいと考えています。今の時代、空調がない建物は死んでいるということを私は身を持って知りました。会社説明会での「体ができた建物に心臓を宿すのが私たちです」と話す社員の方の言葉が印象に残っています。御社の営業部で少しでも多くの建造物を生かしたいと考えたのが志望動機です。 続きを読む

18卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】卒業論文のテーマと内容、学業で力を入れたこと、学業以外で力を入れたこと、自己PR、最近のニュースで興味のあること、志望動機とやりたい仕事【ES対策で行ったこと】選考時期が大変早かったため、とりあえず書いてみようということで日本語としておかしくならないことだけを考えて執筆した。

筆記試験

18卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】SPIとほとんど同じような内容。【筆記試験対策で行ったこと】特に対策はしていない。しかし、時間制限が思っていたよりも短く、最後まで解き切ることができなかったためSPIの問題集等で慣れる必要があると思う。

18卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/営業【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で進んだ。初めての面接ということで緊張していたが、緊張しなくても大丈夫ですよなど声をかけていただき、だんだんと慣れた。【あなたの長所は何ですか。】忍耐強さには自信があります。現在、部活動の陸上競技をおこなっています。体育学部が中心の部活であるために、そうではない私は練習時間が合わない、合宿に参加できないといった困難にぶつかることもありました。それでも、人一倍の努力を心がけて今に至ります。その結果、入学時に部内で2番目に遅かった持ちタイムを部内3位まで上げました。5月に行われる関東インカレでも、チームの代表として出場が決まっています。また、部活動にかかるお金は自分で稼ぐということを家族と約束しているため、私は部活動の合間を縫ってアルバイトも行っています。どんな状況下でも人一倍頑張れるということが私の強みであるので、忍耐強さは誰にも負けません。【営業に必要なことは何だと思いますか。】人と関わることが好きであることだと思います。営業は足で稼ぐ必要があるので、多くの人と関わる機会がありますが、それが苦痛に感じていたら営業にはなれません。営業の態度は仕事の受注率に大きくかかわってくるはずですが、嫌々やっている場合にはどうしても態度に現れてしまうと私は思います。そのため、人と話すことそれ自体が好きであることが営業には必要ではないかと思います。以上のことに対して、じゃあ人と話すことは好きと聞かれ、それに対して。学生時代には部活動の副キャプテンとして、後輩達の面倒から同級生のまとめ役、院生との橋渡しとして幅広く携わってきました。そのたびにいろいろな人の考えを聞く機会があり、こうした活動に楽しさを感じています。と答えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】素直な意見を言っていたことが評価されたように思う。無理に固い言い方をせずに、敬語の使い方だけには気を付けてなるべく素のままに話をした。

18卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事部長/その他4名不明おそらく重役【面接の雰囲気】やや圧迫気味。一時面接とは打って変わって、次々に質問が来てはそれに答え、答えに関してダメ出しなどを言われた。【今関心のあるニュースは。】豊洲への移転問題です。先日、小池百合子都知事は、豊洲市場は法令上の安全性を満たしていると発言しました。しかし、各新聞が報じているように安心の問題で十分であるとは言えません。衣食住が関わる問題に、一度負のイメージが植え付けられてしまえば、払拭することは難しいと思います。例えば、過去に中国製の餃子に殺虫剤が混入する問題がありました。その影響で、今でも中国製の食べ物は敬遠されがちです。今後の収入等について考えてみると、小池都知事は豊洲にこだわらずに別の市場に移転することも考えるべきではないかと私は思います。これに対して、面接官からはこれまで税金を大量にかけてきたのにそれを無駄にしてもいいのか。と突っ込まれたが、自分の考えを貫いた。【今までに理不尽な経験を受けたことはあるか。あればどんな経験でそれに対してどのような行動をとったか。】蕎麦屋でバイトをしているときに理不尽な経験を受けました。その日は、8月で大変暑かったのですが、客は温かい蕎麦を一人前頼みました。私は、こんなに暑いのに温かい蕎麦でいいのかなと思い、「温かい蕎麦でまちがいありませんか」と確認すると「大丈夫」と返事を受けました。その後、温かい蕎麦を運ぶと「こんなに暑い日に温かい蕎麦なんて食えるか」と怒鳴り散らされました。初め私は、確認も取り注文に間違いがないことを説明しましたが、なかなか聞いてくれません。その際の行動は、他の客もいたこともあって、そのときは心の中で怒りながらも頑張ってひたすら謝りまりました。面接官からようやく笑みも出て正しい対応だと言われたので、印象としては良かったと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やや圧迫であり、回答に対してダメ出しをされることがほとんどであるが、弱気にならずに自分の主張をはっきりと話たが、後に面接官から良い受け答えだったと言ってもらえた。

新日本空調の ステップから本選考体験記を探す

新日本空調の 会社情報

会社名 新日本空調株式会社
フリガナ シンニッポンクウチョウ
設立日 1969年10月
代表者 廣島雅則
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2丁目31番1号
電話番号 03-3639-2700
URL https://www.snk.co.jp/