吸収合併
2018/5/16に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ネットプロテクションズのロゴ写真

株式会社ネットプロテクションズ 報酬UP

【20卒】ネットプロテクションズの夏インターン体験記(理系/総合職)No.4480(2019/3/19公開)

株式会社ネットプロテクションズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ネットプロテクションズのレポート

公開日:2019年3月19日

• 2020卒
  • 2018年8月

• 大阪大学大学院
参加先
  • ヴァリューズ

早期に内定を獲得したく、夏のインターンが内定に直結しているベンチャー企業やコンサルティングファームを中心にインターンの選考を受けていた。インターンの満足度ランキングにて上位に入っており、また優秀な学生が集まるとのことで興味を持った。

就活序盤ということもあり徹底的に自己分析を行い、面接で基本的な質問には即答できるレベルにまで準備をした。

エントリーシート → グループディスカッション → 最終面接

2018年06月

グループディスカッション 通過

2018年06月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

日本企業の終身雇用の是非について

進め方・雰囲気・気をつけたこと

人数が多かったため言いたいことを結論ファーストで端的に伝えるように心がけた。また、面接官が学生に対して少なくじっくり見る時間がなさそうだったので議論を積極的に引っ張り自然と面接官の目にとまるようにしていた。

2018年07月
20代後半の男性

結論ファーストで端的に話すこと。また、相手の立場に立ち相手が知りたいであろう情報のみをしっかりと伝えるよう心掛けた。

面接で聞かれた質問と回答

将来の目標は何ですか

現在特に絶対にこれになりたいという目標はありませんが、なりたい人物像はあります。それは、ビジネスマンとして結果を出す力があるのに加えて人間的にも優れている人物です。どちらか一方だけの人は多いですが、両方兼ね備えている人は少なく、そのような人物に人はついてくると思ったからです。真のリーダーとはそのような人物だと考えています。

なぜこのインターンシップに参加しようと思ったのですか。

大きく2つの理由があります。1つ目はベンチャー企業がどんなものなのかを知りたいと思ったからです。一度もベンチャー企業と関わったことがなく、イメージだけで良し悪しを決めたくないと思いました。2つ目は成長したいからです。優秀な学生が集まるため、お互いに切磋琢磨しながら新たな自分を発見したいと思いました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
旧七帝大と早慶、関関同立がほとんどだった。院生は全体の2割ほどいた。
相手の立場に立って物事を考えられる人が多かった。いわゆる良い人が多かった。
20000円

つぎのアタリマエとなる新規事業を立案せよ

前半にやったこと

2日目の午後に中間プレゼンがあるのでそれに向けて準備を行っていた。お題がかなり抽象的であるため全員の合意をとるのがものすごく難しい。プレゼンのフィードバックでは、その事業は本当に全員が心からやりたいと思っているものなのかを強く問われた。

後半にやったこと

前半のフィードバックを受け、再度メンバーで価値観の共有を繰り返し行った。この想いの部分は一貫して強く見られているため妥協なく、全員の想いが一致するまで話し合った。その後最終日に最終発表があるためそれにむけてひたすらグループワークを行った。

審査員の肩書

マネージャー

メンターとの豪華ディナー

立案した事業に関して全員が本当に納得しているのかを繰り返し問われる。究極を言えばネットプロテクションズのインターンシップはそれだけを伝えるためにあると言っても過言ではないと思う。しかし、実際にやってみて事業を創るうえでこれほど大事なものはなく、本当に大切なことに気づかせてもらったと感じた。

役員からのフィードバックで「本当にその事業を全員が心からやりたいと思っているか?」を繰り返し問われる。メンバー全員で価値観を共有し、全員が納得できるようなミッションを作成するのだが、なかなかまとまらずにものすごく苦戦を強いられた。他人と協力して物事をなすことの難しさを改めて実感した。

事業を創るうえで、事業を作る人の想いが大切であることを実感できたのはこのインターンシップでの最大の収穫だった。全員の想いを1つに集約するのは本当に難しく、時に妥協したい気持ちに駆られるが、それを乗り越えた先には本当に良いものを作ることができるだけの結束力を得ることができる。

新規事業立案型なので新規事業の作り方の基本くらいは軽くインプットし、使えるようになっておければベストである。

メンターがインターンシップ中つきっきりで面倒を見てくれ、いつでも質問に応じてくれるのでどんな人なのかをしっかりと把握することができる。これといって会社の説明があるわけではないが、会社の雰囲気は十分伝わってくるので働くイメージは多少は明確になった。

インターンシップ全体を通してアウトプットへの貢献度と熱量の高さをアピールできたと思った。また、しっかり相手の立場に立ち、何を言おうとしているのかにしっかりと耳を傾けメンバーが発言しやすい環境を作り、各々の強みを活かすことでチーム全体で戦うことが出来た。

会社の雰囲気がとても気に入ったから。ベンチャー企業にありがちなイケイケ感はあまりないものの、誠実な人が多く相手の立場に立って物事を考えることができる人が多かった。実際に働くことを考えるとそのような環境のほうが断然働きやすく、より仕事に没頭できると思った。

インターンシップ参加者はGD免除の説明会に招待される。その後希望すれば早期選考に乗ることができる。インターンシップで社員と接点を持つことができるのも大きなメリットである。

インターンシップ参加後に希望者はGD免除の説明会に参加することができ、メンターがリクルーターとしてついてくれる。希望すれば何度でも面談を行うことができる。

早期に内定を獲得したいと思い、内定に直結するコンサルティングファームやベンチャー企業のインターンシップを中心に受けていた。また、コンサルティングファームやベンチャー企業のインターンシップに参加する学生は優秀な人が多く、そのような人たちと早期に接点を持つことができるもの今後の就職活動に有益だと考えた。

インターンシップに参加してみてベンチャー企業の面白さを感じた。社員や参加している学生たちの熱量や志が高く、一緒に働いてみたいと思う人が多かった。また、大手にはない裁量権やスピード感も自分に合っていると感じた。事業を0から作るのは大変だがその分やりがいもあり、一生ものの経験をすることができると感じた。

2020卒 ネットプロテクションズのインターン体験記(No.4260) -

株式会社ネットプロテクションズのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 大阪大学 | 男性
A. 夏のインターンシップに参加したときに日本政策投資銀行の業務について学び、とても魅力的だと感じたため、冬のインターンシップにも参加したいと考えたから。社会貢献への意識が他の企業とは段違いだと思い、惹かれた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月3日
25卒 | 青山学院大学 | 男性
A. 友人が広告業界の選考を受けていた事がきっかけである。自分んとしても夏では大手の広告会社を見ていたが、その子会社などは見れていなかった。休業期間後に友人に勧められた事で受けてみ見ようと思った。電通とドコモが共同出資しているという点でも興味を抱いた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日
A. 逆オファーで1dayの案内が届いた。元々、金融業界を志望しており、転勤がない点に惹かれたため参加を決意した。インターンまでに説明会がオンラインで開催されたため、参加したが、非常に社員の方の雰囲気が良かった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日
A. 独立行政法人ということで、公務員に近い安定感を持って働けるのではないかと期待した。また、中小企業を取り巻く昨今の厳しい情勢を鑑み、少しでもその存続、あるいは新規設立を支援したいというぼんやりした考えを持っていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月26日
A. 元々政府系金融機関に興味があり、事業内容や銀行などの金融機関との違いを知るために参加しようと思いました。
政府系金融機関は数が少なく、他行との比較を明確にするには参加が必要だと感じたため、企業理解の一環として参加を決めました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月11日
A. 以前スカウト経由でサマーインターンに参加したところ、さまざまな事業に挑戦することができ、かつ待遇が非常に良い面をみて志望度が上がった。サマーインターン後にこのインターンに参加することで早期選考に乗れるので応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月9日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日

アマゾンジャパン株式会社

オペレーション総合職
A. 外資系で名の知れている大企業であり、受かったらラッキーというような気持ちで申し込んだ。また同社別職種に比べて英語力での絞り込みが厳しくないという点と自身の大学時代の経験が生きると思ったという点で、オペレーション総合職を選んだ
続きを読む(全114文字)
公開日:2024年1月11日
A. M&Aに興味があり、某有名外資系投資銀行の方からフィードバックが頂けたり、優勝賞金が用意されているなどプログラムが魅力的だったので、就活サイトのスカウトから応募した。不動産やSaaSにはもともとあまり興味はなかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月14日

ネットプロテクションズの 会社情報

会社名 株式会社ネットプロテクションズ
フリガナ ネットプロテクションズ
設立日 2000年1月
※2018年4月1日現在(業務委託、派遣社員等含む)
代表者 柴田 紳
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目10番6号
電話番号 03-5159-7881
URL https://corp.netprotections.com/

ネットプロテクションズの 選考対策