株式会社たらみのロゴ写真

株式会社たらみ 報酬UP

たらみの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社たらみの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

たらみの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 志望動機及びたらみに入社してやりたいこと
私は働くにあたり、人々に満足感や幸福感を与える仕事がしたいと考えているからです。 私は幼少時によく母と買い物に出かけており、おやつにゼリーを買ってもらっていました。売り場には親子や学生や老人など様々な年代の方が居ました。そこで私はそこでゼリーが万人に愛されている事を知りました。この経験から私は、食とは人間が身近に幸福を感じることの出来る最も容易な手段の一つであると学びました。そしてお菓子作りをするようになり、人に喜んでもらえるように味や形を工夫し、食べてくれた人から「おいしい」と言って貰えたら自分の喜びにも繋がることを知りました。この学びを活かして形のある物で人の役に立つ仕事がしたいと考えるようになりました。 食品メーカーは、食を通して日常から非常時まで、ふとした瞬間に人の心を満たすことが出来ます。私は、食とは必要不可欠な物であるが故に何気ない幸せを感じる事が出来、それを感じる手伝いをしたいと考えています。 貴社は取扱商品をゼリーに特化することで他社と比べても圧倒的なシェア率や認知度を通じた消費者の信頼を獲得し、また、ゼリーの弾力や果実の瑞々しさ等、高品質で種類豊富なゼリーを平時だけでなく緊急時にも提供しております。また、女性従業員に対する女性管理職の割合の高さや会員制福利厚生サービスなど、女性従業員も働きやすい社風です。 私が貴社に入社したら、自身のライフイベントで仕事を犠牲にしたくないと考えているため、長く働きます。 そして客観的な視点を活かして商品に対する課題や意見をまとめ、分析し、また、原料調達力を利用してカップの中にゼリーと果物を入れるのではなく、果実を容器としたゼリーを入れる商品の提案とマーケティングに挑戦したいと思います。 このようにして、私は商品の先に幅広い年代の消費者が居ることを忘れず、仲間と協力して商品に向き合うことで貴社と社会に貢献いたします。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

商品開発職
男性 18卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. 志望動機およびたらみに入社してやりたいこと
私は、研究において新しい抗生物質を発見することが出来ました。その時感じたやりがいや、達成感が忘れられません。その経験から、私は新しい事に挑戦する仕事がしたいと考えています。合同説明会で、貴社が備蓄用ゼリー供給プロジェクトを行っている事や、新製品の開発に力を入れている事を知りました。今までにない視点で商品展開を行う貴社で、世界にない商品を開発してみたいです。そのために、営業や生産技術などの業務もこなし、一人前になるまで十分に経験をつんだ後、時代のニーズや新しい視点からの商品開発に携わりたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだこと
私が最も打ちこんだ事は研究活動です。私は大学・大学院での研究において新規抗生物質の探索・単離を行ってきました。私は遺伝子情報をもとに、遺伝子組み換えを起こすことで動いていなかったDNAを使って新規ペプチドを探索するという実験に挑戦しました。この方法は研究室ではこれまでの成功例がなく、知識・技術を求められる実験でした。なかなか成果が出ずに苦戦しました。海外の学術論文・最新の専門書を読んで方法を改善し、他学科の先生や他大学の先生に相談も行いました。うまくいかないときはとても苦しかったのですが、始めてから1年近く、根気強く取り組むことができたため成功することができました。私はこの経験から諦めずに粘り強く取り組む事、先生や先輩を巻き込んで得たアドバイスから気づきを得る事の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自己PR及び自分の強み弱み
[周りを巻き込んで仕事が出来ます] 私は全国チェーンのレストランでアルバイトをしています。アルバイトを始めた頃は、閉店後1時間残業していました。私は自分の作業の組み立てを工夫しましたが、あまり効果が出ませんでした。そこで、他の時間帯の方にも作業に協力してもらおうと考えました。ミーティングで自分なりに考えた改善案を発表し、意見をいただき、仕事を振り分けました。結果、閉店から15分で残業は終わるようになりました。この協力が得られた理由は、普段からしっかり仕事をこなす事、他の人の困っていることをできるだけ解決してきたからだと考えています。貴社でも、チームワークを大切にしながら効率良く仕事をしたいです。 続きを読む

たらみの 会社情報

会社名 株式会社たらみ
フリガナ タラミ
設立日 1969年1月
代表者 和田富
本社所在地 〒851-0103 長崎県長崎市中里町2178番地
電話番号 095-839-1111
URL https://www.tarami.co.jp/