株式会社マイクロウェーブのロゴ写真

株式会社マイクロウェーブ 報酬UP

MESSAGE
戦略・アート・テクノロジーを通じ、豊かな社会づくりに貢献。

マイクロウェーブの新卒採用・就職・企業情報

株式会社マイクロウェーブの社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数102件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、株式会社マイクロウェーブの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マイクロウェーブは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

株式会社マイクロウェーブは、間もなく創業から20年。webインテグレーション事業(webやITの力でお客様の課題を解決する事業)を中心に展開しています。

当社のwebインテグレーション事業は、お客さまの課題に合わせてワンストップでソリューションを提供できることが強みです。例えばお客さまがターゲットとしているユーザーへのアンケートや競合調査などのマーケティング、マーケティング結果やお客さまの意向を反映したサイトの設計・開発、さらにはその運用まで、良きビジネスパートナーとして最高の価値を提供し続けています。

時代の変化とともにWebインテグレーションに求められるものは刻々と変化し、以前はサイトを「つくれる」ことで充分でしたが、現在では「つくれる」だけではなく、つくったものをいかに「活用できるか」というフェーズに来ています。当社ではそれに伴い、上記のようなワンストップの体制構築など課題解決力を高めていくことだけではなく、お客様の課題に柔軟に対応するため、オフショア・ニアショア支援事業として、地方や海外を活用した低コスト・高品質の請負体制の構築などにも取り組んでいます。

また2016年には、医療情報をデータ化し健康増進のために運用する「ヘルスケア事業」、アプリ・デジタルサイネージ・ロボティクスやセンサー技術などを課題解決に活用する「マルチデバイスソリューション事業」の2事業をスタートさせました。これまでWebインテグレーション事業で培った課題解決力や技術力だけではなく、AIやディープラーニング(深層学習)などの新しい分野へも積極的に取り組むことで、多様で質の高いソリューションを提供し、お客さまに感動を与えられる存在になりたいと考えています。

当社はお客さまのサポートをしていく上で、「戦略」「アート」「テクノロジー」の3つの分野のバランスを保つことを大切にしています。「三本の矢は折れない」という故事成語にもある通り、「戦略」「アート」「テクノロジー」という3つの「矢」の品質を常に研ぎ澄まし、高付加価値なサービスを提供していくことが、ひいては豊かな社会の実現に寄与すると考えているからです。

私たちはこれからも、社会に貢献し、感動を与える企業であり続けます。

・当社の強み

クライアントから信頼される、確かな課題解決力

私たちは、お客さまに最高の価値を提供し続けることによって、経済発展と豊かな社会づくりに貢献することをミッションとしています。そしてそのために、時代の変化を敏感にキャッチし、その変化に対応できる流動的で挑戦的な組織であり続けたいと考えています。

近年、事業領域自体を広げつつありますが、創業当時からの基幹事業であるwebインテグレーション事業においても進化と変化を止めることなく、磨き続けることで着実にクライアントを増やしています。これまでkaneboやJAL、TOYOTA、JCBなど日本を代表するクライアントのサイト構築やデザイン、運用支援などを行ってきました。

今後とも様々なお客さまの課題やニーズに応えられるよう、課題解決力を磨いていきます。

変化を恐れず、常に挑戦し続ける風土

私たちは、「やりたいこと」を持っている人を求めています。そして、その「やりたいこと」が他の人のためであれば、より社会に価値を生むものと考えています。

当社には、その「やりたいこと」を持っているメンバーがたくさんいます。そのようなメンバーが挑戦しやすいよう、事業創造に必要な知識を身につけさせたり、意見を言いやすい風土をつくったり、失敗しても挑戦した社員を称えるような体制を整えています。

その結果、恐れずに進んで行こうとするチャレンジ精神が社内にあふれ、若いうちから新規事業の立案やチームのマネジメントをする社員も多くなっています。

・当社の課題

自社サービス企業の転換期において

我々は第2創業期にあります。
Web制作という分野の中で多くのお客様より確かな信頼と実績を積み重ねてきましたが、今後は自社の新規サービス企業に向けての道も並走することになります。

会社の顔となる自社サービスを作ることは大きなミッションです。
一人一人が会社を作っていくというような雰囲気を組織全体に広げ、浸透させていくことが今の課題です。

・向いている人

・ものづくりで社会に価値を届けたいという人
・常に前向きで、自分から積極的に動いていける人
・人に対して思いやりがあり、感謝の気持ちを持って接することができる人

・向いていない人

・IT技術に興味がない人
・物事に対して受動的で、指示がないと動けない人
・接する相手に対して、思いやりがない人

マイクロウェーブの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.8/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

マイクロウェーブの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
3.6
退職理由
2.1

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

マイクロウェーブの 学生による会社の評価

入社難易度
おすすめ度

マイクロウェーブの 社員の口コミ・評判

回答者:

【良い点】
フレックス制度があり、プライベートの予定に柔軟に合わせて働けるため、女性も働きやすいと思います。基本的に、業務をキチンとこなせば、自由に働いて...続きを読む(全100文字)

入社理由・入社後のギャップ

4.0

回答者:

【良い点】
自分がしたいことを声に出していえばその意見を尊重してくれます。機会があれば仕事を任せてもらえます。ただ受託のため、クライアント次第で機会がなか...続きを読む(全161文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
新卒研修は、新卒全体での研修が2ヶ月、仮配属で数ヶ月程度行われました。
全体で行われる研修は、Webサイトを作る上で必要な最低限の知識(企画、...続きを読む(全226文字)

年収、評価制度

【気になること・改善したほうがいい点】
お給料は新卒は平均的な月給ですが、昇給はあまりしないです。また新卒1年目はボーナスがなく、2年目に出たボーナスは5...続きを読む(全106文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
フレックス制度があり、仕事が早く終わった日は当日周りの人に伝えれば早めに帰って良いなど、仕事さえすれば自由が効く文化でした。続きを読む(全68文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
福利制度はあまり充実していないです。おやつ自販機があり、少し安く買えるくらいです。
【気になること・改善したほうがいい点】
せめて家賃補助等が...続きを読む(全100文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
自己成長のためと、給与が不満という理由で転職を決めましたが、周りは優しく受け止めてくれてステップアップに関してはとても応援していただけました。...続きを読む(全111文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
有名な大手企業と関わることが多く、仕事自体はとてもやりがいを感じられました。また仕事が大変な時に、先輩や上司が先に気づいてくれ声をかけてくれた...続きを読む(全97文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
どんな人とも穏やかにコミュニケーションができる文化があり、ストレスはあまり感じないと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
年代に...続きを読む(全114文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
クライアントに対してはとても質の良いコーポレートサイトを提供できる環境が整っているのではないでしょうか。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全182文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

マイクロウェーブの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社マイクロウェーブに関する口コミはありません。

マイクロウェーブの みんなの就活速報

会員番号:1868338さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年11月18日
面接官 1人学生 1人
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

相手の話を聞く姿勢を意識しました

会員番号:1808122さん / 文系

投稿日:2023年11月13日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

なるべく結論から話すようにしました

会員番号:1817788さん / 文系

会員番号:1817788さん / 文系

投稿日:2023年10月25日
面接官 1人学生 3人
学生時代のエピソード

人事の方が話しやすい雰囲気を作ってくださった。こちらが話している時も笑顔を絶やさず聞いてくれたので緊張がほぐれた。

会員番号:1747298さん / 文系

投稿日:2023年6月2日
面接官 2人学生 1人
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

こちらの発言を掘り下げるような会話を振っていただき、終始穏やかな面接だった。

会員番号:1742148さん / 文系

投稿日:2023年5月17日
面接官 1人学生 1人
メール即日
質問内容

台本を読むような人間味の無い回答は好まれない

会員番号:1701417さん / 文系

投稿日:2023年5月10日
質問内容

幅広く、一つ一つも深掘りでした。

会員番号:1733408さん / 理系

投稿日:2023年5月9日
メール即日
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接では沈黙をしないように心がけました

会員番号:1701417さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年4月24日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接時間が1時間で、面接官3名から順番に、ガクチカ、学業面、どんな社会人になりたいかなどの未来面まで幅広く聞かれました。

会員番号:1681465さん / 文系

投稿日:2023年3月30日
面接官 1人学生 2人
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特にないです

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

マイクロウェーブの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社マイクロウェーブ

A. 生涯教育や予防診断等の新事業に取り組みたい。
私は将来、社会の役に立つシステムを開発することが目標であるため、貴社が取り組まれている生涯教育や予防診断に強く魅力を感じます。そして、私も開発メンバーの一人として携わりたいという希望があります。また、一つのフロアに...続きを読む(全187文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2017年11月13日

マイクロウェーブの 年収分布

平均年収 ??? 万円

マイクロウェーブの 職種別年収

職種別年収

営業系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

その他

設立日 2003年6月
※2016年3月15日現在
※2017年3月実績
代表者 加藤 孝光
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目15番21号
電話番号 03-5468-2905
お問い合わせ先 株式会社マイクロウェーブ
〒150-0002  東京都渋谷区渋谷1-15-21 ポーラ渋谷ビル4F
TEL:03-5468-2905
新卒担当
自社採用ページURL https://www.micro-wave.net/recruit/

マイクロウェーブの 選考対策

• 株式会社マイクロウェーブのインターン