富国生命保険相互会社のロゴ写真

富国生命保険相互会社 報酬UP

富国生命保険相互会社への志望動機・志望理由一覧(全23件)

富国生命保険相互会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

富国生命保険相互会社の 志望動機

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私には幼少期から困っている人をみると助けたいとの思いがあったため、将来は人々が生活の中で感じる不便や不安を解消することのできる環境で働きたいとの思いがあります。その中でも人生で避けては通ることのできない大切な人の死を生命保険のお支払いをすることが少しでも不安な気待ちを軽減したいとの思いから生命保険業界を志望しています。その中でも貴社の社員の堅実なお人柄に惹かれたため志望します。座談会で学生一人一人に向き合い、親身になって相談になってくださる姿勢からこのようなお人柄をお持ちの方々と一緒に働きたいと感じました。貴社に入社後は保険金のお支払いの部署に携わりたいと考えています。いち早くお客さまの元に保険金を届けることで困っているお客さまの支えになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は信頼関係を軸に安心という保険を売りお客様の人生に安心を提供できる生命保険業界を志望しています。その中で、「最大たらんよりは最優たれ」という理念のもとお客様の人生に真摯に向き合っている貴社こそ、多くの方に真の安心を届けられると考えます。またお客様基点という、自分がお客様ならと考え、御社のサービスや経験を創り出し、提供するという理念に惹かれました。この理念のもとならお客様に最適な商品などを提供できると思ったので、私も貴社の一員としてお客様に誠意を持って向き合い、多くの人を支えたいと思い、御社を志望します。また経営塾という一年間の研修期間があることで、自分をより高めることができ、更に御社に貢献できる人材になれると思い志望しています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
社員さんそれぞれが「お客さま基点」を意識して日々の業務に向き合っているため、貴社でなら自分の夢が達成できると思い、志望しております。私は学生時代、○○○○○○やゼミにて○○○に課題を持つ人々と関わり、支援を行ってきました。その中で、当事者が支援者を心の拠り所としていることを知り、人々の生活を支えたいという目標を抱くようになりました。故に、金銭面で生活を支えられる生命保険に魅力を感じています。その中でも貴社は、「お客さま基点」を重視し、お客様目線の社員さんが多いと感じています。インターンシップのパネルディスカッションにて、○○様よりもし友人や家族に薦めるならどうするかという思いでお客様と向き合うと伺いました。自分ごととして課題を捉える方が多い貴社であれば、自分の夢であるより人々の生活に安心を提供することができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、死別や障がい、ご病気や要介護状態など人生の困難を乗り越える支えとなる生命保険会社を志望しています。「お客さま基点」の理念のもと、ご契約者のことを一番に考えている貴社が相手の立場や気持ちを真剣に考えるという点が自分の強みと共通すると感じました。 私は介護現場で「環境を整えて意思を尊重することで、介護が必要になってもその人らしい生活ができる」と学んだ経験から、保険を通して誰もが適切な介護を受けられるよう支えたいと考えています。貴社では企画開発の仕事に携わり、保険商品やご契約者さまに向けたサービスで、社会やお客様に対して新たな価値を提供していきたいです。 まずは営業の仕事から保険の現場や営業職員の方の大変さを知ったうえで、自信をもってお勧めできる商品やサービスをつくっていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

総合職(全国型)
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
まず業界の志望理由からお話しさせていただくのですが、私は大学で学ぶ中で潜在ニーズにアプローチすることの難しさと重要性を感じ、仕事としても同じ領域で人々を支えたいという想いと、これまでの自身の経験から人々の気持ちに寄り添いたいという想いがあり、生命保険業界を志望しています。その中でも御社のイベントにいくつか参加したり社員の方々とお話しをさせていただく中で、御社ではお客さま基点が実際の取り組みに体現されている点と、社員の方が能動的に生き生きと働かれている環境がある点の2つに魅力を感じました。自身もそのような環境で様々なことに挑戦して粘り強く取り組み、御社の一員として真のお客さま想いを実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、常にお客様基点の経営を行っているからです。他社さんとは違った方法での資金調達や外貨建て保険を売らないなど、本当にお客様基点の経営を行っています。また、社員さんもお客様や働く仲間のためを思って働いていることを聞き、奉仕の精神を持って働いているなと思いました。私は周りの人を気遣る・思いやれる社会人になりたいと思っているので、誰かのためを思って働いている社員さんが多い御社であれば、自分の理想とする社会人像に近づけると思いました。また、私自身、一度決めたことは絶対に最後まで諦めずにやり抜くタイプなので、その強みを活かしつつ気遣える社会人になって御社にも貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年12月17日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が数多くの生命保険会社がある中、御社を志望する理由は、御社が「真」の意味でお客様第一を実践しており、また、自らが目指したいと思う社員の方に出会ったからです。御社がお客様を大切にする姿勢は、これまで100年近くの歴史の中で「最大たるより最優たれ」と言うDNAのもとハイリスクな株式や不動産への投資をしなかったり、合併せず相互会社と言う形態は持ってきたり、他社を追って海外展開しなかったりと、常に国内の300,000人のお客様を大切にしてきたところに表れていると考えます。またインターンや企業説明会でそのような姿勢が、会社全体に行きに届いていると感じたからです。さらにインターンシップで数多くの社員の方にお会いし、そのように自らもなりたいたいと感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
生命保険を通じて人々に笑顔を増やしたいからだ。私はカフェやアパレルのバイトを通じ、お客様に寄り添い日々の笑顔を守る仕事をしたいと考える。その中で私の中での一番の笑顔とは、人との繋がりを実感する時である。生命保険には保険者とそのステークスホルダーにも関わり、また人の命を救う事もある。その点から生命保険は人々の笑顔を守れる一番の存在であるということから生命保険業界を志望する。中でも貴社を志望する一番の理由はとことん信頼してもらう姿勢だ。人としてのお客様基点はもちろん経営方針や支払い余力など会社も信頼される姿勢に惹かれた。生命保険は信頼あっての保険であり、信頼される事で多くの事をしてきた私にとって大変合うと考える。二つ目の理由としては研修の充実度だ。どんなに良い企業でもそこで力を発揮できなければ意味がない。貴社は7年という育成プランを組みまた経営塾といった1年間研修をする時もあると聞く。そういった研修をするからこそ、内勤やあるいは営業所長の業務の両方を勤めることが出来る。一般的な企業はこの二つは完全に別コースとなっているので、両方を経験できる貴社非常に魅力的だ。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、生命保険業界の中で一番御社が人に寄り添った企業であると感じたためです。お客様のことを第一に考えている生命保険業界はたくさんありますが、御社は一番お客様基点であることを行動に表せていると感じました。このように思った理由は2点あります。1点目は、御社は外貨建ての商品を販売していないということです。外貨建ての商品は、景気の変動によってお客様の給付金が減ることがあります。お客様基点である御社はお客様が損をすることをしないということを行動で表せていると感じました。2点目は、相互会社である姿勢を貫いていることです。お客様から預かった保険料をしっかり、株主ではなくお客様に還元しきっているという点からお客様のことを一番考えている会社だと思いました。以上のことから、私は御社が第一志望です。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が富国生命を志望する理由は3つあります。まず1つ目は他のどの生命保険会社よりも「お客さま」のことを第1に考えたサービスや商品を提供している点です。例えば、業界初の特約だけで保険が組める「未来のとびら」や創業当初から唯一相互会社の形態を貫いていること、貴社の社員の方との面談を通じてお客さまを1番に考えている姿から挙げられます。そして何より私自身の「どんな時でも相手のことを考えて行動する。」という考え方が貴社のお客さまを真に想うという理念に共通していることから志望しています。2つ目は成長できる環境があるということです。貴社では最大7年という研修期間の長さや「経営塾」という他社にはない独自の育成プログラムがあることで私自身が最も成長できる会社が貴社であると感じたからです。3つ目は貴社の社員の方々の人柄です。インターンや面談などを通して貴社の社員の方とお話をさせて頂いた中で、どの方も我々学生に対してとても親身にそして誠実に対応してくださったことからその人柄の良さに惹かれ、ぜひ貴社の社員の方々と一緒に働きたいと感じたからです。以上の理由により貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が富国生命を志望する理由は、1つ目は人々の生活を長期的に支えることのできる事業内容に魅力を感じたからです。生命保険会社は、人々に安心を与えることで、地域社会に貢献していると考えます。また、相互会社という形態をとっている点から、可能な限り利益をお客様に還元したいというお客様ファーストな精神に惹かれました。二つ目の理由は、女性が働きやすい環境が整っていると感じたからです。私は、同じ会社で長期的に働きたいと考えている為、女性のライフステージに合わせて、フレキシブルに勤務形態を変えることのできる御社の取り組みに魅力を感じました。また、実際に育休を経て復職した社員の方とお話しした際に、ダイバーシティ推進に取り組んでいるというお話も聞き、ますます魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

総合職全国型
18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が富国生命を志望する理由は3つあります。1つ目は「最大たらんよりは最優たれ」のもと、「お客さま基点」の価値観を大切にしている点です。御社でこそ「人のためを思って課題解決に取り組みたい」と言う私の想いを実現できると考えました。2つ目は御社の社員の方からお話を伺った際、御社は業界初の保険の仕組みを販売することが多いと伺った。データの蓄積が多く新商品を作りやすい強みを持っており、商品開発に携わりたいと考えている私にとっては非常に魅力的に感じました。3つ目は少数精鋭で裁量が大きいことです。かつて人事の採用をやっていた社員の方から、採用担当者は3人しかおらず、説明会の場所や内容・面接の回数はすべてまだ若手だったその方がすべて決めたと知り、やりがいを持って働けると思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
金融の面から人や企業の役に立ちたいと考えたからです。中でも生命保険業を通して、人や企業が生きていく際の不安を少しでも和らげる仕事に携わりたいと考えております。「お客さま基点」をモットーに掲げる御社で働くことで、その夢が叶えられると思っております。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
公開日:2016年9月6日

16卒 | 法政大学
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私がまず生保業界を志望する最大の理由は、他の業界よりも広く人の役に立ち、また人の一生を影から支えるとても大きな責任感のある仕事ができると感じたからです。また保険は目に見えない商品のためお客様との人間関係を築くことがなによりも大切になりそれがやりがいにつながると思いました。数ある生命保険会社のなかでも御社を志望する理由は御社のお客さま視点というところに最大の魅力を感じたからです。他の会社も顧客主義やお客様第一主義などと唱えてはいますが、御社は社員全員に意識付けさせるバッチを配り常に携帯させるなど特に実行力をもってそれに取り組んでいるところに魅力を感じたため志望させて頂きました。 続きを読む

富国生命保険相互会社の ステップから本選考体験記を探す

富国生命保険相互会社の 会社情報

会社名 富国生命保険相互会社
フリガナ フコクセイメイホケン
設立日 1923年11月
代表者 米山好映
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番2号
電話番号 03-3508-1101
URL https://www.fukoku-life.co.jp/

富国生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧