富国生命保険相互会社のロゴ写真

富国生命保険相互会社 報酬UP

富国生命保険相互会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全42件)

富国生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富国生命保険相互会社の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 南山大学 | 男性
公開日:2023年9月12日
公開日:2023年9月8日
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。 (200文字以下)
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。(200文字)
Q. 趣味を記入ください。
公開日:2023年9月1日

公開日:2023年8月24日

アクチュアリー
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。(200字)
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。(200字)
Q. 趣味を記入ください。(100字)
Q. 特技を記入ください。(100字)
Q. 自己PRを記入ください。(200字)
Q. 長所を記入ください。(30字)
Q. 短所を記入ください。(30字)
公開日:2023年6月9日
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。(200字以内)
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。(200字以内)
Q. 自己PRを記入ください。(200字以内)
Q. 当社への志望動機を記入ください。(200字以内)
公開日:2022年7月5日

エリア総合職
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。200文字以下
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。200文字以下
Q. 趣味を記入ください。100文字以下
Q. 資格・免許を記入ください。100文字以下
公開日:2022年6月10日
Q. 学業で力を入れてたことをご記入ください(200字)
Q. 学業以外で力を入れたことをご記入(200字)
公開日:2022年6月21日
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。 200文字以下
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。 200文字以下
Q. 当社への志望動機を記入ください。 200文字以下
Q. あなたの長所を記入ください。 30文字以下
Q. あなたの短所を記入ください。 30文字以下
公開日:2022年6月21日
公開日:2022年6月16日
Q. ○あなたの長所 30文字以下
Q. ○あなたの短所 30文字以下
Q. ○学業で力を入れたことを記入ください。 200文字以下
Q. ○学業以外で力を入れたことを記入ください。 200文字以下
Q. ○趣味を記入ください。 100文字以下
Q. ○自己PRを記入ください。200文字以下
Q. ○当社への志望動機を記入ください。200文字以下
公開日:2022年6月3日
公開日:2022年6月3日
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。(200文字以下)
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。(200文字以下)
公開日:2022年5月16日

アクチュアリー
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。(200)
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。(200)
Q. 趣味を記入ください。(100)
Q. 特技を記入ください。(100)
Q. 自己PRを記入ください。(200)
Q. 当社への志望動機を記入ください。(200)
Q. あなたの長所を記入ください。(30)
Q. あなたの短所を記入ください。(30)
公開日:2022年4月15日
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。200文字以下
学部時代に専門科目の成績上位2割に入るため力を入れました。上位2割は大学院筆記試験が免除になるためです。最初は図書館に籠もり一人で勉強することが多かったのですが、内容のレベルが上がるに連れて誤った理解をしてしまうことがありました。そこからは友人達を誘い、空き教室で黒板を使い議論を重ねながら勉強しました。すると成績も安定しだし、学科で上位2割に入ることができました。 続きを読む
大学四年の一ヶ月間教育実習で文系の高校三年生の生徒に数学を教えました。数学を苦手とする生徒が多かったため、苦手を改善できる授業をするよう努力しました。自分の授業が生徒に取って有意義なものか判断することと、文系の生徒に数学に興味をもって貰うことに苦労しました。そこで、他科目実習生同士で授業の批評することを提案したことと、電子黒板を用いた実験を取り入れることで解決しました。 続きを読む
Q. 特技を記入ください。100文字以下
バッティングセンターにある的当て(ストラックアウト) 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。200文字以下
私は他者のために努力できます。高校時代、最初は数学が苦手でした。悔しさから勉強を始め、友人達より少しだけ得意になることができました。すると、テスト前などに友人達から数学の質問をされることが増えました。質問に答え、喜んで貰えることが嬉しく、「次もしっかり答えたい」というモチベーションでより力を入れて勉強しました。最終的には得意科目になり、大学でも専門として学びました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。200文字以下
真のお客様第一の姿勢に共感したことと、若いうちから成長できる環境に魅力を感じました。貴社の理念はどれもお客様のことを考えていて、実際その通りに行動をしているため、説得力があります。塾や教職の経験からお客様第一の環境で働きたいと感じています。また、最初のうちは三年でローテーションがあるなど、若いうちから様々な経験ができることが良いです。加えて裁量もあると伺ったため成長できる環境だと感じました 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 〇学業で力をいれたこと(200字)
教科と日常を結びつけることに力を入れております。図工・美術専攻で学ぶ中で、この科目の価値の軽視、学習内容の制限による児童の学びの機会の減少の事実に課題意識を持ちました。そこで、この教科の特徴である「触覚」に焦点を置き、触覚の鈍化は人間の性質も退化させるという仮説を立て、日常生活における影響を考察しています。教科と日常を結ぶことでより具体的なイメージを持ち、価値を再認識することを目的としています。 続きを読む
Q. 〇学業以外で力を入れたこと(200字)
積極的な対話から相手のニーズを引き出し、お客様の立場で考えることで、問題の根本的な解決と付加価値の高いサービスの提供に力を入れております。スーパーマーケットのレジのアルバイトでお客様との対話の中からこだわりを見つけ、かごの入れ方やお金の渡し方について、ひとりひとりに合ったサービスを提供したことで、お客様より「混んでいてもあなたのレジに並びたい」とおっしゃって頂くことができました。 続きを読む
Q. 〇趣味(100字)
趣味は散策と大学に入ってから毎日続けている日記です。どちらも一日を振り返りながらゆったりと時間を過ごすことで、頭の中が整理され「今日も良い一日だったな」と前向きになれるので大切にしています。 続きを読む
Q. 〇自己PR(200字)
私の強みは、洞察力とアイディア力です。教育実習で担当したクラスでは、算数の成績差が問題視されていました。学習意欲の低下が原因だと考え(1)児童を主人公にすること(2)チームで考え、答えを導くことに取り組みました。日常生活で算数を使う場面を想像し、自身を投影したことによる学習意欲の向上と、チームのために学ぶ連帯感によってテストの平均点を10点上げ、成績差を小さくすることができました。 続きを読む
Q. 〇志望動機(200字)
私は「相手の立場で考え、最大限のサービスを提供する」ことを心掛け、レジのアルバイトでは「混んでいてもあなたのレジに並びたい」とおっしゃって頂きました。この経験から、最も人への想いが詰まった商品を扱う生命保険業界に魅力を感じています。貴社の「お客さま基点」に基づく考え方に共感するとともに、その実現力に信頼感を持ちました。貴社であれば「よむ」力を活かして自分だけのサポートができると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。 200文字以下
模擬裁判を行うゼミにおいて、相手班に勝つべく活動したことです。きっかけは自身の知識不足により敗北してしまったことです。勝利に必要なことが、(1)知識量の拡充、(2)想定問答集の作成の二つだと考えた私は、先輩に勉強会を開催してもらうことで(1)を、班内で裁判前模擬裁判を行うことで(2)を充足させようと考え、実行しました。その結果、次の裁判ではチームの勝利に貢献することができました。 続きを読む
塾講師アルバイトです。具体的には成績が悪く、消極的な生徒のために二つの施策を実行しました。(1)生徒の趣味に合わせた世間話の時間を授業の隙間に設け、メリハリをつける。(2)復習部分を生徒に解説させることで理解度を確認し、生徒主体の授業にする。その結果、生徒は主体的に授業に取り組むようになり、成績も向上しました。この経験から、相手のニーズを捉え、柔軟に行動を変化する力を身につけました。 続きを読む
Q. 趣味を記入ください。 100文字以下
サッカーです。3歳の頃から高校を卒業するまでの15年間続けてきました。サッカーを通じて成功も挫折も味わい、良い経験ができたと思っています。今でもサッカーが好きで、月に1回はプレイしています。 続きを読む
Q. 特技を記入ください。 100文字以下
人の話を聞くことです。友人の相談に乗る際は、必ず会話が一方通行にならないよう意識しています。具体的には、自分の考え+質問を添えることで広い視野で物事を捉え、相手の悩みの本質を探るようにしています。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。 200文字以下
私の強みは「目標達成力」です。具体的な例として、チームで試合に出る為に自分の短所であるフィジカル面を克服しました。練習の前後で体幹トレーニングを行う事で長所であるスピードを落とさずフィジカル面を強化し、試合に出る目標を達成できました。この経験から、課題を客観的に分析し克服する力を身につけました。貴社においても、お客様のニーズを汲み取り、目標達成に尽力したいと考えています。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。 200文字以下
私はお客様と信頼関係を築きながらサポートができる仕事がしたいと考えています。その中で「最大たるより最優たれ」という理念のもと、お客様と真摯に向き合っている貴社でなら、お客様に多くの安心を届けられると考え、志望致します。また、「Face to Face」だからこそ、お客様に近い立場でベストな提案ができること、そして自らの人柄を知ってもらえることも大きな魅力の一つです。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業以外で力を入れたことを教えてください。
インターンで、サイトSNSのフォロワーを5か月で4000人獲得した事です。サイトの認知度向上を目指して提案し、メンバーと2人でSNSを運用しました。まず閲覧者のニーズの把握を目指し、毎週10個のアカウントの投稿分析や、チームミーティングを開き、ニーズや投稿ナレッジの共有を行いました。またニーズを活かした投稿を作成し、このように相手のニーズを徹底的に調べ、投稿に活かすことで、多くの人の心を掴むことができました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。
強みは「課題に対して積極的に行動できる事」です。運営していたサークルのアナウンスイベントでは雰囲気改善に尽力し、参加率を20%上げた経験があります。参加者減少の原因は、イベントの形式的な雰囲気にあると考え、チームで協力して「参加者のレベルに合わせたコメント」と「原稿や司会への、担当メンバーの個性の反映」の2点を行いました。結果的に参加者が30人から60人に増え、多くの参加者の心を掴むことができました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機をご記入ください。
強みの「積極的に行動する」点とSNS運用での「人に魅力を伝えた」経験が、「真の相互扶助」の実現に向けた、貴社のさらなるブランド認知に活かせると考え、志望します。 貴社のお客様の満足度を追求する姿勢と、ESG投資やコロナ渦での教育支援の実施から、 「有事の際の金銭的支援だけでなく、多くの人の日常を豊かにできる」と感じ、貴社の価値を広く伝えることで、多くの方が充実した人生を送るサポートをしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

総合エリア職
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 趣味を記入ください。(100文字以下)
ハンドボール観戦です。○学校時○年間続け、全国大会準優勝の経験があります。○人の弟も競技しており、よくキャッチボールもします 。また、温泉巡りも愛好しており、最近は城崎の外湯を5つ巡りました。 続きを読む
Q. 資格・免許を記入ください。(100文字以下)
秘書技能検定2級 続きを読む
Q. 特技を記入ください。(100文字以下)
何事も納得いくまで妥協しない性格で、学業やアルバイト等様々な場面でより質の高いものを求めて切磋琢磨する力があります。また、カフェでアルバイトでは、ハート型のラテアートでお客様を笑顔にする事が得意です。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。(200文字以下)
「お客様基点」で、万が一の不安に寄り添い、お客様の将来のお役に立ちたいからです。身内を亡くした経験から、万が一はいつ起こるか分からず他人事ではないと実感しています。予期できないからこそ備えが必要です。相互扶助の精神を貫かれる貴社は、業界初の特約組立型保険を開発する等、常識に捉われないお客様基点のサービスを提供されており、貴社の一員として人の想いに寄り添いながら最良の商品を提供すべく邁進致します。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。
発達心理学研究会で、心理療法の不安感を軽減する効果の研究を行ったことです。三年次では、大学生にオンライン上での実験を行いました。具体的には、否定的な自己評価の単語を声に出して繰り返すワークの実施によって、参加者の不安感や認知に変化が生じたかを、アンケートの回答を元に分析しました。この実験を通じて、自身の研究が参加者に良い影響を及ぼす喜びや、ゼロから実験を考え、自らの力で形にする達成感を得ました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。
2年次にボランティアサークルのリーダーとして、学生の参加率向上に取り組んだ経験です。 (1)訪問先の障がい者施設の利用者様と学生の活動のペアを決める際に、双方のニーズをヒアリングすること、(2)新入生と信頼関係を築くことの2点に注力しました。最終的には、学生の参加率は5割から9割に改善されました。以上の経験を通じ、人に寄り添うことで安心を提供し、笑顔にすることが自身の生きがいであると感じました。 続きを読む
Q. 趣味をご記入ください。
料理を作ることです。両親が共働きであったため、家事の負担を減らしてあげたいと感じ、中学生の時に始めました。料理を通じて、私や家族の生活をより充実させることができるため、非常にやりがいを感じております。 続きを読む
Q. 特技を記入ください。
相談に乗ることです。この特技は、大学の友人が悩んでいた際に、時間をかけて話を聞く上で発揮されました。友人の心境や価値観を正確に理解しようと努めた結果、友人の心の負荷を軽減することができました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
強みは人に寄り添える所です。この強みは、○○○○の電話販売を行うアルバイトで、お客様と信頼関係を築く上で発揮されました。具体的には以下の取り組みを行いました。(1)進んで聞き役に回り、お客様の不安を解消することです。(2)お客様の視点に立つことです。お客様が疑問に思うような点について先回りして考え、現場の職員に積極的に質問をしました。入社後も強みを発揮することで、顧客のニーズに応えていきたいです。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。
「人に寄り添い、安心を提供したい」という自身の社会貢献の軸と、貴社のお客様基点の理念が非常に通じているため、入社を希望します。具体的には、お客様第一主義を掲げるのみならず、実際に配当金やサービス向上によって理念を形にする経営方針に、強く共感しました。入社後は自身の傾聴力を発揮し、契約の保全業務やお客様へのサービスの向上に携わることで、「より多くの人が安心して自己実現できる社会」に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと(200字)
所属しているゼミで自らの姿勢を表すことで組織をまとめ上げた経験です。売店の販売促進方法の検討をテーマに1年間取り組みました。今年度の方針は実験内容を深めることで、先行研究をもとに多くの案を出すことが必要でした。組織をまとめるには自身の姿勢を表すことが大切だと考え調べた結果を一番早く共有すること、話し合いを活発なものにするために自ら話題を出すことを心がけました。結果、班の結束力・協調性を高めました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと(200字)
大学野球部の活動です。野球部に入るのは5年ぶりで、周りとの実力差もあり経験者を相手に対応ができなく悔しい思いをしました。この状況を打開すべく、チームメイトに助言を求めました。助言から自身の課題を明確にしました。課題克服のために、毎回の練習後にテーマを掲げ1時間の打撃練習や他人のフォームの良い所を取り入れることを実践し続けました。結果、自身が掲げていた目標である「打率3割以上」を達成できました。 続きを読む
Q. 趣味
趣味は体を動かすことです。中学・高校では陸上部に所属しており小学校・大学では野球をしています。小学校の頃から私の生活のメインにはスポーツがありました。大学から始めたスノーボードも最近のブームです。 続きを読む
Q. 特技
初対面の人と打ち解けられることです。友達の友達や、インターンシップなどの初めて会う相手とも友好関係を築くことができます。 続きを読む
Q. 自己PR(200字)
組織の中で友好関係を築けることが私の強みです。 私は高校の頃陸上部に所属していました。1年次の練習で同じ班だった2人の先輩とは気軽に話せる関係ではありませんでした。組織で成果を出すためには先輩・後輩で分け隔てなく関われることが必要条件だと考え、先輩との会話の機会を増やすために部活の時間外に話しかけることや練習の中で分からないことを積極的に質問しました。結果、班内での会話が飛び交うようになりました。 続きを読む
Q. 志望理由(200字)
志望理由は2つあります。1つ目は、「お客様基点」という貴社の価値観のもとで働くことで、多くの人の生活を支えたいという自身の想いを実現できると考えたからです。2つ目は、貴社の徹底された人材育成プログラムでなら、多くの知識を有した社会人になれると感じたからです。この制度の中で主体的に取り組んでいくことで、自身の市場価値を高め多くの人から信頼される社会人という自身の将来像を実現していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. あなたの長所を記入ください。30文字以下
継続力と向上心をもって地道なことにも熱心に取り組める点。 続きを読む
Q. あなたの短所を記入ください。30文字以下
心配性なあまり、周囲より準備や確認に時間がかかってしまう点。 続きを読む
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。200文字以下
大学3年次にTOEICスコア650点を目標に英語の勉強に注力しました。なぜなら2年次の冬に受けた際のスコアが250点で、テスト中に眠っていた友人よりも低かったことが悔しかったからです。目標のために毎日単語を100語覚え、中学文法から学び直し、帰国子女の友人に日常会話の一部を英語で話してもらってヒアリング力を高めました。半年間継続したところ、目標を超える660点を取得することができました。 続きを読む
大学1年生4月から現在まで継続している鰻がメインの和食料理店における接客のアルバイトです。特にお客様の名前と顔を覚えることに注力しました。なぜなら、少数精鋭でホール運営を行っており、一人ひとりの接客対応が重要だと考えたからです。現在までの3年間で120名以上を覚え、中には「あなたに会いに来たよ」と嬉しいお言葉をかけてくださる方も居り、この取り組みによってリピーターを増やすことができました。 続きを読む
Q. 趣味を記入ください。100文字以下
国内旅行(年に6回ほど友人と共に温泉を巡ります。宿や交通手段、食事場所の手配や観光ルートの計画を行うことが好きです。)テニス(中学校から高等学校までの6年間、テニス部に所属していました。) 続きを読む
Q. 資格・免許を記入ください。100文字以下
普通自動車第一種運転免許、TOEIC公開テスト660点 続きを読む
Q. 特技を記入ください。100文字以下
早起き(小学校から高等学校までの12年間、無遅刻無欠席でした。アルバイトで朝6時の出勤にも遅刻したことはありません。幼い頃からの習慣として身についているため、アラームが鳴る前に起きることができます。) 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。200文字以下
目標を達成するために努力できる行動力が強みです。上記したアルバイトで「接客内容の充実」という目標を立て、達成するために担当外の厨房に調理補助として入って料理ができあがるまでの一連の流れを学んだ経験があります。半年の勉強期間を経てホールに戻った際には専門家のように料理説明が行え、料理をサーブするのみの接客から成長することができました。このように、向上心をもって目標に向けて行動を起こすことができます。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。200文字以下
安心を提供する仕事をしたいという思いから、日常が壊れた際に経済面から支えられる生命保険業界を志望しております。中でも貴社の「お客様基点」という考えに他社との違いを感じ、強く惹かれました。説明会において社員の方が「自分以外が全てお客様」とおっしゃっており、社内外問わず相手のことを第一に考えるという価値観が浸透していると感じました。ゆえに、貴社において「お客様基点」のもと安心を提供したいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。 200文字以下
○○理論や○○の歴史について専門的に学習しました。現在は「○○について」というタイトルで卒業論文を執筆しています。かなり専門的な内容ではありますが、多くの文章に目を通し、それらをまとめて発表してきた経験は仕事においても活きてくると考えております。専門外では英語の学習に力を入れ、○○大学にて〇か月間の留学に参加しました。 続きを読む
学習塾でのアルバイトに力をいれました。大学一年次から勤務を続けており、校舎の運営業務に携わっています。「生徒の合格をサポートしたい」という思いから、迅速・丁寧・正確な対応に加えて保護者の方への気遣いを徹底し、実践を重ねました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。 200文字以下
私の強みは「相手目線に立って考える力」です。○○でのボランティア活動に参加した際には、メンバーに対する前向きな声掛けによってチームの連帯感に貢献しました。地域の方々に対する表面的な振る舞いだけではなく、メンバーの精神状態にも気を配ったことが、結果的に地域の方々との信頼関係構築につながりました。社会人生活においても一人ひとりに向き合い、状況改善のために行動する姿勢を持ち続けます。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。 200文字以下
貴社の「お客さま基点」に非常に共感し、志望いたします。私は○○の持病が発覚した経験や、人々の不安なときを支えたいという思いから生命保険業界を志望しております。画期的な商品やきめ細やかな対応を通じてお客さま基点を実践し続ける貴社に大変魅力を感じました。お客さまに真摯に向き合うことで安心をお届けできると考えており、貴社の一員として働くことでお客さまの人生に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

総合営業職
男性 22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと[200]
私は指導者として中学野球チームの指導活動に注力し、選手達との信頼関係を一から構築しました。 具体的な方法としまして、私も「選手」として同じ練習に参加しました。大きな声を出して場を盛り上げ、辛い練習をより楽しくできるような雰囲気作りに努めました。この行動によって、私は次第にチームに馴染めるようになりました。「相手の信頼を得る為には、まず同じ目線に立ち、気持ちを共有する事が大切だ」と学びました。 続きを読む
Q. 自己PR[200]
私は「相手の気持ちに寄り添い、最適な案を提案できる」人間です。 私は10年間野球を経験し、「投手の女房役」と言われる捕手を務めました。8名在籍する投手が活躍できるよう、それぞれの性格に合わせた伝え方で、各自の個別練習に二人三脚で取り組みました。 この強みを生かし、将来はお客様、そして同じ職場の方々の気持ちに寄り添い、「最良たる提案」をする事が可能な人材として活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください[200]
私は「人々の再起の力になりたい」と考え、生命保険業界を志望しています。その中でも、貴社の「初年度3訪、3年5訪」の理念に感銘を受け、志望します。 生命保険商品の性質上、実際に生命保険をお客様にお役立ていただけるまでに、長期間の時間を要してしまう事があります。その期間もお客様のアフターフォローに注力されている点に共感しました。私の「人のために行動できる」長所を生かし活躍したいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

総合職全国型
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたことを教えて下さい
私は現在所属している大学のゼミナールでの、地域経済学の勉強に力を入れて取り組みました。私自身が卒業した小学校が、生徒数の減少により廃校になってしまう可能性があるという話を聞いて、何か貢献できることはないかと考え、現在は廃校を活用した町おこしについて、私の研究趣旨について理解してくれた友人たちとチームを組んで研究しています。現在は論文執筆に向け、準備を進めています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたことを教えて下さい
所属していた大学の学園祭実行委員会において、参加団体の負担軽減に力を入れました。学園祭で飲食物を提供する団体は、そのレシピや使う食材の保存方法等を記載した書類を提出していただいています。しかし、食品のルールが載った冊子を確認しながら書類を作成する作業は煩雑なため、大きな負担となっていました。そこで、Yes/Noチャートを配布し、書類作成の効率化を図ったところ、大きな反響を得ることができました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください
私の強みは課題解決力です。サークルの活動でビジネスコンテストに参加した際、プロモーションを考える会議において、意見が対立してしまったり、会議に来ないメンバーがいるなどの課題がありました。これらの原因には、チームのメンバー同士の親交が十分に深まっていないことが原因だと考え、会議の時間にレクリエーションを行うようにしました。これによってチームワークが向上し、コンテストでも結果を残すことができました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
私はたくさんの人に支えられて生きてきたことへの恩返しとして、長きにわたって人を支えていく仕事に就きたいと考え、生命保険業界を志望しています。そういった中で貴社は、「お客様基点」を掲げ、リスクのある外貨建て生命保険を取り扱っていないなど、お客様を大事にするという姿勢を明確にしています。以上から、人を支える仕事に就くという私の思いを実現させる場所として貴社はこの上ない場所であると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。(200字)
知識を現場で実践し、確かめることに力を注ぎました。2年次の認知症デイサービス施設での実習では、認知症になることはつらく大変なことだと思っていた私に大きな気づきがありました。同じ話を何回されてもその度に傾聴するよう心がけたことで、信頼関係が築かれていくことを体験しました。意思を尊重することで認知症の方でもその人らしい生活を送ることができると知り、“認知症だから”という線引きをなくすことができました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。(200字)
吃音のリハビリーションに取り組み、日常生活で症状が出ないほど改善しました。「将来大切な場面で吃音を理由に諦めてしまうかもしれない」という不安に向き合い、唯一の治療法とされるリハビリテーションを毎晩欠かさず行いました。続けたことで、自分から人と関わるようになるという変化がありました。言葉を選ぶこと、相手の気持ちを汲み取ること等、吃音がもたらした長所にも気づき、課題から目を背けない大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。(200字)
私の長所は、目の前の人の声に耳を傾け寄り添えることです。デイサービス施設のアルバイトでは、認知症の男性と歩行運動をする際にふと若い頃の話をしてくださることがあり、奥様からも「自宅でも昔の話ができてうれしかった。」と言っていただきました。人生にふれ、その方をさらに尊重することができました。私はこの傾聴力を、お客様や従業員に対して、相手の気持ちや背景を考えたコミュニケーションに活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。(200字)
私は、困難を乗り越える支えとなる生命保険会社を志望しています。お客様の立場になって考える「お客様基点」の姿勢を貫かれている貴社であれば、自分の強みを活かせると感じました。特に介護現場で「環境を整えて意思を尊重することで、介護が必要になってもその人らしい生活ができる」と学んだ経験から、貴社では第3分野商品の企画開発に携わり、保険を通して誰もが適切な介護を受けられるよう支えていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたの長所を記入ください。(30文字以下)
責任感が強い、粘り強い、傾聴力がある 続きを読む
Q. あなたの短所を記入ください。(30文字以下)
抱え込みやすい、頑固なところ 続きを読む
日本人の英語力は世界各国と比較しても低いとみなされていることに疑問を持ったため、日本人が英語を苦手とする理由について研究をすることにしました。日本人の英語力が低い理由には大きく分けてモチベーションによる要因と学習方法による要因があります。そこで「モチベーションが上がる学習方法とはどのようなものがあるのか、効果的な学習方法は何か」について詳しく研究を進めています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたことを記入してください。(200文字以下)
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。6割以上の会員が辞め、残る会員も活動に参加しなくなるという危機的な状況に直面しました。この原因は、会員の希望が通らない点にありました。そこで、安くたくさんテニスがしたいとの要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。周囲の意見に耳を傾け、課題解決を図ることで、残会員20人全員が辞めることなく活動しています。 続きを読む
Q. 趣味を記入してください。(100文字以下)
趣味は料理です。上京して間もない頃は料理が苦手でしたが、食費を節約するために自炊に挑戦しました。次第に作れる料理数が増えることが面白くなり、現在では趣味になりました。 続きを読む
Q. 特技を記入してください。(100文字以下)
特技は誰とでも仲良くなれることです。老若男女誰とでも仲良くなれます。小学校の修学旅行の班決め投票では「一緒の班になりたい人」としてクラス全員からの票を集めました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。(200文字以下)
私の強みは一人一人の意見に耳を傾けて、課題を解決することです。この強みをテニスサークルで女子キャプテンとして、退会者の増加を阻止するために、メンバー一人ひとりとヒアリングをすることで活かしました。また、○○でのアルバイトでは、お客さま一人ひとりの好みを聞き、好みに合わせた○○を提案することでも活かしました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。(200文字以下)
お客さまに寄り添い、困っている人を助けたいとの思いから生命保険業界を志望しています。その中でも貴社はお客さま目線で考える姿勢が強いこと、「最大たらんよりは最優なれ」との精神から一人ひとりのお客さまを大切にしている点が自分の価値観と一致すると思い志望しています。入社後はお客さま目線に立ち、お客さまのライフスタイルに最適な保険を提供することで、ひとりでも多くの困っている人を助けたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
軍記物語を学ぶことに注力しました。軍記物語は、歴史上の合戦を題材にしたものです。物語を通じ、合戦があった世のあり様を学べる点に魅力を感じています。初めは、既存の研究から新たな発見をすることに苦戦しました。しかし、まずは自分で作中における人物の家系や合戦の詳細を調べることで、固定観念に捉われずに作品と向き合えるようになりました。この経験から、1つの観点ではなく、柔軟に物事を考える力が身に付きました。 続きを読む
所属するボランティアサークルである、子供会の知名度向上に部長として注力しました。近年の子供会は、子供の入会者数減少が問題でした。そこで私は、保護者の方々の口コミに頼るだけでは不十分だと考え、団体の知名度向上を部員に提案しました。そして、地域の方々との結びつきの強化と従来のホームページの改善をしました。その結果、問い合わせ数が増加し、入会者数は前年の1.5倍になりました。 続きを読む
Q. 趣味を記入ください。(100文字以下)
スパイスカレー作りです。好みのカレーを追求し、スパイスの配合や材料を日々研究しています。時には失敗することもありますが、その失敗を次に活かすことが重要だと考えています。 続きを読む
Q. 特技を記入ください。(100文字以下)
スケジュール管理です。何かに取り組む際には必ず計画を立て、見通しを持つようにしています。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。(200文字以下)
私の強みは、課題を的確に分析し、成果をあげるために努力し続けられることです。この強みを最も発揮したのは、個別指導塾での講師としての取り組みでした。私が初めて担当した生徒は勉強が嫌いで、学習習慣がありませんでした。そこで私は現状分析をして課題を特定し、苦手分野を重視した小テスト作成に注力することで、生徒を志望校合格に導きました。この強みを活かし、貴社で社会の課題と向き合いたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。(200文字以下)
私は、人の人生に寄り添って安心を提供したいという思いから生命保険業界を志望しています。これは、塾講師のアルバイトで生徒の受験生生活に寄り添った際にやりがいを感じたためです。中でも、貴社の「お客さま基点」という価値観に魅力を感じています。相互扶助の精神を貫き、堅実な経営をする貴社ならば、真のお客様目線に立って深く寄り添うことができると感じました。貴社の一員となり、人々の生涯を支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。
卒業論文で扱った『近年における経営者交代の特徴』について力をいれて学習を行った。私は統計学を専攻するゼミに所属しているため、国内での経営者の交代について統計ソフトを用いて分析をした。具体的には①近年における経営者交代の特徴②経営者の交代が企業の業績に与える影響の有無について分析を行った。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。
スポーツクラブの入会受付担当として入会率を3ヶ月で35%向上。入会率が20%に低迷する中「入会検討者のニーズを見極め検討者に刺さる魅力を売り出すこと」を軸に3点工夫した。①顧客ニーズを把握し理解する為、事前アンケートを導入②結果から得たニーズ毎に案内マニュアルを作成し他スタッフに共有③新たなニーズが判明すればマニュアルを作成し対応顧客層を拡大。結果、スタッフの案内力を向上させ入会率55%達成した。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。
私は「常に他者の立場に立ち、他者・組織全体の為に行動すること」ができる。具体的にサークルのチーム長として、毎年高かった新入生の退会率を3割から0割に減少させた経験がある。新入生がどうすれば続けたくなるかを深く考え、参加意欲を感じられる活動内容や、1人1人に寄り添う姿勢を示すことを意識して活動してきた。これは貴社で働く際にも従業員のモチベーション向上、やりがい醸成においても発揮できると考えている。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。
私は将来FPとしてお客様の人生設計のサポートをする仕事をしたいと考え、保険業を志望している。その中でも貴社は実績として契約者を思う姿勢が利益擁護や相互会社の一貫性に表れており自信を持ってお客様に商品をお勧めできると感じた。また経営塾は他社では見られない研修制度であり、未知な体験に心惹かれた。これらのワクワクと自身の他者視点を掛け合わせ、社員・お客様全てが幸せな気持ちにする働きをしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。
私が学業で力を入れたことは、半年間かけて〇〇に合格したことです。サークル活動の一環で取得を目指すことになりましたが、遊び半分な人も多くいました。ですが、やるからには中途半端ではなく合格したいという思いで、周りに流されず努力を続けました。問題を理解するのに人一倍時間がかかる私は、教えてくださる先輩がいる部室に通い詰めました。家に帰り分からないところをまとめ朝一番に部室に行くことを繰り返しました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたことを記入ください。
アルバイト先のファストフード店で、時間帯責任者として1時間の売上目標20万円を達成したことです。 同店では、迅速な商品提供の欠如により売上が伸び悩んでいました。この原因を、新人のミスの頻発とスピードに対する意識の低さだと特定し、新人の得意不得意を聞き出しリスト化し、担当の教育係を隣に配置しました。また、目標タイムを掲示し、タイムレポートの結果を、その場で報告しました。 結果、売上目標を達成できました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。
私の強みは、ニーズへの【気付き力】と、解決のための【行動力】です。 この力は、高校時代のマネージャーの経験で培いました。 この強みを活かし、所属していた〇〇で、〇〇として〇人の班員の、テーマへの理解度、モチベーションの統一に貢献しました。 〇人の班員1人1人を観察し、それぞれの持つ不安や思いにいち早く気付き、解決のために提案し、行動し続けました。 この強みを、貴社でも活かしたいです。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。
「保険を通して多くの人を支えたい。」そして、「お客様と企業に求められる人になりたい。」という思いを、貴社であれば、過程と成果がきちんと評価される規模感、お客様基点の理念が体現されているからこその健全性の高さ、研修制度の充実、女性で若手のうちから貴社の挑戦の一端を担い活躍されている目指したい職員の方との出会いという点から、実現出来ると考えました。以上のことから貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。(200文字)
私は、ゼミ活動に力を入れました。私の所属するゼミでは、コロナ禍終焉後の○○を中心とした地域の外国人観光客を増やすことや○○商店街の活性化、○○エリアの観光マップの作成を目標にフィールドワークを進めてきました。その中で、私は、現地の調査を行うために、企業の方に取材をするためのアポイントを率先して行いました。学生時代に、企業の方と共に、地域貢献に活躍したことは大きなやりがいを感じました。 続きを読む
バレーサークルの幹部を一年間務めたことです。私のサークルは約150人も所属しているため、活動がマンネリ化する傾向にありました。そのため、緊張感のあるトーナメント形式の試合や、他サークルとの試合や交流の場を設けました。また、サークル内には未経験者も多くいるため、不利のないチーム分けや未経験者のみの試合を開催しました。その結果、活動の参加人数が大幅に増え、サークルを円滑に運営することができました。 続きを読む
Q. 趣味を記入ください(100文字)
早朝から登山をすることが私の趣味です。山頂では、年配の方と何気ない会話やラジオ体操をすることが一つの楽しみになっています。また、韓国ドラマの鑑賞をすることも趣味の一つです。 続きを読む
Q. 特技を記入ください。(100文字)
運動は全般的に得意です。幼い頃より、野球をしていた経験から、運動神経には自信があります。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。(200文字)
私の強みは、周囲を巻き込み課題解決に向けた行動ができることです。ドラッグストアでのアルバイトの際に、私の所属する店舗はお客様満足度アンケートの結果、50点と低い点数でした。主な原因は、お客様からの質問に適切な回答ができていないことであるとわかりました。そこで、私は商品のQ &Aをまとめ、スタッフに共有化しました。その結果、スタッフの接客力が向上し、お客様満足度を92点に向上させることができました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。(200文字)
私は、人間の根本である生命という領域において安心を提供する生命保険業界を志望しています。その中でも貴社の「最大たらんよりは最優たれ」という考え方の基、目先の利益よりも、お客様を第一とする経営に感銘を受けました。私は、お客様一人一人に最適な生命保険を提供することがこれから求められる真の生命保険であると認識しています。そこで、私は、貴社の基でお客様に寄り添ったサービスを提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ガクチカ(学業)200
英語の授業で、成果物発表のプレゼンテーションに尽力しました。英語を話すことに自信がなかったため、スライド作りの際に2点工夫を行いました。具体的には、①アニメーションを用いて視覚的に惹きつけ、②スライドの情報量を抑え、イラストを多用したことです。視覚の工夫点が評価された結果、20名中3位という好成績を残しました。この経験から「出来ないと諦めず、出来る方法を考えて挑戦することが重要」だと学びました。 続きを読む
Q. ガクチカ(学業以外)200
私はアルバイト先で問題であった、学生アルバイトの定着率を上げることに力を入れました。私が新人の頃は、インプットのみで覚えるのに苦労したため、「容器はどちらでしょう」などとクイズ形式で仕事内容を教え、アウトプットできる機会をつくりました。大学1年生の頃から新人教育を担当し、58%だった定着率を75%に上げることに成功しました。現在も新人教育を担当しており、より定着率を高められるよう努力しています。 続きを読む
Q. 自己PR200
私は「悔しさを栄養に成長できる人間」です。この強みが特に生きたのは、浪人をしたときです。現役時代は認識の甘さ故に失敗し、非常に悔しい思いをしました。雪辱を果たすべく、予備校に通わず自宅浪人を決意しました。目標達成時にやりがいを感じるため、月・週・日別目標を定め、徹底的な自己統制を実現し、結果第一志望の大学に合格しました。この強みを活かし、失敗を恐れず果敢に挑戦し、成長につなげていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 志望動機200
「人に寄り添い、マイナスをプラスに変えられる」生命保険業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は「量より質」「お客様基点」という2つの価値観に共感し、魅力を感じたからです。私はアルバイトで、一人一人の後輩に合わせた指導を行い、お役に立てた際、やりがいを強く感じました。自分以外をお客様と捉え、相手目線を大切にする貴社では、真のお客様満足度を獲得でき、常にやりがいを持って働けると考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月20日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。200文字以下
同じゼミの4人で日本最大の政策提言大会に向けて論文を執筆した際、班長として主体的に行動した。この活動では半年間、ふっこう割の効果を分析した。ふっこう割の効果を定量的に分析したものは先行研究にはない。そこで定量面を把握するために全国規模の20万ものデータを用いて統計ソフトで分析した。さらに定性面を知るために観光庁や道県庁にヒアリング調査を行った。その結果、大会では93チーム中○位を獲得できた。 続きを読む
インドネシアでのボランティアでゴミ問題解決に寄与した。この活動は課題特定から施策実行まで現地参加者と合同で行った。しかし当初は参加者間の目標の不一致により活動が円滑に進まず、全員が同じ目標を持つ必要があると考えた。そのためにまずは現地参加者にも積極的に話しかけ、信頼関係を構築した。その後話し合う場を設け、衛生面の意識改革を組織の目標に掲げた。これによりゴミ箱の設置とゴミ拾いイベントを成し遂げた。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。200文字以下
私の強みは相手を尊重した上で自分の意見を発言できることだ。この力は政策立案コンテストで活かされた。初対面の学生5人で健康格差を是正するための政策を考える中で、班員の意見が対立したこともあった。しかし私は発言する際に、相手を尊重しながら着地点を模索する姿勢を意識した。その結果班で団結し、問題の本質に迫った解決策を提言できた。この力を社会でも発揮し、結束力のある組織として成果をあげるのに貢献したい。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入ください。200文字以下
最大たらんよりは最優たれに共感し、貴社でなら理想の社会人になれると考え志望した。座談会で○○様にお話を伺い、貴社はお客さま基点の考え方が根付いていると感じた。他方で私の理想の社会人像は、お客様の目線に立ち、期待以上の価値を提供できる人材だ。なぜならアルバイトでお客様から感謝された際にやりがいを感じたからだ。お客様目線に立つ力を活かしながら、経済的支援だけではない+αの価値を生み出せる人になりたい。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

エリア総合職
男性 21卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたことをご記入ください
企業のマーケティング戦略の勉強です。授業でポジショニング戦略に興味を持ち、インターネットと関連付けて深く学びたかったので、競争倍率の高い経営情報学のゼミの選考を受けて合格しました。ゼミでは、SNSマーケティングを中心に勉強しています。現在、顧客が関連するワードを検索すると、企業の広告が出てくる方法について勉強中です。今後、企業と顧客のSNS利用の特徴の研究をして卒業論文を完成させます。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたことをご記入ください
学生総合共済の加入率向上です。私は大学生活で必要な商品を販売するイベントスタッフを経験しました。提案する商品に学生総合共済があり、加入率目標が100%でしたが、開始3か月で60%でした。スタッフの提案方法を聞くと、学生生活で起こるリスクをイメージできない提案であると気づきました。そこで実際の給付事例を調べ、スタッフに提案の中に導入することを指示ました。その結果、約90%加入率を達成しました。 続きを読む
Q. 趣味をご記入ください
趣味は、一人旅です。日本と異なる文化を実際に感じたいと思ったため、大学の長期休みを利用して韓国やタイに一人で旅行に行きました。また、国内は大分県へ温泉旅行に行き、鹿児島県で食べ歩きをしました。 続きを読む
Q. 特技をご記入ください
単独行動です。一人で焼き肉屋やラーメン屋に行くことができます。また、遊園地へ行って楽しむこともできます。昨年に一人でユニバーサルスタジオジャパンへ行き、多くの乗り物に乗りました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください
私は自ら考えて行動し、他者を巻き込むことができます。ドライブスルーの店でアルバイトをしていた時、車の列が公道にはみ出ることがありました。そこで私は、素早く商品提供するために、ドリンク作成と注文を聞くことの同時進行に挑戦しました。また、対応のコツを書いて従業員が見える場所に貼りました。作成と注文を同時進行するように従業員を促した結果、提供待ち時間を約1分短縮されて車の列が公道にはみ出なくなりました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。
様々な人の人生に関わりたいからです。父が高校生の時に親を亡くし、大学に進学することができなかったということを聞き、私は父と同じような境遇の人を一人でも少なくすることに携わりたいと思いました。また、会社説明会で貴社はお客さま基点であることを知り、人に温かいということは職員にも温かいという印象を持ちました。以上のことから、生命保険に携わり、温かい環境で働きたいため貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 志望動機、自己PR
私は、利益よりもお客さまの立場を重視する貴社の理念に強く共感しました。これまで私は、相手の立場を考えることを信念として活動してきました。釣り部や自主ゼミサークルでは、自分が新入生だったときの立場を思い出しながら後輩と接してきました。接客業では、自分がお客さまの立場だったらどうしてほしいかを常に意識しながら業務に取り組んできました。貴社の「お客さま基点」の理念は私の生き方に非常に合っていると考え非常に魅力を感じ、貴社を志望いたしました。 また、私は協調性があります。長期の様々な接客業経験を通して、コミュニケーション能力を磨いて参りました。数学の研究においても、協調性を発揮して参りました。自分の知らない分野の定理に出会ったら、その分野が得意な専門家に話を聞き、理解するよう心掛けています。また、毎週の研究進捗発表や自主ゼミでの発表を通し、自分の得意分野の理解を更に深め、また周囲にも自分の理解した内容を伝えるようにしています。 更に、私は新しいことへの挑戦が好きです。これまで、私は釣り部で未経験の新入生を積極的に呼び入れる新しい取り組みを提案しました。また、数学の研究においても、未解決問題や自分で設定した新しい問題に取り組んで参りました。 貴社では、私の協調性を活かし自分や周囲の方々の出来ることを増やしながら新しいことに挑戦し、他社との差別化に貢献したいと考えております。何卒よろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機(130以内)
金融の面から人や企業の役に立ちたいと考えたからです。中でも生命保険業を通して、人や企業が生きていく際の不安を少しでも和らげる仕事に携わりたいと考えております。「お客さま基点」をモットーに掲げる御社で働くことで、その夢が叶えられると思っております。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
公開日:2016年9月6日

富国生命保険相互会社の 会社情報

会社名 富国生命保険相互会社
フリガナ フコクセイメイホケン
設立日 1923年11月
代表者 米山好映
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番2号
電話番号 03-3508-1101
URL https://www.fukoku-life.co.jp/

富国生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES