株式会社セプテーニのロゴ写真

株式会社セプテーニ 報酬UP

セプテーニの本選考対策・選考フロー

株式会社セプテーニの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セプテーニの 本選考

セプテーニの 本選考体験記(9件)

21卒 内定入社

21卒 | 北海道大学 | 男性
面接で志望動機が聞かれることはないので特に事前知識は必要ありません。 企業研究はしませんでした。性格重視の適性検査が重視され、セプテーニがほしい性格タイプを採っていると思われるので、企業研究や熱意などは要らないと思います。 適性審査の後の役員面接を通過すると、人事面談が3回行われ、そこで会社の説明が行われ、段々と理解を深めていきました。セプテーニの新卒採用サイトを見たり、webマーケティングの本を読んだりしました。人事面談をやっていく過程で志望度があがっていきました。 繰り返しになりますが、面接・面談において特に準備は要らないです、ありのままで話せばいいと思います。採用サイトを見る限り、適性検査の段階でほぼ決まっていると思われるので。 続きを読む

20卒 内定入社

選考では、業界の知識を問われることはありませんでしたので、事前に知っておかなければならない知識というものは、特にはありませんでした。何より1、2次選考の中で詳しく、広告業界というよりは、今までの日本の経済の話や今後の世の中の流れ、社会の動向というものを詳しく教えてくれます。そういった意味では、説明を受けた後で、自分で勉強をすることでより深い理解を得られ、今後の就職活動やその先の社会に出てからの自分の在り方、働き方について良く考えるいい機会になると思います。セプテーニ自体についてのお話は、ほとんど説明されることはないので、受ける前に自分で調べるといいと思います。私は、いくつかの就活情報サイトなどを利用して情報を得ていました。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

セプテーニの 直近の本選考の選考フロー

セプテーニの 志望動機

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. セプテーニを志望する理由を教えてください。
前述の通り、面接・面談で志望動機を聞かれることはありません。また、志望動機の善し悪しで合否が変わることも採用コンセプトから鑑みて考えにくいです。採用担当者のインタビューに「志望動機の完成度と入社後の活躍度に相関がなかったから、志望動機を聞くのをやめた」とありました。 人事面談の内定承諾のフェーズにおいて、人事担当者にセプテーニに入社を決めた理由を聞かれました。その際3つの理由を挙げました。 ①成長業界であること 将来性のある企業であること ②採用コンセプトに共感したこと  定性的な評価ではなく、定量的に評価していることが自分の性格に合っていると感じました。 ③人事面談での性格診断のフィードバックが丁寧だったこと  平均的な人より秀でている部分と劣っている部分から、活躍ポイントとつまずきポイントのアドバイスがありました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

Q. セプテーニを志望する理由を教えてください。
セプテーニは、最近では珍しくもないのかもしれませんが面接で志望動機を聞かされることは、一切ありません。これは企業の先王の方針として掲げていらっしゃるので、今後も変わらない限り聞かれることはないと思います。代わりとしてはなんでうちの企業を知ったのかとは聞かれました。私の志望理由としては、入社後の人材配置がミスマッチをが可能な限りない独自の人事システムを用いていることと、それと共に若手の時から、仕事を任せてももらえる環境であることです。また少し前に電通と業務資本提携をし、持ち分法適用会社となっており、安定した経営基盤を持ち合わせていることも魅力の一つでした。全社員の給料を見直しし、全体的に向上したことや海外にも広く展開していることも志望度を高めてくれました。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

セプテーニの エントリーシート

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に成果を収めた活動を完結に教えてください(ゼミ・部活・サークルなど)※100文字程度 (※その他の設問は、趣味やアルバイト経験、インターン参加経験のみを書くもの、長所短所を指定の語句から選ぶものだったので記載が難しいです。)
公開日:2021年8月26日

セプテーニの グループディスカッション

人数

2022卒
ジェネラリスト と スペシャリスト どちらが成長に繋がると思いますか?
詳細
2022卒
ジェネラリストかスペシャリスト、どちらが活躍できるか。
詳細

セプテーニの 面接

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生時代力をいれたことを教えてください。
私が学生時代頑張ったことは大学受験向けの個別指導の塾講師です。担当した生徒は高校の授業についていけなくなった現役生や学習習慣のない浪人生などでした。そのため自分の“当たり前”と生徒の“当たり前“とのギャップに苦しみました。しかし本やインターネットでコツを調べたり、塾講師経験のある友人に聞いたりして少しずつ修正できるよう努めました。具体的には、頭ごなしに説明せず対話を重ね生徒がどこまで理解しているかを引き出すこと、理解していると思われる段階の1つ2つ前の段階から説明すること、わかりやすい言葉や生徒に馴染みのある比喩で説明することなどを意識するようにしました。すると、少しずつ生徒が心を開いてくれたり、成績が上がったりしました。そしてそれが私のやりがいにもつながりました。段々と生徒や塾長から信頼いただけ、1年で7人の生徒を担当させていただきました。 続きを読む

セプテーニの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社セプテーニ
フリガナ セプテーニ
設立日 2006年10月
代表者 清水雄介
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
電話番号 03-5925-0155
URL https://www.septeni.co.jp