三田エンジニアリング株式会社のロゴ写真

三田エンジニアリング株式会社 報酬UP

MESSAGE
社会の快適環境(=インフラ)をプロデュースしています!

三田エンジニアリングの新卒採用・就職・企業情報

三田エンジニアリング株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数25件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、三田エンジニアリング株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三田エンジニアリングは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 三田エンジニアリング株式会社の会社について写真1
  • 三田エンジニアリング株式会社の会社について写真2

「自動制御」と聞いて何を連想しますか?
自動車、エレベータ、家電等々、普段意識せず使っている身の回りの物には「自動制御」が沢山使われています。その中で当社が得意とするのは、「空調」の自動制御になります。
空調と聞くと、ほとんどの方は自宅にあるエアコン等を想像するのではないでしょうか?
当社が携わるものは、そういった小型なものではなく高層ビルや複合施設、病院、工場等の巨大な建築物に導入されている大型なものになります。

普段、建物に入った時に「暑すぎる」または「寒すぎる」と感じることはほとんどないと思います。何も感じないこと(快適であること)が当たり前となっているのではないでしょうか。
その当たり前の環境は、実は様々な自動制御機器や装置で造られています。しかし、そういった機器類は時間の経過とともに少しずつ設定・動作に誤差が生じてきます。その環境を維持するには人の手で定期的に点検しズレを補正する必要があります。それらを行なっているのが私たち三田エンジニアリングです。当社は創業以来こうしたメンテンナスを中心に、その時々の最新設備が導入される新規現場において機器・装置のセットアップ作業を通し、お客様の安心・満足と共に常に技術的向上を図ってきました。こうしたノウハウや技術力の継承が現在の三田エンジニアリングの礎となっています。

私たちが携わる快適な環境造りは、「水道」「電気」「ガス」「道路」「鉄道」等のインフラに近い部分があります。あって当然のそれらがある日突然使えない、または無くなったらどうなるでしょうか?
きっとその有り難みを実感するのではないでしょうか。
私たちの存在は普段ほとんど気づかれることはありませんが、社会にとって非常に重要な役割を果たしています。
それを誇りに今日もどこかの街のどこかの建物で当社のエンジニア達が活躍しています。

・当社の強み

独立系企業であること

弊社は、創業以来50年独立系企業として業界内でもユニークな企業に成長してきました。
独立系のメリットを活かしたフットワークの軽さも当社の強みと言えます。
現在、100年企業へ向けて、さらなる技術力の向上に努める一方、ソリューション営業を通して三田エンジニアリングのブランド力強化に力を入れています。

一人一人を大切にする社風

創業者から引き継がれている経営理念にもありますように社員一人一人を貴重な戦力であり人財と考え、その家族の幸せも願い支援する会社であることを常に意識しています。
働いている社員が幸福感を得られなければ、お客様に良いサービスを提供することは出来ません。
そのような観点から当社の会社説明会では少人数制を取り、一人一人とじっくりと向き合ってお話させて頂いております。
共感頂ける部分がありましたら、是非お話を聞いてみませんか?

・当社の課題

三田エンジニアリングのブランド力強化

なかなか表に出ることのない弊社ですが、100年企業を目指す上で今後必要になってくるものは、やはりブランド力だと思います。独立系企業の強みと柔軟さと誠実さによって、1つ1つ着実にファンを増やし、更にお客様から愛される企業になっていくことが重要課題だと考えています。

・向いている人

腰を据えてコツコツとじっくりと取り組める方。
インフラに関わりたい方。
手に職をつけたい方。
忍耐強さがある方。
感謝・謙虚・感謝の心を忘れない方。
機械やものづくりに興味がある方。

・向いていない人

キャリアアップを目指して次々転職を予定している方。
人とのコミュニケーションが苦手な方。

三田エンジニアリングの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した三田エンジニアリング株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した三田エンジニアリング株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

三田エンジニアリングの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
3.1
退職理由
3.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三田エンジニアリングの 学生による会社の評価

おすすめ度

三田エンジニアリングの 社員の口コミ・評判

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
ビルが建ち続ける限りなくならない仕事
【気になること・改善したほうがいい点】
会社の方針がわからない、同じことの繰り返しに思えるので改善の余地あり続きを読む(全79文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
有休は比較的にとりやすくなってきました。
【気になること・改善したほうがいい点】
休日でも平気で電話を取らないといけないのが改善してほしいと思...続きを読む(全82文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
計装として普段知らないことを沢山知る良い機会になった
【気になること・改善したほうがいい点】
保守は基本的に同じことの繰り返しでマンネリ化する...続きを読む(全107文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
志望した動機と同じ仕事が出来たこと。
【気になること・改善したほうがいい点】
自分の会社名を名乗れない下請けとして働くことにギャップを感じました。続きを読む(全79文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
賞与の回数が多いこと
【気になること・改善したほうがいい点】
基本給のベースアップが必要だと思います。仕事量に対して金額が見合っていない、一部...続きを読む(全97文字)

回答者:

【良い点】
女性社員も働いています。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性特有の事情があると思うので、配慮出来ているかは不明。ただ女性社員が増えな...続きを読む(全104文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
社員寮があること、会社での旅行があるのでそれは良い取り組みだと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助の金額をもう少し改善...続きを読む(全82文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
教えてくれる先輩・同僚がいた
【気になること・改善したほうがいい点】
教育の習慣がなく教えてくれる人は一部の人だけという印象
社員同士の会話が...続きを読む(全89文字)

退職理由

投稿日:2023年1月11日
回答者:

【良い点】
人は良い人が多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
能力がある人ほど、忙しくなるが給料に反映される訳では無い。続きを読む(全65文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三田エンジニアリングの 学生の口コミ・評判

まだ三田エンジニアリング株式会社に関する口コミはありません。

三田エンジニアリングの みんなの就活速報

メール1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

健康面とモチベ

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三田エンジニアリングの 年収分布

平均年収 ??? 万円

三田エンジニアリングの 職種別年収

職種別年収

営業系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

- - 万円

三田エンジニアリングの 会社情報

会社名 三田エンジニアリング株式会社
フリガナ ミタエンジニアリング
事業内容 三田エンジニアリングの主な事業は以下3点。

【メンテナンス】
人間と同じように、建物も年に一度は点検が必要です。
診断内容は機器の劣化や適切な温度・湿度からのズレ・誤差など。症状に合わせて修理をしていきます。
お客様によりよい価値を提供できるよう、省エネや設備の効率良い可動方法を提案することでコスト削減に協力していくことも重要です。

【スタートアップ調整】
新たな建物に設置された各種センサーやコントローラ・バルブ等を設計通りに機能する様調整することで、ビル内の快適な環境を作り出す仕事です。
この仕事は建築工程の最終段階。まさに、ビルに生命を吹き込む役割です。

【改修工事(ソリューション事業)】
スタートアップ調整よりも更に専門的な知識が要求され、メンテナンスやスタートアップ調整で培った技術力を活かし、お客様のご要望をコストパフォーマンスを踏まえて可能な限り実現できるような提案をし、設計の段階から自動制御機器・装置の選定まで入念に打合せを行い、お客様に満足いただける仕事をします。設計から工事、調整までの全てを行う作業です。
設立日 1973年5月
※2024年3月現在
売上高 16億9674万1000円
※2023年6月期
代表者 千野 龍洋
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3-14-6 バリュー芝浦ビル4F
事業所 ■本社/東京都港区芝浦3-14-6 バリュー芝浦ビル4F

■東京本店/東京都台東区浅草橋4-10-8 TFAビル4F

■品川支店/東京都品川区南品川2-4-7 アサミビル4F

■横浜支店/神奈川県横浜市神奈川区台町8-7 イマス西原横浜ビル4F

■厚木営業所/神奈川県厚木市旭町1-33-9

■千葉営業所/千葉県千葉市花見川区幕張本郷6-25-20 糸ビル202

■さいたま営業所/埼玉県さいたま市北区宮原町3-167-302

■宇都宮営業所/宇都宮市下栗町1524-13 サカモトビル3F-D

■静岡営業所・沼津営業所/ 静岡県静岡市葵区銭座町86-1 HALUビル202

■大阪支店/大阪府大阪市北区東天満2-5-16 古林ビル本館4F

■岡山営業所/岡山県岡山市南区新保653-4

■広島営業所/広島県広島市中区舟入町2-20

■鳥取営業所/鳥取県鳥取市秋里1354 秋里テナントビル1F
男女比 男性 94% : 女性 6%
離職率 3%
※ 2024年3月時点
電話番号 03-6810-3650
FAX 03-6810-3651
お問い合わせ先 三田エンジニアリング(株)
管理課
佐々木・木村
TEL:03-6810-3650
自社採用ページURL https://www.mitaeng.co.jp/recruit.html

三田エンジニアリングの 業績データの推移

三田エンジニアリング株式会社の2021年6月期
売上高
13億7159万円
営業利益
----
16年6月期 17年6月期 18年6月期 20年6月期 21年6月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
----
20億6044万9999 21億3427万 21億2452万 20億3043万
純資産
----
10億2867万 11億5550万 14億6925万 15億3282万
売上高
(円)
11億3008万 11億1788万 11億7757万 13億4960万 13億7159万
営業利益
経常利益
----
2億1735万 2億2904万 2億3423万 1億4863万
当期純利益

※参照元:NOKIZAL

三田エンジニアリングの 選考対策

• 三田エンジニアリング株式会社のインターン
  • 三田エンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • 三田エンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三田エンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • 三田エンジニアリング株式会社の口コミ・評価