太平洋セメント株式会社のロゴ写真

太平洋セメント株式会社 報酬UP

太平洋セメントの本選考ES(エントリーシート)一覧(全45件)

太平洋セメント株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太平洋セメントの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機を400文字以内でお書き下さい 400文字以下
Q. 現在の研究内容・ゼミのテーマ・卒論テーマ等のいずれかの詳細を100文字以内でお答え下さい(ゼミ・研究内容等が決まっていない場合はその旨お書き下さい) 100文字以下
Q. 自己PRを400字以内でお答え下さい 400文字以下
Q. 当社でやってみたいことを200文字以内で記入して下さい 200文字以下
公開日:2023年9月12日
公開日:2023年7月12日
Q. ・志望動機を400文字以内でお書き下さい400文字以下
Q. ・自己PRを400字以内でお答え下さい400文字以下
Q. ・当社でやってみたいことを200文字以内で記入して下さい200文字以下
公開日:2022年12月5日

生産技術職
Q. 志望動機を400文字以内でお書き下さい
Q. 現在の研究内容・ゼミのテーマ・卒論テーマ等のいずれかの詳細を100文字以内でお答え下さい(もし研究内容等が決まっていない場合はその旨お書き下さい)
公開日:2022年6月1日
Q. 志望動機を400文字以内でお書き下さい
Q. 一番目に興味のある業界をご記入ください 10文字以下
公開日:2022年6月24日

文系総合職
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
貴社のセメントを通して、国内外で環境に考慮したインフラ開発ができると考え、貴社を志望している。趣味で東南アジアを中心に海外旅行に行き、2点に強く関心を持った。1つ目は、現地の大規模な開発の社会貢献度の高さだ。開発中の構造物に加えて、日本が携わったインフラが人々を支えていることを見て、社会インフラを作る仕事にあこがれを抱いた。2つ目は、セブ島で汚染された食べ物を食べたことだ。道端で売られているチキンを食べた。その後、ゴミが散乱している場所で鶏が飼育されているところを見て、普段から汚染されているものを食べていることに気が付いた。単に社会インフラを作るのではなく、人々の健康を守りつつ開発したいと考えた。どの構造物にもコンクリートが使われていること・原料が廃棄物であるという2点からセメントに関心を持った。貴社のグローバル事業に、国際関係学で学んだグローバルな視点を生かして、貢献したい。 続きを読む
Q. 現在の研究内容・ゼミのテーマ・卒論テーマ等のいずれかをお答え下さい (もし研究内容等が決まっていない場合はその旨お書き下さい 50文字以下
「インドネシアのインフラ開発がインドネシアの発展にどうつながるのか」を研究テーマとして設定している。 続きを読む
Q. 現在の研究内容・ゼミのテーマ・卒論テーマ等のいずれかの詳細を100文字以内でお答え下さい (もし研究内容等が決まっていない場合はその旨お書き下さい) 100文字以下
首都やジャワ島への一極集中を解決するため、全国的な港湾開発や首都移転を行っている。それらが人々にどのような影響を与えるのかの研究を進めている。先学期は、ジョコウィドド大統領の政策方針について学んだ。 続きを読む
Q. 中学から現在までの部活・サークルの所属暦を以下の例に従ってお答え下さい 例 中学:サッカー部 キャプテン 高校:所属無し 大学:野球サークル 幹事長 50文字以下
中学:地域のサッカークラブ 役職なし 高校:高校のサッカー部 Bチームキャプテン 大学:所属なし 続きを読む
Q. 趣味、特技をお答え下さい 30文字以下
趣味はサッカーチームの応援と海外旅行だ。また、特技は列整理である。 続きを読む
Q. 自己PRを400字以内でお答え下さい 400文字以下
私の強みは、相手のことを考えて行動できることだ。アルバイト中、自身が忙しくても常に店長の動きを優先して動くことを意識していた。以前、アルバイトが1人、店長が1人の定食屋で働いていた。30人しか入れないような狭い店舗で、常に満席である。その中で、1人で調理以外の業務全てを同時並行で行うため、常に余裕がない状況だった。だが、店としてスピードを売りにしていたこともあり、注文から提供までのスピードを上げることが求められていた。店長が調理だけに集中できる環境を整備することで、提供までのスピードを上げられると仮定し、2つの取り組みを行った。1つ目が注文内容をジャンルごとにまとめた店長用のメモ作成。2つ目が注文数と同じ枚数の皿を置くことだ。以上の取り組みによって、提供までのスピードを速めることができた。相手のことを優先して働く姿勢をお客様目線の営業活動に生かしたい。 続きを読む
海外営業として、途上国のクリーンな開発に貢献したい。途上国側の要望を聞く際に、自身の強みを生かせると考えている。相手目線で行動できる長所や、国際関係学で学んだグローバルな視点は相手の状況をくみ取ることに役立つだろう。インドネシアの新首都開発の方針から、途上国の環境への意識が強まっていることがわかる。だが、未だに環境汚染が課題となっている。以上のようなギャップを貴社の技術力を通して解決したい。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

男性 22卒 | 和歌山大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を400文字以内でお書き下さい
私が貴社を志望する理由として3点あります。まず1点目に社会貢献度の高さです。貴社のセメントは国内シェアNo.1となっており、ビル、道路、橋などの社会インフラを造る際には必要不可欠であるため、私も人々の生活を支えていく仕事に携わっていきたいと考えました。また、ただ事業展開していくだけではなく、環境保全にも取り組んでいる面も惹かれました。2点目は若手から活躍できる点です。オンライン仕事体験に参加した際に技術営業の若手社員と話すことができました。その際に、苦情・クレームなど大変なこともあるが、やりがいを持って働いているように見受けられました。3点目に自分の専門性を最大限に活かすことができる点です。私は建築を専攻しており、これまでの講義、実験、研究において、セメントがいかに重要な素材であるのかを肌で感じました。その学んできた専門性を活かして技術営業として貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRを400字以内でお答え下さい
私は高い目標に向けて計画的に努力を積み重ね、目標達成する力に自信があります。大学院入試の時に、当時の専攻分野とは異なる研究を行いたい、また、多面的な視点からアプローチして研究を進めていきたいという思いから、自分の専攻とは異なる専門分野の試験に挑戦しました。自身が日々取り組んでいる研究を行いつつ、別分野を一から授業で習っていない事柄を参考書のみで勉強するのは苦難の連続でした。しかし、私は勉強日記をつけて、教科ごとの進捗状況を確認して、長く手を付けていない分野はないか、その都度状況把握しながら勉強を進めていきました。これらの努力の結果、当時の専門分野とは異なる大学院に合格することができました。この経験から日々計画的に努力を行っていく重要性を再認識しました。今後さらに自分の能力を発揮できるように、計画的に努力を積み重ねて技術者としての知識を蓄えつつ貢献していきたいと考えています。 続きを読む
私は貴社で技術営業を行いたいです。その理由として2点あります。1点目に貴社のセメント製品の品質向上に尽力して、より良いものとするために改善していきたいと思いました。2点目に、自身の専門性を活かすることができる点です。私が大学で学んできた建築の知識を最大限に活かしつつ、実際に製品を扱うユーザーと関わって生の声を聞きつつ、品質保証や時には苦情・クレーム対応して迅速に行って、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由(400字)
2点ございます。 ・技術を「創造」や環境の「保護」のために用いている点 ・広範な人間と関わりながら顧客のニーズに応え続けている点 前者につき、私はゼミでの学びから、技術を「創造」と「保護」のために役立てたいと感じました。その点、セメントは、世のインフラを「創造」してゆくうえで必須であり、また貴社は脱炭素や廃棄物処理にも注力しています。このように、機能性と環境保全性とを両立させている貴社に魅力を感じました。後者につき、私は「未知への挑戦心」「ニーズに応える力」という強みを活かせる企業で働きたいと思っております。この点、貴社は商社や鉄鋼会社、電力会社など多様な業界と関わり、顧客・社会のニーズに応えています。加えて、今後は海外へも一層進出してゆくと伺いました。斯様な貴社であれば、自身の長所を活かしながら、貴社に、更にはビジネスを通じて世界に広く寄与できると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 研究内容(100字)
戦争が題材の文学を「人と技術」の観点から考察しています。戦争では、原子爆弾のように、技術が破壊のために用いられました。戦争文学は、技術を破壊のために用いるべきでないという後世への警鐘だと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私の強みは「他人に寄り添いニーズに応える力」です。私は、個別指導塾のアルバイトで、全く喋らない小学6年生の女子生徒を担当しました。初めは、勉強以外の会話をしたり、彼女の発言をひたすら待ったりと試行錯誤を重ねました。しかし、いずれも良い反応はありませんでした。私は閉口したものの、一度担当すると決めたからには、絶対に諦めたくないと考えました。そこで、まず彼女について深く知るべく、お母様とお話しする機会を頂きました。お母様曰く、彼女は (1)「自分の声を聞かせるのが恥ずかし」く、(2)「勉強の仕方が分からない」ということでした。(1)を解決するため、授業を特別に筆談形式で行うことにつき、塾長とお母様の許可を得ました。また(2)に対しては、紙上と表情とで密に意思疎通を図りながら、宿題の取り組み方について徹底的に説明しました。ビジネスでも、しっかりと顧客のニーズに寄り添い、それに応えるべく努めてゆきます。 続きを読む
Q. 入社後したいこと(200字)
私は、廃棄物をセメント原燃料や「エコセメント」として用いることに強い感興を抱いております。そこで、このリサイクルシステムを更に強化・発展させ、東南アジア圏に導入してゆきたいです。そのためには、東南アジア圏の経済発展地域から排出される廃棄物を貴社につなげる必要があります。将来的には海外に駐在し、技術者や現地の方と協働しながら、そのルートを確立する一助となりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 志望動機を400文字以内でお書きください。
私は陰ながら社会を支える社会貢献度の高い企業で働きたいという軸があります。その中でセメント業界に興味を持った理由はそのほとんどが建築や土木用のコンクリート材料として使われコンクリートがビル・鉄道・空港など私達の生活においてなくてはならない材料であり社会を陰ながら支えていると思い志望しました。その中で貴社はセメントの供給が国内でトップのシェアを誇っており、貴社がなければ日本のインフラは成り立たないと感じ社会を陰ながら支えていると思い志望しました。またもう一つの軸は将来で働きたいという思いがあります。その中で貴社は中国やアメリカなどの環太平洋全体に拠点を持っており将来は海外で働くチャンスがあるのではないかと感じ志望しました。またイギリスに留学した経験や法と異文化理解ゼミで培った多角的に物事を見る力を活かすことが出来ると考えているので是非海外の仕事に挑戦したいです。 続きを読む
Q. 当社でやってみたいことを200文字以内でお書きください。
私自身、環境問題に関心があったので今の大学の学科を選んでおり貴社では環境事業営業に挑戦してみたいです。理由として利益を追求するだけではなく地球環境にも価値を提供していると感じたからです。廃棄物処理に困っているお客様と環境に優しい社会への実現の架け橋として自分が貢献できると思い、廃棄物リサイクル事業に携わりたいと思いました。私自身の強みである行動力を活かして社内外の架け橋として活躍したいです。 続きを読む
Q. ゼミの研究テーマについて50文字以内でお書きください。
香港の一国二制度変遷について研究しています。 続きを読む
Q. ゼミの内容はについて100文字以内でお書きください。
内容は、イギリス植民地時代の香港の統治体制と2020年6月30日施行の国家安全維持法の前と後の三つの時代で政治、経済、自由がどう変わっているのかを比較しながら研究しています。 続きを読む
Q. 自己PR400文字以内でお書きください。
私の強みは人前でも物怖じしない度胸です。イギリスに留学した時に現地の小学校に訪問する機会がありました。そこで日本の魅力をどうしたら伝わるかのか班員四人で力を合わせて取り組んだ経験があります。その際に相手は小学生ということもあり、だだ聞いているだけでは相手が退屈するだろうと考え、折り紙を一緒に折ってもらったりと一緒に参加してもらう参加型を企画しました。しかし、プレゼン発表当日、最初は勉強会のような退屈した雰囲気を感じました。そこで私はもっと小学生に楽しんでもらいたいと思い、何百人もの現地の小学生の前で一人でドラえもんの絵描き歌を披露しました。その結果生徒の雰囲気をがらりと変えることができ私達の話に耳を傾けてくれるようになり、現地の小学校の先生から「大勢の前でも大きな声で物怖じしない性格で素晴らしい」と褒められました。このような経験から私の強みは人前でも物怖じしない度胸があります。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
私は、多くの人々の生活を根底から支えることができる仕事に携わりたいと思い、御社を志望しました。 代替品が存在しないセメントは、社会基盤に欠かせない素材として、インフラを支えてきました。多様な業界に提供できる点、廃棄物処理に貢献している点、主原料が国内で確保できる点で、変化していく社会情勢下でも、セメント業界の安定性は確保されており、魅力を感じました。 セメント業界のリーディングカンパニーである御社は、セメント事業以外にも資源事業や環境事業など持続可能な社会に向けてのビジネスも展開しています。また、海外事業にも力を入れており、国内外問わず社会的貢献性の高い仕事に携わることができると感じております。 このことから事務系でも経験できる仕事の範囲が広く、役割も大きいと感じました。私の○○部での主務の経験で得た責任感、行動力、課題解決力を活かし、御社の様々な事業を通じて、日本のインフラを支えたいです。 続きを読む
私の強みは、責任感の強さです。この強みを、○○部で主務の業務に携わる中で発揮しました。 私が入部した当時、書類提出の期限超過が原因で、大学から予算の減額措置を受けていました。私は、業務への意識の低さが原因だと考え、減額措置を免れるために信頼回復のための行動を取りました。 迅速に書類の作成と提出を行うことで、不備があった際に余裕を持って修正できるようにし、後輩にも期限厳守を徹底するように指導しました。部内全体で期限を守る重要性を共有することで書類提出の期限超過は無くなり、次年度予算は○○万円の増額を果たすことができました。 御社の仕事においても、この責任感と行動力を発揮し、業務に務めていきます。 続きを読む
Q. 当社でやってみたいことやってみたいこと
御社では、総務や人事の立場で貢献したいと考えています。 私は○○部の主務の仕事で、縁の下の力持ちとして部員をサポートしました。部員が競技を第一に考えられる環境を整え、それを基に練習や試合に取り組んでいる様子を見て、裏方から支えることへのやりがいを感じ、人を支える仕事に興味を持ちました。 御社の手厚い研修で知見を深め、多様な視点から従業員の業務や働き方をサポートし、企業価値向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機400字以内
大学での講義を通じて分析化学に関して興味を持ち、これに関連した職種を探していたところ、製品の品質管理等を行う仕事に分析の分野が活用されていることを知り、生産管理系統の職に興味を持ちました。品質の保証に関しては、他企業様の夏季長期インターンシップで学ばせていただきました。品質の保証は事業を成り立たせるために必要不可欠であり、重要となる職種であることを学んだことから非常にやりがいのある職種であると気づきました。貴社の主力製品であるセメントは硬度が高いうえに国内シェア1位ということで国内外で多くの建築物に用いられており、さらには製造過程において廃棄物を利用していると知りました。昨今頻繁に取り上げられるSDGsに配慮したうえで社会基盤を形成する貴社の製品の機能性、安全性を保証するという形で社会に貢献していきたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
Q. 研究テーマとその内容
スパイラルセルを用いた単一液滴マイクロ抽出に関する研究 らせん状のガラス管内を試料溶液で満たし、溶媒の液滴を往復させることによって抽出操作を行う研究です。実際にどの物質を用いるかは決定しておりません。 続きを読む
Q. 趣味
テニス、スキー 続きを読む
Q. 中学から大学の間で所属していた部活やサークルを役職を添えて答える
中学:ソフトテニス部 副部長 高校:ソフトテニス部 大学:桜泉祭実行委員会 渉外局 続きを読む
Q. 趣味について
趣味はテニスやスキー、パズルゲームをすることです。 続きを読む
Q. 持っている資格
普通自動車免許 (2020年12月) 続きを読む
Q. 自己PR400字以内
私の強みは、現状を客観視して問題点を見つけ、課題解決に至るまでの計画を立てることが得意なところです。課題解決には物事を多角的にとらえることが必要不可欠であり、様々な観点から問題点を洗い出し改善していくことが重要だと考えます。大学の講義等で行われるグループワークを通して、率先して意見を出し、自分と異なる意見に重きを置いて耳を傾けることにより与えられた課題を解決へと導くことができたと確信しています。他企業様の下で、2週間に及ぶ長期インターンシップに参加していただいた際には、担当者様から柔軟な考え方に関して特に評価していただきました。さらに、主体性、創造力、課題発見力をはじめとする様々な項目において、参加者5人中最優秀の評価をいただくことができました。この課題解決力や創造力は、製品の製造過程や管理をするにあたり集団で課題に向き合うような業務にも活かしていきます。 続きを読む
Q. 入社後にやってみたいこと200字以内
生産技術職に就いて、セメントの品質管理に関する業務に携わりたいです。貴社のセメントには特性の異なる様々な種類の製品があると知りました。製品自体や生産ライン設備の管理、他部署との連携など多岐にわたる業務があり、やりがいを感じました。これらの業務を通して安全性とその性能を保証する形で世界で活躍する製品の一端を担っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
Q. 志望動機を400文字以内でお書き下さい
小さい頃からメーカーで働く父の姿に憧れて育った私は、製品や素材を通して広く社会を支える仕事がしたいと考えています。特に川上という立場で様々な業界に関わりながら産業の根幹を支える素材メーカーに魅力を感じています。中でも貴社は産業の基盤となるセメント業界でトップのシェアを誇り、鉄鋼業界や食品業界などあらゆる業界の下支えをしながらも、限りある資源を長く使うためにセメントの再資源化をする、といった環境保全に対しても積極的な姿勢に惹かれました。特に、高温焼成というセメントの製造工程・ノウハウを用いて廃タイヤや下水汚泥まで多様な廃棄物を無害な状態にしリサイクルできるという点に、興味を持っています。また、貴社は日本だけでなく海外でもセメント事業を展開しており、グローバルに働くチャンスがあるという環境にも魅力を感じました。私の海外経験も活かし、貴社の一員として、世界中の人々を支える一翼を担いたいです。 続きを読む
Q. 自己PRを400字以内でお答え下さい
私の強みは「どんな困難にでも挑戦しやり遂げる力」です。学生時代は、幼い頃からの夢であったマーチングバンドの世界一を目指しました。大学2.3年と2度に渡り単身渡米し、アメリカでのオーディションに合格、同じバンドで活動しました。私の楽器のパートに世界各国から16名のメンバーが集まっていました。個人の能力は高かったものの、練習を重ねても心を1つにして1つのハーモニーを奏でることは出来ませんでした。2度目のシーズンにパートリーダーを任された私は、毎朝1人ずつと練習をし、各々の音の特徴を分析し、指導法を提案しました。同時に、絶対に16人の心を一つにして優勝したい、という強い思いを繰り返し訴えメンバーの一体感を高めました。その結果、国も考えも違うメンバーの心が一つになり、バンド史上最高のパート、と称されました。チームも世界大会で2位を受賞しました。この私の強みを活かし貴社の働きに貢献したいと考えます。 続きを読む
まずは営業職としての勤務に興味があります。企業とお客様との窓口として働き、製品についての知識を深め、コミュニケーションを通じお客様のニーズを理解し、貴社の製品を社会に広めたいです。国内で経験を積み、やがては国内トップシェアを誇る貴社のセメント事業を海外に広めるため、海外での営業推進の事業に携わりたいです。海外で生活した経験を生かし、フィールドを問わず活躍し、貴社の発展に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 興味のある事業分野
1セメント 2海外事業 3環境事業 続きを読む
公開日:2021年6月10日

総合職事務系
Q. 志望動機を400文字以内でお書き下さい
私が貴社を志望する理由は、私の就職活動の軸と貴社の事業方向性が合致すると考えるからです。私は○○県○○○市出身で、小学生の頃から貴社の工場見学に参加するなど、貴社は身近な存在でした。貴社を就職先として見るようになったのは、就職活動の軸として「○○○○○○○○な仕事」を掲げ、それを実現できる企業を調べたことが契機です。 私は小学生の時に経験した入院生活が元となり、「当たり前の生活は決して当たり前ではない」という考えを持つに至りました。貴社であればこうした考えを共有でき、同じ目標に向かって活躍できるのではないかと考えました。また、貴社の事業はセメントの製造販売に留まらず、その過程で廃棄物処理などの社会課題解決に寄与し、環境問題にも挑戦されている点が大変魅力的と感じます。こうした挑戦に携わり、社会を支えて発展を実現させることこそ、私が人生で成し遂げたいことと考え、私は貴社を志望します。 続きを読む
「アジアのグローバル化」「共生」をキーワードにしながら、フィールドワークを研究手法としつつ学びました。 続きを読む
Q. 愛好するスポーツをお答え下さい(30字以内)
野球観戦 続きを読む
Q. 中学から現在までの部活・サークルの所属暦を50文字で以下の例に従ってお答え下さい 例 中学:サッカー部 キャプテン 高校:所属無し 大学:野球サークル 幹事長
中学:○○部 部長 高校:所属無し 大学:○○○サークル 渉外 続きを読む
Q. 趣味、特技をお答え下さい(30字以内)
趣味:グルメ旅(コロナ禍以前は年に5回程行っておりました) 続きを読む
Q. 自己PRを400字以内でお答え下さい(400文字以下)
私の強みは「好奇心が旺盛で、視野が広いこと」です。私は○○○サークルに所属し、○○○○○、○○○といった、普段の生活では関われない分野への見識と視野を広げてきました。このことを通じで、自分の詳しくない分野・新しい概念に出会った際に怖気づくことが無くなっていきました。 また、私の趣味は旅行なのですが、旅先で出会う風景、新たな価値観を肌で感じること、知らない土地で新たなものを発見したときの刺激を求め、旅行に出かけています。 ○○○サークルでの活動と、趣味の旅行など、「未知の領域への見識と視野を意識的に広げてきた経験」が「引き出しの多さ」と、どんなことにも関心を持てる「アンテナの高さ」に結びついていると考えております。 このような好奇心を、働く上では「新たなことに挑戦する力」として、日々チャレンジしてまいります。 続きを読む
Q. 当社でやってみたいことを200文字以内で記入して下さい(200文字以下)
私は営業・物流に携わりたいと考えます。私はすべてのインフラの根幹をなす貴社製品を広く使ってもらうようにすることで、社会へ還元していきたいと考えております。顧客とのやり取り担当する営業職と、セメントの供給を担当する物流部門で働くことで、こうしたゴールを達成していきたいと考えます。その際に、私が学生時代にサークルの渉外担当として発揮した「折衝力」と「ニーズ把握力」を活かして参ります。 続きを読む
Q. 興味のある業界
メーカー、インフラ 続きを読む
Q. 第一希望職種をお選び下さい。
Q. 志望事業を順位付けしてください
セメント、環境、資源 続きを読む
公開日:2021年6月1日

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 志望動機を400文字以内でお書き下さい
日本のあらゆる構造物に欠かすことができず、かつ主原料の石灰石を国産で賄うことができているセメント業界に興味を持ち、その中でも、石灰石の鉱山を保有している貴社に興味を持ちました。私は自身の経験から、「日本の根底に携わる」と「独自性」を就職活動の軸にしていますが、貴社が業界首位の地位に立ち大きな影響力を持って、セメントから日本の根底に携わっている点に魅力を感じました。日本でも珍しい垂直モデルを実践していることと、早くから海外に目を向けて、実際にフィリピンの会社を買収し海外にも大規模な進出を行っていることの2つの点は、他のセメントメーカーにはない特徴であると考えており、この特徴から貴社でしかできない独自の仕事を、具体的には日本の中だけでなく世界の途上国の「根底」に携わるような仕事に取り組みたいと考えています。以上2つの就職活動の軸に合致すると考えるため貴社を志望します。 続きを読む
Q. 自己PRを400字以内でお答え下さい
私の強みは「計画力と継続力」です。一例ですが、高校時代の野球部でメンバーに選ばれない挫折を味わいました。この時、なぜ自分は選ばれないのかを振り返り、自分には筋力と仲間との連携が足りないと現状を分析した上で、この2つを克服するための計画を立てました。具体的には、毎日の朝練で筋力を強化して、練習でも積極的にメンバーに声をかけることを心掛け、他のメンバーとの連携を強化しました。この2つを継続した結果として、2ヶ月後の大きな大会ではメンバーに選ばれることができました。さらに、副部長に選ばれた責任感から、チームをよりよくする計画を立てて1年間継続して実行し、結果としてチームの目標の1つである地区大会の予選突破を達成することができました。この経験は社会人になっても問題解決のために自身で計画を立て実行し解決に努めることに活かすことができると考えています。 続きを読む
貴社に入社後取り組みたい仕事は2つあります。1つ目はセメント営業です。業界首位の地位を活かして大規模かつ広範囲にセメントを販売することから、日本と海外の様々な産業に携わることができると考えているためです。2つ目は財務経理です。大学で興味を持った財務会計の視点からセメント事業だけでなく、全社の事業支援と資金調達を行い、会社のさらなる発展に寄与したいとと考えているためです。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

男性 22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 (400)
私は貴社のセメントという素材を通して,豊かな暮らしと社会に貢献していく姿勢に感銘を受け,貴社の一員として社会のニーズに答えていきたいと考え志望しました.セメントは,原材料を国内自給が可能であり代替品が存在しないことから,今後とも社会インフラを支える材料となり安定した利益基盤を築くことが可能だと考えています.貴社は,その安定したセメント業界のリーディングカンパニーでありながらも,日進月歩の研究開発や海外の発展途上国に事業展開など移り変わる時代に対応しています.このような常に成長・挑戦し続けている姿勢に魅力を感じました.また,災害廃棄物の受け入れを行うなど,地球環境にも配慮しながら時代や社会のニーズに応えたモノづくりを展開している対応力に貴社の強い意志を感じました.私も貴社のような移り変わる時代に対応していくモノづくりに,研究で培った無機化学と有機化学の幅広い知識を用いて貢献していきます. 続きを読む
Q. 趣味(30)
趣味は,野球です.幼少期から続けており,今年で12年目です. その他にもフットサルや、ダーツなど体を動かすことでストレスを解消しています。 最近はコロナウイルスのせいで全然行えていません。その中でも、最近は家でできるものとして漫画を読むことや本を読むことを行ってストレス解消をしています。 続きを読む
Q. 自己PR (400)
私はどのような集団においても周囲の人を動かす司令塔としての役割を発揮できます.この力は,部活動やアルバイトの経験等を通して培われたと思っています.大学の部活動では,監督という役職をやらせていただき、試合中はチームの中心的な存在となり,戦況を考えたサイン出し,士気を高めるなど,集団を統率しました.また,飲食店のアルバイトでは,バイトリーダーを務めました.幅広い年齢層の方がいるようなバイトでしたが,繁忙の中においても私が集団をまとめる起点となることで,自分自身と周囲の人間を上手く動かすことができ効率よく働くことができました.このような経験から得た,集団を統率する能力や,集団の中においても自分の力を発揮する能力で貴社に貢献していきます. 続きを読む
Q. 当社でやってみたいこと (200)
既存の製品づくりで生み出してきた貴社独自の技術を学び取り入れた上で,これまで私が無機化学の研究で培ってきた,分子設計と物性の相関性の考え方を活かした新たなモノづくりで貢献していきたいです.また,貴社が中長期的に取り組んでいる脱炭素化を意識したモノつくりなど,環境に配慮したモノつくりを行うことで資源循環型社会に貢献していきたいです. 続きを読む
Q. 研究内容(100)
錯体化学について研究を行っています.錯体は金属イオンと配位子とよばれる有機物を適切に組み合わせることで形成される化合物であり,触媒機能や発光特性等の幅広い機能を発現できる大変興味深い分野です. 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
私には科学の力で人々の暮らしに寄り添い、役に立ちたいという思いがあります。そのため、国内のセメント業界をリードし、世の中を豊かにするのみならず、他社の産業廃棄物を受け入れ、それをリサイクルしてセメントの生産を行う地球環境を大切にする社会への貢献度が非常に高い企業である貴社に強く魅力を感じました。また将来海外で働くことも視野にいれている私は、海外への事業の拡大に力をいれている貴社に非常に惹かれます。そのような貴社ならば、様々な言語及び価値観をもつ人々と関わり、高い語学力を身に着けるだけではなく、異文化理解に基づく高度な意思疎通ができる人材へと成長できると考えています。私は貴社で技術者としてだけではなく、グローバルな人材としても成長し、世の中に貢献していきたいです。 続きを読む
私は、環境問題の解決に貢献する仕事をし、社会を根幹から支えたいです。環境問題の解決は日本だけは不可能なので、海外にも展開していく必要があると思います。そのため、貴社の環境技術を展開する仕事に携わりたいです。また、貴社のセメント事業又は環境事業にてCO2削減技術に関する事業や処理困難物等のリサイクル事業、資源コンビナート事業など環境問題解決に関することに携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機を400文字以内でお書き下さい
私は貴社の素晴らしい技術や商品を世界中に広め、人々の生活に貢献したいと思い志望しました。私は今迄に20か国以上へ旅した経験があり、実際に様々な日本の製品が使われていているのを見ました。また、その商品を嬉しそうに教えてくれる現地の方に会いました。その経験より、将来は日本のみならず世界で必要とされる商品を作ることに携りたいと思いました。セメントはライフラインなどのインフラには必ず使われ、生活、経済発展などに密接に関わっています。そんな貴社で世界の人々に生活の基礎の部分から貢献したいと思いました。また、貴社は、セメント業界トップシェアであり、なおかつ環境保全にも取り組んでいます。そんな貴社であれば地球規模での社会貢献ができると思いました。グローバル展開しており、特にアジアの地域に強い貴社のグローバルなフィールドで人々の生活の根幹から支えることに挑戦したいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRを400字以内でお答え下さい
私の強みは、目標に対してやり切る継続力です。一年半でTOEICスコアを330点から750点到達を目標にしました。これは、語学を習得し将来海外で働く夢を実現する為です。初めの半年は日本で基礎を学びました。次の半年はフィリピンでの語学留学で会話に注力しました。平日だけでなく休日も英語を話す為に、出かける時は別の国から来た留学生を誘うことで英語を使う環境を自ら意識して作りました。最後の半年はカンボジアの食品卸で働き、ビジネス目線で学習しました。仕事を時間外に残さないことでオンオフを切り替え自分の時間を作り英語の勉強を行いました。また、テストを日本で受けることが時期的に難しいと判断しタイで受け、予約などを英語で行なっていた際に自身の英語力が伸びていると体感しました。結果、スコアを790点まで伸ばす事が出来ました。これらより、目標まで継続的な努力が出来る事は私の強みです。 続きを読む
海外営業として、お客様ごとのニーズや国や地域で異なるニーズを汲み取った提案を行うことで貴社の製品を世界に広げたいです。海外での滞在の経験で得た、異文化に対する理解力やチャレンジ精神をもって、日本のみならず海外のお客様の潜在的なニーズを見つけ出し、それらを解決出来るような提案を行いたいです。その為に入社後は製品に対する知識、営業などの技術を身に付け、海外営業に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機(400字)
モノを通じて社会の人々を根底から支えたいという私の軸を達成できると考えたため志望した。同好会でチームのために奔走した経験から人のために働くことに喜びを感じ、社会ではより多くの人のために働きたいと考えているからだ。ある食品メーカーのインターンシップに参加した際、人々に直接商品を届けるという支えは表面的で範囲も狭いレベルに留まっているように感じた。そこで将来的には川上のメーカーとして人々の生活を根底の部分からより幅広く支えていきたいと考えている。社会基盤に欠かせないセメントを世の中に提供し続けることでそれを実現したい。セメント販売国内シェアNo.1であり、持続可能な地球の未来を拓く先導役を目指す貴社であればより高いレベルでその実現が可能であると考えている。将来的には替えのきかないメーカーである貴社で、顧客と継続的な信頼関係を築いていけるような営業マンになることが理想だ。ともに地球のための仕事をしたい。 続きを読む
Q. 卒論(100字)
日本で働く外国人労働者は厚生年金保険の納付対象になるにもかかわらず、現行制度では10年以内に母国へ帰った場合、原則として年金を受給することができない。この現状に疑問を感じ、解決に向けての方策を考えた。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
「リーダーシップ」私の力はこの言葉に集約される。昨年、私が所属するハンドボール同好会はリーグ優勝を目標にしていたが、私はチームに課題があると感じていた。それは「連帯感のなさ」である。入会時のモチベーションは人それぞれで、やる気に差がある。この差が不和をもたらしていた。特に学年間で大きな差があった。私はリーダーとして率先して改革に取り組んだ。最初に着手したのは練習時間の短縮。練習に参加しやすい環境を整えた。そして最大の課題である学年間の差。学年を超えた食事会を設けることで学年の壁を取り払い、私自身は後輩と何度も個別で話し合って一人ずつやる気を引き出した。この活動が実を結び、徐々に連帯感が生まれていった。惜しくも結果はリーグ2位に終わったが、この経験からチームをまとめる際には個人を尊重して一人ひとりと信頼関係を結ぶ意識が重要だと学んだ。次のリーダーにこの学びを伝えていくことが私の使命である。 続きを読む
Q. 当社でやってみたいこと(200字)
私の夢の社会を作り上げたい。それは自らの関わった製品が身の回りに溢れている社会だ。同好会の経験から社会ではより多くの人のために働きたいと考えたことが、この夢を掲げるようになったきっかけだ。具体的には営業職として、貴社製品のシェアを上げていきたい。市場における貴社のプレゼンスを高めることが社会に対する影響力の増大に繋がり、私の夢実現とも結びつくだろう。営業職においては私の聞く力を生かしていきたい。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 21卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を400文字以内でお書き下さい
私は、多くの人々の生活や社会に貢献できる仕事に携わりたいため貴社を志望致しました。また私の企業選びの軸は参入障壁が高い事業に携わっているという点であるため、セメント業界に興味をもっていました。セメントは低価格でありながら高い強度を持つという特徴で替えがきかない材料である上に、産業廃棄物も原料となる点、鉄鋼業界や食品業界などあらゆる業界に提供できる点から、貴社であれば幅広く社会に貢献できると思い、魅力に感じました。また、セメントは古代より使用されているため、様々に変化していく社会情勢下でも、セメントは必要とされ続けると考え、セメント業界の安定性にも魅力を感ました。また企業としての利益を求めながらも、環境保全に取り組んで社会貢献する姿勢に感動しました。貴社であれば手厚い研修を通して最大限の力添えを受け、スキルを身につける事が出来ると思いました。 続きを読む
Q. ご自身の研究・専門内容に関して、ご記入下さい。(100字以内)
Liイオン電池は資源枯渇や高価格化が問題視されます。そこでNaイオン電池が注目されていますが、負極材料の研究例は多くありません。そこでLiイオン電池でも使用される酸化チタン材料を研究し、特性の向上を目的としています。 続きを読む
海外事業で外国の街づくりに変革を起こしたいです。私は趣味で海外に旅行に行くことがあり、観光地は興行収入などが多いため、建物や道路が綺麗になっていることが多いと感じました。しかし、アジアの住宅街やアメリカの郊外は建物も古く、充実した住宅環境ではない印象を受けました。そこで例えば東南アジアでは貴社のフライアッシュセメントを用いて、低価格かつ強度な建築物を作り、綺麗な街づくりに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由
私の就職活動における企業選びは,「社会貢献度・地域貢献度の高さ」と「土木技術者が活躍することができるか」の2点を軸として行っています.会社説明会や自身の企業研究を通して,土木技術者が技術営業や研究開発に従事し活躍していること,環境事業によって利益を生み出していることを学び,私の企業選びの軸を満たしていると考え,志望致しました. 私は,土木工学を専攻としており,これまで大学内の研修や講義において橋梁や高速道路をはじめとする社会インフラを数多く見てきました.そしてそれらは人々の生活には欠かすことのできないものであるという実感を,大学で学んでいくうちに得るようになりました.セメント自体は一般の人々が直接目にすることはほとんどないと思います.しかし,日本の老朽化した社会インフラの補修や,新興国における新しい構造物の新設には欠かすことのできない重要な素材であることに,私は魅力を感じています.そのため,セメント業界のリーディングカンパニーであり,高い技術力を持つ貴社へ入社し,今まで学んだ土木の教養をベースにした確固たる技術力を身に付けたいと考えます. また,セメントは安価で大量製造でき,自社で原料を調達することができると共に,製造工程において各種産業で発生する副産物の再資源化が可能であることから,素材メーカーとしてもっとも理想的な体系をとっているのではないかと考えます. 続きを読む
Q. 自己PR欄
私には2つの強みがあります.1つ目は体力的・精神的スタミナがある点です.大学では,平日は毎日朝から夜まで講義と研究をこなしながらも,生活費を稼ぐために,週5~6日飲食店で深夜アルバイトをしていました.深夜アルバイトを始めた当初は,大学での研究のペースが掴めなくなり悩むことも多かったのですが,私はそのような生活の中で徐々に,気持ちの切り替えを上手く行うこと,24時間しかない1日を有効活用することの大切さを身に付け,実行しました.2つ目は,物事を遂行するに当たって自主的に考え,行動できる点です.私は,研究室の幹事とアルバイトの時間帯責任者という2つのリーダー経験があります.研究室では週2回のゼミを通してお互いの研究の方向性を明確にすることや,旅行やイベントの計画を積極的に行い,過ごしやすい研究室づくりを心がけました.またアルバイトでは従業員一人ひとりの得意業務を聞き,それに見合った役割分担をすることで業務の効率化に心がけました.これらの強みは,構想力・実行力を重要視する貴社で役立てることができるのではないかと考えています. 続きを読む
Q. 強み(長所)
私の強みは、自主性を持って考え、積極的に提案し行動できるところです。常に受け身で物事を遂行せず、自分の考えや意思を周りに伝える心がけをすることで、周りとの理解を深め合えるようにしています。 続きを読む
Q. 弱み(短所)
色々な人とコミュニケーションをとろうとする性格が裏目に出て,一部の人に不誠実と思われることがあり,自己不信に陥ってしまうことがあります.時と場合を考えて,距離感をある程度保ちながら接するように心がけたいと思います. 続きを読む
Q. 一番感動したこと
ファーストフード店で深夜アルバイトをしているが1年前の深夜0時ごろに常連のお客様から「夜遅くまでお疲れ様です.夜遅くまでこんなにおいしい料理を提供してくださるあなたには頭が上がりません」というお手紙をいただいたこと. 続きを読む
Q. 足りないもの
ゼロから何かを生み出す独創性をもっと持っていきたいと思っています. 人生でそのような場面をあまり経験したことがないからです. 続きを読む
Q. 入社して何がしたいか
(1)コンクリート舗装の研究および普及 コンクリート舗装は工期が長いというデメリットがある一方アスファルト舗装に比べて荷重やねじれに対する耐久性が高い利点がある為,日本はもちろんのこと新興国などでも普及させたいです.特に近年,LCC発着のある空港のエプロンや滑走路にも利用されていることから,普及のチャンスは大いにあると考えています. (2)新しいセメントの材料の開発 今月,御社が世界最高の圧縮強度(400-500kn/mm2)を誇るセメントを開発したニュースを見て,老朽化が進むインフラには持って来いである材料であると,高い関心を持ちました.先輩社員から技術を学び,更なる新材料の開発に取り組みたいとともに,学生時代に培ったコミュニケーション能力を活かして,ゼネコンやインフラ会社,諸官庁に売り出す営業力を身に付けたいです. (3)構造物の新設における海外支援 今後は,新興国をはじめとする海外諸国に注目していく必要があります.そのため,技術的な支援を海外で行うために,語学力・技術力を幅広く身に付けたいです. 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 志望動機を400文字以内でお書き下さい
私には「人々の暮らしを根底から支える仕事に携わりたい」という夢があります。 Web説明会を視聴した際、セメントは代替品が存在しない素材であり、長年幅広いインフラを支えてきた事実を知りました。 そのようなセメント業界を先導する貴社は、本業以外にも環境に配慮した事業や海外市場への積極的な進出など将来を見据えたビジネスも展開しています。 このことから事務系でも経験できる仕事の範囲が広く、役割も大きいと推測します。ゆえに自己成長のチャンスも多く魅力を感じました。 私は学生時代を通して相手や組織の期待に応えたい想いから常に向上心を持って取り組み、自分が役に立ったと認められたときにやりがいを感じてきました。そのため仕事を通じて社会貢献を実感できる貴社は私の原動力に繋がると思い志望しました。 ○○でのアルバイトで培った力を活かし、顧客だけでなく一緒に働く人とも信頼関係を構築し、貴社の円滑な運営に貢献したいです。 続きを読む
Q. 自己PRを400字以内でお答え下さい
私の強みは「役割認識能力」です。置かれている状況に応じて、所属する組織のために自分は何ができるのかを常に問うて行動します。例えばゼミでのグループ活動ではグループの先導役に回りました。具体的には、自主的に論文や事例を調べメンバーに情報を提供、意見を求めたり、次の目標ややるべき事をピックアップする PDCAを回したりしました。一方、○○でのアルバイトではサポート役にまわりました。一緒に働く職員・パートの方の要求することを先読みして行動、その結果、仕事のスピードも上がり非常に助かると信頼を得て頼りにされています。一方、弱みとして周りに迷惑をかけたくないという思いから一人で問題を抱え込んでしまうことがあります。会社での仕事は、チームで協力することが不可欠です。そのため行き詰まったら、周りの人に相談・協力を求め、その代わりに周りから頼られたら全力で応えるよう意識しています。 続きを読む
貴社で扱うセメントの見識を深めるため、入社後は実際にものづくりに間近で関われる「工場勤務」を希望します。多くの作業員と密に対話を図りながら現場目線の課題解決や労働環境改善などミクロな視点を養いたいと考えます。後にローテーションを通じて幅広い業務を経験し、マクロな視点から会社の成長を縁の下で支える存在になりたいです。たとえ困難を前にしても粘り強く取り組み、誰からも頼られる存在を目指します。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
人々の生活を支え、社会の発展に貢献することの出来る貴社を志望します。私は大学時代のカフェと塾講師経験から、人と向き合った課題解決にやりがいを得たため将来はより広範囲に貢献することが出来る仕事を希望しています。貴社の主力事業であるセメントは生活の当たり前を支えあらゆる産業の発展に貢献することができ、リーディングカンパニーとして国内だけでなく、海外にも展開している点に魅力を感じました。資源事業に関しては、自社で石灰石鉱山を所持し自給出来る強みもあります。そして、環境事業ではリサイクル技術に強みを持ち廃棄物をセメント等に活用することで資源循環型社会を構築し、地球規模の環境問題に貢献しています。このような事業を通して世界に対して社会貢献をすることが私の目標です。また、貴社は従業員の教育や福利厚生制度に力を入れているため、目標を達成する人材に成長することが出来ると強く感じています。 続きを読む
山口県下関市における花崗岩のCHIME年代測定 続きを読む
下関市から採取した岩石を特殊な装置を用いて分析し、中に含まれる特定の鉱物の形成年代を決定します。これにより、その地域で過去どの様な地質イベントが起こったのかが分かり、今後の展望にも繋がるのです。 続きを読む
Q. あなたの社交性・対人指向性を5段階で評価して下さい(高 5 4 3 2 1 低) ※本設問はあなたの人柄理解のために使用します。直接合否に影響はありません
Q. あなたの活動性を5段階で評価して下さい(高 5 4 3 2 1 低) ※本設問はあなたの人柄理解のために使用します。直接合否に影響はありません
Q. あなたの柔軟性・臨機応変さを5段階で評価して下さい(高 5 4 3 2 1 低) ※本設問はあなたの人柄理解のために使用します。直接合否に影響はありません
Q. あなたの競争力・支配性を5段階で評価して下さい(高 5 4 3 2 1 低) ※本設問はあなたの人柄理解のために使用します。直接合否に影響はありません
Q. あなたの持続性・忍耐力を5段階で評価して下さい(高 5 4 3 2 1 低) ※本設問はあなたの人柄理解のために使用します。直接合否に影響はありません
私は相手のニーズを把握し、それに自ら応えて行くことに自信があります。3年半アルバイトをしていたカフェでは、コーヒー豆の売上向上に貢献してきました。働き始めた当初、それの売上は1日に20袋でしたが、ある社員の退職を機に1日10袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応であることに問題があったのです。そこで私は解決策として、コーヒーに関する勉強をはじめ、試飲活動を積極的に行いました。これにより、お客様の性別や年齢、嗜好の違いによるコーヒーの好みが分かるようになり、1人ひとりに合わせたコーヒー豆の提案ができるようになったのです。その結果、ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も1日に30袋まで伸ばすことができました。この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む
Q. 当社でやってみたいこと
まずは国内営業として貴社の製品や事業への理解を深めたいです。資材提供に前線から携わることで、実感を持って貴社製品とサービスの魅力を伝えられる能力を得たいからです。将来的には海外営業として、海外のニーズを見極めた資材提供でインフラ整備に貢献したいです。また、貴社の廃棄物再利用やリサイクル事業のノウハウを海外に伝えることで、インフラ面だけでなく環境保全の面でも世界規模で未来に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機を400文字以内でお書き下さい
私は、多くの人々の生活や社会を支える仕事に携わりたいという想いで、貴社を志望致しました。①セメントは生活の基盤である上に、産業廃棄物も原料となる点、②貴社の石灰石生産量は日本No.1であり、鉄鋼業界や食品業界などあらゆる業界に提供できる点の2点から、貴社であれば、幅広く社会を下支えできると思い、私の想いとの共通性を感じました。また、セメントは古代より使用されているため、目まぐるしく変化していく社会情勢下でも、セメントは必要とされ続けると考え、セメント業界の安定性に魅力を感じました。 私は大学時代に、所属するサークルで渉外幹事を務め、合宿の企画・運営を行いました。毎年、合宿費が高いという理由でサークルをやめてしまう人がいるので、合宿費を抑えたりするために、同期部員に相談したり、代理店と交渉したり等奔走しました。貴社でも、より良い生活や社会づくりのために、献身的に仕事に取り組みたいと考えております。 続きを読む
ゼミ活動の中で特に詳しく学んでいるのは、「バブル崩壊前後の企業の資本調達方法の違い」です。具体的には、メインバンク制の確立・衰退と、機関投資家による株主保有による企業活動の変化などを学んでいます。 続きを読む
Q. 自己PRを400字以内でお答え下さい
私の強みは、考え方を変え、ものごとを推進させる力があることです。私は、大学から始めた基礎スキーサークルで、女子部員全員の団体戦に対する意識を変え、6年ぶりに学内大会で団体戦入賞(〇位)へ導きました。昨年までは、「強豪サークルには勝てないだろう。」という考えから、団体戦を軽視し、2年連続18チーム中〇位という結果になりました。3年次に、これまでの悔しさから、団体戦で結果を出すために、自ら「チームの意識改革」に取り組みました。「一人一人の滑りの質で勝負するのではなく、全体の演技力を強化すれば、強豪サークルにも勝てる。」と考え、例年より早く陸上練習を始めたり、演技構成を難しくしたりして、女子全員の団体戦へのモチベ―ジョンを上げました。その結果、〇位になることが出来ました。もし貴社に入社致しましたら、人々の生活基盤や地球環境を支える上で、困難だと思えるようなことでも、前向きに取り組んでいきたいです。 続きを読む
産業廃棄物や石炭灰を譲ってくださる会社や、石灰石を買ってくださる会社など、多くの企業と関わりを持ち、視野を広げながら、貴社の発展に貢献したいです。私は、サークルの合宿幹事として、部員やOBの方、旅行代理店からそれぞれ意見を聞き、場所や費用等において、部員全員が納得する合宿を運営しました。この経験を活かし、多くの会社と関わる中で、より良い社会インフラづくりのために、自分が出来る仕事をしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望動機を400文字以下でお書きください
かねてから社会を支える仕事につきたいと考えていました。その中でも貴社を志望したのは、セメントが我々の生活に必要不可欠であり、それに携わる仕事をしたいと考えたためです。 セメントというのはライフラインなどのインフラには必ず使われ、生活に密接に関わっています。今まで意識したことのない業界でしたが、企業研究をする中で改めて社会におけるセメントの重要さに気がつきました。 中でも貴社は、セメント業界トップシェアであり、なおかつ環境保全にも取り組んでいるところに惹かれました。セメントの再資源化によって、有限ある資源を長く使う取り組みはとても有益であると考えます。企業としての利益を求めながらも、環境保全に取り組んで社会貢献する姿勢に感動しました。また、新人教育にも手厚く、ここでならば会社からの最大限の力添えを受け、スキルを身につけて会社に貢献できると考えています。ぜひ、貴社で働かせていただきたいです 続きを読む
Q. 現在のゼミで取り組んでいるテーマを教えてください
源氏物語について 続きを読む
Q. ゼミ・卒論テーマの詳細を教えてください
源氏物語について取り組んでいます。源氏物語は他の古典と違い、曖昧な文意、巧妙な和歌が多く、非常に解釈の難しい作品です。ゼミ内ではゼミ生同士で解釈の違いについて、ディベートをしていました 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください
わたしの強みは協調性と、コミュニケーション力です。 プライベートでは一人でいることも大好きですが、仕事などでは周りと楽しく働けたらと考えています。 アルバイトなどで、今までの学生生活では会ったことがないような変わった人や、取っ付きにくい人にも出会いました。最初は話しかけるのをためらい、距離感がありましたが、自分から積極的にコミュニケーションをとるように努めました。 まずは挨拶を必ず行い、空いた時間などは自分から話題を提供し、話しかけることを意識しました。笑顔で相手の話を聞いていれば、どんな話をしていても何故だか楽しく思えてきます。 そうしているうちに、初めは仲良くなかった同僚や、年上の上司との会話が増えました。中には、「あなたと仕事をしていると楽しい」「いつも明るく話しかけてくれて助かる」と言ってくれる人もいました。御社で働く際も、周りとコミュニケーションをとり、楽しく元気に働けたらと思います。 続きを読む
Q. 当社でやってみたいことを教えてください
顧客に対して、貴社の製品を最大限に売り込みたいです。貴社が持つセメントに関しての深い知識、多様な製品や技術の中から、顧客の望むものを提案・提供していけたらと考えています。また、技術が進歩するなかでさまざまなものを求められることが多くなる中、多数の選択肢の中から最善のものを選び、提供する手助けになればと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、「地図に残る仕事」に携わりたいからだ。貴社は、セメントやコンクリートなどの供給を通して、ダムや空港、トンネルなどのインフラ整備に加え、ビルなどの建築物の建設に貢献している。さらに、貴社は国内のセメント販売シェアが首位で業界を牽引する企業であるため、社会に幅広くセメントやコンクリートなどの供給を実現することができる。そのため、建築物の名称が地図に残るような大規模な建築物の建設に関わっていくことができると考える。また、2点目は、「ものづくりを支えたい」と考えるからだ。中学生の時に行われた○○で、苦労して制作した作品が県で入賞したことから、世の中の製品や建築物などは、作り手の方々が非常に苦労して作り上げた価値ある存在だと実感した。この経験から、貴社のセメントやコンクリートをものづくりの現場に供給することで、ものづくりを支えたい。 続きを読む
Q. 現在のゼミのテーマの詳細を100字以内でお答えください。
○○は台湾の指導者であるが、彼に対する評価は肯定的な評価と否定的な評価で分かれている。その状況で、台湾政府が行っている政策によって、この2つの評価をめぐる争いが激化していると考察した。 続きを読む
Q. 趣味、特技をお答えください。
趣味はラーメン巡り、特技は様々なスポーツができる。 続きを読む
私は「人に寄り添う力」を培ってきた。この強みを発揮した経験が、大学〇年から行っている○○企業での長期インターンだ。そこで○○という前例のない課題に学生6名のチームで取り組んだ。特にチームに任されたのは、提案資料の作成だった。手探り状態で提案資料の内容を検討する中で、お客様に満足していただける提案資料を作成するために、お客様のもとに出向き、お客様にニーズのヒアリングを行った。伺ったことをもとにチームで協議した結果、○○で生じる手間を減らし、お客様に寄り添っていることをアピールすることで満足いただけると考えた。○○に対して○○に関する説明を簡略化できるなどの、お客様の手間を省くことができる資料を作成したことで、お客様からお褒めの言葉を頂けた。そして、無事にお客様に○○していただくことができた。 続きを読む
Q. 当社でやってみたいこと
セメントやコンクリートの供給を通してものづくりを支え、地図に残るインフラの整備や建築物の建設に関わりたいと考えるため、営業として工事現場に貴社の製品を使っていただけるように取り組んでいきたい。最終的には、人に感動を与えることができる大規模な建築物の工事に、貴社の製品を使っていただけるように営業を行うことが目標だ。そのために、自身の「寄り添う力」を活かし、お客様との信頼関係の構築を徹底する。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社の志望動機について教えてください(400字以内)
私の企業選びの軸は、経済発展の源泉部分を担うことと、自分の長所である情報収集能力や分析能力を発揮することができること、そしてこれらを実現し続けるための安定した経営基盤があること、以上の3点です。これらを踏まえて、第一に貴社は土木や建築などの社会インフラを支えるほか、モノづくりの発展にも貢献しています。この点を踏まえ、社会全体の発展の源流部分を担えることから、1つ目の軸に合致すると考えました。また、貴社の製品のユーザーは社会全体に散在しており、関わる産業が多岐に渡っていることから、経済全体の動向に合わせた柔軟な対応が求められるのではないかと考えました。この点から、自分の長所である情報収集能力を生かすことができるととらえ、2つ目の軸に合致すると考えました。最後に、貴社は資源からセメントの生産までの一貫体制を構築しておられ、生産基盤が業界で最も整っています。以上を踏まえて、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRしてください(400字以内)
私は、仮説構築能力を発揮して問題解決を実現できます。これは、ゼミの論文を通じて発揮しました。論文のテーマは、JR東日本の多角化による企業価値の変化でした。この取り組みでは、多角化と企業価値の正の相関は容易に確認できましたが、これだけでは因果関係を説明できず、2要素を結ぶ論点を考えることが課題でした。そこで、各事業の投資の回転率を比較し、鉄道業よりも、流通業のほうが投資の回転が速いということを発見しました。そこから、流通業の拡大によって全体の資金流動性が改善したと仮説を立て、調査しました。これを皮切りに論理関係をつなげ、「多角化によって資金流動性が改善され、それに伴って有利子負債と支払利息が減少し、純利益が増加して自己資本額が増加し、財務安全性が高まったことで最終的に企業価値が向上した」という因果関係を構築しました。このように仮説構築能力を発揮して、論文を完成させることができました。 続きを読む
Q. 当社でやってみたいことについて教えてください(200字)
貴社では、情報収集能力と分析能力を発揮したうえで、各部門の意思決定に貢献したいと考えています。具体的には、経理職であれば生産現場の情報や外部市場の動向を定量的な観点から整理して、適切な資金配分に貢献したいと考えています。また、企画や資材調達においても同様です。総じて、外部環境や内部環境を取り巻く様々な情報を踏まえて適切な意思決定を行い、最終的に企業価値の向上をもたらしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、【人々の生活を支える仕事に携わりたい】と考えたからです。私は塾講師をしており、塾の生徒と関わりながら1つの目標に向かって努力することをサポートしています。この仕事から人のサポートをすることによるやりがいを感じ、多くの人々を助けられる仕事をしたいと考えるようになりました。セメント事業はダムからビルまで様々な用途に使用され、経済発展の基礎になると私は考えました。現代社会においては、セメントの安定供給がなくしては、設備開発が滞り、安定した成長が出来なくなります。貴社は日本だけ出なく、海外にもセメント供給を行っており貴社が支える人々は世界中におり、貴社の仕事を通して様々な人を支えることで、やりがいを感じて仕事が出来る場所だと考えました。また、南アジアなどにおいては、設備開発を積極的に行っており、将来的に面白くなる事業であると考え貴社を志望しました。 続きを読む
原油価格の与える経済への影響 続きを読む
原油価格が経済に与える影響を分析するというテーマです。原油価格は社会情勢に置いて様々な影響を与えており、国際貿易という観点から見て分析をしました。 続きを読む
私の強みは、1つ目として【どのような場面でも冷静に臨機応変に対応できる柔軟さ】です。塾という限られた時間の中で、時間を有効に使うため、作業指示は「的確に、素早く」ということが大事で、その経験から身についた強みだと思っています。この強みは仕事で、イレギュラーな状況が発生した際に、生かせる魅力であると考えています。2つ目の私の強みは、【コミュニケーション能力】です。私はアルバイトで塾の講師をしており、体験授業を持つことが何度かあります。こうした場面において、生徒の心を開かせるために、コミュニケーション能力を生かし、新規の生徒の獲得に、私の強みが役立っています。この強みは、仕事をする際以外にも、サークル活動において、後輩や先輩と円滑にコミュニケーションをとる際にも役に立っております。この強みを生かして、様々な状況に対応して柔軟さを武器にセメントの安定供給に尽力したいと思っています。 続きを読む
Q. 当社でやってみたいこと
貴社のセメントの安定供給事業に貢献したいと考えております。私は大学で国際経済を学んでおり、そのことを生かして輸入材料の価格を安定させたいと考えております。具体的には、石炭燃料の価格が安定した、情勢的にも安全場所からの供給源確保と、将来的な価格の値動きを予想して資材を受け入れることをやりたいと考えています。また、その後に営業職として社会のトレンドを把握しながらグローバルに働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
理由は高い社会貢献性、グローバルに活躍できる点です。私は海外への一人旅を通じて新興国に赴いた際に大気汚染や公害が酷い中で建設ラッシュが進む姿を目にし、環境改善と経済発展の両立ができないかと関心をもちました。そして調べていく中、エコセメントを製造する貴社にも関心をもち、説明会に赴く中で、改めてセメントの重要性とセメント製造がゴミ処理問題にも大きな貢献をしている事に惹かれました。2点目のグローバルな点に関しては、アジアを中心に市場が急成長している一方で国内市場は将来的に縮小して行くとのことから海外へ進出する事が必須になってくると思いました。現在、貴社の海外売上げ比率は25%であり、一方でアジアではまだまだ低品位のセメントが広く流通しているとの事から高い品質を誇る貴社には、まだまだ世界への進出余地があり、進出に際して私の強みである信頼構築力と挑戦心を活かして貢献出来る思い志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRを400字以内でお答え下さい 400文字以下
強みは柔軟性、挑戦心、信頼構築力です。長期休みを利用して世界各地へ一人旅に赴く中で様々な文化に接することで、自分とは異なる考えを尊重しつつ、主張を確り行う姿勢を身につける事が出来ました。また計画作成や旅先での入院等の困難を解決する中で行動力やバイタリティも身につきました。挑戦心に関しては大学生活を通じ、常に現状に満足せずに高い目標を持ち、努力し、成長してきた事が挙げられます。それは2つのゼミへの所属や英語学習、留学への試み、そして奉仕団体や部活動といった事柄への取り組みに繋がりました。また組織においては常に誠実さと謙虚さを重んじ、オープンマインドで他者と接し、当事者意識を持つ事を意識してきました。そして自分だけでなく、チームが成長するための提案を行い、率先して実行していく事で、周囲を巻き込み信頼を得る事ができました。これらの強みは世界を舞台に戦っていく上で大きな自信にも繋がっています。 続きを読む
私は営業を志望しています。その理由は私が人と関わる事が好きであることから社内外と関わりを持ち、数字で成果や成長を実感できる為です。また将来はあえて厳しい海外市場に身を置くことで自らを成長さていき、高い品質を誇る貴社製品と持ち前の信頼構築力・挑戦心を武器に日本一のセメントメーカーの代表として日の丸を背負う気概で世界を相手にし、顧客から頼られる営業として世界の環境改善と経済発展の両立に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
貴社を志望する最大の理由は貴社が取り組む環境事業、特に廃棄物のセメント資源化技術に大きな可能性を感じたことです。貴社の環境事業に関心を持ったのは私が学生時代に取り組んでいたボランティア活動がきっかけです。私はフィリピンの農村地区にボランティアとして赴いたことがあります。フィリピンの農村地帯ではゴミの処理方法が確立されておらず、放置されたゴミが河川にたまり、水害の被害拡大につながっていました。私が訪れた村ではECO Bricksという、家庭ゴミをペットボトルに詰めて、セメントで固定し、レンガの代わりに使用することで放置されるゴミを減らす取り組みをしていました。貴社の環境事業である、ゴミを粘土として活用する技術を知った時、このような技術が世界各国に広がれば、世界各地のゴミ問題の解決に少しずつ貢献できるのではないかと考えました。私は新規の海外事業として貴社の環境事業を世界に広める仕事に携わりたいと思います。 続きを読む
Q. 現在の研究内容・ゼミのテーマ・卒論テーマ等のいずれかをお答え下さい (もし研究内容等が決まっていない場合はその旨お書き下さい) 50文字以下
卒業研究テーマ:地域社会における仏教寺院の役割 続きを読む
全国にある仏教寺院の地域社会の中での役割を研究しています。フィールド調査をする中で、仏教寺院におけるジェンダー格差に着目し、住職の配偶者が女性の目線から地域社会を変えうるという仮説を検証しています。 続きを読む
Q. 趣味、特技をお答え下さい
趣味:英語多読(洋書250冊以上読了)    ボランティア活動(月1回程度) 特技:50m走 続きを読む
Q. 自己PRを400字以内でお答え下さい 400文字以下
私には課題解決のために組織全体を巻き込む力があります。私が半年の留学から帰ると、所属していたサークルの後輩はほぼ全員が退部し継続率は20%ほどという状況でした。後輩たちの多くは受動的で、不満を口にしても、主体的に組織を変えようとせずに辞めていきました。このままの運営体制では会員一人一人の成長につながらないと考えた私は、組織改善に向けて主体的に動ける後輩を増やす必要を感じました。そこで組織幹部と話し合い、1年生から役職に就くことができる制度を導入しました。経験の少ない1年生に仕事を任せることで起こるリスクも考えました。しかし、できるだけ後輩と会話する機会を増やし、会員一人一人の組織や活動に対する意識を改善していきました。今では1年生も自発的に組織運営に参画するようになり、会員継続率も50%を超えました。貴社でも周囲の方々を巻き込んで組織や個人の成長のための課題解決をしていきたいです。 続きを読む
私は貴社の環境事業を世界に広めて、国内外の環境問題の解決に貢献したいと思います。国内で廃棄物のセメント資源化技術を強化し、海外でも適応できるようになれば、貴社の技術は世界各地の環境問題の解決を考えた際、必要とされるものだと思います。そのためにも、私は営業として多くのお客様と関わりながら、海外で貴社の廃棄物のセメント処理技術を広めていけるようなネットワークの構築に携わりたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 19卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 志望動機を400文字以内でお書き下さい
【コンクリートの素となるセメントを供給することで人々の生活を影から支えたい】という思いから貴社を志望しております。昔から人の相談に乗ったり、人のサポートをしたりと人を支える事に喜びを感じていたため、人の生活を支えることができる仕事に就きたいと考えるようになりました。コンクリートは私たちの生活に欠かすことのできない建築物やダムなどを作るのに欠かせない建材であり、その素となるセメントはまさに私たちの生活を影から支えてくれている素材です。そのセメントを供給する仕事に携わることで、自分が人々の生活を影から支える存在になることができるのではないかと考えました。また、貴社は日本だけでなく環太平洋を中心に海外にもセメントを供給しており、その海外事業に携わることができれば世界中の人々を支えられるチャンスがあると考えました。このような思いから、是非貴社で働かせていただきたいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 自己PRを400字以内でお答え下さい
私は、何事にも向上心を持って取り組む事ができる人間です。大学に入るまでは英語ができる方だと考えていましたが、大学の英語の授業のレベルが非常に高かったため全く付いていくことができず、悔しい思いをしていました。その悔しさから在学中に英語でビジネスができるレベルになろうと決意し、目標としてTOEICでビジネスレベルの英語力と言われる800点以上を取得することに決めました。その目標を達成するために、一時間半の通学時間を英語の学習に充てることに決め、毎日欠かすことなく行ってきました。また、フィリピンで約2ヶ月の語学留学も経験し、実践的な会話の経験も積みました。その結果、大学に入学した頃のTOEIC600点から、800点まで向上させることができました。現在も英語の勉強を継続しており900点以上を取得することを目標に勉強を続けています。このように、私は何事にも向上心を持って取り組むことに自信があります。 続きを読む
貴社で海外事業に携わり、営業として世界に貴社のセメントを届けたいと考えています。フィリピンへ語学留学に行った時に、発展途上国の建物や道路の状況を見て、発展途上国のインフラ整備の必要性を実感しました。セメントを世界に供給することを通じて、インフラ整備の面で発展途上国の成長を支える事ができれば、さらなる社会の発展への貢献ができると考え、営業として貴社の海外事業に関わりたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機を400文字以内でお書き下さい
志望理由は3点です。 1、生活に欠かせないセメント業界のリーディングカンパニー 私が最も情熱を持って行動する動機は使命感です。具体的にはビジネスコンテストのスタッフとして参加者の成長を担う使命感から、筑波から都内に1年間通い続け自律的に行動し続けました。貴社は代替品がなく、かつ社会を支える上でなくてはならないセメント業界を牽引しているため圧倒的な使命感を燃やしながら仕事ができると考えます。 2、循環型社会の促進に貢献できる 私は地元の自然の遊び場が無くなっていった実体験から、環境を大事にしていきたいという想いが芽生え、生物資源学類に入学し、今でもその想いは熱くなるばかりです。そこで、エコセメントやAKシステムの利用から都市ごみの解決等に大きく貢献する貴社に強く惹かれました。 3、若手から大きな仕事ができる 私は自律的に行動し成果を上げることに大きなやりがいを感じますので貴社の少数精鋭体制が魅力的です。 続きを読む
Q. 自己PRを400字以内でお答え下さい
私は目標達成に貪欲であり、周囲を巻き込む力も備えている。 大学2年時、ビジネスコンテストで最高評価を得られずその翌年、運営スタッフを志願した。それはさらに高レベルを要求される、「参加者に示すビジネスプラン例」の制作に挑み改めて最高評価を得るためだ。私はまず参加者の理解度を確認するため、過去10年分のプラン例と参加者評価の研究から、参加者に評価されるプラン例を分析した。さらに、説得力を高める目的で、同期に添削と発表の聞き手を頼み修正を2か月間繰り返した。その後OBの方々に中間報告をしたところ、合格点は頂いたが、根拠を強める一次情報が弱いという意見もあった。「今度こそ最高評価をもらいたい。」私は同期に協力を要請し、期限前3日間で根拠となるアンケートを全員で分担し80人分取った。 そして発表後、参加者は9割以上が満足の評価を示し、理事長には10年間で最高の出来であると評価を受けた。 続きを読む
特に環境事業における営業を行いたい。その理由は2点あります。 1点目に、貴社の資源・環境・建材分野での売り上げは1割とまだまだ伸びしろがあり、その拡大を担い貴社の成長に大きく貢献することができると思いました。 2点目に、ビジネスコンテストのアドバイザーをした経験から、仕事でも人と膝を突き合わせて課題を解決するやりがいを味わいたいという想いがあるためです。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
私は将来、社会貢献できる仕事に就きたいと考えています。その中で貴社の説明会に参加させていただき、セメントは約2世紀前からありますが、いまだに代替品がなく、かつ社会を支える上で、なくてはならないものであると知り、セメント業界に興味を持ちました。そして、貴社は長年の歴史があり、お客様からの信頼も厚く、業界のリーディングカンパニーであることを知りました。また、環境事業にも力を入れており、産業廃棄物を再資源化するなど廃棄物処理に大きく貢献し、さらに東日本大震災の際に震災廃棄物を積極的に受け入れ、震災復興に貢献するなど、社会に対して大きな支えになっている点に大変魅力を感じました。また、国内だけでなく海外展開に積極的であり、将来的には世界規模での貢献ができ、私の夢を貴社で実現できるのではないかと考え、志望いたしました。 続きを読む
人口変化による中国経済への影響と対応策 続きを読む
急成長してきた中国経済が現在低迷しつつあり、その要因の一つに少子高齢化などの人口変化があります。本論文では人口変化に焦点を当て、経済との関係を分析し、対応策を考察しました。 続きを読む
Q. 自己PRを400字以内でお答え下さい 400文字以下
「諦めない精神」 私は靴屋で2年間アルバイトをしているのですが、そこでは販売のノルマが課せられます。いかに靴を販売するか、私には気をつけていることが3点あります。1.お客様をお待たせしない。常に走る。2.お客様のニーズに合わせた販売。梅雨の時などは防水スプレーをお勧めし、付帯販売をして売り上げを伸ばす。3.接客サービスの向上。年齢層に合わせた接客をする。以上の3点を踏まえて販売をすることにより、店の売り上げに貢献しています。しかし、これまでの2年間の間には時にはお客様に声をかけても無視されたり、仲間との連携がうまくいかなかったりして接客の難しさを身に染みて感じ、自分に自信をなくしたこともありました。しかし、そのような時は課題を見直し、改善点を見つけ、知識を高めるよう自分なりに努力し、質の良い接客を目指してきました。 何度も挑戦する。簡単に諦めたりしない。それが私のモットーです。 続きを読む
私はまず経理または総務の仕事に就き、資金の流れや事業についての理解を深めるなど、徹底的に基礎を学びたいです。そして、将来的には環境事業部において、営業に挑戦したいです。事業自体がCSRであることに魅力を感じました。最終処分場が減っていく中で、私の強みである「諦めない精神」を生かし、自治体などに対し積極的に営業をし、少しでも多くのお客様に貴社の魅力を伝え、社会に対しての貢献に挑戦したいです。 続きを読む
男性 18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 志望動機 400字以内
私はセメントを通じて生活の根底を支えたいと考え貴社を志望します。私は大学の陸上競技部で幹部として部員と真摯に向き合うことで、信頼関係を構築し、個々人の課題を解決し組織力を向上させてきました。貴社はセメント事業においてトップシェアを保持し、世界中から信頼を集め、社会を支えております。私は部活動の幹部として培ってきた、相手と真摯に向き合い、信頼関係を構築していける自信があります。セメントの代替品は世の中に存在せず、原料は国内で全て安価でまかなうことが出来るということに永続的に世界を支えられると考え、魅力を感じました。また貴社はセメント生産技術を活かし、様々な事業に幅を広げ、セメント事業一つで裾野を広げられるということに改めて貴社の技術力の高さに魅力を感じました。活躍の場を国内の発展と並行して、海外に世界中に技術を広げていく事業展開が、私の生活の根底を支えたいという想いと重なると考えました。 続きを読む
Q. ゼミ、卒論テーマをいずれか 50字以内
「源氏物語」朧月夜の真意 続きを読む
Q. ゼミ、卒論テーマのいずれかの詳細 100字以内
例外的な恋をした朧月夜の行動は軽率と一般的に評されるが、実際は彼女自身の持つ気品や艶かしさから軽率と捉えられてしまったという仮説を建て、論理的に分析し、証明しています。 続きを読む
Q. 趣味特技 70字以内
趣味は写真です。高校野球、陸上競技など動きのある人物を得意とします。 特技はダイエットです。健康的に、無理のないノウハウを知っています。 続きを読む
Q. 自己PRを400字以内でお答え下さい
私の強みは最後まで諦めずにやり遂げられることです。私は中学1年から陸上競技を始め、現在も大学で体育会陸上競技部に所属しており、800mを専門としています。大学に入学してすぐに尊敬する先輩を越えたいという思いからインカレ出場を目標としました。しかし入部当初は部内で最も実力がなく、初心者に間違われることもあり、インカレ出場は多くの部員が不可能と考えていました。それでも私は決して諦めませんでした。指導者がいない中、常に自分に「なぜ?」と問いかけ擦り切れるまで考え、分析し、毎日欠かさず練習メニューの内容や記録を具体的に文章にまとめ、効率的に競技に取り組みました。また時には分析がレポート用紙、10ページを越えることもありました。怪我やスランプに悩まされたこともありましたが、2年半で自己記録を14秒更新し、インカレ出場を決め、部内トップレベルになりました。さらにその結果から学内広報誌に特集されました。 続きを読む
私は入社して様々な部署で貴社について、セメントについて学びます。部活動で幹部として人と向き合い組織力を向上させた経験を活かし、最終的に海外で営業職に就き、セメントによって途上国のライフラインの発展を支えたいと考えております。お客様と信頼関係を構築し、お客様から提示されたニーズのみならず、潜在的な課題を探し、製品に付加価値をつけて世界の根底を支え、発展させていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 志望理由
私が貴社を志望している理由は、貴社において素材というモノづくりを通じ社会の根幹を支える、社会貢献度の高い仕事ができると考えたためです。「社会の根幹」としては、セメントなど、貴社の扱う素材はビルや橋といった社会インフラを造るのに必要不可欠であることがあります。また「社会貢献度の高さ」としては、社会インフラに不可欠ということの他に、高温焼成というセメントの製造工程・ノウハウを用いて廃タイヤや下水汚泥まで多様な廃棄物を無害な状態にしてリサイクルできるという点に驚き、強い興味を持っています。素材メーカーの中で貴社には、廃棄物を再利用する技術を持つなど、環境面で社会的な貢献性が非常に高いことと共に、自社で国内に鉱山を持つ強みを生かし石灰石及びその製品のサプライヤーとしての役割を持ち、多様な分野のニーズに対応していること、環太平洋地域に多数の拠点を持ち幅広いフィールドで働くことができるという点から魅力を感じています。 続きを読む
私の強みは好奇心と分析力、そして継続力です。その例として高校から続けている競技クイズが挙げられます。様々な分野に興味を広げて学んでいく必要があり、その成果として数回にわたり、50人規模の大会や企画の主催、テレビ出演もしています。好奇心によって人間としての幅を広げることは、分析力を高めることに繋がっていると自負しています。継続力に関しては、大学での少林寺拳法部の活動が例としてあります。自分のスポーツへの苦手意識を払拭しようと少林寺拳法を始めましたが、慣れない動きの多さなどから、かなり苦労することになりました。これを乗り越えるため、同期とわからないことを教え合ったことや複雑な動きを分割し、分かりやすくすることなどで少しずつ克服していきました。3年間の練習の結果、黒帯を取得できました。これら3つの力を貴社の仕事において役立てたいです。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

研究開発職
男性 17卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由
貴社を志望した理由は以下の3つです。 ①安定している 代替のきかないセメントというものを取り扱っている業界の中でも、国内シェアNo.1であること、戦略的な海外展開を行っていることから安定した会社であり、自分が入社したとして定年になるまで存続していける会社だと判断したため。 ②少数精鋭を謳っている たくさんの社員がいてその中で歯車として働くよりも、少数精鋭として個を持って仕事に取り組みたいと考えているからです。また、貴社は社員1人あたりの教育費も平均の2倍と、若いうちから成長できる環境にあると思ったからです。 ③複数の事業に興味がある 私は多角的な視野を持った人材となることを目指しています。そのために、多くの仕事を経験することが必要だと考えていますが、その仕事にも興味と熱意を持って取り組みたいです。貴社を知ったきっかけとなった「パワーハウス」などの水処理事業を始め、機能性マテリアルの開発などの資源事業、そして貴社の顔でもあるセメント事業と幅広い事業に興味を持っています。 これらの理由から私は貴社を第一志望としています。 続きを読む
Q. ゼミ・卒論内容
金属酸化物を切り取ったような分子であるポリオキソメタレート(POM)は触媒などの分野で応用されています。その触媒能を制御する方法に異種金属の導入がありますが、バナジウムを基盤としたPOMでは報告例がほとんどありません。私の研究では、そのようなPOMに異種金属を導入する系統的な方法の開発をテーマに研究しています。 続きを読む
私は、やるからにはやり抜く人間です。 私は大学ではアカペラサークルに所属していました。アカペラには4つのパートがあります。私は同じパートの同期や先輩には負けたくないと思いました。そのためには、周りより何倍も練習すればよいと考え、サークルの練習のない日でも自主練習に励みました。結果として、サークル内外を問わず多くの人から認めてもらえるようになり、他大学のサークルや社会人の方から講師として依頼を頂けるまで上達しました。 また、2年次にはサークルの運営に携わり、サークル内の問題点について解決案を考え、先輩と1対1でプレゼンテーションを行うなどして多くの意見を集め、より良いサークルの活動環境のために働きました。さらに、サークル全体の演奏技術の向上のために、ライブの企画なども率先して行い、サークル員が出演することのできる機会を増やしました。 このように私は、やるからにはやり抜く人間です。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 広島大学大学院 | 男性
私の強みは、「目標をやり遂げるため新しい考え方を取り入れる自己向上力」です。研究を遂行する中、ある特殊条件における物性測定を行う際、大学にある測定装置では測定できない事態に直面しました。自分に任された課題であり、目標であったため諦めきれませんでした。そこで、これまでの「大学にある装置でしか測定できない」という考えを変え、「測定が出来る装置を自分で設計しよう」と考えました。これまで、装置設計は未経験でしたが、設計ソフトであるCADを独学で学び自分で一から設計図を作成しました。そして、金属加工場で実際に装置を作成していただく計画を立て実行しました。装置開発をする中で、装置設計に関する数多くの議論を行ったこと、何度も試行錯誤を重ねたことや、実際に装置を作製してみないとわからない困難など、今まで経験したことがないことに戸惑いました。しかし、これまでにない新しい考え・やり方を経験すること、さらにその経験から得た新たな視点を増やすことが出来ました。実際に装置を完成させ上手く測定が出来た時の達成感は忘れられません。この経験によって培われた自己向上力は、様々な事業を行っている御社において、どのような仕事や環境においても上手く適応し、成果を挙げることができることや課題に直面したときでも新しい考えを取り入れ、解決に導くことができると思います。また、一つの仕事についてプロフェッショナルになることはもちろんですが、広範囲にわたる知識を持つジェネラリストのような存在になります。 続きを読む
Q. 志望理由
「人々が安心、快適に暮らし、環境に配慮した社会」を実現したく貴社を志望します。理由は、東日本大震災がきっかけで、エネルギー問題や環境問題が他人事ではないと実感し、この思いを抱くようになりました。貴社では、研究開発の仕事に携わりたいと思っています。新規のセメントの開発やリサイクル事業の更なる発展など貴社の様々な事業に対し、将来を担う新たな技術を開発したいです。セメントは代替品がなく、原料を国内ですべてをまかなえる点も今後も安定に素材を供給することが出来ることから社会貢献度が非常に高いと思います。貴社はそんなセメント業界のリーディングカンパニーであり、私たちの生活に身近なインフラを支持えています。貴社ならば、事業規模の大きいプロジェクトに携わることができると考え、より社会の安心、快適な暮らしの一翼を担えると考えました。加えて、貴社はリサイクル事業にも力を入れていることにも興味を持ちました。大量廃棄する従来の方法を改良し、廃棄物を資源として再利用するゼロエミッションや可燃ごみを資源化する「AKシステム」は将来の環境を考える上で重要な事業だと思います。以上のことから、貴社であればわたしが願う社会の根幹を担うことに挑戦できると思います。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. _ 志望理由
私は留学時の経験から、国籍を超えてチームで協力して目標を達成し、その中で自身が不可欠な役割を果たしたと実感した際に喜びを感じてきた。このことから、メーカーで事務系と技術系が一体となって世界中で欠かせないモノを作る仕事がしたいと考えた。メーカーの中でも、セメントが果たす社会貢献性の高さに魅力を感じている。セメントの海外生産拠点を多く持つ貴社は、新興国の社会発展に大きな影響力を持っている。また、発展に伴う環境問題に対しての技術ノウハウを持っていることから、貴社が世界で必要とされ続けると考えている。以上のことから、貴社の海外拠点で、全世界の人の生活の根幹を作っているという責任感を持って働きたいと考えた。その際には、持ち前の【相手の意見を汲んだ上で、自分の考えを自分の言葉で伝えること】を活かす。私は事務系として、現地の取引先や本社との窓口となって意見や情報の交換を行い、貴社製品の品質の高さを自分の言葉で相手に伝える。このように型にはまった方法ではなく自分のやり方を加えたコミュニケーションを図ることで、関係者との人間関係を深め、拡販を進めていきたい。以上のように全世界の社会発展に貢献する貴社の一員として働きたいと考えたので、志望した。 続きを読む
Q. _ 自己PR
私は、相手の立場に立って考えた上で、主体的な働きかけを欠かさないことで協力関係を築くことが上手いと自負している。このように言える理由は、米州留学時の文化人類学クラスの集団プレゼンテーションを通して、私の目標だった「級友の日本への関心を生むこと」を班員と達成させた経験があるからだ。題材に日本の民族「アイヌ」を提案したが、まずはアイヌを知らない班員にイメージを持ってもらおうと考えた。そこで、インターネット上で得られる知識ではなく、私が感じてきたアイヌの実情や、アイヌ語と日本語の差異を私の言葉で伝えることに努めた。こうして私が持っているアイヌについての考えを班員と共有し、協働してアイヌのイメージを掴みやすい「リアル」な発表内容を考えてきた。その結果、級友の大多数に日本への関心を生む発表を作り上げることができた。このように価値観・文化の異なる相手とであっても、自分なりに考えたことを自分の言葉で伝えることで相手と想いを共有し、協力を得て目標達成へ向かうことができると考えている。仕事をする上でも、周囲の人の意見と自分の意見を共有し、必ず話し合うことで信頼関係を築いていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自己PR(520字程度)
チャレンジ精神をもって積極的に新しいことに取り組めることです。新歓活動担当として新歓活動の全権を託され、部員獲得の指揮を3年次に約4か月間執った経験を通じ、この精神を養いました。女子プレイヤー志望の子が少なく、洋弓の知名度が低いという問題がありました。この問題を解決するために私は今までの取り組みを改良し、新たな活動を導入しました。そのうちの1つとして、実際に洋弓を体験してもらう体験会を去年の4倍を超える20回開催しました。去年実施したアンケートで新入部員に聞いた新歓活動の感想をもとに失敗の敗因を追究しました。すると昨年は部員の人柄などの雰囲気を感じてもらうものばかりで洋弓の面白さが伝わっていないと気付きました。それゆえ今年は実際に洋弓を体験してもらうことを重視しました。これにより、説明では分からない疑問点を解消できると同時に洋弓の楽しさやの練習の雰囲気を知ってもらうことに成功しました。さらに体験会にアフターを組み合わせることにより、洋弓を知らない子でも興味を持ってもらいやすい形にしました。これらの私が発案した新たな取り組みを行った結果、昨年の3倍の女子部員を入部させることに成功しました。 続きを読む
Q. 志望動機(590字程度)
「人々が安心して暮らせる生活と、環境に配慮した社会」を実現したく貴社を志望しました。東日本大震災がきっかけでエネルギー問題や環境問題は決して他人事ではないことを認識しました。なので、モノづくりを行う企業を通じ自分の思いを実現しようと思いました。なぜなら、モノづくりのもととなるセメントなどの素材を扱う企業は、ビルや橋といった社会インフラを作るのに必要不可欠です。さらに規模が大きい装置産業であるので、そこで省エネやリサイクル事業を行うことが環境問題に与える影響が一番大きいと考えたためです。その中で貴社を志望した理由は最も環境に配慮した社会を実現できるフィールドであり、セメントの可能性に魅力を感じたからです。都市ゴミを原材料として再利用する取り組みの様に、色々な廃棄物をセメントの原料や燃料として活用する技術を貴社は確立しています。これにより、廃棄物・副産物の資源化や最終処分場の延命を行うことができ、現代社会の環境問題への解決に貢献しています。また、セメントは様々な建材の原料として使われるため、我々の生活に必要不可欠なものとなっています。さらに代替品がなく、原料を国内でまかなえることにより安定的に製造ができるので他の素材よりも社会貢献度が高い点に魅力を感じました。学生時代培った目標達成への意欲やチャレンジ精神を活かし貴社、そして社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由450文字
世の中の「今」と「未来」を支えたいという私の志向と最もマッチする企業だと考えたからです。私には石油元売り会社で勤務する父がいます。小さい頃から「石油が世界を支えている」と言い聞かされてきました。そんな父への憧れから、世の中を根底から支える仕事がしたいと考えるようになりました。しかし、石油などの化石燃料が温暖化を始めとする環境問題を引き起こしているのも事実です。それは世の中の「今」を支える反面、「未来」を蝕んでいると言うことも出来ます。父のように世の中を根底から支えることに誇りを持ちながら、尚且つ私の子供や孫、その先の未来も同時に守れる仕事がしたいと私は考えています。 セメントは世の中を根底から支える必要不可欠な資材でありながら、廃棄物を多くの原料とすることで最終処分場の延命や循環型社会の実現に寄与しています。 業界トップの貴社でなら、人々の「今」と「未来」を支えたいという私の思いを最も実現できると感じ志望致しました。 続きを読む
Q. 自己PR350文字
目標に向けた粘り強さに自信があります。初心者歓迎を謳いながら、入部後は経験者の成長ばかり重視する部に疑問を抱き、自分の代で変えたい一心で主将になりました。 部員54人の意見を把握するために1対1での対話会を実施。そこで得られた意見をもとに「全部員の技術向上」・「学年、実力の壁を越えた風通しのよさ」という「フェアな組織」の2本軸を置きました。改革反対の意見もありましたが、1つ1つの課題をどうすれば解決できるか2か月間、30回に及ぶミーティングで徹底的に話し合ったことで、部員が納得した上での改革を行えたと自負しています。 結果、退部者数は過去5年間で最少に。関東大会では前年度惨敗した準優勝チーム相手に4勝5敗と健闘。悔しい思いはしましたが、部の実力は格段に上がりました。 社会に出てからも、粘り強い姿勢で業務にあたることで会社や社会大切な人たちを支えたいです。 続きを読む

男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社志望理由
私には「モノづくりを通じて社会の根幹を支える、社会貢献度の高い仕事がしたい」という想いがある。この想いを持ったきっかけは2つある。まず、高校の陸上部の副部長やゼミでの集団論文執筆の班長での活動で、「縁の下の力持ち」としてチームに貢献し、やりがいを感じてきたことだ。次に、震災ボランティアの活動での経験で実際に被災地を訪れ、避難生活を送っていた現地の方々のお話を伺い、インフラの重要性や社会に与える影響力の大きさを実感したためだ。以上より、私はインフラ業界や素材メーカーを志望している。その中でも、セメントは建造物や道路などに使用され、人々のあたりまえの生活を幅広く支えることができるため魅力を感じている。また社員の方の「人命を救える安全・安心な製品を届けるという使命感を持って働くことができる」というお言葉に共感し、日々やりがいをもって働けると考え、貴社を志望している。さらに、環境保全が叫ばれる中で、「静脈産業」としてリサイクル資源を活用し、循環型社会の実現に貢献する技術を有する貴社は、より世界で求められる企業になると考える。この将来性に魅力を感じたことも志望の決め手である。 ゼミで学んだ企業金融を活かして経理として活躍し、その後は信頼関係を構築して営業として世界に貴社の製品を広める仕事がしたい。 続きを読む
Q. 自己PR欄
私の強みは「調整力のあるリーダーとして行動し、信頼関係を構築できること」である。これは6人で4カ月間かけて行った、ゼミでのグループ論文作成において発揮された。ゼミ内1位を獲得し、他大学との論文発表会への出場権を勝ち取ることを目標に掲げた。当初、効率化を図ろうと分業制で中間発表に臨んだが、チーム内で方向性が統一されておらず、ちぐはぐな発表になり最下位となってしまった。加えてそれ以来、班の士気は低下し、他の活動を優先する班員が出始めてしまった。しかしこの失敗から、より良い論文を完成させるには、全員が議論に参加し多様な意見を取り入れることが必要だと考えた。そのためには、再び班員の協力を得る必要があると感じ、班長である私が泥仕事も率先して行った。この主体的な行動で周囲に刺激を与え、信頼を得て全員で議論することに同意を得た。しかしここで新たな問題が生じた。全員で議論をすることで、班員の当事者意識が希薄になり一部の班員に負担が集中してしまったのだ。これを改善すべく、班員が力を最大限に発揮し責任感をもって参加できるよう、長所を活かした役割分担を心掛けた。その結果、全員が役割を全うできる組織になり、最終発表では逆転でゼミ内1位を獲得した。論文完成後に班員から寄せ書きをもらい「塩田が班長でよかった」という言葉を目にし、この強固な信頼関係のおかげで目標を達成できたと感じた。 続きを読む

太平洋セメントの 会社情報

会社名 太平洋セメント株式会社
フリガナ タイヘイヨウセメント
設立日 1881年5月
代表者 田浦良文
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
電話番号 03-5801-0333
URL https://www.taiheiyo-cement.co.jp/

太平洋セメントの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES