株式会社ファインドスターのロゴ写真

株式会社ファインドスター 報酬UP

ファインドスターのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ファインドスターのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ファインドスターのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ファインドスターの インターン

ファインドスターの インターンの評価

評点をもっと見る

株式会社ファインドスターの
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 江戸時代からタイムスリップした人に、インスタグラムとLINEの違いについて説明しなさい。歴史上の人物で自分がなれるとしたら何をするか。という筆記試験と3問の計算問題が出された。
会場 GOODFIND大阪
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ファインドスターの インターンの内容(3件)

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性

前半パートは企業についての説明、後半パートは筆記試験が行われた。前半パートの説明を聞いて、選考に進む希望のない学生は後半パートが始まる前に部屋を退出するように促された。

公開日:2020年2月14日

20卒 冬インターン

2019年3月開催 / 2日 / ビジネスコース
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
プリントメディア(印刷物)を使った新しいビジネスアイデアを生み出せ

課題が発表された後、アイデアを出すところからはじまった。各自アイデアを考えるところからはじまって、その後議論してひとつのテーマに絞った。絞った後は審査基準を満たすようにアイデアを詰めていった。アイデアをまとめて、発表資料を作ることに注力した。また、発表練習にも力を入れた。まとめ作業と発表練習の際にはどうすれば自分たちが伝えたいことをきちんと伝えることができるかを考えた。

公開日:2019年4月18日

18卒 冬インターン

2016年11月開催 / 1日 / マーケティング
18卒 | 一橋大学 | 男性
ウェブマーケティングに関する基礎的なレクチャーとワークショップ

初めて顔を合わせるメンバーで軽くアイスブレイクをしたのち、講義やワークショップの説明とそれに関するガイダンスを受ける。その後、現場マーケターによるウェブマーケティングに関するレクチャーと、数回にわたるフィードバックセッションを経て、チームに分かれての実際のクライアントデータを用いたワークショップを実施。

公開日:2018年4月4日

ファインドスターの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

実際の業務内容について深く理解することができ、自分が働いている姿を想像することが容易だったため。しかし、残業はやるときはやるべきであるという発言には少し同感できない部分もあったが、社員さんの雰囲気なども含めいい会社であると感じ、自分を成長させることが出来る環境であるのではないかとかんじたため。

いいえ
冬 / 1日 / マーケティング

日本のマーケットにおけるウェブマーケティングの存在感の大きさと、その今後の発展可能性を肌で感じることができた。ただ、実際にクライアントデータを用いたディスカッションは現場で進んでいる実務とはやや離れたものであったため、志望度についてはそれほど大きな影響があったとは言えないと感じる。

冬 / 2日 / ビジネスコース

もともとファインドスターのことは知らなかったが、このインターンに参加したことで会社が行っている事業や理念を知ることができ、共感することができたから。同時に新規事業立案を非常に楽しいと感じることができたため、この業務を行っている自分を想像することができたから。

ファインドスターの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ内で行われた筆記試験が選考の一部であったため。営業3日以内に合否の連絡が来て、次のステップの、面接に進むことが出来るため、本選考に有利になると感じた。

冬 / 2日 / ビジネスコース

後日インターン参加者のみの特別選考に招待された。インターン終了後も社員の方と直接連絡を取ることが可能で、面談などを行ってくれた。一般選考よりはだいぶ有利になると感じた。

冬 / 1日 / マーケティング

人事担当者とのコミュ二ケーションがインターンシップ終了後も継続するため、確度は高まる。また、参加していないひとに比べて多くの情報を得ることができ、かつ業界や会社の理解が進むため良い方向に進む。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に業界や業種は絞っていない。就活の軸として、グローバルな人材になりたいと考えているので、グローバル展開を積極的にしている企業を主にみている。そのため、偽行の大きさや、社員の数などは重要視していない。いま見ている業界としては、めーかー、観光業である。ホテルや空港業などのシフト制の業務は見てはいない。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップ参加前はベンチャーや人材業界は全くといっていいほど見ていなかったが、今回参加してみて興味深いと感じて、これから見ていこうと思った。ベンチャーの良さとして、比較的若いときから昇進が見込めること、意見が通りやすいことなども、今回ベンチャーもいいなと改めて考え直す機会になったのでよかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

機械工学科であったため、もともと技術職に興味があったが、ものづくりを行う中で自分は企画が好きなのではないかと思い、企画職にも興味を持ちはじめた。企画の中でも新規事業を企画することにもっとも興味があったため、今回のインターンにも興味を持った。技術職かビジネス職か迷っている段階で今回のインターンに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

技術職だけでなく、ビジネス職も候補に入るようになった。ビジネス職であれば経営陣や先輩と距離が近い中堅ベンチャーが第一志望になると感じた。また、新規事業はじめ、新しいことに次々に挑戦できる環境が整っている会社であることが重要であると考えるようになった。同時にフィードバックを受けやすい風通しの良い環境であることも必要であると思うようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

最先端のテクノロジーに触れられること、また、社会貢献性の高いサービスを展開していること、そして20代における成長環境があることなどを軸に検討していた。インターネットサービスの領域に絞りつつ、広告代理店やコンサルティングファームもインターンを通して検討はしていたが、結果的にインターネット系のメガベンチャーに絞っていった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大きな影響はなかったと考えているが、多種多様な企業のウェブマーケティングを扱うエージェンシーの視点から、国内のメディアの環境変化に関して非常に多くの学びがあったため、市場の理解という点では貴重な機会であったと思う。また、日本国内におけるウェブマーケティング企業の代表格であることもあり、社会にインパクトを与えるサービスがどのようなものか、そしてどこに向かうべきかについてディスカッションを通して考えられたのはよかった。

ファインドスターの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに行く前はどのような業務を行っている会社かまったくしらなかったけれど、説明を聞くことで明確に理解することが出来た。また筆記試験では、目新しい問題がでたので、このような出題もあるのだと気づくことが出来た。説明には社員さんが1人しか来ていなかったが、雰囲気はいい感じであると感じた。

冬 / 2日 / ビジネスコース

新規事業立案の難しさと楽しさを学んだ。新規事業を作るプロセスを把握することができたのが一番の収穫。アイデアを出す際には何をすればよいのか、どのように議論すればよいのか、といったことや、チームで何かを作り上げる際に必要な力を学ぶことができた。

冬 / 1日 / マーケティング

参加した企業に限らず、その業界の基本的な構造や、どのように収益を上げられているかといったビジネスモデル的な視点を非常によく学ぶことができたと感じました。また、ファインドスターや他のエージェンシーなど複数企業のインターンに参加したということもあり、業界ごとのモデルの違いや、マーケティングに関する考え方の違いなどがよく理解でき、自身のスキルなどとのマッチングなどについても考えることができたように感じます。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

前半パートは話を聞くだけだったので、特に困難だと感じる事はなかった。後半パートの筆記試験では目新しい問題が出題され、戸惑った。内容としては、江戸時代からタイムスリップした人に、インスタグラムとLINEの違いについて説明しなさい。歴史上の人物で自分がなれるとしたら何をするか。という筆記試験と3問の計算問題が出された。

冬 / 2日 / ビジネスコース

二日間という非常に短い時間で新規事業を立案することは非常に難しいことだった。最初のアイデア出しでは実現可能性や新規性を考慮するとチーム全員が納得できる案がなかなか出ず、かなり手間取った。いざ案が決まったとしても次から次へと課題が見つかり、なかなかまとまらなかった。

冬 / 1日 / マーケティング

非常に自己主張の強いメンバーがチームに集まっていたため、チームでのディスカッションの中でなんども意見が対立して収拾がつかなくなるタイミングがあった。何度も議論の要点を整理して論点を再提示する場面が見られた。また、テーマの難しさや要求される知識の多さは非常にハードルの高いものだった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

グループワークがなかったためそれに対するフィードバックのような形での時間はなかったが、筆記テストを受ける前に、自分で考える力、論理的に考える力が大切だと何度もおっしゃっていた。

冬 / 2日 / ビジネスコース

自分たちの思いが詰まっていなかったらいくら理論的に良いアイデアであっても失敗してしまう可能性が高くなると言われたこと。数値的にうまくいきそうなものを追求しすぎて、肝心の自分たちの思いを忘れかけていた時に言われたため、非常に刺さった。

冬 / 1日 / マーケティング

常に「あくまでみなさんが見ているのはデータであって、必ずしもクライアントがそのデータから導かれた法則通りに動くとは限りません」という内容を強調され続けたのが印象的であった。新しい企画や商品などをどのようにして広めていくか、消費者の中に浸透させていくかを考える際のウェブマーケティングの重要性などを学んだ。

ファインドスターの 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : マーケティング

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

早稲田慶応、MARCHが主要層だった。その他、地方国公立、私立大学からの参加も少数ながら見られた。

20卒 冬インターン
  • 説明会・セミナー
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年3月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : ビジネスコース

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

東大早慶などが多かったが、首都圏のそれ以外の大学や地方大学の人もいた。

• 説明会・セミナー
  • 筆記試験
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

特に学校に偏りがあるようには感じなかった。男女比としては8:2で男子学生の方が多かった。

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年3月開催 / 2日 / ビジネスコース
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンに応募した理由を教えてください。
A. A.
将来起業したいと考えていたため、このインターンシップに興味を持ちました。また、新規事業を作ることにも興味を持っており、内容に大いに魅力を感じました。このインターンシップに挑戦することで新規事業を立案する力がつくのみならず、優勝すれば事業化するための資金も提供されるということで、自分が考えていたものを形にするチャンスが得られると考え、応募しました。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

ファインドスターの 会社情報

会社名 株式会社ファインドスター
フリガナ ファインドスター
設立日 1996年12月
代表者 渡邊敦彦
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝4丁目1番23号
電話番号 03-6860-4200
URL https://www.find-star.com/

ファインドスターの 選考対策