シミックホールディングス株式会社のロゴ写真

シミックホールディングス株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月12日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】
CROのパイオニアとして様々なことに挑戦している。新薬の8割に関わっていることもありノウハウがある。コロナのことをやっている。研修が充実してお...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月12日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】
最近は在宅が多いので人の好みにもよるが仕事はしやすくなった。ただライフワークバランスがいい会社とは思っていない。
【気になること・改善したほう...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年2月10日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】
採用面談で十分なコミュニケーションで入社後のギャップはありませんでした。
採用時の上長が退職した後には...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年2月10日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】
退職時に残っている有給休暇の消化が当然のこととして受け入れてもらえました。(退職直前になって個人的な理由で退職日を遅らせる人もいました)
【気...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年11月13日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】
教育はしっかりしているほうだと業界他社から言われている。
キャリアチェンジの機会はない。
社内公募があ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:793431さん / 理系

投稿日:2021年3月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかでした。

NEW 会員番号:1081998さん / 理系

投稿日:2021年3月6日

一貫性を持った回答が大事

投稿日:2021年3月4日

かなり和やかな雰囲気で面接が行われた。最初に自己PRを話、そこから深堀されるので、しっかり何故CROかを考えて置くと良い

投稿日:2021年3月4日
圧迫

面接の最後にこうした方が就活うまくいく。他社ならきっとうまくいくとお祈りされました。

投稿日:2021年3月3日

挙手制だったので、一番先に挙手するようにした。

投稿日:2021年3月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気で、逆質問にも丁寧に答えて下さいました。

投稿日:2021年3月1日

1次面接より堅めで、一般的な面接の雰囲気だった。ESの深掘りに対してしっかり準備していれば大丈夫だと思います

投稿日:2021年2月28日

端的に質問に答えるよう意識しました。

投稿日:2021年2月27日

和やかでした、

投稿日:2021年2月23日

終始和やかでした。与えられた質問に対し結論ファーストですぐに答えることができたことが評価されたと思う。

シミックホールディングス株式会社

Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください 500文字以下
A. 医薬品開発に関心があり、日本の新薬の約8割に関わっている貴社でのCRO業務を経験したいと考え、貴社インターンシップへの参加を希望します。私は、研究生活の中で、研究ターゲットである難治性遺伝子疾患で苦しむ患者様のご家族とお話する機会がありました。その疾患には治療薬という希望がない苦しみを聞き、私は、薬を世の中に送り出す仕事に就きたいと強く思いました。その中で治験や、薬の情報を扱うプロフェッショナルであるCRO業界にとても魅力を感じました。貴社は、日本におけるCROのパイオニアであり、豊富なノウハウと知識・経験を持っているため、貴社でなら患者様に最大限の恩恵を与えることができると考えました。しかし私はCROについて机上で学んできたことしか知らず、現在私には明確に目指すべきCROのビジョンが浮かんでいません。そこで、今回のインターンシップでCROと医薬品開発との関わり、CROの現状、貴社の戦略について学びたいと考えております。さらに、貴社の社員の方と積極的に交流して貴社の社風や求められる人物像、自身が貴社でどのように活躍することができるかを考え、そのための課題を明確化したいです。

シミックホールディングス株式会社

Q. 製薬企業に興味を持ったきっかけと当社のインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 現在私は大学で、電気化学の専門知識を活かした研究をしています。具体的には、バイオイメージングに用いることを最終的な目的として、カルシウムイオンを回収する新規デバイスの開発を行っています。バイオイメージングには、生細胞の動的挙動を観察するセンサとその細胞へ刺激を与えるデバイスが必要となりますが、私の研究室ではこのセンサとデバイスの作製に取り組んでいます。先行研究ではツリガネムシを培養し、そのイメージングを行った例もあります。私は電気情報系の専攻に所属していますが、研究は化学系および生物系に近いことをしています。卒業後は上述のバイオイメージングのような電気と化学の両方の知識を活かせる技術者および研究者になりたいと考えています。貴社で医薬品を開発および評価するにあたって、そのような人材が活躍できる事業についてインターンシップで詳しくお聞きしたいと思っています。

臨床開発職
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私が力を入れて取り組んだ事はサークル活動での会計の仕事です。会計の仕事では運営に必要不可欠な予算の管理を行っていました。私はオーケストラサークルに所属していて、動くお金が多く、予算案通りに行かないこともあり苦労しました。しかし、その度に臨機応変に対応してきました。また、予算の管理だけではなく、運営役員として外部や学務課の方の対応をしたり部員をまとめたりしてきました。なるべく多く演奏出来るように学務課の人と話したりし、学科行事や地域のイベントで演奏出来るようになりました。方向性の違いや演奏面で意見がまとまらなかったり、対立することがありましたが、その度に中立的な立場に立ち、部員をまとめ雰囲気作りに取り組んできました。

統計解析職
Q. 当社で実現したい具体的な目標は何ですか。自らが創り上げたいキャリアについても触れながら説明してください。(500文字以下)
A. 「統計解析業務を通し、より安心で安全な医薬品の開発に貢献する」ことです。 大学2年次母ががんを患い、抗がん剤の優れた治療効果と辛い副作用を目の当たりにしました。それ以来、より安全な医薬品の実用化に関わる仕事に就きたいと、この方面に進む意を強くしました。現在大学では医療薬剤学分野研究室に所属し「クロザピン及び活性代謝物の母集団薬物動態解析:入院・外来の影響」というテーマで研究を行っています。臨床現場から得られる膨大なデータを科学的に読み解き何らかの形で患者さんへフィードバックできる点に大変やりがいを感じており、将来に活かしたいと考えています。 キャリア計画として、まず現時点にて統計学分野の知識強化が必要と感じており、入社前から出来ることを徐々に始めたいと考えております。入社後、経験が浅いうちは何事もキャリア形成の下積みと捉え、仕事の基礎を貪欲に学びます。その上で地道に努力できる自身の強みを活かして専門性を磨き、将来は「この領域ならあの人に聞け」と社内外で言われるような存在になりたいです。また被験者情報が少ない新生児、妊婦等への適切な投薬の糸口になるようなデータ提供をしたいと考えております。

CRA
Q. 学業の次にあなたが力を入れていることで、さらなる成長のために乗り越えなければならないChallengeは何ですか。 また、そのためにあなた自身のどんな努力や周囲からの協力が必要だと考えますか。 400文字以下
A. 私は学業の次に、塾講師のアルバイトに力を入れている。私はさらなる成長のために、 生徒のしぐさなど些細な点からも気付きを得て、活かすことが自分のさらなる成長のためのchallengeと考えた。  私は、大学1年生から現在まで、家庭教師と集団指導の塾講師のアルバイトをしている。数々の生徒の指導をして、「わからない=恥ずかしいこと」と捉える生徒が多いと感じた。これでは、わからないことをそのままにし、さらにわからなくなるという悪循環に陥ってしまう。しかし、生徒はわからないときになんらかのサインを出すことに気づいた。目をそらしたり、別の話をし始めたりなどのサインである。これらの些細なサインに気付き、生徒の指導に活かすことが自分の指導力を向上させるchallengeと考える。また、この生徒のサインに気付くために客観的な視点が必要と感じる。そのため、よりよい指導のために周囲の協力も必要不可欠であると感じる。

CRA職
Q. なぜ当社を志望するのか、あなたの歴史を振り返って教えてください。(500字)
A. 私は高校生のときに生物学に興味を持ち、薬学部を含め生物系の学部を志望して大学受験を行い、薬学部に進学をしました。 入学当時は将来のキャリアについて漠然としていましたが、大学の講義で薬学を学び、また製薬企業で働く先輩の話を聞く中で、新薬を世に送り出す過程に携わることで患者さんに一日でも早く最新の医療を提供する助けになりたいと思い、製薬企業の開発職に興味を持ちました。しかし、企業研究やインターンシップを通じて、製薬企業の開発職では一つの医薬品の開発に携わる期間が長いため、新薬を世に送り出して自分の期待している達成感を得続けていくのは難しいのではないかと考えるようになりました。しかしCROでは、より短い期間でより多くの医薬品の開発に携わることができるため、新薬を世に送り出すというやりがいを強く得られると思います。また、CROではさまざまなメーカーの医薬品の開発に携わることができるので、特定の領域に縛られず、より多くの患者さんを救う助けになれると思います。そこで私は、CROに興味を持ち、中でも業界をリードする存在である貴社を志望するに至りました。

会社名 シミックホールディングス株式会社
フリガナ シミックホールディングス
URL http://www.cmic-holdings.co.jp/
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8000