コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタ株式会社 報酬UP

コニカミノルタへの志望動機・志望理由一覧(全37件)

コニカミノルタ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

コニカミノルタの 志望動機

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
この会社なら「変革する社会においても変化の先頭に立ち、顧客に最適なソリューションを提供できると感じたため」です. 私は就職活動をする中で「ある企業」ではなく、デジタル化を通じて変わっていく「これからの企業」に興味を持つようになりました。このため,デジタル変革を支援する企業に魅力を感じていました。この会社は、社会変動に対して柔軟にアプローチし、変革に取り組んでいます。常に時代のニーズを先読みすることで会社のあり方を検討し、主力事業であっても時には手放すという決断ができます。このため,変革する社会においても時代とともに変わりゆく顧客のニーズに迅速に対応できると感じました。この会社で自らのキャリアを気づき,移り変わりゆくICT業界で常に顧客に求められる最適なソリューションを提供していきたいと思ったため志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

総合職技術
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
私は、産業の根幹を支え世界を豊かにできるエンジニアになりたいです。現在、大学院での研究で世界初の疲労試験機の開発に携わる中、世界の知見や技術の積み重ねが私の研究の原動力となり、様々な技術が支えあって新しいイノベーションが生まれることを実感しました。「私の発明がまた新たな発明につながる」、私はこのプロセスに技術革新の一翼を担えているというやりがいを感じました。貴社はトップシェア商品を有し、これを支えるコア技術は世界にむけて付加価値の高いソリューションを創出しています。この取り組みがワークフローに変革を起こし、人々のQOL向上につながっています。貴社の技術なくしては、世界の躍進はありえません。この社会貢献性の高さが、貴社の将来性を裏付けるものとなり、ますますの発展が見込めると考えます。貴社には私の夢を実現できる環境があります。貴社のエンジニアの一員として世界を牽引していきたいです。  続きを読む
公開日:2018年2月16日

事務職
18卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
 私が貴社を志望した理由は、大きく分けて2つあります。  1点目に私の就職活動における軸である、魅力的な企業であるという点に合致したことです。御社では日本だけでなく様々な市場にチャレンジし、海外売上高が8割にも及ぶ点や、時代・顧客のニーズに合わせたものづくりで事業撤退も厭わない事からも、今後のさらなる発展をし続けるのではないかと思いました。  2点目に御社の人柄の良さです。何事もそうですが、ひとりではできることは限られていると考えていますので、周りの協力が得られる環境が良いと思っています。御社の懇親会に参加させていただき、経理・財務部門のお2人が入社の決め手として人柄を挙げていたことやお話を頂けた社員の方の理路整然とした考え方がとてもしっくりきましたので志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 法政大学 | 女性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
・経営理念、お客様への約束に共感したから 「新しい価値を創造、提供しその価値を社会と共有して質の高い社会実現を目指す」という経営理念、「社会全体の想いをカタチにすることで、質の高い社会の実現に貢献する」というお客様への約束に共感しました。特に私は、質の高い社会の中でも教育の質を高めるために御社で働きたいと考えています。 ・プラネタリウム、陸上競技部の活動を拝見して 私の趣味は箱根駅伝とニューイヤー駅伝を観戦することです。大学の先輩も御社の陸上競技部でご活躍されており、毎年楽しみに観戦しております。また、プラネタリウムも併せて多くの人に感動と喜びを与えている御社の活動に魅力を感じました。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は創業以来培ってきた光の技術を駆使して、社会の変動に対して柔軟にアプローチし成長し続けている点に、企業としての底力を感じたからです。デジタルカメラが台頭してきた際に、高い技術力を活かし事業展開が可能であった貴社は、非常に魅力的だと思います。2つ目は常に次世代を見据えた変革に取り組んでいる点です。挑戦を続けられる貴社だからこそ、目まぐるしく変化する市場において、変化の先頭に立ちイノベーションを図っていくことができると思います。私はこのような様々なことにチャレンジできる環境で、新たな機能性材料の開発に取り組みたいと考えています。高いコア技術とグローバルに広い顧客網を有する貴社で、新たな製品を世に発信し人々の豊かな暮らしを支えたいと思います。 続きを読む

技術系
18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
貴社のヘルスケア部門に興味を持ったためです。私は正確かつ早期に診断が行える医療機器の開発や診断方法の開発に特に携わりたいと考えています。理由は大学3年生の時に、父が硬膜下血腫で倒れた経験にあります。父は定期的に検査を受け手術は不要と言われていたにも関わらず倒れ、現在も後遺症が残っています。早く手術を受けていれば後遺症が残らなかったのではないかと思い、その悔しさから「疾患を早期かつ正確に診断する」ことに人一倍関心を持っています。貴社には医用画像情報システムや画像処理・診断支援サービスといった、医師が正確に診断を行うことを支援するような技術が多く存在します。また、それぞれの癌のタイプを正確に診断することを可能にする技術であるHSTTにも興味を持ちました。「もっと早く治療を受けていれば」と悔しく思う人をなくすことが私の夢であり、貴社であればこの夢を叶える環境や技術があると確信し、志望致しました。 続きを読む

18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
私は、貴社が「変革のDNAを持つ」企業であるため、志望致しました。私は以前、自分の研究成果と同じ論文を発表された経験があります。そのとき、世界の研究のスピードが非常に速いことを強く感じ、時代の最先端の研究を行うためには常に変化・成長しつづけなければならないと考えるようになりました。そのため、常に変化の先頭に立ち続けようとする貴社に大きく惹かれました。また、貴社の「技術の融合」を行っているところについても強い魅力を感じています。貴社は、社内のポスター発表会やオープンイノベーションによって、技術の融合を促進しています。私は、技術の融合によって今までにない技術を生みだせると考えているため、そのような取り組みを推進する環境を希望しています。このような貴社の環境であれば、「今より一歩先の技術を積極的に生みだし続け、生活に大きな変革をもたらす」という自分の目標を実現できると考えています。 続きを読む

技術系
18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は貴社がヘルスケアの医療IT事業に力を入れていることに魅力を感じたためです。 私は現在、医療に関する研究に携わっています。この研究は直接的に患者さんの役に立てるものであるため、私は非常にやりがいがあると感じています。そこで医療ITはこれと同じようなやりがいを持ち、私の専攻する情報工学を社会に活かせる場だと考えています。 2つ目はグローバル志向の社風であることです。私は固定観念に縛られずものづくりをするためには様々な価値観を持った世界中の人々と交流する必要があると考えています。グローバル志向を謳う企業は多くありますが、実際に質問をしてみるとTOEIC500点あれば十分と返答がきたりと疑問を抱くことがよくあります。しかし、貴社は「グローバル社会から支持され、必要とされる企業」を掲げ、応募要項にTOEIC600点基準を明記していることからその本気が伺えました。 続きを読む

総合事務職
17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は「新しい価値の創造」により、「社会の困りごと・お客様の困りごと」を解決するという貴社の事業に興味を抱いたことです。最近、「ダイバーシティ」という言葉が流行しているように思います。写真フィルム、カメラ事業からの撤退を行い、成長が見込め、勝算のある領域を特定する「ジャンルトップ戦略」を実施する、新しい価値を創造するためのその志の高さに共感し、魅力を感じました。新しい価値の創造は誰もが認めてくれる多様性にマッチさせるものであり、企業として新しい価値の創造に取り組む姿に目に見えない努力と情熱を感じます。2つ目は大学時代にマーケティングを専攻していたことです。お客様から頂いた意見や売上実績、市場動向の注視により、お客様の喜ぶより良い商品の開発をする際に、私の力が発揮できるのではないかと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
 貴社を志望する理由は2つあります。  1点目は貴社の「新しい価値の創造」という経営理念に惹かれました。ビジネス環境が日々変化する現代において、新しい事業に挑戦する姿勢は必要です。貴社は多様な事業領域でジャンルトップ戦略などの柔軟な経営力があり、市場に合わせて重点的に力を入れる事業も明確です。これから、貴社が大きく変革していく様子が見られ、この変革に携わることで自分の成長につながり、非常にやりがいが感じられます。 2点目はいち早く成長できる環境があるためです。貴社は実力主義で若手の成長に対する期待が高いです。またメンター制度があり、入社後すぐに順応し、機械専攻ではない私は、貴社で早いうちから会社の戦力になて、成果を上げて会社と社会に貢献できると確信しています。また説明会で外国人社員のいちはやく成長した姿を見て、貴社は早く成長できる場所を更に確信しました。  以上の二点に惹かれ、志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
「モノづくりを通して医療の現状を変えたい」という想いから、ヘルスケア事業を行っている企業群に惹かれました。今ある予防診断の多くは患者の情報を得ようと、注射やX線照射のような身体に負担を与える手法をとっています。多くの人々が健康でいられるように、気軽に健診を受けに行ける、体への負担の少ない診断装置を作り上げたいと考えています。貴社は「AeroDR」の開発・販売において、患者のX線被曝量を約半分に抑えただけでなく、保守的な市場である病院での受注を増やすことに成功しています。商品の高機能性を実現し、顧客との信頼を築いてきた貴社の「光学技術を始めとする多くのコア技術や、サービス展開」に将来性を感じました。ヘルスケア事業は、商品の安全性だけでなく、企業自体の信頼も求められます。このように研究開発に力を注ぎ、細やかに市場に対応する貴社でならば、社会を通して従来の医療を変えていけると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は3点あります。一つ目は、「Giving Shape to Ideas」と「新しい価値の創造」という貴社の経営理念に強く共感しているからです。印刷事業では、目に見えないものに形と色を与える事にやり甲斐を感じており、新しい技術でお客様に新しい価値を提供することから、貴社の成長を信じています。二つ目は、日本のモノ作りの技術と魅力を世界中で広めていきたいからです。貴社はグローバルに着目されており、売上の八割は海外売上で、産業印刷事業やヘルスケア事業等で幅広く世界に貢献しています。貴社で自分のコミュニケーション力を活かし、より豊かな世界を実現していきたいです。最後に、貴社の社員様のお話を聞いたりしたことで、貴社は自由な風土だと感じられました。異文化で育てられた自分の価値観と考え抜く力を最大限に活かし、貴社の成長と共に、世界中のお客様に新たな価値を提供する事に努めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
経営理念である「新しい価値の創造」に魅力を感じたからです。現状に満足せず常に新しい分野に挑戦していく貴社の環境に身を置くことで、人々の生活を豊かに変え続ける闘志が湧きます。貴社は液晶用フィルムの世界シェア二割など多数の実績があり、ものづくりで暮らしを根底から支える余人に代え難い事業を行っています。その中でも革新を求める姿勢に強く惹かれました。また、お客様の価値創造のためにはニーズを汲み取る力とそれを技術者に伝えるコミュニケーション能力が必須であり、私の強みである「人をモチベートするリーダーシップ」を活かせば関係者を巻き込んでいけるので、新たな価値創造に必ず貢献できます。ものづくりで世界を変えるチャレンジができる環境、チームでお客様の価値をカタチにできる組織であること、社員の方から感じた「価値創造」へのあくなき挑戦心、以上の三点を導く理念が私の職業観と合致するため志望させていただきました。 続きを読む

Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の「常に挑戦し続ける姿勢」に強く惹かれたからです。求められる技術やモノが日々変容する現代において、新しい事業に挑戦する姿勢は必要不可欠です。貴社は、「新しい価値の創造」を理念として掲げており、複合機や機能材料など、モノづくりの最先端で活躍する一方、カメラ事業から撤退をしました。このように、市場のニーズや動向に柔軟に対応し、事業を取捨選択できる貴社の「攻めの姿勢」に強く共感しました。2つ目は貴社が「幅広く世界に貢献できる技術を持っている」からです。オフィスを支える複合機、科学の発展に寄与する機能材料、安心を提供するヘルスケア事業など、特定の分野のみならず、「公」から「私」に渡って人々の生活に貢献できる技術を貴社は持っています。社会の発展や利便性の向上に貢献したいという想いを、貴社の多様な技術を世界中に普及させることで、達成できると感じました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
私の夢は、世界における日本のものづくりの価値を向上させることです。一年間のアメリカ留学で、日本のものづくりの素晴らしさを実感すると同時に、今以上に世界中の人にとって身近で不可欠な存在にしたいという思いを抱きました。それを貴社で実現させたいと考えた理由は、まず一点目に「海外売上比率が80%を占め海外体制が整っている」からです。“世界が舞台”が当たり前の貴社でなら、必ず日本のものづくりを世界でも不可欠な存在にできると感じました。二点目に、「幅広い事業分野を持ち新しい技術を生み出す力がある」からです。世界で不可欠な存在になるためには、今ある技術や製品に固執することなく、ニーズの変化を読み、新しい領域に挑戦し続けていくことが必須だと考えました。ですから、貴社で今までに世界になかったものを生み出し世界中の人に届けていきたいです。そうすることで日本のものづくりの更なる価値向上に貢献していきたいです。 続きを読む

総合事務職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
貴社の社員の方々が、簡単には思いつかないような「新しい価値」を生み出し、市場に出るまでを実現させることにかける熱意がとても強く、私もその一員として社会がまだ見つけていないもの・価値を提供することによって、世界の人々の人生に刺激を与え豊かにしたいと思ったからです。サークルのイベント企画の経験を通して、意見の食い違いや連携の難しさがある中で、チームで何か新しいものを企画して試行錯誤し、実際に行うということのやりがいを知ることができました。貴社ではそれを世界規模で実行し、大きな影響を与えることができると考えました。また、世界には、光学技術を利用する場所が無限に広がっており、光自体を欲している地域も沢山あります。熱心な周囲の人と刺激し合い、新しいものや価値を世界に提供することができる、自分でもまだ見えていない市場が沢山あるのではないかと考え、強く魅力を感じ、貴社を強く志望致しました。(392文字) 続きを読む

コニカミノルタの ステップから本選考体験記を探す

※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆312億円
※連結:2017年度
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6250-2111
URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/index.html
採用URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/recruit/stu/index.html

コニカミノルタの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧