海外売上80%。光の技術×IoTを駆使し、世界で事業展開。
コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタ株式会社

コニカミノルタの本選考のエントリーシート

27件中1〜20件表示
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
A. A. 私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、貴社の画像診断装置に携わりたいからです。貴社の画像診断装置は、医師が頭の中でイメージしているような画像を描出することで、医師の熟練度に依存しない診断を可能にしていると感じました。私はこのような新技術を開発し、「...
Q. コニカミノルタではどういう職種に携わりたいですか。また将来的に成し遂げたいことは何ですか。理由も含めて教えてください。
A. A. 私は医療機器の研究開発職に就き、「新たな技術を開発することで一人でも多くの人を救うこと」を成し遂げたいです。こう思うきっかけは、過去の病気の経験です。将来的に受ける可能性がある侵襲の大きい切開手術に非常に恐怖を覚え、自分と似た状況にある人を救いたいと思いました。取...
A. A. 大学のサークル活動で、入部希望者を増やすことに力を入れました。私は○○という楽器のサークルに所属していました。入部希望者が少ないという課題があり、原因を部員で話し合いました。(1)サークル自体の知名度が低いこと、(2)○○という楽器が知られていないことという2つが...
男性 21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください。(300字以内)
A. A. 「新しい変化に常にチャレンジし早く、大きく成長できる環境にある企業」を軸の1つとし実現する上で貴社が最適な環境であると考えています。理由は私が常に成長、新しいことを求めて人生を歩んできたからです。 貴社の「新しい価値を創造する」という企業理念のもとコア技術を...
Q. あなたが⼤学時代に、研究や卒論以外に最も⼒を⼊れて取り組んだことは何ですか。また、その経験からどのようなことを学びましたか。
A. A. 部活動でマネージャーを務めました。部ではリーグにおいて数年5部から4部に昇格できていないという問題がありました。「昇格する」という部の目標に向け私は、得意であったデータの整理と活用を始め戦術的なチーム作りに役立てました。日々改善を続け相手チームの分析を用いた戦い方...
Q. ◆コニカミノルタではどういう職種に携わりたいですか。また将来的に成し遂げたいことは何ですか。理由も含めて教えてください。(300文字以内)
A. A. 私は「技術革新によるパラダイムシフトがあっても、技術力革新に貢献することで、今後の日本の存在感を高めたい」と考えています。 知財職は研究開発を守り、促進する事が職務である為、幅広い研究開発に貢献できる知財部門で、上記の想いを実現したいと考えています。私は部活...
Q. あなたの長所・短所について、それぞれ3つ回答してください。
A. A. 長所【1】 目標に対して粘り強く努力すること 長所【2】 チャレンジ精神が強く、新しいことに積極的に取り組むこと 長所【3】 周りを常に見渡し、周囲の状況を把握できること 短所【1】 責任感が強く一人で問題を抱え込んでしまうこと 短所【2】 ...
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ◆あなたが日頃から大切にしているバリュー(想い)を教えてください。 経験を踏まえて理由も教えてください。(400字以内)
A. A. 「チームのエンジン」として、内部から周りを動かしていく存在になろうと日々考えている。小学時、祖父からもらった歴史小説から、自己を犠牲にチームに貢献する男に理想像を抱き、それを野球やアルバイト等の中で具現化してきた。 中でも、アルバイトの9割がフィリピン人で構成さ...
Q. ◆あなたが大学時代に周囲のメンバーと協力して成し遂げたことは何ですか。 また、その経験からどのようなことを学びましたか。(400字以内)
A. A. 米での留学中に所属した日本語・文化を現地大学生に発信する団体において、慢性的な参加者不足を解消し、人気団体へと飛躍させた経験である。日系米人の仲間と立ち上げより運営に携わったが、活動開始から一ヶ月が経過しても参加者が二人しか集まらないという課題を団体は抱えていた。...
Q. ◆あなたが一番輝いているときのエピソードを紹介してください。(400字以内)
A. A. 副主将として、五期連続初戦敗退の高校野球部を「公立の星」へと変革させた経験である。 1年時からレギュラーを奪取した経験から、自身が最上級生となった際、強いリーダーとしての自覚を持った。 チーム最大の課題が「競争力の欠如」であると分析。選手間のライバル意識を高め...
Q. ◆コニカミノルタを志望する理由と入社をしてやってみたいことを教えてください。(200字以内)
A. A. 「日本のモノを発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を高いレベルで実現できる環境であると考え、貴社を志望する。 私は中学時、発展途上国の子供達が未来に限られた選択肢しか持たない現状に衝撃を受け、そんな社会を改善するために働きたいと考える。 メーカ...
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. あなたが日頃から大切にしているバリュー(想い)を教えてください。 経験を踏まえて理由も教えてください。
A. A. 大切にする想いは「挑戦し続ける」ことです。私の座右の銘は「ただ今成長中」です。高校時代、ヘルニアを患い大好きなテニスが出来なくなった経験や、大学受験に失敗した経験など、辛い経験による挫折をたくさん味わってきました。また幼い頃から好奇心旺盛で、スポーツや音楽、現在休...
A. A. 長所【1】 どんな困難な状況でも成長の機会と捉え、立ち向かう「“ピンチはチャンス”精神」 長所【2】 一度決めたことは必ず最後までやり通す「義理人情の塊」 長所【3】 チーム内で、その場に合った身の振り方ができる「カメレオン特性」 短所【1】 周りが...
Q. あなたが大学時代に周囲のメンバーと協力して成し遂げたことは何ですか。 また、その経験からどのようなことを学びましたか。
A. A. 3年次に取り組んだ進級論文です。これは、特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするための地質調査と室内研究からなり、各班4人、合計6班でその成果を発表するものです。それまでに培った知識を用いて春夏1週間ずつ調査を行います。しかし、私達の班は1,2年次の授業で調査...
Q. あなたが一番輝いているときのエピソードを紹介してください。
A. A. 私が一番輝いた経験は、3年半に及んだカフェのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上向上に貢献したことです。働き始めた当初、コーヒー豆の販売数は1日20袋でしたが、ある社員の退職を機に1日5袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客がどのお客様にも通...
Q. コニカミノルタを志望する理由と入社をしてやってみたいことを教えてください。
A. A. 私は仕事を通じて挑戦や創造を行い、世の中を変えたいと考えています。そこで貴社の、時代ともに変わりゆくお客様のニーズに迅速に対応し、常に変化の先頭に立ち続けるという信念に共感したため志望致しました。入社後はヘルスケア事業の営業に携わり、「見えないものを見える化」する...
男性 20卒 | 金沢大学大学院 | 女性
Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください。(400文字)
A. A. 私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、既成概念にとらわれず柔軟に社会の変化に対応し、新しい価値を創造し続ける貴社の将来性に魅力を感じたからです。貴社は四つのコア技術を軸にして、主力の事業だけではなくさらに未来を見据えた新たな事業に積極的に取り組んでおり、...
Q. あなたが大学時代に、研究や卒論以外に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、その経験からどのようなことを学びましたか。(400文字)
A. A. 私が学生時代に注力したのは国際交流です。私が所属する学部では毎年インドネシアの大学と交換留学を行っており、学部2年の冬に15名の留学生の日本での学生生活をサポートしました。宗教上食べられないものや毎日行うお祈りなど文化の違いが多く、さらに慣れない英語での会話が上手...
Q. コニカミノルタに入社したら、ご自身のどういう特徴を活かして貢献できますか。その理由を添えてアピールしてください。(400文字)
A. A. 私の強みは【チャレンジ精神と向上心】です。理学部出身ですが、工学分野の授業や衛星開発にゼロから挑戦しました。自身の研究への理解を深めるために分野をまたいだ幅広い知識と視野を持ちたいと考え、今年度から新設された宇宙理工学コースに入学しました。授業では座学だけでなく、...
男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください 400文字以内
A. A. 私は「社会に貢献できる色素関係の仕事」に興味を持っています。その理由は、化学を志した高校生の時から様々な色を呈する錯体化学に興味を持ち、現在錯体化学の研究室に所属しているからです。実際に我々の身の回りにあるものには全て色があり、豊かな生活や彩りを与える分野であるた...
Q. あなたが大学時代に、研究以外に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、その経験からどのようなことを学びましたか。 400字以内
A. A. 私はサークル活動で軽音部に所属し、〇〇を務めました。特に力を入れたのがライブ準備の計画です。私のサークルは小規模であり、限られた人数で会場設営・機材の設置配線等多くの作業をするため、毎回大変な労力を要します。そこで私は、効率よく準備ができるよう綿密な計画を立てまし...
Q. コニカミノルタに入社したら、ご自身のどういう特徴を生かして貢献できますか。その理由を添えてアピールしてください。 400字以内
A. A. 私は自分が中心となってチームを動かし、成功へと導くことができます。私は現在中華料理屋でアルバイトをしています。例年学生間の紹介で人材が続いていたのですが、昨年誰も紹介できる人がいなく人不足の危機となりました。誰もが諦めていたところで、私はいくつか案を考えてバイト仲...
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください。(400字以内)
A. A. 私の人生の目的は「ITで世界を支える」ことです。就職活動を通して、この世界はたくさんの企業によって支えられていることを、より実感しました。そんな私は、より多くの企業を支える仕事が、私の人生の目的に繋がると考えています。特に製造業界では、消費者ニーズの多様化が著しく...
Q. あなたが大学時代に、研究や卒論以外に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 また、その経験からどのようなことを学びましたか。(400文字以内)
A. A. 「フットサルサークルでの学内戦優勝に向けた練習」です。私たちのチームでは常に“学内戦での優勝”を目標に掲げ活動をしていますが、私が1年次の学内戦ではベスト8で負けてしまいました。フットサルはチームでの連携プレーがとても大切ですが、私たちはその連係プレーが全く優勝レ...
Q. コニカミノルタに入社したら、ご自身のどういう特徴を活かして貢献できますか。 その理由を添えてアピールしてください。(400文字以内)
A. A. 私は、自身の浪人時代で得た私の強みである「挑戦」「逆算」「執念」を活かし、貴社に貢献し続けます。いつ何時でも、大きなもの小さなものに関わらず、自身で「挑戦」できる目標を立て続けます。「挑戦」できる目標を立てることで、毎日にやりがいを見出せるからです。そして、立てた...
男性 20卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください。 (400字以内)
A. A. 私が貴社を志望する理由は2つある。一つ目は、海外での生活を通して世界における日本のものづくりの価値の高さを実感したことから、日本と世界のかけ橋になって、日本のモノ作りの技術と魅力を広めたいと考えているからだ。貴社はグローバルに着目されており、海外体制が整っている。...
Q. あなたが大学時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 また、その経験からどのようなことを学びましたか。 (400字以内)
A. A. 留学先の大学で、バスケットボール部で活動したことだ。チームは、10ヶ国以上からの学生で成り立っており、日本人は私のみだった。そのため、初めは馴染むことが難しく、チームメイトとの間に壁を感じた。そこで、文化を知るために、一人一人の出身国について調べたり、休暇中にはそ...
Q. あなたがコニカミノルタに入社したらどんなことをやりたいですか。 (300字以内)
A. A. 情報機器事業の複合機に携わることで、世界中のオフィスに新しい価値を提供したい。コニカミノルタマンの動画を見て、働く人々にとって貴社の複合機がどれだけ身近なものかを感じ、複合機の利便化によって仕事の効率化を実現することは大きな社会の成長につながると感じた。また、ペー...
Q. 自由記述[任意] ※何か書き添えたい事があれば、ご記入下さい。 (300文字以内)
A. A. アイリッシュパブで、さまざまな国籍、言語、バックグラウンドをもつ従業員と2年半働いた経験から、どのような職場においても様々な価値観を持った世界中の人々と交流することは、お客様に新しい価値を届けるために非常に重要であると考えております。貴社は、世界各地に拠点をもちグ...
Q. インターンシップ参加、ビジネスコンテスト参加、ビジネス経験(起業やそれに近しい経験)、何かしらマネタイズした経験などがあれば記入してください。 箇条書きで、目的(理由)・内容・時期・期間を併せてご記入ください。
A. A. ビジネスコンペティション・新しいビジネスの提案について学ぶため・とんがりコーンにどのような付加価値をつければ売り上げを伸ばすことができるか・2017年4月〜6月
A. A. 自己啓発能力が高く、常に何か自分の立てた目標に向かって邁進している。 「やらぬ後悔よりやる後悔」をモットーに、チャレンジ精神を忘れない。 先入観にとらわれず、多様性を尊重し、自分とは異なる考え方を受け入れる柔軟性。 優柔不断。よく人の意見を取り入...
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 女性
A. A. 私が貴社を志望する最大の理由は、材料や光学といったコア技術とICTを組み合わせることで新しい価値の創造を行っていることに魅力を感じたからです。化学の分野からは、素材の技術を応用した機能性材料や部品を作るのみならず、それが貴社の中で情報を持つ機器となって最終製品が出...
A. A. 私が研究以外に最も力を入れて取り組んだことは、修士1年の夏に受験した「総合試験」です。この試験では、自らが専門外のテーマを設定し、自分なりの切り口で総説を作製、プレゼンします。私の研究は「生物工学」に関するものですが、試験では「白色発光する単一有機分子の設計」とい...
A. A. 私は、私の長所である粘り強さとチャレンジ精神を生かして貢献できると考えています。私は、一度やると決めたことは何としてでもやり遂げたいと思う気持ちを強く持っており、厳しい環境でも自分から飛び込み、目標達成に向けて努力を続けることが出来ます。大学時代には何かを成し遂げ...

設計開発職
男性 19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
私は既存の製品に新たな付加価値を加え、人々のニーズに答え続ける商品開発に従事したいと考えています。貴社はコア技術として高い光学技術を有しており、これによりデジタルプラネタリウムや光ディスクピックアップレンズなどの潜在的なニーズに答える商品を数多くの提供している印象を受けました。また私が直接お会いした社員の方から感じたことは、貴社はチームで開発を行いながら、社会インフラなどの社会的課題に対する解決策を模索し、若手にも様々な挑戦の機会を与える社風であると感じました。そのため貴社において、私が研究で培った「他分野の技術も探索し、様々な角度から解決策を探求する積極性」を活かし、様々な他分野の専門家と意見を交わしながら、世の中にまだない新しい製品を開発できると考えました。また、自分のキャリア成長のために早くから挑戦できるチャンスが豊富であると考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたが大学時代に、研究や卒論以外に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、その経験からどのようなことを学びましたか。(400文字以内)
スターバックスコーヒーでのアルバイトリーダーの経験が挙げられます。当時、珈琲豆の売上がエリア内で最も低い事を知り、私は珈琲豆の売上の底上げを担う事を決めました。まず、売上低迷の原因を分析しました。すると、接客に対する自信の無さが伺えました。この原因は従業員一人一人の珈琲豆に関する知識が乏しい事が原因と考えました。その対策として珈琲豆の勉強会を行いましたが、参加者は従業員数名でした。そこで聞き取り調査をし、勉強だけでなく試飲会も行い、直接珈琲に触れる機会を作り実行しました。その後、従業員の声として「楽しい」等の声が挙がり、次第に従業員の参加率は上昇しました。結果として、珈琲豆に関する知識を身に付ける事で、従業員一人一人が自信を持って接客をすることが可能となり、月間で珈琲豆の売上エリア内上位を獲得出来ました。この経験から現状の課題を分析し、周囲を巻き込む事で目標を達成する力を培いました。 続きを読む
Q. コニカミノルタに入社したら、ご自身のどういう特徴を活かして貢献できますか。その理由を添えてアピールしてください。(500文字以内)
課題を自己分析し、問題を解決することができる人間です。私の研究室では月に一度、研究所の職員の方との打ち合わせがあります。初めは進捗報告に大半の時間を使ってしまい、十分な話し合いができませんでした。その原因として、言葉の表現や図の体裁などのまとめ方に問題があると考えました。そのため、短時間で正確に伝わる資料の作成を目標としました。まず必ず週に一度、研究データやそこから得られた考察をまとめました。これを繰り返すことで課題を細分化し、進捗を端的に表現することが可能となりました。また、まとめた報告書は職員の方にメールで送り、頂いたコメントを基に修正版を作成しました。このとき誤解されやすい表現を分析しながら、資料に対する推敲を重ねました。結果、徐々に簡潔で正確な資料が作成できるようになり、打ち合わせ時の報告もスムーズに行えるようになりました。 続きを読む

研究開発職
男性 19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 志望理由を述べてください。(400)
貴社は常に次世代を見据え、「変革のDNAを持つ」企業であるため、志望させていただきました。私は「現状に満足せずに、先を見据えた技術を生み出し続け、人々の生活に役立たせたい」という目標を持ち、これを軸にして就職活動を行っています。貴社はまさにそんな私の目標を叶えてくれると考えており、とても魅力に感じました。創業以来培ってきたカメラ・フィルムの技術を駆使し、機能性材料や最先端医療など多岐にわたる分野に挑戦し、高いシェアを誇る貴社に大きく惹かれました。変化し続ける市場において挑戦し続けることができる貴社だからこそ、現代の先頭に立ちイノベーションを与えることができると考えています。私は様々なことに挑戦できる貴社で、機能性材料の開発に取り組みたいと考えています。グローバルに広く展開している貴社の環境内で外国籍の社員と切磋琢磨して広い視野を持ち、人々の生活に大きな影響力を与えたいと思います。 続きを読む
Q. 研究以外に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。その経験からどのようなことを学びましたか。(400)
私は塾講師のアルバイトに最も力を入れて取り組みました。私は塾でリーダー講師を担当し、他エリアの塾長や講師間との話し合いを密に行い、自教室でイノベーションを起こす取り組みをしました。自教室では、中学受験後に高校へ進学しても塾を継続する割合が低いことが課題点であり、この課題の解決を目指しました。課題の原因として、講師・生徒・保護者とのコミュニケーションが上手くなされていないと考え、三者間での意思伝達をしっかりすることが課題解決につながると考えました。取り組みとして、三者面談を定期的に実施し、生徒が塾に通うことでできるようになったこと、頑張っていることを共有しました。その結果、保護者の塾への信頼が増し、塾を継続する割合は劇的に改善されました。この経験から、問題点を解決するためには状況を常に分析し最善の策を考えることが大事であり、研究だけでなく様々な場面でこの一連の作業が役立つことを学びました。 続きを読む
Q. コニカミノルタに入社したら、ご自身のどういう特徴を活かして貢献できますか。理由を添えてアピールしてください。(500)
私は好奇心旺盛で何事にも粘り強くチャレンジするという自分の特徴を活かして貴社に貢献したいと考えています。研究室内の博士留学生との共同研究を例に挙げます。共同研究を行った博士留学生の研究内容は私の研究とはあまり関連性はありませんが、大学院へ進学する前の研究室で得られた異分野の知識を活かすことができると考え、自ら共同研究を呼びかけました。私は共同研究において作製した試料を分光測定し、成分の同定を行いました。測定した試料は未知であり、また何種類の化合物からなる物質なのかも定かではありませんでした。そのため、先生たちにアイディアを求め、関連論文を何報も熟読し、考え得るあらゆるパターンを試しました。その結果、業績が認められ、論文誌の投稿に至ることができました。私は共同研究を通じて、意味のない知識はなく、必ず役に立つことを再認識させてくれました。このように、何事も粘り強くチャレンジして結果を残すことこそが新しい価値の創造につながると考えています。私は貴社で様々な領域における知識を蓄え、持ち前であるチャレンジ精神を活かして新規ビジネスの創出に貢献したいと思います。 続きを読む
男性 19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください
私が貴社を志望する理由は2つあります。 一つ目は【信頼性の高いコア技術を有していること】、二つ目は【技術により日本だけでなく世界に変革を起こせること】です。私には「モノづくりを通じて新たな当たり前を産み出したい」という想いがあります。 貴社は創業事業から撤退し、新規事業に打って出るなど時代の流れに応じて柔軟かつ挑戦的な事業展開をしています。こういった挑戦ができたのも高いコア技術があったからこそだと考えています。これら世界のトップを取ってきたそれぞれのコア技術やICT技術を融合させることで無限の可能性を生み、社会に変革を起こせると確信しています。また海外売上も7割以上ということからこれらの技術を日本のみならず、積極的に海外へと進出させることができると感じています。 これらの企業精神により技術者として新たな価値を創造することができると考えたため貴社を志望します。 続きを読む
Q. あなたが大学時代に研究や論文以外に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、その経験からどのようなことを学びましたか
責任者として参加者150名の学内のテニス大会の新規開催・運営にチャレンジし、最後までやり抜いたことです。今までは複数団体での交流があまりないのが現状でした。そこで団体間の交流を深めるため、新しい大会を開催することにしました。また、やるからには参加者全員が満足する大会にしようと決意しました。まず、新しい大会なので他団体に周知させ、参加したいと思わせるものにしなければなりません。そのために各団体の代表者と積極的に連絡を取り、新しい大会のPRとともに各団体の方針を確認させてもらいました。そこから各団体の求めることを考え、試合数が多くなるような独自のルールを作るなど工夫を凝らした大会にしました。最終的に大会終了時のアンケートでは回答いただいた全員が満足したという結果を得ることができました。上記の経験を通して【新しいことに自発的に挑戦することにより得られるものの大きさ】を学ぶことができました。 続きを読む
Q. コニカミノルタに入社したら、ご自身のどのような特徴を活かして貢献できますか。その理由を添えてアピールしてください
私は二つの特徴を活かして貴社のイノベーションに貢献したいと考えています。一つ目は【未知の領域にも臆せずに踏み込むこと】、二つ目は【失敗を活かし続け、新たな価値を創造すること】です。私が研究しているデバイス作製と精密物理測定への応用は日本の物理分野では例を見ない試みでした。しかし、自身の開発した装置で今まで誰にも測定できなかった現象を捉えたいという想いから研究を始めました。先行研究ですでに厚さ2μmのカンチレバーは開発されており、作製プロセスも確立していましたが、より高感度なカンチレバーのニーズにより感度が1000倍向上すると見込まれる厚さ300nmカンチレバーの作製に取り掛かりました。しかし、厚さ2μmと同プロセスで作製するとカンチレバーが反ってしまうという問題が発生しました。そこで考えうる原因を洗い出し、一つ一つ検証を繰り返すことで新たなプロセスを開発し、結果的に100回以上の試行のもと300nmカンチレバーの作製プロセスを確立しました。 私はこれらの特徴を最大限に活かすことで、新しいニーズに基づく製品を開発し、技術により社会に変革を起こしていきたいと考えています。 続きを読む
男性 19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
貴社が挑戦という理念を掲げ、常に新たな価値の創造に挑み続ける企業としての姿勢に惹かれたため私は貴社を志望します。私は仕事を通じて挑戦や創造を行い、世の中を変えたいと考えています。貴社は新しい価値を創造することを常に目指しつつも世の中では何が求められているのか正しく捉えてきました。創業事業であるカメラ・フィルム事業から撤退しても、過去の技術のノウハウを用いることで複合機を作り、世の中に新しい価値を創ることを実現しました。またそこで得られた技術にICT技術やソリューションを組み合わせることで変化の先頭に立ち、更に世の中を感動させることを目指し続けています。その企業方針により世界初の技術や世界トップシェアの製品も多く実現させてきました。そのため貴社において技術者として挑戦し続けることで製品やそれを用いた環境を作り、世の中を変える新しい価値を創り出すことが出来ると考えたため私は貴社を志望します。 続きを読む
【理工系留学生のサポートを主とした留学生支援団体】を立ち上げました。私は、大学で留学生支援団体に所属し、国際交流イベントの運営などに携わっていました。ところが、留学生寮の運営スタッフとして2年間寮で生活したことをきっかけに、【相談窓口が研究棟から遠い】、【研究で忙しい】などの原因で理工系留学生がほとんどサポートを受けられていないことに気づきました。そこで、研究棟近くのローソンに問い合わせ、空きスペースを窓口として利用させてもらいました。また、ホームページを作成し、それぞれのメンバーで調査して得られた生活に役立つ情報を載せ、留学生がいつでも必要な情報を得られるように工夫しました。その結果、イベント運営がメインではなく理工系留学生のニーズにフォーカスした新たな大学公認団体を設立できました。この経験から、【現状の問題点を発見し、解決策を考え、主体的に行動して解決を目指す行動力】を身につけました。 続きを読む
Q. コニカミノルタに入社したら、ご自身のどういう特徴を活かして貢献できますか。 その理由を添えてアピールしてください。(500文字以内)
日中双方の暮らしおよび大学での留学生支援活動でのイベントの運営から【多角的に物事を捉える性格】が身につきました。イベント運営の中で、留学生の割合が高く、留学生が日本人学生から日本について学ぶ機会があまり少ないという問題点に気づかされました。日本人参加率を上げることでこの問題を解決できると感じ、留学生たちのアイデアや協力も得て、留学生たちが各国の手料理を振る舞うイベントの企画を行いました。その結果、日本人参加率を増やし、【留学生と日本人の交流の場を設ける】というイベント本来の目的を達成できました。以上の経験から、様々な立場に立って問題点や課題を見出す【多角的な視点】の大切さを学びました。以上の経験から得られた、多様な価値観に対する柔軟性と主体的な目的達成能力は、仕事でも活かしたいと思います。 続きを読む

技術系総合職
男性 19卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ◆あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください。(400字以内)
私は多くの人々が暮らしやすい社会の実現に貢献したいと考えております。貴社が今まで時代の変化に合わせてビジネスを拡大し、今もなおカメラ、フィルムで培ったコア技術を応用することで、人々の生活を豊かにするモノづくりをしている点に感銘を受けました。また、私は将来、世界中の人々に影響を与える人間になりたいと考えているため、海外売り上げ比率が80%であり、グローバルに活躍できる環境が整っている貴社が大変魅力的に感じました。私は様々なことに挑戦し、努力して乗り越えることにやりがいを感じるため、「変革」を掲げ次世代を見据えたビジネスを幅広く展開し、新しいことに挑戦し続ける貴社であれば、20年、30年と誇りとやりがいをもって働き続けられると確信しました。大学で培った材料開発の知見を活かして、世界を巻き込みながら人々の生活を豊かにする機能材料の開発に携わりたいです。以上の理由から、貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. ◆あなたが大学時代に、研究や卒論以外に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 また、その経験からどのようなことを学びましたか。(400文字以内)
体育会〇〇部の活動です。私は高校最後の試合で悔しい思いをした経験から、再びチームで勝つ喜びを味わいたいと思い、大学でも体育会の部活に入部しました。チームで創部初のリーグ昇格を目指しました。まず自身の成長がチームに良い結果をもたらすと考え、スイングスピード強化のために素振りを毎日100回行いました。それとともにチームに勝つ意識が足りないと感じたため、当時の「楽しむ」だけでなく勝ちへの意識を強く促しました。目標の共有化ができたため、そこに至るプロセスが重要だと考え、「目的に応じた練習メニューの作成と技術向上のアドバイス」を行いました。その後、部の雰囲気が変化して練習・試合への集中力が増した結果、リーグ昇格を達成しました。また、個人でも前回大会の打率.300を超えるリーグ2位の打率.444を達成しました。部活動を通じて「メンバー全員が課題に対して適切な努力をすることで成果につながる」ことを学びました。 続きを読む
Q. ◆コニカミノルタに入社したら、ご自身のどういう特徴を活かして貢献できますか。 その理由を添えてアピールしてください。(500文字以内)
私は「目標達成のために計画的に行動し成果を残す力」を有しています。私の特徴を示す一例として大学時代の文武両道があります。私は高校時代、部活動に熱中するあまり、学業が少しおろそかになった経験から、大学で学業をおろそかにすると将来の選択肢が狭まると考え、学業と体育会〇〇部の高いレベルでの両立を目標にしました。しかし、初めのうちは部活、アルバイトに時間を取られ、勉強時間を十分に確保できませんでした。そこで、短時間単位の活用を工夫する必要があると考え、以下の計画を立て実施しました。 1、往復通学時間2時間を講義の予習・復習に充てる。 2、講義間や講義後から部活までの時間にレポート作成を行う。 3、部活の時間は集中し、メリハリをしっかりつける。 その結果、体育会〇〇部で活動しながら学科で2人しか選ばれない成績優秀者に選ばれ、4年終了時には97%の科目で優の成績を獲得し、高いレベルで両立を達成しました。このように私は計画性を持ちながら行動し、成果を残します。貴社においても困難な課題に対して計画性を持って行動することで求められる以上の成果をあげたいと考えております。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. ◆あなたが大学時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 また、その経験からどのようなことを学びましたか。 (400字以内)
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは約ニ年間続けている塾講師のアルバイトです。私の所属する教室では新人講師の離職率と生徒の退会率の高さが問題視されていました。そこで講師の職場環境を整えることが顧客である生徒へのサービス向上につながると考え、問題解決のためにミーティングの企画・実施を行い、あいさつの徹底と今後もミーティングや忘年会、新年会などを行うことで講師間の会話の活性化を図ることを決めました。これらの取り組みの結果、教室全体の雰囲気が良くなり、離職率はほぼゼロへ、退会率も大きな改善が見られました。個人的にも今回周りの講師と協力してミーティングを実施することで、自分の気づかなかった視点での解決策が見え、一つのゴールにも様々なアプローチの方法があることを知りました。今では自分の経験に過信せず、周りとコミュニケーションを取ることで、自分の視座に捉われない柔軟な対応を心がけています。 続きを読む
Q. ◆あなたが就職活動において企業を見る上で大切にしていることは何ですか。 (300字以内)
私が企業を見る上で大切にしていることは、企業理念や仕事を通して人々、特に子どもたちにとって社会貢献ができるかということです。私は自分が興味関心のある職種の中で、未来を担う子どもたちのために仕事がしたいと考えています。ダイレクトに子どもたちのためと謳っている企業は少ないかもしれませんが、社員の方のお話や企業理念、CSR活動の中で自分なりに応用を効かせて、子どもたちの生活を支えることのできる製品を世に送り出すことができるか、子どもたちのための社会貢献活動ができるかを考え、企業選択の軸としています。 続きを読む
Q. ◆あなたがコニカミノルタを志望した理由は何ですか。 (400字以内)
・経営理念、お客様への約束に共感したから 「新しい価値を創造、提供しその価値を社会と共有して質の高い社会実現を目指す」という経営理念、「社会全体の想いをカタチにすることで、質の高い社会の実現に貢献する」というお客様への約束に共感しました。特に私は、質の高い社会の中でも教育の質を高めるために御社で働きたいと考えています。 ・プラネタリウム、陸上競技部の活動を拝見して 私の趣味は箱根駅伝とニューイヤー駅伝を観戦することです。大学の先輩も御社の陸上競技部でご活躍されており、毎年楽しみに観戦しております。また、プラネタリウムも併せて多くの人に感動と喜びを与えている御社の活動に魅力を感じました。 続きを読む
Q. ◆あなたがコニカミノルタに入社したらどんなことをやりたいですか。 (300字以内)
・営業、CSR活動、広報 御社のホームページを拝見し、CSR活動が充実していることに魅力を感じました。私は大学時代に学科全体をまとめた経験から、全体に広く関わる仕事がしたいと考えていました。最初は営業として、会社のことやお客様のことを肌で感じて勉強することができたら、広報やIR、CSR活動に関わり、会社や事業のことを広く世の中に伝えていきたいと考えています。 続きを読む
私は人の話を聞くことのできるボスザルです。大学で日本文学科の学生委員長として、新入生歓迎会やゼミの説明会など学科の行事の企画運営を行ってきました。各行事にはそれぞれの班長がおり、私は全体の長として ・全ての行事に参加し、予算や中身の確認を行う ・学科の20のゼミをまとめ、諸連絡を行う ・教授と学生の間に入る といったように、各行事がうまく回るように全体のまとめ、調整を行いました。今までは自分の理想を形にすることにこだわり周りの協力や理解が得られないこともありましたが、様々な部門の人や目上の人と関わる中で、周囲の立場や要望を汲み取り、仲間と協力してゴールを目指す調整力と指導力を身につけることができました。 続きを読む
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたがコニカミノルタを志望した理由は何ですか。(400字以内)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は創業以来培ってきた光の技術を駆使して、社会の変動に対して柔軟にアプローチし成長し続けている点に、企業としての底力を感じたからです。デジタルカメラが台頭してきた際に、高い技術力を活かし事業展開が可能であった貴社は、非常に魅力的だと思います。2つ目は常に次世代を見据えた変革に取り組んでいる点です。挑戦を続けられる貴社だからこそ、目まぐるしく変化する市場において、変化の先頭に立ちイノベーションを図っていくことができると思います。私はこのような様々なことにチャレンジできる環境で、新たな機能性材料の開発に取り組みたいと考えています。高いコア技術とグローバルに広い顧客網を有する貴社で、新たな製品を世に発信し人々の豊かな暮らしを支えたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが大学時代に、研究や卒論以外に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?又、その経験からどのようなことを学びましたか?(400字以内)
私は大学時代、バスケットボールサークルの主将を務めサークルの運営に注力しました。部長を務める際、全員にサークル活動を楽しいと思ってもらえることを目標の一つに掲げました。サークル内には国民体育大会に選出された経験を持つ人から、初心者まで様々な経歴の仲間が集まっておりました。活動では、試合形式がメインで経験者に混ざった初心者は、ボールに触る機会が少ないように感じました。そこで私は、積極的に初心者の人にパスを回したり、動き方を教えたりすることでボールをもらえる機会を増やし、バスケを楽しんでもらおうと考えました。その結果、引退する際に後輩の一人に「先輩のおかげでバスケが楽しくなりました」と言われました。私はこの経験から人の喜びが自分の喜びになることの素晴らしさを学びました。 続きを読む
Q. コニカミノルタに入社したら、ご自身のどういう特徴を活かして貢献できますか?その理由を添えてアピールしてください。(500字以内)
私はリーダーシップと忍耐力に優れた人間です。これまで部活やサークルの主将を4度任され、チームを率いた経験があります。様々な環境でチームを牽引した経験を活かし、開発チームを引っ張り貴社のイノベーションに貢献したいと考えております。また高校時代は、全国大会出場を数多く果たしている高校で厳しい練習を3年間やりぬきました。その中で、粘り強く自主練習に取り組んだことで、周囲からの信頼を獲得しチームの躍進に貢献しました。つらい日々もありましたが、諦めずに目標に向けて努力を続けた経験は、現在も自信に繋がっています。私は貴社においても、ひたむきな姿勢で研究開発に取り組み、周りを巻き込んで新たなモノを創造したいと思います。このような多くの経験を活かして貴社で将来的には、自分のプロジェクトを任され、そのチームの中心となり、世の中にない新たなものを発信したいと考えております。そのために、研究者として貴社の高い技術力と、グローバルに活躍できる環境のもと、様々な知見と経験を獲得し新たなことにチャレンジしたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
貴社のヘルスケア部門に興味を持ったためです。私は正確かつ早期に診断が行える医療機器の開発や診断方法の開発に特に携わりたいと考えています。理由は大学3年生の時に、父が硬膜下血腫で倒れた経験にあります。父は定期的に検査を受け手術は不要と言われていたにも関わらず倒れ、現在も後遺症が残っています。早く手術を受けていれば後遺症が残らなかったのではないかと思い、その悔しさから「疾患を早期かつ正確に診断する」ことに人一倍関心を持っています。貴社には医用画像情報システムや画像処理・診断支援サービスといった、医師が正確に診断を行うことを支援するような技術が多く存在します。また、それぞれの癌のタイプを正確に診断することを可能にする技術であるHSTTにも興味を持ちました。「もっと早く治療を受けていれば」と悔しく思う人をなくすことが私の夢であり、貴社であればこの夢を叶える環境や技術があると確信し、志望致しました。 続きを読む
Q. あなたが大学時代に、研究や卒論以外に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 又、その経験からどのようなことを学びましたか?(400字以内)
アルバイト先の顧客満足度の向上に尽力しました。私が働く店舗ではお客様からスタッフの対応の悪さや商品情報の曖昧さを頻繁に指摘された時期がありました。私自身も着心地や洗濯後のサイズ感を尋ねられると、確認に時間が掛かりお客様を待たせてしまうことがあったことから、状況を改善することを決意しました。課題を解決するにはスタッフ間の情報共有や対応の向上を行うための時間を取る必要があると考え、同期と協力し、退勤後に週に約2回、新人を中心にスタッフ10人ほどに集まることを呼びかけ、商品知識の共有や対応に関して不安な部分のフォローを徹底的に行いました。この結果、多くのスタッフが幅広い商品知識や対応方法を身につけ、お客様の質問に対し迅速かつ的確に対応できるようになり、顧客満足度上位の店舗へと成長しました。この経験より、「状況を常に分析し改善策を考え、周囲と協力して行動に移す能力」が身に付いたと自負しています。 続きを読む
Q. コニカミノルタに入社したら、ご自身のどういう特徴を活かして貢献できますか? その理由を添えてアピールしてください。(500字以内)
何事も諦めずに粘り強く取り組んできました。また諦めたくないからこそ、ただ努力するだけでなく、問題を把握し改善策を立てたり、仲間と協力するなど状況に合った方法を考え、実行してきました。その例として卒論研究が挙げられます。大学院入試の結果が思うようにいかず、大学院から別の研究室に移ることになった結果が悔しく、研究は誰にも負けたくないと思い1年で研究をまとめることを決意しました。しかし卒論のテーマは過去の知見がなく、得られる結果も前例がなく、限られた時間で数多くの実験を行う必要がありました。効率的に実験をする必要があると考え、実験の順番に工夫をし、実験と並行してデータ処理や次の実験の計画を練ることで徹底的に無駄な時間をなくしました。結果、1日で検討できる条件数を1.5倍にすることに成功し、1年で研究をまとめ学会で発表することができました。モノづくりには周囲との連携が不可欠であり、様々な問題を解決し、スピード感を持った研究開発が必要だと考えます。そこで、持ち前の諦めない心や物事を効率的に進める力、周囲と協力して顧客満足度を向上させた実績を活かし、暮らしを豊かにするモノづくりに貢献したいです。 続きを読む
男性 18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
私は、貴社が「変革のDNAを持つ」企業であるため、志望致しました。私は以前、自分の研究成果と同じ論文を発表された経験があります。そのとき、世界の研究のスピードが非常に速いことを強く感じ、時代の最先端の研究を行うためには常に変化・成長しつづけなければならないと考えるようになりました。そのため、常に変化の先頭に立ち続けようとする貴社に大きく惹かれました。また、貴社の「技術の融合」を行っているところについても強い魅力を感じています。貴社は、社内のポスター発表会やオープンイノベーションによって、技術の融合を促進しています。私は、技術の融合によって今までにない技術を生みだせると考えているため、そのような取り組みを推進する環境を希望しています。このような貴社の環境であれば、「今より一歩先の技術を積極的に生みだし続け、生活に大きな変革をもたらす」という自分の目標を実現できると考えています。 続きを読む
映画館でのアルバイトです。その中で私は、新しい仕事に積極的に取り組むことに注力してきました。その理由は、1.社員の方とアルバイトとの仕事量の差が大きく、仕事の分担によって社員の方の負担が減ると考えたため、2.新しいことが出来るようになると自分が楽しいためです。仕事を任されるためには、まず社員の方に自分を信頼してもらう必要があると考えました。そのため、社員の方の予想より一歩先の行動をとり、悪い事実もすぐに報告しました。さらに、社員の方に積極的に話しかけてどのような仕事があるか教わり、その中で自分ができる仕事はないか考え提案しました。その結果、納品書管理や売上報告、舞台挨拶の手伝いなどの仕事を任されるようになり、社員の方の残業時間も減りつつあります。この経験から、信頼関係を構築することの大変さと重要性を学ぶとともに、周りから頼られることの嬉しさや新しい仕事に挑戦する楽しさを再確認しました。 続きを読む
私は二つの特徴を活かして貴社に貢献します。まず一つ目は「自ら目標を立て、その達成に向けて主体的に行動する」という特徴です。これまで私は、国際学会での発表や論文発表という目標を掲げ、自ら方針を考えながら研究を行ってきました。そのため、自ら考える力と行動力を身に着けました。さらに、その経験を通じて、根拠と熱意のある行動は周りを巻き込むことができ、その結果目標を達成できることを学びました。これらのことを活かし、論理的に考えることで目標を見出し、その実現のために熱意をもって主体的に行動し続ける人財として活躍することで、貴社に大きく貢献します。二つ目は、研究によって培った「幅広い視野」です。私は、研究を通じて、専門である無機・錯体化学の他にも有機合成や光化学、各種測定による物性の評価など、様々な分野の技術や知識を学びました。また、学会においても、分野の枠にとらわれず、専門分野の異なる学生の発表を聞いて議論を交わし、違った角度から物事を考える力を身に付ける努力もしました。この幅広い視野を活かし、他の人には出せない革新的なアイディアを出しブレイクスルーを起こすことで、貴社に貢献し変革を起こします。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたがコニカミノルタを志望した理由はなんですか?
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は貴社がヘルスケアの医療IT事業に力を入れていることに魅力を感じたためです。 私は現在、医療に関する研究に携わっています。この研究は直接的に患者さんの役に立てるものであるため、私は非常にやりがいがあると感じています。そこで医療ITはこれと同じようなやりがいを持ち、私の専攻する情報工学を社会に活かせる場だと考えています。 2つ目はグローバル志向の社風であることです。私は固定観念に縛られずものづくりをするためには様々な価値観を持った世界中の人々と交流する必要があると考えています。グローバル志向を謳う企業は多くありますが、実際に質問をしてみるとTOEIC500点あれば十分と返答がきたりと疑問を抱くことがよくあります。しかし、貴社は「グローバル社会から支持され、必要とされる企業」を掲げ、応募要項にTOEIC600点基準を明記していることからその本気が伺えました。 続きを読む
Q. あなたが大学時代に、研究や卒論以外に最も力を入れて取り組んでことは何ですか?又、そも経験からどのようなことを学びましたか。
留学生と一緒にARを用いたスマホアプリを製作したことです。 約2ヶ月の期間で私を含む日本人2人とフランス人留学生2人の4人でアプリの構想から実装、発表まで取り組みました。 アプリ製作に取りかかり始めた頃、私は、自身の考えを英語で完璧に説明できない不安から留学生とのコミュニケーションに消極的でした。しかし、ある時、留学生が日本語の宿題を教えてくれと言ってきました。その時の留学生の日本語は上手いものではありませんでしたが、留学生が伝えたいことはひしひしと感じました。そこで、私もめちゃくちゃな英語でも、伝えようとする意志があればちゃんと相手に考えが届くと気づきました。それ以後、英語を恐れずにコミュニケーションを取り続けたところ、アプリの完成までは一瞬でした。 不完全な英語でも伝える意志があれば伝わることから、完璧でない事柄でも、それを恐れずに積極的に挑戦すれば為せば成ることを学びました。 続きを読む
私は、あれこれ悩まずに物事を判断し、さらによい結果を導こうと試行します。 私は東京医科歯科大学と共同で、iPad向け手の親指のリハビリアプリを開発しています。東京医科歯科大学の先生と共に課題を協議しながらアプリを開発していますが、互いに専門分野が異なることもあり課題認識に食い違いが発生してしまいました。その課題を残したままアプリを開発し続けた結果、リハビリの効果が期待できないアプリができあがりました。ここでアプリを改良する選択肢もありましたが、私はもともとリハビリの効果が期待できないものを改良したところで、たちどころに効果が期待できるようになるわけがないと考えました。その後、私はすぐに一からアプリを作り直して、東京医科歯科大学の先生にアプリを確認していただいたところ、先生から太鼓判をいただきました。 私は貴社でヘルスケア機器の研究・製品開発に携わりたいと考えいます。研究・製品開発は失敗ばかりだと思いますが、その失敗をただ改善し続けるだけではなく私の特徴のように、思い切って最初から問題を考え直すとより迅速に、より良い結果が導けることに貢献できると考えています。 続きを読む

総合事務職
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ◆あなたが大学時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 また、その経験からどのようなことを学びましたか。(400字以内)
大学1年生からスーパーマーケットで主に飲料の商品を担当している。頼まれた仕事をやるだけでなく、仕事を事前に把握し、自ら考え、行動するように心がけて働いた。その取り組みは消費税率変更時の作業に活かすことができた。全商品の値段を変え、売場に反映させるという限られた時間内での仕事が要求された。閉店後から開店までの時間だ。作業を開始して1時間が過ぎた頃、私とペアを組んでいた方がビールケースを足に落とし怪我をし動けなくなった。応援に他部門の方が来たが部門により扱うアイテムが違うため、陳列、在庫の置き場所がわからない。そこで私は、次の3つの事をした。1つ目は、商品のマッピングリストの作成。2つ目はリストを基に役割分担を指示。3つ目は作業の終了報告の指示。結果、予定よりも早く作業を終える事が出来た。冷静な判断と適格な指示を出すには常に考え、日頃から率先して行動している必要があることを学んだ。 続きを読む
企業を見るうえで次の3点を大切にしている。1つ目は会社全体が考えるプロ集団であること。2つ目は困った人、企業を助ける仕事ができるということ。3つ目は「ありがとう」の言葉が自然ともらえる仕事ができるということ。特にこの3点は「ものづくり」をする企業に通じるものだと考えている。困った人や企業、社会全体のためにどうすれば役に立つものをつくることができるか一生懸命考える。考え抜いた結果、作り上げた商品をお客様に届け、お互いに感謝の気持ちを伝えることができる。私はこの3点を実現できる企業に就職したいという気持ちを固め、現在就職活動を行っている。 続きを読む
Q. ◆あなたがコニカミノルタを志望した理由は何ですか。(400字以内)
貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は「新しい価値の創造」により、「社会の困りごと・お客様の困りごと」を解決するという貴社の事業に興味を抱いたことです。最近、「ダイバーシティ」という言葉が流行しているように思います。写真フィルム、カメラ事業からの撤退を行い、成長が見込め、勝算のある領域を特定する「ジャンルトップ戦略」を実施する、新しい価値を創造するためのその志の高さに共感し、魅力を感じました。新しい価値の創造は誰もが認めてくれる多様性にマッチさせるものであり、企業として新しい価値の創造に取り組む姿に目に見えない努力と情熱を感じます。2つ目は大学時代にマーケティングを専攻していたことです。お客様から頂いた意見や売上実績、市場動向の注視により、お客様の喜ぶより良い商品の開発をする際に、私の力が発揮できるのではないかと思い、志望しました。 続きを読む
Q. ◆あなたがコニカミノルタに入社したらどんなことをやりたいですか。(300字以内)
情報機器であるプリンターの事業に携わることで、「ものづくり」を通して新しい未来を創りたい。近い将来、情報伝達の手段が変わり、情報機器自身が使われ方を記憶し、提案する時代になり、情報機器の重要性は更に増していくと考えている。「色々な考え方・スキル・知識を持ったもの同士で互いに考え、切磋琢磨し、目的を達成する」、そんな夢のある商品を開発する事が出来るプロ集団の一員としてプロジェクトに関わり、新しい未来の創造を実現したいと思っています。社会全体に新しい価値を普及すれば、様々な問題も乗り越えることがきっと出来るはずです。 続きを読む
Q. 自由記述[任意]※何か書き添えたい事があれば、ご記入下さい。(300文字以内)
先日、東京スカイツリータウンにあるコニカミノルタプラネタリウム“天空”に行った際に貴社のことを知りました。その後、アルバイト先のプリンターが貴社製のものであることを知り、貴社の事業が多様なもので、かつ、身近にあることを知りました。お客様に幅広い分野をとおして感動を届ける。そんな貴社の事業に携わりたいです。 続きを読む
27件中1〜20件表示