コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタ株式会社 報酬UP

コニカミノルタのインターンES(エントリーシート)一覧(全28件)

コニカミノルタ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コニカミノルタの インターンの通過エントリーシート

Q. インターンシップへの志望理由と、学びたいことについて記載してください。
Q. その他アピールポイントを記載してください。
Q. これまでの人生でのチャレンジ経験について記載してください。具体的な行動と学びについても記載してください。
公開日:2024年2月29日
Q. これまでの人生で自らチャレンジしたことは何ですか? チャレンジ達成のためにあなたが具体的にどのような行動をし、その中で学んだことも教えてください。(400字)
Q. 本インターンシップに応募する理由とインターンシップで学びたいことを教えてください。(200字)
公開日:2024年1月18日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
公開日:2023年9月8日
Q. これまでの人生で自らチャレンジしたことは何ですか?チャレンジ達成のためにあなたが具体的にどのような行動をし、その中で学んだことも教えてください。(400字以内)
Q. ご自身の専門分野以外で学んでいることがあれば教えてください。(50字以内)
Q. 本インターンシップに応募する理由とインターンシップで学びたいことを教えてください。(200字以内)
公開日:2023年9月5日
男性 24卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. これまでの人生で自らチャレンジしたことは何ですか?チャレンジ達成のためにあなたがどのような行動をし,その中で学んだことも教えてください。
公開日:2023年9月1日
Q. これまでの人生で自らチャレンジしたことは何ですか? チャレンジ達成のためにあなたが具体的にどのような行動をし、その中で学んだことも教えてください。(400)
Q. ご自身の専門分野以外で学んでいることがあれば教えてください。(50)
Q. 本インターンシップに応募する理由とインターンシップで学びたいことを教えてください。(200)
公開日:2023年7月24日

エンジニア
Q. ◆設問1:これまでの人生で自らチャレンジしたことは何ですか? チャレンジ達成のためにあなたが具体的にどのような行動をし、その中で学んだことも教えてください。400文字以内
Q. 説問2:ご自身の専門分野以外で学んでいることがあれば教えてください。※50文字以内
Q. ◆設問3:本インターンシップに応募する理由とインターンシップで学びたいことを教えてください。300文字以内
公開日:2023年7月18日

Q. これまでの人生で自らチャレンジしたことは何ですか?チャレンジ達成のためにあなたが具体的にどのような行動をし、その中で学んだことも教えてください。(400文字以内)
Q. 本インターンシップに応募する理由とインターンシップで学びたいことを教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年7月12日
公開日:2023年6月30日
男性 24卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. これまでの人生で自らチャレンジしたことは何ですか? チャレンジ達成のためにあなたが具体的にどのような行動をし、その中で学んだことも教えてください。(400字以内)
公開日:2023年6月29日

Q. ご自身の専門分野以外で学んでいることがあれば教えてください。(50文字以内)
公開日:2023年6月27日

技術職(冬インターン)
Q. ◆インターンシップ参加を希望する理由を教えてください。(200字以内)
Q. ◆研究テーマ及び概要を、特に工夫した点や注力した点を交えて、専門外の人にも分かり易いように記載してください。(400字以内)
Q. 他にアピールしたい経験がある方は記載してください。なければ無しと記載してください。(50字以内)
公開日:2023年6月13日

技術職(夏)
Q. これまでの人生で自らチャレンジしたことは何ですか? チャレンジ達成のためにあなたが具体的にどのような行動をし、その中で学んだことも教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年6月13日

Q. ご自身の専門分野以外で学んでいることがあれば教えてください。(50字)
公開日:2023年5月1日

ソフトウェアエンジニア
Q. これまでの人生で自らチャレンジしたことは何ですか?(400文字) チャレンジ達成のためにあなたが具体的にどのような行動をし、その中で学んだことも教えてください。
Q. ご自身の専門分野以外で学んでいることがあれば教えてください。(50文字)
Q. 本インターンシップに応募する理由とインターンシップで学びたいことを教えてください。(200文字)
公開日:2023年4月27日
Q. これまでの人生で自らチャレンジしたことは何ですか? チャレンジ達成のためにあなたが具体的にどのような行動をし、その中で学んだことも教えてください。 (400文字以内)
Q. 本インターンシップに応募する理由とインターンシップで学びたいことを教えてください。 (200文字以内)
公開日:2023年4月20日

Q. これまでの人生で自らチャレンジしたことは何ですか? チャレンジ達成のためにあなたが具体的にどのような行動をし、その中で学んだことも教えてください。400文字以内
公開日:2023年4月18日
Q. 問1.あなたの特に興味が強いものを2つ選択してください。
Q. 問2.あなたが専門分野以外に学んでいることがあれば教えてください。(50字以内)
Q. 問3.あなたが大切にしている価値観を教えてください。(50字以内)
Q. これまでで最も困難な経験と、あなたがそれをどう乗り越えたかを教えてください。(200字以内)
Q. 研究概要を教えてください。(200字以内)
Q. 得意なプログラム言語を教えてください。
Q. 第1位で選択した言語のレベルを教えてください。
Q. 第1位で選択した言語のレベルの詳細を教えてください。例えばソフト、アプリを開発した経験があれば「どのようなものを開発したか」を記載ください。(200字)
公開日:2022年12月12日
公開日:2022年11月16日
Q. ご自身の特徴とその特徴のルーツを教えてください。今の自分を築く土台となった経験や、人生の転換期となったエピソードが分かるように記載ください。)1000字以内
Q. これから成し遂げたいこと・目指す姿・ビジョンは何ですか?(300字)
公開日:2022年5月24日
Q. ご自身の特徴とその特徴のルーツを教えてください。 (今の自分を築く土台となった経験や、人生の転換期となったエピソードがわかるように記載ください。※書き方は自由) ※1000文字以内
Q. これからご自身が成し遂げたいことや目指す姿・ビジョンを教えてください。 ◆  ※300文字以内
公開日:2022年4月1日

機能材料事業部
男性 23卒 | 東京農工大学大学院 | 非公開
Q. あなたが専門分野以外に学んでいることがあれば教えてください。(50字以内)
Q. あなたが大切にしている価値観を教えてください。(50字以内)
公開日:2022年2月25日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたがこのインターンシップに期待することは何ですか。(400字以内)
今回、新規事業創造プロセスを体験し、どのように新しいことが成されていくのかを知りたい。また必要とされる能力や社員の方の取り組み方にも興味がある。 これまでにはなかった技術を使った新しいビジネスやサービスの提案が世界中で始まっており、それに伴い新しい発想・企画・提案が重要になってくるとのことだが新しいことを生み出すことはかなり難しいように思える。イノベーションこそ産業において重要であることは授業などで多く聞くようになったが、その源泉や過程は想像もつかない。 よって、グループワークの際に考え方や進め方について詳細な解説があると幸いである。さらにフィードバックをいただければより理解が深まり、自身の成長に繋がると考えている。また社員の方が行うグループワークも拝見できれば自分達に足りなかった部分が浮き彫りになるうえ、社風や人柄等も垣間見えて、イノベーションの素地のような部分を掴めるのではないかと考えた。 続きを読む
Q. あなたが、今までに周囲のメンバーと協力して、成し遂げたことは何ですか。また、その経験からどのようなことを学びましたか。(600字以内)
ゼミの運営を支える大学直属の学生団体の代表を務めている。 その活動のなかで、メンバーはもちろん学部事務室や先生方と協力して、毎年のルーティンになりがちな活動のなかで問題点を探し、改善を行った。  まず、勧誘活動が制限されているため人手不足が問題とされていた。入会者を増やすため事務室と掛け合い、大学が行う新入生ガイダンスで勧誘の時間をいただいたり、授業前にビラを配ることを先生にお願いするなどした。大学直属の団体ならではの人脈等の強みを活かして改善を行った結果、入会者数を去年と比べて1.5倍にできた。  私が改善に意欲的になってから周りからも意見が聞こえるようになってきた。たとえ最初は1人でも周りを巻き込めること、弱みにみえる部分でも強みになることを学んだ。 そのなかでさらに課題が上げられた。入会後しばらくして退会してしまうことだ。現在はこれの解決を図っている。これは新規入会者に仕事を分担できていないために手持無沙汰となり他の活動へ流れてしまうためであると考えた。先輩は後輩に手取り足取り教えることの負担から、後輩に仕事を振らないことが指摘された。これの改善のため後輩に仕事を振り、指導するのはもちろん引継ぎ資料やマニュアル作成の手順や保存方法などのシステムを構築する。これによって次の先輩が後輩に仕事を振る際に負担が軽減されることによってさらに周りと協力できる環境づくりを目指している。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 志望理由
貴社が挑戦という理念を掲げ、常に新たな価値の創造に挑み続ける企業としての姿勢に惹かれたため私は貴社を志望します。私は仕事を通じて挑戦や創造を行い、世の中を変えたいと考えています。貴社は新しい価値を創造することを常に目指しつつも世の中では何が求められているのか正しく捉えてきました。創業事業であるカメラ・フィルム事業から撤退しても、過去の技術のノウハウを用いることで複合機を作り、世の中に新しい価値を創ることを実現しました。またそこで得られた技術にICT技術やソリューションを組み合わせることで変化の先頭に立ち、更に世の中を感動させることを目指し続けています。その企業方針により世界初の技術や世界トップシェアの製品も多く実現させてきました。そのため貴社において技術者として挑戦し続けることで製品やそれを用いた環境を作り、世の中を変える新しい価値を創り出すことが出来ると考えたため私は貴社を志望します。 続きを読む
Q. インターンに期待すること
新規ビジネスを企画、創造を体感したいため、貴社のインターンへの参加を強く希望致します。貴社が挑戦という理念を掲げ、常に新たな価値の創造に挑み続ける企業としての姿勢に私は惹かれました。私は仕事を通じて挑戦や創造を行い、世の中を変えたいと考えています。貴社は新しい価値を創造することを常に目指しつつも世の中では何が求められているのか正しく捉えてきました。創業事業であるカメラ・フィルム事業から撤退しても、過去の技術のノウハウを用いることで複合機を作り、世の中に新しい価値を創ることを実現しております。私はそんな貴社の事務系社員の方が、どの様に周りの人々と連携し、やりがいを持って働いているのかを、実際に社員の方に業務内容やこれまでの経験などを聞くなどして知りたいと考えています。そして、実際に私が働く立場になった場合今後どのようなスキルが必要なのか分析し、今後の就職活動に役立てていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 周囲の人と成し遂げたことと、それによって得られた学び
3年半勤めたカフェのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上を3倍にしたことです。働き始めた当初、コーヒー豆の販売数は1日に20袋でしたが、ある社員の退職をきっかけに1日10袋へと落ち込みました。その社員と自身を含むアルバイトの接客を比較すると、どのお客様にも通り一遍の対応をしていたことに問題があったのです。そこで、周囲を巻き込み、販売数回復に向け、解決策として2点実行しました。1点目に勉強です。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけました。2点目に試飲活動です。お客様の好みの調査と宣伝活動を目的に空き時間を見つけては試飲活動を行いました。これにより性別の違いや嗜好の違いによるコーヒーの好みがわかるようになったのです。例えば試飲したコーヒーに対し、香りは好きだがもう少し苦味がない方がいいと仰った方にはアメリカンコーヒーの作り方をお教えし、バター系のお菓子と共にコーヒーを飲む方にはそのコクに負けないコーヒーをお勧めしました。ある日、お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も1日に35袋まで伸ばすことができたのです。この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。また、問題点とその解決策を周知してもらい、協働するには、常にコミュニケーションをとる、信頼を得ることが重要であると学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたはどのような性格ですか。
私は熱中すると、良くも悪くもとことん取り組む好奇心が旺盛な人間だ。幼少時代は、虫図鑑、植物図鑑、鳥図鑑など興味を持った物に対して、かぶりつくように読みふけっていた。高校3年の時も受験勉強そっちのけで漢字検定準一級だけをひたすら勉強した時期があった。受験を考えると遠回りだったが、私の性格を表している出来事であった。このような性格なので、研究を含め、私はやりたいと決めたことを突き詰めている。 続きを読む
Q. あなたがコニカミノルタのインターンシップに参加を希望した理由は何ですか。(200字以内)
私の専門である化学工学の知識を生かせ、それを実際に経験できると考えたからだ。私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知り、勉強してみたくなった。だから、大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。しかし、実務経験は社会人になるまでない。そこで貴社のインターンシップを知り、応募しようと考えた。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に学業以外で1番頑張ったことはなんですか。 また、その経験を経て何を身に付けましたか。(300字以内)
大学四年時に行った、大学院入試と陸上競技の両立だ。私は化学工学に興味を持ったものの、未習の分野が多かった上に、研究と両立する必要があった。そこで、勉強に集中する日は一日中勉強し、一科目だけを繰り返し解くことに努めたので、第一志望の研究室に合格した。そして怪我の為一度退部した陸上部に、結果で恩返しをすべく四年生の春から陸上競技に復帰した。両立のため時間を確保できないことが多く、他の部員に合同練習の協力を募った。別日程を組み、合同練習をした為、質の高い練習を積むことができた。結果として箱根駅伝予選会にチームの一員として参加することができ、四年間の大学時代の中で最も満足のいく結果を出すことができた。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆312億円
※連結:2017年度
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6250-2111
URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/index.html
採用URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/recruit/stu/index.html

コニカミノルタの 本選考ESを見る

コニカミノルタの 選考対策