海外売上80%。光の技術×IoTを駆使し、世界で事業展開。
コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタ株式会社

コニカミノルタの本選考TOP

コニカミノルタの本選考

20卒 内定辞退

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
A. A. 【企業研究】私は夏季インターンシップへの参加,大学OBの訪問を通してコニカミノルタ株式会社について研究を行っていました.企業研究の中で、特に選考時に役に立ったこととしては,実際に取り組まれている業務内容について実際に勤めている先輩から話を聞いていたことです.具体的...

18卒 内定辞退

総合職技術
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
複合機のメーカーの業界研究を行いました。業界では富士ゼロックスがトップなので、富士ゼロックスではなくなぜコニカミノルタを志望するのかを言えるようにしました。業界研究のために、就活解禁後にオール富士ゼロックスという富士ゼロックスの説明会にも参加しました。富士ゼロックスの説明会でコニカミノルタの利点などを質問したりもしました。東京開催のコニカミノルタの説明会にも参加しましたが、技術職の社員の方と質問しながらの座談会も開かれたので仕事に対するイメージを持つことにつながったと思います。産業用のインクジェットなのかそれともヘルスケア部門に興味があるのかなど、どの部門を志望しているのかを本選考時に必ず聞かれるので、説明会で話を聞いてどの部門に興味があるのかをはっきりさせておくことを勧めます。 続きを読む

18卒 内定辞退

事務職
18卒 | 武蔵大学 | 男性
 メーカーではありますが、部門ごとに応募がありましたので、私は経理で出しました。特に技術職でも営業職でもありませんでしたので、商品の細かいニュアンスなどは掴んでいませんでした。代わりに、中期経営計画であったり、決算書の読み込みを中心に行ってきました。ですので、参考としてはIR情報を中心にしています。  特に参考になったのが、中期経営計画で、ここから、逆質問であったり、志望動機の作成をしていました。また、社風を調べるためには、口コミサイトを見るようにしました。口コミサイトは嘘であったり、本当のことが書かれていないこともありますが、退職者の方が書いていると考えて、マイナスの面が自分が許容できるかどうかを検討しました。 続きを読む

職種: 技術職
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
A. A. この会社なら「変革する社会においても変化の先頭に立ち、顧客に最適なソリューションを提供できると感じたため」です. 私は就職活動をする中で「ある企業」ではなく、デジタル化を通じて変わっていく「これからの企業」に興味を持つようになりました。このため,デジタル変革を支...

職種: 総合職技術
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
私は、産業の根幹を支え世界を豊かにできるエンジニアになりたいです。現在、大学院での研究で世界初の疲労試験機の開発に携わる中、世界の知見や技術の積み重ねが私の研究の原動力となり、様々な技術が支えあって新しいイノベーションが生まれることを実感しました。「私の発明がまた新たな発明につながる」、私はこのプロセスに技術革新の一翼を担えているというやりがいを感じました。貴社はトップシェア商品を有し、これを支えるコア技術は世界にむけて付加価値の高いソリューションを創出しています。この取り組みがワークフローに変革を起こし、人々のQOL向上につながっています。貴社の技術なくしては、世界の躍進はありえません。この社会貢献性の高さが、貴社の将来性を裏付けるものとなり、ますますの発展が見込めると考えます。貴社には私の夢を実現できる環境があります。貴社のエンジニアの一員として世界を牽引していきたいです。  続きを読む

職種: 事務職
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
 私が貴社を志望した理由は、大きく分けて2つあります。  1点目に私の就職活動における軸である、魅力的な企業であるという点に合致したことです。御社では日本だけでなく様々な市場にチャレンジし、海外売上高が8割にも及ぶ点や、時代・顧客のニーズに合わせたものづくりで事業撤退も厭わない事からも、今後のさらなる発展をし続けるのではないかと思いました。  2点目に御社の人柄の良さです。何事もそうですが、ひとりではできることは限られていると考えていますので、周りの協力が得られる環境が良いと思っています。御社の懇親会に参加させていただき、経理・財務部門のお2人が入社の決め手として人柄を挙げていたことやお話を頂けた社員の方の理路整然とした考え方がとてもしっくりきましたので志望させて頂きました。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 女性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
・経営理念、お客様への約束に共感したから 「新しい価値を創造、提供しその価値を社会と共有して質の高い社会実現を目指す」という経営理念、「社会全体の想いをカタチにすることで、質の高い社会の実現に貢献する」というお客様への約束に共感しました。特に私は、質の高い社会の中でも教育の質を高めるために御社で働きたいと考えています。 ・プラネタリウム、陸上競技部の活動を拝見して 私の趣味は箱根駅伝とニューイヤー駅伝を観戦することです。大学の先輩も御社の陸上競技部でご活躍されており、毎年楽しみに観戦しております。また、プラネタリウムも併せて多くの人に感動と喜びを与えている御社の活動に魅力を感じました。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は創業以来培ってきた光の技術を駆使して、社会の変動に対して柔軟にアプローチし成長し続けている点に、企業としての底力を感じたからです。デジタルカメラが台頭してきた際に、高い技術力を活かし事業展開が可能であった貴社は、非常に魅力的だと思います。2つ目は常に次世代を見据えた変革に取り組んでいる点です。挑戦を続けられる貴社だからこそ、目まぐるしく変化する市場において、変化の先頭に立ちイノベーションを図っていくことができると思います。私はこのような様々なことにチャレンジできる環境で、新たな機能性材料の開発に取り組みたいと考えています。高いコア技術とグローバルに広い顧客網を有する貴社で、新たな製品を世に発信し人々の豊かな暮らしを支えたいと思います。 続きを読む

技術系
21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
A. A. 私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、貴社の画像診断装置に携わりたいからです。貴社の画像診断装置は、医師が頭の中でイメージしているような画像を描出することで、医師の熟練度に依存しない診断を可能にしていると感じました。私はこのような新技術を開発し、「...

21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください。(300字以内)
A. A. 「新しい変化に常にチャレンジし早く、大きく成長できる環境にある企業」を軸の1つとし実現する上で貴社が最適な環境であると考えています。理由は私が常に成長、新しいことを求めて人生を歩んできたからです。 貴社の「新しい価値を創造する」という企業理念のもとコア技術を...

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ◆あなたが日頃から大切にしているバリュー(想い)を教えてください。 経験を踏まえて理由も教えてください。(400字以内)
A. A. 「チームのエンジン」として、内部から周りを動かしていく存在になろうと日々考えている。小学時、祖父からもらった歴史小説から、自己を犠牲にチームに貢献する男に理想像を抱き、それを野球やアルバイト等の中で具現化してきた。 中でも、アルバイトの9割がフィリピン人で構成さ...

設計開発職
19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください。(400字以内)
私は既存の製品に新たな付加価値を加え、人々のニーズに答え続ける商品開発に従事したいと考えています。貴社はコア技術として高い光学技術を有しており、これによりデジタルプラネタリウムや光ディスクピックアップレンズなどの潜在的なニーズに答える商品を数多くの提供している印象を受けました。また私が直接お会いした社員の方から感じたことは、貴社はチームで開発を行いながら、社会インフラなどの社会的課題に対する解決策を模索し、若手にも様々な挑戦の機会を与える社風であると感じました。そのため貴社において、私が研究で培った「他分野の技術も探索し、様々な角度から解決策を探求する積極性」を活かし、様々な他分野の専門家と意見を交わしながら、世の中にまだない新しい製品を開発できると考えました。また、自分のキャリア成長のために早くから挑戦できるチャンスが豊富であると考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む

研究開発職
19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 志望理由を述べてください。(400)
貴社は常に次世代を見据え、「変革のDNAを持つ」企業であるため、志望させていただきました。私は「現状に満足せずに、先を見据えた技術を生み出し続け、人々の生活に役立たせたい」という目標を持ち、これを軸にして就職活動を行っています。貴社はまさにそんな私の目標を叶えてくれると考えており、とても魅力に感じました。創業以来培ってきたカメラ・フィルムの技術を駆使し、機能性材料や最先端医療など多岐にわたる分野に挑戦し、高いシェアを誇る貴社に大きく惹かれました。変化し続ける市場において挑戦し続けることができる貴社だからこそ、現代の先頭に立ちイノベーションを与えることができると考えています。私は様々なことに挑戦できる貴社で、機能性材料の開発に取り組みたいと考えています。グローバルに広く展開している貴社の環境内で外国籍の社員と切磋琢磨して広い視野を持ち、人々の生活に大きな影響力を与えたいと思います。 続きを読む

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. コニカとミノルタが経営統合することによってどんな恩恵がもたらされましたか?という逆質問があったけど,逆に君はその件についてどう考えていますか.
A. A. 私は,やはり新規事業の創出に大きくつながったのではないかと考えています.一学生の意見として聞いていただければ幸いですが,株式会社コニカと株式会社ミノルタには双方に何か強みがあったはずだと考えているので,その二社が統合することで,シナジー効果が生まれ今までになかった...

総合職技術
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. コニカミノルタらしさとはなんですか。(逆質問)
コニカミノルタらしさを2つの言葉で表すと「自由闊達」と「変化と挑戦」です。1つ目の「自由闊達」について説明します。二つの大きな会社が合併して成長し続けるには困難な点がたくさんあります。風土や考え方が違う人間が同じ会社で仕事をするわけですから、いろんな考え方を受け入れ尊重し高めあう姿勢が全社員になければ成り立ちません。合併してから成長し続けてきた私たちを表すのは「自由闊達」です。二つ目の「変化と挑戦」について説明します。我々は経営統合を経て、しばらくしてから創業事業撤退という大きな選択をしました。カメラ・フォト事業から撤退したのです。事業ポートフォリオを大きく変え、自ら変化を迎え入れ前進し続ける力がわが社にはあります。 続きを読む

事務職
18卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. あなたが、学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
 私が学生時代にもっとも力を入れたのは、塾のアルバイトです。チーフ講師として今年から取り組んでいますが、他の講師をまとめあげることや、少しでも業務を減らすことを目標に尽力しています。業務を減らすことに関しては、昨年から取り組んでいる、共有ボックスの作成や予習ノートの充実を図っています。講師は普段から小テストの作成や予習時間が多く取られる問題がありましたので、他の方が作ったものは共有できるように私の方で一括管理させていただくことや、予習についても、一度作成したポイントをまとめたノートをコピーして保管・管理して新人の方などに見てもらうようにしています。このように少しでも無駄がなくせ、周りの環境を良くすることに勤めています。 続きを読む

内定者のアドバイス

20卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

コニカミノルタは「変革」という思いを持つ学生を求めていると感じました.主力事業であったカメラ事業を撤退したという経緯があることから,変動する社会に対して必...

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の意志や考えをもっていて,尚且それを論理的に相手に伝えることができるかどうか,だと思います.内定後に私は人事の偉い方に「自分の考えをしっかりと持ってい...

面接は「覚えてきた内容を語る場」ではなく,「面接官と会話をする場」という認識をすること.二次面接ではインタラクティブに30問程度ひたすら質問攻めに合いまし...

18卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 総合職技術
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

コニカミノルタに内定するためには、社風を理解しこの企業でなくてはならない理由、この企業でやりたいことを明確にし、面接の時に語る必要があります。面接官は同じような志望動機を何度も聞いているので、自分なりの志望理由を説明会などで模索しなければなりません。企業のことをよく知ることが重要だと思います。技術社員を志すならば、技術面談を通らなければ内定できません。今やっている研究の目的を分かりやすく説明できるか、自分なりの工夫を持って研究できているかがキーポイントになるので面接の時に上手く伝えられるように練習することが大切です。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

最終面接を通過するときのポイントは、自己分析がしっかりできているかが重要だと感じました。自分を理解していないと本当に自分のやりたいこと、理解を得る志望理由を語ることはできないと思います。違いは、自己分析をしっかりとできているかどうかだと思います。自己分析本などを購入し、早期に対策することを勧めます。

説明会でよく耳にすると思うのですが、変化を好みその変化に合わせて自己成長できる自在を求めていると感じました。コニカミノルタという企業が変化し成長してきた会社だからです。自己PRなどで変化を恐れずに挑戦し続けることができる人材であることを説得力のある文章で伝えると効果的だと思います。技術面接は深堀されるので、十分に練習しておきましょう。大学の友人相手にプレゼンの練習をするのは効果的です。

18卒 / 武蔵大学 / 男性
職種: 事務職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

自らの考えを仮説として出し、その回答まで考えることが重要だと思います。特に経理・財務部門はどこの企業にもありますので、コニカミノルタ独自の強みであったり、特徴をうまく考えていかないと内定は取れないと思います。可能であればOB訪問や説明会などで積極的に質問をした方が良いと思いますが、難しいようであれば、中期経営計画や企業買収の記事などから考えを膨らませていくのも良いと思います。 また、自分が経験したことを抽象化して考える事も重要だと思います。実際には、そこを評価していただき、仕事ができるのかなどを想像して得点をつけていると思うので、自己分析で意識的に行った方が良いです。 また、自分で考えるだけでなく、OB訪問の際などに話してみて、どうなのかの評価をしてもらうと良いと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

事務職の中でも特に経理・財務部門では、なぜコニカミノルタなのかを考えられる人が強いと感じました。最終まで残っている人とお話をする機会もありましたが、全員がコニカミノルタを強く志望している方達であり、熱意が必須だと思います。

どこもあるが、最終選考が一番厳しい。他の面談では、和やかな雰囲気で行われるが、最終では厳しい雰囲気の中で進んでいくことになると思います。話す内容であっても、学生目線ではなく、経営者目線のような多角的に物事を捉える必要があり、しっかり訓練してから挑まないと厳しいと感じました。