コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタ株式会社 報酬UP

コニカミノルタの本選考対策・選考フロー

コニカミノルタ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コニカミノルタの 本選考

コニカミノルタの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • コニカミノルタ25卒技術系職種7期エントリー締切23:59
  • 2024年5月15日
    • コニカミノルタ25卒技術系職種8期エントリー受付締切23:59

コニカミノルタの 本選考体験記(24件)

22卒 | 立命館大学 | 男性
コニカミノルタは、海外売上比率80%で世界中に事業を展開しているグローバル企業です。しかし、就職活動を始めるまでは具体的にどういった事業でビジネスを行っているのかについて知らなかったので、インターネットや業界地図などを用いて企業研究は入念に行いました。また、可能であればOB訪問を行う事をお勧めします。コロナ禍という事もあり社員の方々と実際にコミュニケーションを図る機会が無かったのですが、積極的に大学のキャリアセンターなどに相談しOB訪問を行いました。実際に、コニカミノルタの社員の方々のお話を聞く事で会社の実態や気になる点について本音ベースで知る事ができ、選考を受ける上では非常に有意義な時間になりました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
自分自身医療機器業界に興味があったため,コニカミノルタが扱っている医療機器についてホームページを参考に調査した.この企業におけるヘルスケア部門の売り上げの比率はかなり小さいが,それでも何に興味があって選考を受けているのか,入社したらどのようなことをしたいのか,なぜ医療機器業界に興味を持ったのかということを,面接で素直に答える事が大事だと感じた.二次,最終面接では,ヘルスケア部門に対する興味や思いといった点を何度も質問されたため,この企業が行なっている事業のどこに興味を持っているのかという軸をしっかり自分の中で整理しておく事が大切.また,コニカミノルタという企業になるまでの過程にもこだわりを持っている社員もいるという印象を受けたので,企業の歴史についても軽く知識を入れておくべき. 続きを読む

コニカミノルタの 直近の本選考の選考フロー

コニカミノルタの 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
私がコニカミノルタを志望した理由は、グローバルに事業を展開する貴社で営業職としてお客様から信頼されるビジネスパーソンになりたいと考えたからです。 私はこれまで部活動、アルバイト、勉強など一貫して高い目標を設定し、自分自身が主体的に考え行動を起こす事で結果を残し、周りからの信頼を得てきました。また、海外に長期間住んでいた経験から将来は漠然とグローバルな環境で働きたいと考えるようになりました。以上の経験から、貴社のようなグローバルに事業を展開し売上を伸ばしている企業は、私自身の強みである主体的に考え行動を起こす力や海外経験を活かし、営業職としてお客様の顕在的なニーズだけでなく潜在的なニーズを発見・解決出来るようなビジネスパーソンになりたいと考えています。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
御社であれば多くのものが変化していく社会の中でも先頭に立って新しい価値を創造することができると考えたためです.社会の需要の変化に柔軟に対応し,事業の大きな方向転換をすることができるのは,これまでに培ってきた技術を大切にし,その技術力によって本当に必要とされているものを作り出す自信があるためであると感じました.その自信と常に挑戦し続けるという気持ちを有している御社で私は,医療機器の開発により社会に貢献したいと考えています.低侵襲医療が提案され患者の負担が少なくなっている一方で,新しい技術に対応しなければならない医師にとっては負担が大きくなっていると考えられるため,疾患の自動検出システムや直感的に使用できる機器の開発を通して医療を支えたいと考えています. 続きを読む

コニカミノルタの エントリーシート

Q. これまでの⼈⽣であなたが「⾃ら⽴ち向かった」最も⾼い困難を教えてください。また、そこから得たものは何ですか︖(400字以内)
公開日:2024年4月11日

Q. ◆これまでの人生であなたが「自ら立ち向かった」最も高い困難を教えてください。また、そこから得たものは何ですか?(400字以内)
公開日:2024年2月5日

技術総合職
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの志望している業界、および企業選びの軸を教えてください
IT・メーカー業界を志望しています。私の会社選びの軸は、自己成長です。私にとって自己成長とは、自分が持っていない知識や価値観を増やしていく事であると考えています。知識や価値観を増やしていくためには、自ら行動し、知らないことに積極的に向き合っていく事が大事であると考えています。貴社は変革の精神にあふれており、積極的に自分からアピールすることが出来、自己成長していく事ができる環境であると思っています。 続きを読む
公開日:2022年2月28日

22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. 志望業界・企業選びの軸
企業選びの軸は、「挑戦を大切にしている事」「多様な技術の交流が盛んである事」です。私は好奇心が強く、新しい物への挑戦を好んで行います。ゆえに、企業にも挑戦を重んじ、変化を受容する体制を求めます。また複雑化する社会の需要に対して、幅広い技術者と多角的な視点からニーズを捉え、人々の生活を下支えできる製品を開発することが私の夢です。ゆえに、多様な人材と交わり、視野を広げつつ自己成長できる環境を求めます。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

コニカミノルタの 面接

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「環境適応能力」です。 私は1歳から約13年間をシンガポールで過ごしました。中学生の時、父の転勤に伴い日本へ本帰国した私は、日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。そこで私は、多民族国家であるシンガポール特有の気さくで寛容的な国民性を活かしたコミュニケーションを図りました。具体的には、シンガポールと比較して日本は内向的な性格の方が多いため、外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と会話する事を意識しました。その結果、転校先の学校ではクラスを問わず多くの友人に恵まれ、違う文化・環境に対応する事ができました。 このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる「環境適応能力」が強みです。社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、その環境に適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 集団で何かに取り組んだ経験
大学祭で披露する劇の中に○○○○を取り入れた30分のショーを作り上げたことです.私は○○○○サークルに所属しており,サークル全体を複数のチームに分け2カ月間でショーのストーリーや衣装などをすべて1から考えました.チームの中で私は,出された意見を整理する係を積極的に担いました.その中で最も苦労したことは,チーム全体の方向性を全員で一致させることです.演技したいストーリや着たい衣装などに関してチーム内で意見の対立が生じることがありました.その際に私は,現状を客観的に捉えることで,意見が対立した原因を冷静に把握することに努めました.そうすることで,少し感情的になっているメンバーに対してもアドバイスすることができ,その結果チーム全体が納得することのできる方向へ導くことができました.この経験から,様々な人がいるチームの中で全員が納得できるショーの成功という目標に向かって協力することの難しさや大切さを学ぶことができました. 続きを読む

コニカミノルタの 内定者のアドバイス

職種: 営業職

コニカミノルタの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 同志社大学 / 女性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

梅乃宿酒造株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
理由は3点あります。1点目、私は入社1年目から海外で働きたいと考えており、出張に行った時、現地に会社の支店や整備が整っているのがコニカミノルタだったのでこの会社を選びました。2点目、私は将来の夢が「日本の技術を世界に発信し、世界を豊かにすること」なので、この夢を実現できるのはコニカミノルタだと感じました。3点目、家賃補助を出しくれる会社で働きたいため、福利厚生の面でもコニカミノルタを選択しました。 続きを読む

コニカミノルタの 会社情報

※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆312億円
※連結:2017年度
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6250-2111
URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/index.html
採用URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/recruit/stu/index.html

コニカミノルタの 選考対策