海外売上80%。光の技術×IoTを駆使し、世界で事業展開。
コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

• コニカミノルタ株式会社の会社について写真1
  • コニカミノルタ株式会社の会社について写真2

創業事業であるフィルム・カメラ事業の撤退から10年以上。コニカミノルタは環境の移り変わりを敏感に察知し、変革しながら価値提供し続けてきました。いま私たちは、これまでのメーカーとしての役割だけでなく、培ってきた画像イメージング技術を活かしたデジタルサービスの提供でお客様の潜在的な課題を解決する「課題提起型デジタルカンパニー」への進化を目指しています。

当社は、売上げ・社員数の80%が海外という圧倒的なグローバル企業。
既存の枠にとらわれない新しいアイデアを生み出したい、アイデアを形にするまではどんな困難にぶつかっても乗り越えてみせる、グローバルに活躍したい。ここには、そんな創造性と情熱にあふれる「型破りなグローバルイノベーション人財」が活躍できる場があります。
みなさんとともに、社会・お客様に新しい価値を届け、未来を変えていくさらなるエクセレントカンパニーへと進化していきたい。私たちは強く願っています。

【コニカミノルタの3つのターニングポイント】
●2003年-コニカとミノルタ経営統合
カメラとフィルムにルーツを持つコニカとミノルタが経営統合し、売上高1兆円企業のコニカミノルタが誕生。
社会に持続的に価値を提供していける。そう見込んだものづくりのライバル同士が、強みを結集して誕生したのです。以降、世界をリードする数々の製品、技術が生み出されていきます。

●2006年-選択と集中で創業事業から撤退
カメラ・フォト事業からの撤退を決定。時代の変化を見極め、創業事業といえども終了するという大きな決断を下します。グローバル化する経済の中で闇雲に戦うのではなく、成長が見込める領域や勝算のある分野に経営資源を集中。国内外で戦略的提携やM&Aを精力的に実施していきます。

●2010年代後半-課題解決型デジタルカンパニーへ
コニカミノルタはコア技術にICTを組み合わせ、新たな価値を創出する「課題解決型デジタルカンパニー」へトランスフォームを行っています。情報があふれ複雑化する世界で社会やお客様の課題をスピーディに解決するため、大規模なM&Aやオープン・イノベーションを積極的に推進。世界5極に立ち上げたBusiness Innovation Center(BIC)の先駆的な取り組みなどをダイナミックに取り込みながら、全社レベルで多彩な新規事業が続々と生まれつつあります。

• コニカミノルタ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

柔軟性が広げる可能性の輪

未来を見据え2003年に経営統合。さらにはカメラ・フォトという創業事業からの戦略的撤退。
コニカミノルタはモノを売る起業から、ソリューションを売る企業へと転換をはかりました。140年の歴史にとらわれない柔軟性が、培ってきたコア技術の可能性を広げています。

●フィルム技術が生んだ蛍光ナノ粒子が、遺伝子診断でがん治療に革命を起こす。
●センサ技術を駆使した3Dレーザーレーダーで、都市に潜む危険から人々を守る。
●高精度な画像処理とセンシング技術の応用が、介護の世界を過労から救う。

これらはほんの一例。変化のはじまりにすぎません。
コア技術の融合によって起こるイノベーションにIoTの力を組みあわせ、築きあげた世界200万社もの顧客ネットワークと共にあらゆる垣根を超えていきます。そうして得た力で、私たちはこれからも社会課題の解決に貢献し続けます。

光技術を力に社会課題の提起・解決に挑戦するグローバル企業

海外の売上は全体の80%をしめ、活躍の範囲は世界150ヶ国にものぼります。
複合機(MFP)やヘルスケア製品など、各事業で高品位の製品とサービス・ソリューションを提供していますが、世界で起こっている多様かつ急速な価値変化に対応していくことが必要です。
私たちはお客様や社会が求める“価値”を把握し、的確にお応えすることで、新たな成長機会を創出しようとしています。

●情報機器事業では、MFPの提供にとどまらず、働き方に合わせたワークフローソリューションのご提案を
●ヘルスケア事業では、デジタル画像診断システムとITを組み合わせ、医療機関をアナログからデジタルへ
●有機EL照明の実用化を急ぐ一方、プラネタリウム事業も推進することで感動と癒しを提供

売るだけではなく、デジタル技術で世界中のお客様や社会の課題解決ができる企業に。
私たちの目指す未来に賛同いただける方と今後更なる加速を目指します!

チャレンジャブルな人財集団に成長できるしくみ

世界各地に拠点をもちグローバルに事業を展開するコニカミノルタでは、さまざまな国籍、言語、バックグラウンドをもつ従業員が活躍しています。これら多様な個性をもった人財※が、価値観を共有し、緊密に連携し、お客さまと社会に、全力で貢献することを最大の目標とすることが、企業の競争力の源泉となります。このためコニカミノルタでは、考え方や専門性の多様性を尊重し、人財の育成と活用をグローバルな視点で実践することで、社会に新しい価値を創造し続ける企業となることを目指しています。

【可能にする様々なしくみの一部】
◆評価制度
社員の能力・成果が公平に評価されて昇格や昇給に結びつくしくみを採用
◆人財活性化
「兼業・副業」解禁!/人財公募制度・FA制度
◆教育制度
コニカミノルタカレッジ/入社後1年間の研修期間/キャリアデザイン研修
◆グローバル化施策
英語力向上ワークショップ/グローバル幹部育成プログラム

進化に向けた人財獲得

当社が目指している「グローバルな課題提起型デジタルカンパニー」への進化には、非連続な変化を起してイノベーションを創出し続けていくことが必要不可欠です。そのためには、IoT技術のスキルを持ち、行動力を持ち合わせている人財の獲得が必要となります。
各社、IoT技術者については、今後益々必要とされていくことが予想されますが、
コニカミノルタでは人財育成のしくみを携えているため自社でIoT技術者を創出するサイクルも生み出していくことを目指しています。

●変化の先頭に経ち、グローバルに挑戦し続ける人財
●謙虚に学び、自ら考え、行動し続ける人財

コニカミノルタは、上記人財と共に社会やお客様の困りごとを解決する課題提起型デジタルカンパニーへと進化していきます。
・従来のやり方を是とせず常に良いものを目指していく
・とことん考え課題の本質を追求していく
・結果に拘りスピード感を持って行動する
・自ら高みを目指し、切磋琢磨する
・メンバーを巻き込み、チームで高い成果を出していく

●国や人種を超えた繋がりを持つことに抵抗がある方
●大きな枠組みで捉えることが苦手な方

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月22日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
裁量はそれなりにあるので、自分のペースでしごとができる点はよい
また厳しすぎず、協調して仕事ができる環境があるのは、ありがたい
【気になること...

投稿日:2020年10月8日
  • 総務

【良い点】
古き良き昭和の企業。
新卒の雇用は守る。
中途採用にはハードルが高い。
ニーズ調査、マーケティングを軽...

投稿日:2020年10月1日
  • 人事

【良い点】
新規事業を興そうと会社で一丸となって取り組んでいる。中途入社者も増やして、社外の知見やノウハウを積極的に取り入れようとしている。若手も社内でコ...

投稿日:2020年9月30日
  • 人事

【良い点】
産休や育休は取りやすいと思う。育休を取って、職場に戻ってきている人も多い。出産で会社を退職した人はほとんど見たことがない。会社として女性の管理...

投稿日:2020年9月30日
  • 人事

【良い点】
有給休暇は比較的取りやすいと思う。土曜日出勤があるが、年休取得奨励日となっており、休む人がほとんどである。管理部門の一部は出勤している。
残業...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月17日

たのしいめんせつ

投稿日:2020年7月20日

15分ぐらいの短い面接だった

投稿日:2020年7月10日

和やかな雰囲気で行われた。

投稿日:2020年7月2日

親身に話を聞いてくださった。自分の良さを引き出してくださり、絶対にここで働きたいと考えるようになった。

投稿日:2020年6月29日

企業について理解を深められるよう会社の話もいろいろしていただけた

投稿日:2020年6月26日

特にないです

投稿日:2020年6月25日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても好意的に話を聞いてくれたので話しやすかった

投稿日:2020年6月23日

面接を行った時期が早く、慣れていなかったが、面接官の方々が話を引き出してくださってリラックスして進められた。

投稿日:2020年6月22日

連絡が遅すぎる

投稿日:2020年6月21日

研究よりも自分のパーソナリティを深堀されたことが多かった。5分くらいで研究内容を発表してそこから質疑応答に入った。

事務系
Q. 志望理由
A. 貴社が挑戦という理念を掲げ、常に新たな価値の創造に挑み続ける企業としての姿勢に惹かれたため私は貴社を志望します。私は仕事を通じて挑戦や創造を行い、世の中を変えたいと考えています。貴社は新しい価値を創造することを常に目指しつつも世の中では何が求められているのか正しく捉えてきました。創業事業であるカメラ・フィルム事業から撤退しても、過去の技術のノウハウを用いることで複合機を作り、世の中に新しい価値を創ることを実現しました。またそこで得られた技術にICT技術やソリューションを組み合わせることで変化の先頭に立ち、更に世の中を感動させることを目指し続けています。その企業方針により世界初の技術や世界トップシェアの製品も多く実現させてきました。そのため貴社において技術者として挑戦し続けることで製品やそれを用いた環境を作り、世の中を変える新しい価値を創り出すことが出来ると考えたため私は貴社を志望します。

コニカミノルタ株式会社

Q. あなたはどのような性格ですか。
A. 私は熱中すると、良くも悪くもとことん取り組む好奇心が旺盛な人間だ。幼少時代は、虫図鑑、植物図鑑、鳥図鑑など興味を持った物に対して、かぶりつくように読みふけっていた。高校3年の時も受験勉強そっちのけで漢字検定準一級だけをひたすら勉強した時期があった。受験を考えると遠回りだったが、私の性格を表している出来事であった。このような性格なので、研究を含め、私はやりたいと決めたことを突き詰めている。

技術系
Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、貴社の画像診断装置に携わりたいからです。貴社の画像診断装置は、医師が頭の中でイメージしているような画像を描出することで、医師の熟練度に依存しない診断を可能にしていると感じました。私はこのような新技術を開発し、「一人でも多くの人を救う」という目標を達成したいです。2つ目は、貴社の未来を見据えた事業展開を魅力的に感じたからです。私は、目標を達成するためには手段は選ばないほうがよいと考えています。新しい医療機器を開発するには技術の融合が必要だと思い、バイオと解析・情報技術の融合による個別化医療など、未来の医療を考えた技術開発に共感し、志望します。

コニカミノルタ株式会社

Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください。(300字以内)
A. 「新しい変化に常にチャレンジし早く、大きく成長できる環境にある企業」を軸の1つとし実現する上で貴社が最適な環境であると考えています。理由は私が常に成長、新しいことを求めて人生を歩んできたからです。 貴社の「新しい価値を創造する」という企業理念のもとコア技術を軸に社会の変動に対して柔軟にアプローチし、新しい価値をつくり続ける姿勢は常に挑戦し続けたいという私の思考と合致しています。また「グローバル展開している」事も魅力に感じています。貴社は海外売上比率が80%を超えており、グローバルに活躍するフィールドがあると考えました。語学力を活かし世界を舞台に活躍する人材として成長したいと考え貴社を強く志望します。

コニカミノルタ株式会社

Q. ◆あなたが日頃から大切にしているバリュー(想い)を教えてください。 経験を踏まえて理由も教えてください。(400字以内)
A. 「チームのエンジン」として、内部から周りを動かしていく存在になろうと日々考えている。小学時、祖父からもらった歴史小説から、自己を犠牲にチームに貢献する男に理想像を抱き、それを野球やアルバイト等の中で具現化してきた。 中でも、アルバイトの9割がフィリピン人で構成される関西空港での業務経験が印象的だ。当初から、言葉・労働文化の違いから仕事に対するモチベーションが低く、フィリピン人と日本人社員の間には大きな溝があった。日本人アルバイトとして両者とも近い距離にいた私は、自身の立場から職場に一体感をもたらすことができるのでは、と思うようになる。 日本人社員の言葉をフィリピン人に繋ぐメッセンジャーとなることや、昼休みに両者を巻き込んだランチを企てるなど、職場の結束を強めることに取り組んだ。 結果、徐々に職場の雰囲気は良化。職場環境に大きな影響を与えたとして、学生として初めて職場M V Pを受賞した。

会社名 コニカミノルタ株式会社
フリガナ コニカミノルタ
事業内容 ■オフィス事業(オフィスサービス、複合機など)
■産業・商業用印刷事業(産業・商業用印刷機、テキスタイルプリンターなど)
■ヘルスケア事業(医療機器、医用計測機器など)
■産業用光学システム事業(光学部品、計測機器など)
■材料・コンポーネント事業(産業用フィルム材料、電子材料など)
■プラネタリウム事業

その他、メーカーを超えた課題提起型デジタルカンパニーをめざし新規領域としてセキュリティソリューションや介護向けソリューションの事業領域に参入しております。
設立 1936年12月
資本金 375億1900万円
※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆0312億円
※連結:2017年度
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
事業所 <関東>
浜松町ビルディング/東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング
東京サイト日野/東京都日野市さくら町1
東京サイト八王子/東京都八王子市石川町2970
甲府サイト/山梨県中央市極楽寺砂田1221

<東海>
瑞穂サイト/愛知県豊川市穂ノ原3-22-1
三河サイト/愛知県豊川市八幡町東赤土2
豊川サイト/愛知県豊川市金屋西町1-8

<関西>
関西サイト/大阪府大阪市西区西本町2-3-10 西本町インテス
伊丹サイト/兵庫県伊丹市高台4-18

電話番号 03-6250-2111
お問い合わせ先 【採用関係連絡先】
人事部 人財採用グループ
〒192-8505 東京都八王子市石川町2970
TEL:0120-338-583(フリーダイヤル)
URL http://konicaminolta.jp/
自社採用ページURL https://www.konicaminolta.jp/about/recruit/stu/index.html