海外売上80%。光の技術×IoTを駆使し、世界で事業展開。
コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

• コニカミノルタ株式会社の会社について写真1
  • コニカミノルタ株式会社の会社について写真2

創業事業であるフィルム・カメラ事業の撤退から10年以上。コニカミノルタは環境の移り変わりを敏感に察知し、変革しながら価値提供し続けてきました。いま私たちは、これまでのメーカーとしての役割だけでなく、培ってきた画像イメージング技術を活かしたデジタルサービスの提供でお客様の潜在的な課題を解決する「課題提起型デジタルカンパニー」への進化を目指しています。

当社は、売上げ・社員数の80%が海外という圧倒的なグローバル企業。
既存の枠にとらわれない新しいアイデアを生み出したい、アイデアを形にするまではどんな困難にぶつかっても乗り越えてみせる、グローバルに活躍したい。ここには、そんな創造性と情熱にあふれる「型破りなグローバルイノベーション人財」が活躍できる場があります。
みなさんとともに、社会・お客様に新しい価値を届け、未来を変えていくさらなるエクセレントカンパニーへと進化していきたい。私たちは強く願っています。

【コニカミノルタの3つのターニングポイント】
●2003年-コニカとミノルタ経営統合
カメラとフィルムにルーツを持つコニカとミノルタが経営統合し、売上高1兆円企業のコニカミノルタが誕生。
社会に持続的に価値を提供していける。そう見込んだものづくりのライバル同士が、強みを結集して誕生したのです。以降、世界をリードする数々の製品、技術が生み出されていきます。

●2006年-選択と集中で創業事業から撤退
カメラ・フォト事業からの撤退を決定。時代の変化を見極め、創業事業といえども終了するという大きな決断を下します。グローバル化する経済の中で闇雲に戦うのではなく、成長が見込める領域や勝算のある分野に経営資源を集中。国内外で戦略的提携やM&Aを精力的に実施していきます。

●2010年代後半-課題解決型デジタルカンパニーへ
コニカミノルタはコア技術にICTを組み合わせ、新たな価値を創出する「課題解決型デジタルカンパニー」へトランスフォームを行っています。情報があふれ複雑化する世界で社会やお客様の課題をスピーディに解決するため、大規模なM&Aやオープン・イノベーションを積極的に推進。世界5極に立ち上げたBusiness Innovation Center(BIC)の先駆的な取り組みなどをダイナミックに取り込みながら、全社レベルで多彩な新規事業が続々と生まれつつあります。

• 生産技術(機械)

【良い点】社内教育が充実しており、社員の能力・キャリアアップできる環境社外の研修や講習会も、申請すれば積極的に行かせてもらえる遠距離なら日当が出るため、給...

• 生産技術(機械)

【良い点】育休制度などがあり、人によってはワークライフバランスを充実させられる【気になること・改善したほうがいい点】新卒は入社3年後から裁量労働制に切り替...

• 生産技術(機械)

【良い点】福利厚生は充実している東京、愛知勤務なら社員寮、大阪であれば借り上げ社宅(レオパレス)で6割を会社が負担してくれるまた、教材購入費も月3万まで経...

投稿日:2019年7月30日
  • その他の事務関連職

【良い点】有休消化に寛容です。社員の方々もよく休みを活用されている印象がありました。会社自体が定めるお休みが多かった印象ですが、派遣社員は出勤していました...

投稿日:2019年7月27日
  • 総務

【良い点】学生時代の専攻を伸ばそうとするところです。キャリアアッププログラムもほぼ学生時代の専攻の延長であったりします。例.法学部→知的財産工学部情報工学...

投稿日:2019年7月24日
連絡なし連絡なし

和やかではあったが鋭い質問が多い

投稿日:2019年7月18日

和やかな雰囲気でした。たまに鋭い質問も飛んできます。

投稿日:2019年7月16日

ハキハキ答えることを意識しました

投稿日:2019年7月1日

スピード感を持って選考を用意する会社です

投稿日:2019年6月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

つまりづまりではありましたが、質問された内容に論理的に返すことができたのは評価していただいたと思う。 あと、業界の知識が多かったことから、話が盛り上がった印象がある。

投稿日:2019年6月17日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

よく話を聞いてくれた。

投稿日:2019年6月5日

これまでの学生生活について多く聞かれたので自己分析をしっかりこなすことでスムーズに面談に臨めたと思います。

投稿日:2019年6月2日

面接官が全員良い方だったので和やかな雰囲気で気楽に話ができた。

投稿日:2019年6月1日

年次の上の方のため、今までより和やかな雰囲気ではなく、鋭い質問も飛んでくるが、しっかりと明るく落ち着いて答えれば頷いて聞いてくれる。

投稿日:2019年5月31日

1日前にでたこの会社のニュースについて知っているか探られた。面談自体は穏やかだが、たまに鋭い質問が来た。

コニカミノルタ株式会社

Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください。(400文字)
A. 私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、既成概念にとらわれず柔軟に社会の変化に対応し、新しい価値を創造し続ける貴社の将来性に魅力を感じたからです。貴社は四つのコア技術を軸にして、主力の事業だけではなくさらに未来を見据えた新たな事業に積極的に取り組んでおり、私もこれからの社会に役立つ新たな事業で貢献したいと考えています。二つ目は若いうちからチャレンジできる貴社の社風に魅力を感じたからです。社員懇談会に参加した際に、社員の方々が「若手のうちから仕事をまかせてもらえる・若手の意見も積極的に聞いてもらえる」とおっしゃっていたのが印象的で、私も貴社で若手のうちから様々な分野にチャレンジして自分自身を成長させ技術者としての幅を広げたいと強く感じました。

コニカミノルタ株式会社

Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください 400文字以内
A. 私は「社会に貢献できる色素関係の仕事」に興味を持っています。その理由は、化学を志した高校生の時から様々な色を呈する錯体化学に興味を持ち、現在錯体化学の研究室に所属しているからです。実際に我々の身の回りにあるものには全て色があり、豊かな生活や彩りを与える分野であるため、金属錯体の研究を通じて色を扱う企業で働きたいと思うようになりました。そして、就職活動が始まり真っ先に興味を持ったのが、インキを扱う会社でした。その中でも貴社は、「課題提起型デジタルカンパニー」を目指しており、今何が必要で何が足りていないのか、それを自ら考え創り出すという「新しい価値の創造」に非常に魅力を感じました。時代の先を見据えて挑戦し続ける仕事に私も貢献したく、貴社を志望いたします。

コニカミノルタ株式会社

Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください。(400字以内)
A. 私の人生の目的は「ITで世界を支える」ことです。就職活動を通して、この世界はたくさんの企業によって支えられていることを、より実感しました。そんな私は、より多くの企業を支える仕事が、私の人生の目的に繋がると考えています。特に製造業界では、消費者ニーズの多様化が著しく、組立工程の複雑化により、「変動に対応する柔軟性」と「効率性」が強く求められています。それら課題を解決すべく、“デジタルマニュファクチュアリング”を始めとする、デジタル変革が必要です。貴社は、製造業のリーディングカンパニーとしての豊富な知見とノウハウを強みに、他の企業にはない切り口で、課題解決し、未だ見えない課題の提起ができると思います。また、自社のプロダクトとICTを掛け合わせた総合的なソリューション提案も魅力的です。貴社で、より多くの企業の持つ課題を解決し、課題を提起することで、私の人生の目的を達成できると確信しています。

会社名 コニカミノルタ株式会社
フリガナ コニカミノルタ
事業内容 ■オフィス事業(オフィスサービス、複合機など)
■産業・商業用印刷事業(産業・商業用印刷機、テキスタイルプリンターなど)
■ヘルスケア事業(医療機器、医用計測機器など)
■産業用光学システム事業(光学部品、計測機器など)
■材料・コンポーネント事業(産業用フィルム材料、電子材料など)
■プラネタリウム事業

その他、メーカーを超えた課題提起型デジタルカンパニーをめざし新規領域としてセキュリティソリューションや介護向けソリューションの事業領域に参入しております。
設立 1936年12月
資本金 375億1900万円
※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆0312億円
※連結:2017年度
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
事業所 <関東>
浜松町ビルディング/東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング
東京サイト日野/東京都日野市さくら町1
東京サイト八王子/東京都八王子市石川町2970
甲府サイト/山梨県中央市極楽寺砂田1221

<東海>
瑞穂サイト/愛知県豊川市穂ノ原3-22-1
三河サイト/愛知県豊川市八幡町東赤土2
豊川サイト/愛知県豊川市金屋西町1-8

<関西>
関西サイト/大阪府大阪市西区西本町2-3-10 西本町インテス
伊丹サイト/兵庫県伊丹市高台4-18

電話番号 03-6250-2111
お問い合わせ先 【採用関係連絡先】
人事部 人財採用グループ
〒192-8505 東京都八王子市石川町2970
TEL:0120-338-583(フリーダイヤル)
URL http://konicaminolta.jp/
自社採用ページURL https://www.konicaminolta.jp/about/recruit/stu/index.html