#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2018年2月23日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】育児休暇など多様な仕組みがある。非常に進んでる。有給休暇の取得も、計画年休により着実。新しい仕組みも準備。定年退職後の再就職支援も手厚い。若手が...

投稿日:2018年2月15日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】人間関係で悩むことは、ほとんどなかった。一言で言って良い人が多い。上司も威圧的な人は少なく紳士的なひとが多い。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2018年2月12日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】同業他社より上。女性が働きやすい。自由。派閥が無い。組合が強い。興味がある分野が非常に多い。女性社員が非常に多き。関西近郊に事業所が多い。出張が...

投稿日:2018年2月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

かなり和やか

投稿日:2018年1月5日
圧迫
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特にこれと言ってなし

投稿日:2017年9月26日
直接3日以内
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術採用は、研究内容を深掘りされます。特に、斬新さやオリジナリティについてよく考えた方がいいです。自己PRと志望動機は一分ずつ程度であまり求められませんでした。また、点数より英語への努力やグローバル思考があるかどうかにも言及されます。

投稿日:2017年7月25日

若干圧迫気味

投稿日:2017年7月18日

端的に話すことを心がけました。

投稿日:2017年7月13日

穏やかでした

投稿日:2017年7月11日

和やかだか、話に矛盾があると指摘される。

会員番号:232043さん / 理系

投稿日:2017年7月10日

コメントなし

投稿日:2017年7月9日

普通のグループ面接

投稿日:2017年7月8日

自分の考えたことを素直に伝えること

企業名: コニカミノルタ/コース・職種: 総合職

Q. ◆あなたが大学時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 また、その経験からどのようなことを学びましたか。 (400字以内)
A. 私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは約ニ年間続けている塾講師のアルバイトです。私の所属する教室では新人講師の離職率と生徒の退会率の高さが問題視されていました。そこで講師の職場環境を整えることが顧客である生徒へのサービス向上につながると考え、問題解決のためにミーティングの企画・実施を行い、あいさつの徹底と今後もミーティングや忘年会、新年会などを行うことで講師間の会話の活性化を図ることを決めました。これらの取り組みの結果、教室全体の雰囲気が良くなり、離職率はほぼゼロへ、退会率も大きな改善が見られました。個人的にも今回周りの講師と協力してミーティングを実施することで、自分の気づかなかった視点での解決策が見え、一つのゴールにも様々なアプローチの方法があることを知りました。今では自分の経験に過信せず、周りとコミュニケーションを取ることで、自分の視座に捉われない柔軟な対応を心がけています。

企業名: コニカミノルタ/コース・職種: 技術職

Q. あなたがコニカミノルタを志望した理由は何ですか。(400字以内)
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は創業以来培ってきた光の技術を駆使して、社会の変動に対して柔軟にアプローチし成長し続けている点に、企業としての底力を感じたからです。デジタルカメラが台頭してきた際に、高い技術力を活かし事業展開が可能であった貴社は、非常に魅力的だと思います。2つ目は常に次世代を見据えた変革に取り組んでいる点です。挑戦を続けられる貴社だからこそ、目まぐるしく変化する市場において、変化の先頭に立ちイノベーションを図っていくことができると思います。私はこのような様々なことにチャレンジできる環境で、新たな機能性材料の開発に取り組みたいと考えています。高いコア技術とグローバルに広い顧客網を有する貴社で、新たな製品を世に発信し人々の豊かな暮らしを支えたいと思います。

企業名: コニカミノルタ/コース・職種: 技術系

A. 貴社のヘルスケア部門に興味を持ったためです。私は正確かつ早期に診断が行える医療機器の開発や診断方法の開発に特に携わりたいと考えています。理由は大学3年生の時に、父が硬膜下血腫で倒れた経験にあります。父は定期的に検査を受け手術は不要と言われていたにも関わらず倒れ、現在も後遺症が残っています。早く手術を受けていれば後遺症が残らなかったのではないかと思い、その悔しさから「疾患を早期かつ正確に診断する」ことに人一倍関心を持っています。貴社には医用画像情報システムや画像処理・診断支援サービスといった、医師が正確に診断を行うことを支援するような技術が多く存在します。また、それぞれの癌のタイプを正確に診断することを可能にする技術であるHSTTにも興味を持ちました。「もっと早く治療を受けていれば」と悔しく思う人をなくすことが私の夢であり、貴社であればこの夢を叶える環境や技術があると確信し、志望致しました。

会社名 コニカミノルタ株式会社
フリガナ コニカミノルタ
URL http://www.konicaminolta.jp/
本社所在地 〒100-7014 東京都千代田区丸の内2丁目7-2 JPタワー
電話番号 03-6250-2111
FAX 03-3218-1368