海外売上80%。光の技術×IoTを駆使し、世界で事業展開。
#{company.name}のロゴ写真

• コニカミノルタ株式会社の会社について写真1
  • コニカミノルタ株式会社の会社について写真2

創業事業であるフィルム・カメラ事業の撤退から10年以上。コニカミノルタは環境の移り変わりを敏感に察知し、変革しながら価値提供し続けてきました。いま私たちは、これまでのメーカーとしての役割だけでなく、培ってきた画像イメージング技術を活かしたデジタルサービスの提供でお客様の潜在的な課題を解決する「課題提起型デジタルカンパニー」への進化を目指しています。

当社は、売上げ・社員数の80%が海外という圧倒的なグローバル企業。
既存の枠にとらわれない新しいアイデアを生み出したい、アイデアを形にするまではどんな困難にぶつかっても乗り越えてみせる、グローバルに活躍したい。ここには、そんな創造性と情熱にあふれる「型破りなグローバルイノベーション人財」が活躍できる場があります。
みなさんとともに、社会・お客様に新しい価値を届け、未来を変えていくさらなるエクセレントカンパニーへと進化していきたい。私たちは強く願っています。

【コニカミノルタの3つのターニングポイント】
●2003年-コニカとミノルタ経営統合
カメラとフィルムにルーツを持つコニカとミノルタが経営統合し、売上高1兆円企業のコニカミノルタが誕生。
社会に持続的に価値を提供していける。そう見込んだものづくりのライバル同士が、強みを結集して誕生したのです。以降、世界をリードする数々の製品、技術が生み出されていきます。

●2006年-選択と集中で創業事業から撤退
カメラ・フォト事業からの撤退を決定。時代の変化を見極め、創業事業といえども終了するという大きな決断を下します。グローバル化する経済の中で闇雲に戦うのではなく、成長が見込める領域や勝算のある分野に経営資源を集中。国内外で戦略的提携やM&Aを精力的に実施していきます。

●2010年代後半-課題解決型デジタルカンパニーへ
コニカミノルタはコア技術にICTを組み合わせ、新たな価値を創出する「課題解決型デジタルカンパニー」へトランスフォームを行っています。情報があふれ複雑化する世界で社会やお客様の課題をスピーディに解決するため、大規模なM&Aやオープン・イノベーションを積極的に推進。世界5極に立ち上げたBusiness Innovation Center(BIC)の先駆的な取り組みなどをダイナミックに取り込みながら、全社レベルで多彩な新規事業が続々と生まれつつあります。

投稿日:2018年5月29日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】幅広い研修により基礎的なところから技術を得ることができる。また、他分野に関しても受講は可能。【気になること・改善したほうがいい点】職務、研修とも...

投稿日:2018年5月29日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】入社前同様、社員に対する魅力は非常に感じた。穏やかな人が多く、尊敬できる方も多かった。説明上手な方が多い印象を受けた。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年5月29日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】比較的自由に開発を進めることができる、オフィスが綺麗ここはこうしろといった、上からの圧力を感じることは少なかった。また、若手の内から様々なことに...

投稿日:2018年5月11日

【良い点】特に足りないというわけではなく、かといって十分とも言えないという状況である。大企業としての最低限はしっかりと備わっているという感じである。【気に...

投稿日:2018年5月11日

【良い点】周囲の女性の方は、割と働きやすそうにしている印象であった。産休や育休も取りやすく、年間の休日の数も十分にあり、大企業として申し分ない。【気になる...

投稿日:2018年6月17日

入社して自分が働いているビジョンを相手に伝えることができればいいと思います。

投稿日:2018年6月16日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術面談。本来は面接官5人(内人事1,技術者4)らしいが、日によって技術者の数が異なるらしい。非常に穏やかな雰囲気だった。研究内容については、5分ほどで説明した後技術者から質問を受けた。わからないことはわからないと正直に答えればよい。研究する中で大変だったことなど聞かれた。

投稿日:2018年6月12日

志望動機と自己PRのみだった

投稿日:2018年6月12日

終始穏やかな環境作りをしていただいた。自己PRと志望動機を1分でまとめて話す、学生時代力を入れたことは3分ほどでまとめて話すなど、時間指定があったため、短い時間で簡潔に述べることが重要。多少言葉が変になったとしても気にする必要はないと言われていたので、落ち着いて話すことができた。

投稿日:2018年6月11日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

入社後何をやりたいかを重点的に聞かれた。

投稿日:2018年6月7日

和やかな雰囲気でしたが、学生時代頑張ったことについて深掘りをされました。

投稿日:2018年6月7日

普通ですよ

投稿日:2018年6月6日

比較的穏やかでした。

投稿日:2018年6月6日

定例文読むのは受けなかった

投稿日:2018年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

志望動機とガクチカ

コニカミノルタ株式会社

Q. ◆あなたが大学時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 また、その経験からどのようなことを学びましたか。 (400字以内)
A. 私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは約ニ年間続けている塾講師のアルバイトです。私の所属する教室では新人講師の離職率と生徒の退会率の高さが問題視されていました。そこで講師の職場環境を整えることが顧客である生徒へのサービス向上につながると考え、問題解決のためにミーティングの企画・実施を行い、あいさつの徹底と今後もミーティングや忘年会、新年会などを行うことで講師間の会話の活性化を図ることを決めました。これらの取り組みの結果、教室全体の雰囲気が良くなり、離職率はほぼゼロへ、退会率も大きな改善が見られました。個人的にも今回周りの講師と協力してミーティングを実施することで、自分の気づかなかった視点での解決策が見え、一つのゴールにも様々なアプローチの方法があることを知りました。今では自分の経験に過信せず、周りとコミュニケーションを取ることで、自分の視座に捉われない柔軟な対応を心がけています。

コニカミノルタ株式会社

Q. あなたがコニカミノルタを志望した理由は何ですか。(400字以内)
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は創業以来培ってきた光の技術を駆使して、社会の変動に対して柔軟にアプローチし成長し続けている点に、企業としての底力を感じたからです。デジタルカメラが台頭してきた際に、高い技術力を活かし事業展開が可能であった貴社は、非常に魅力的だと思います。2つ目は常に次世代を見据えた変革に取り組んでいる点です。挑戦を続けられる貴社だからこそ、目まぐるしく変化する市場において、変化の先頭に立ちイノベーションを図っていくことができると思います。私はこのような様々なことにチャレンジできる環境で、新たな機能性材料の開発に取り組みたいと考えています。高いコア技術とグローバルに広い顧客網を有する貴社で、新たな製品を世に発信し人々の豊かな暮らしを支えたいと思います。

技術系
A. 貴社のヘルスケア部門に興味を持ったためです。私は正確かつ早期に診断が行える医療機器の開発や診断方法の開発に特に携わりたいと考えています。理由は大学3年生の時に、父が硬膜下血腫で倒れた経験にあります。父は定期的に検査を受け手術は不要と言われていたにも関わらず倒れ、現在も後遺症が残っています。早く手術を受けていれば後遺症が残らなかったのではないかと思い、その悔しさから「疾患を早期かつ正確に診断する」ことに人一倍関心を持っています。貴社には医用画像情報システムや画像処理・診断支援サービスといった、医師が正確に診断を行うことを支援するような技術が多く存在します。また、それぞれの癌のタイプを正確に診断することを可能にする技術であるHSTTにも興味を持ちました。「もっと早く治療を受けていれば」と悔しく思う人をなくすことが私の夢であり、貴社であればこの夢を叶える環境や技術があると確信し、志望致しました。

会社名 コニカミノルタ株式会社
フリガナ コニカミノルタ
事業内容 ■オフィス事業(オフィスサービス、複合機など)
■産業・商業用印刷事業(産業・商業用印刷機、テキスタイルプリンターなど)
■ヘルスケア事業(医療機器、医用計測機器など)
■産業用光学システム事業(光学部品、計測機器など)
■材料・コンポーネント事業(産業用フィルム材料、電子材料など)
■プラネタリウム事業

その他、メーカーを超えた課題提起型デジタルカンパニーをめざし新規領域としてセキュリティソリューションや介護向けソリューションの事業領域に参入しております。
設立 1936年12月
資本金 375億1900万円
※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆0312億円
※連結:2017年度
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-7015 東京都千代田区丸の内2丁目7-2 JPタワー
事業所 <関東>
浜松町ビルディング/東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング
東京サイト日野/東京都日野市さくら町1
東京サイト八王子/東京都八王子市石川町2970
甲府サイト/山梨県中央市極楽寺砂田1221

<東海>
瑞穂サイト/愛知県豊川市穂ノ原3-22-1
三河サイト/愛知県豊川市八幡町東赤土2
豊川サイト/愛知県豊川市金屋西町1-8

<関西>
関西サイト/大阪府大阪市西区西本町2-3-10 西本町インテス
伊丹サイト/兵庫県伊丹市高台4-18

電話番号 03-6250-2111
お問い合わせ先 【採用関係連絡先】
人事部 人財採用グループ
〒192-8505 東京都八王子市石川町2970
TEL:0120-338-583(フリーダイヤル)
URL http://www.konicaminolta.jp/
自社採用ページURL https://www.konicaminolta.jp/about/recruit/stu/index.html