株式会社サイバーエージェントのロゴ写真

株式会社サイバーエージェント

サイバーエージェントの本選考のエントリーシート

男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 「ビジネスコースオンライン会社説明会動画」を視聴し、その感想を教えてください。(200文字以上300字以内)
A. A. 「人材の成長=企業の成長」という企業方針にとても納得し、魅力を感じました。貴社の成長率の高さは以前から存じていましたが、その背景に「人材の成長」に力を入れていると今回の説明会動画で知りました。若手が安心して挑戦し続けられることや、年次関係なくチャレンジできる環境を...
Q. あなたのビジョンとその理由を教えてください。(200文字以上300字以内)*
A. A. 私のビジョンは「自分の価値を上げ続けること」です。自分の価値を上げることができれば、こなせる仕事の幅が広がることや、昇進、新しいビジネスのチャレンジなどに繋がると考えているからです。そのためにも自分の身を成長できる環境に置き、働き続けることが大切だと考えています。...

エンジニア
男性 20卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 志望する職種を選んでください(第1希望)
A. A. データアナリシスエンジニア
Q. 上記の職種を選んだ理由を簡単に教えてください
A. A. 私が当職種を志望する理由は、”持続可能な自己実現を保ちながら、得られる効用を環境(企業)へ還元し社会へ貢献していく”という自らのモットーを活かす上で、最適な環境だと考えているためです。具体的には、学士課程において、C++やJava、R、Pythonといったプログラ...
Q. 志望する職種を選んでください(第2希望)
A. A. 機械学習エンジニア
Q. 上記の職種を選んだ理由を簡単に教えてください
A. A. 私が当職種を志望する理由は、上記のようにモットーとしてきた”持続可能な自己実現を保ちながら、得られる効用を環境(企業)へ還元し社会へ貢献していく”という考え方を実現する上で、同様に最適な環境だと考えているためです。特に当職種に関しては、学士課程におけるRやPyth...
Q. 業務でのチーム開発経験をおしえてください。(エンジニア1名のプロジェクトは除く)
A. A. 特にない
Q. あなたが一番得意と感じる、もしくは自分に向いていると感じる技術とその習熟度を、簡単におしえてください
A. A. 私が一番得意と感じている技術は、Rを用いたデータ分析です。学士課程において最適化モデリングやディジタル信号処理といった、幅広い情報数理の理論を学習・実践してきましたが、その中でも特に、Rを用いたデータ分析は得意かつ向いていると感じています。習熟度を説明する上では、...
Q. 企業のインターンやハッカソンに参加した経験があれば、インターン先や内容を具体的に教えてください
A. A. インターン先:クラリオン株式会社 内容:C++言語を用いてのシステム開発の実装
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. オンライン会社説明会を視聴した感想を教えてください。
A. A. インターネット広告事業やアドテクは、現在、そして未来も続くソーシャルネットワーク時代において不可欠な領域であり、未来に対するわくわくが止まらなかった。たくさんの人がそれぞれ異なる役割を持ち、協力して1つのプロダクトを作り出す、非常にクオリティの高いメディアやゲーム...
Q. あなたがサイバーエージェントでやりたいことはなんですか。理由とともに教えてください。
A. A. インターネット広告代理店の営業をやりたい。理由は、ソーシャルメディアの人気が高まり続けている時代において、インターネット広告は数ある媒体の中で一番の成長株とも言え、従事する仕事として大きなやりがいを感じることができると思うためである。特に、クライアントからヒアリン...
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 動画の感想
A. A. 視聴し思ったことは3つあります。新規事業に多く取り組んでいる事、若手から裁量権が与えられ挑戦できる環境、人材をとても大切にしている事です。新規事業に多く取り組んでいる事に関しては、ただ取り組んでいるだけでなく、成功している事業が多くあると感じ、さらなる成長の可能性...
Q. サイバーエージェントでやりたいこと、理由
A. A. 私が貴社でやりたいことは、新規事業立ち上げです。理由は、起業のために必要な経験であると考えたからです。この必要な経験は、事業拡大のステップを知る事、新たなことを考える思考力であると考えています。新規事業立ち上げに関わり、試行錯誤し仲間と切磋琢磨することで、事業拡大...

ビジネス職
男性 19卒 | 中村学園大学 | 男性
Q. 問1. サイブラリーの動画で一番印象に残った動画は何ですか?その理由を教えてください。(300文字以内)
「データからブランド広告の投資対効果を可視化し運用する広告営業のシゴト」です。1つ目の理由は、広告マス予算のデジタルシフトに大変共感したからです。最近、様々な企業がSNSや動画共有サイトに広告を出しているのを見て、従来のような大規模な広告に加えて、個々人に合わせた広告がこれから更に重要になることを実感しています。またIOTやAIの発展により、デジタルに対する障壁が低くなり、今後は若者だけでなく、高齢者のデジタル化も進んでいくと考えます。2つ目は、羽片さんのチャレンジングな姿と、地方就活生という今の自分の姿が重なったからです。社会に出ても、私は常に挑戦する人でありたいです。 続きを読む
Q. 問2. サイブラリーを見て、あなたがサイバーエージェントでやりたいことはなんですか?その理由を教えてください。(300文字以内)
まだ、具体的ではありませんが、私は人を感動させるサービスを創りたいです。大学3年間で取り組んだ接客業のアルバイトで、仕事仲間と共に、お客様の購買心理に合わせたアプローチを試行錯誤した結果、満足してもらえることに強いやりがいを感じるようになったためです。デジタル化が進み、コミュニケーション方法が多様化する社会で、私はこの経験を活かし、貴社で広告商品を製作することから、データを駆使し運用すること等、一気通貫したサービス創りをし、個人に合わせた感動を多くの人に届けたいです。また、貴社の人本主義にも惹かれています。仕事で大きな成果を出すことはもちろん、常に他者への想像力を忘れない人でありたいです。 続きを読む

エンジニア
男性 19卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. www.example.com へアクセスした際に行われる処理について、分かる範囲で記述してください
- DNS - Domain Name System - ドメイン名と、そのドメイン名に対応したレコードの内容を問い合わせるために用いるプロトコル - 特にAレコードであれば、アプリケーションのIPv4アドレス, AAAAレコードであればIPv6アドレス, MXレコードであればメールサーバのアドレス、というようにレコードの種類が決まっている - HTTP - HyperText Transfer Protocol - HTMLを始めとする、様々なドキュメントの送受信に用いるプロトコル - バージョンとしては 0.9, 1.0, 1.1, 2.0 などがあり、最近では HTTP/2.0 の普及が進みつつある <例における通信内容>   1. DNS による名前解決 - `www.example.com` というアドレスの AAAAレコードを DNSサーバへ問い合わせている - 手元の環境では 2606:2800:220:1:248:1893:25c8:1946 が返ってきた 2. `[2606:2800:220:1:248:1893:25c8:1946]` の443番ポート (HTTPS) と通信を行い、ドキュメントの内容を受信する - 以下に通信内容を示す - `>` から始まる行がクライアントが送信した内容である - `<` で始まる行を含む、 `<` から始まらない行がサーバが送信した内容である - `<` から始まる行がレスポンスヘッダと呼ばれる部分であり、その下の `<!doctype html>` から始まる部分がレスポンスボディ、つまりレスポンスの内容である。 ``` > GET / HTTP/1.1 > Host: www.example.com > User-Agent: curl/7.54.0 > Accept: */* > < HTTP/1.1 200 OK < Accept-Ranges: bytes < Cache-Control: max-age=604800 < Content-Type: text/html < Date: Sat, 23 Dec 2017 07:22:43 GMT < Etag: "359670651+gzip" < Expires: Sat, 30 Dec 2017 07:22:43 GMT < Last-Modified: Fri, 09 Aug 2013 23:54:35 GMT < Server: ECS (dca/2468) < Vary: Accept-Encoding < X-Cache: HIT < Content-Length: 1270 <!doctype html> <html> <head> (snip) </head> <body> <div> <h1>Example Domain</h1> <p>This domain is established to be used for illustrative examples in documents. You may use this domain in examples without prior coordination or asking for permission.</p> <p><a href="http://www.iana.org/domains/example">More information...</a></p> </div> </body> </html>``` 続きを読む
Q. OSの起動プロセスについて、あなたの分かる範囲で記述してください
- BIOS / EFI により起動するデバイスが選択される - BIOSであれば、デバイスの先頭に書かれたブートセクタからブートローダを読み取り、実行する - ブートローダがカーネルの位置を認識し、カーネルを読み込み実行する - カーネルがデバイスの認識や初期化を行い、 init プロセスを pid 1 として起動する - 古典的な sysvinit でない systemd の場合などは少し異なる 続きを読む
Q. あなたの経験のある技術分野について説明してください
Wantedly, さくらインターネット, Retty 等でのアルバイト経験があり、プロダクションにおける様々な言語/フレームワークでの開発経験や運用経験があります。 また、ICTトラブルシューティングコンテストというインフラ技術を競うコンテストにおいて、4回の運営委員としての経験があり、L1からL7における幅広いレイヤーでの経験や、マネジメントを含むチーム開発の経験があります。 大規模なインフラストラクチャを高い信頼性で運用/開発する環境にとても興味があります。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己PR
私は最小の投資で最大の成果を出せる人間です。この強みの原点は「限られた時間を有効活用するために、効率を追求してきたこと」と、「幼少期に双子の兄に勝つ方法を創意工夫してきたこと」です。 スーパーマーケットのアルバイトでは自店舗の農産物が競合他社よりも価格面で劣っているという課題に対し、部門リーダーとして年配のお客様が頻繁に新鮮な野菜の見極め方を尋ねてきたことや「価格は高いが、高品質」という自店舗の特徴に着目し、「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という売り方を提案しました。販売方法の交渉、売り場での声出し等、泥臭いことも沢山ありました。それでも諦めずに提案し人を巻き込み続けた結果、新鮮な野菜の見極め方を質問してくれたお客様はほぼ100%その商品を購入してくれるという好循環が生まれ、1年後には全国で250店舗中、通常30位前後であった部門売上は、全国第1位を記録することが出来ました。 「創意工夫力」という強みを発揮し、日進月歩で進化する市場や関係者の方々の人間性や状況を考慮した営業を行う等、自ら主体的に行動し彼らを巻き込んでいきたいです。 続きを読む
Q. 特技・趣味・コンテスト入賞経験等
趣味:料理。チャーハン等の簡易な料理を作る際も、盛り付け・トッピング・隠し味等、料理を一つの作品と捉え、様々な工夫を凝らしています。 特技:新鮮な野菜の目利き。3年間のスーパーマーケットのアルバイトで培いました。 続きを読む
Q. クラブ・サークル・学生団体活動
【日本文化を紹介する国際交流イベントの開催】 私は留学中に日本へ嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、日本人という理由だけで口を聞いてもらえませんでした。その悔しさから、私は彼らに本当の日本を知って欲しいと思い、上記イベントを大学公認サークルJAPANCLUBのメンバー20人と開催しました。 まず、彼らが嫌悪感を抱いている原因はマスコミの影響だと相手の立場になって考え、実際の日本を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外の接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと実感したことから、日本独自の「おもてなし」の文化を発信しました。加えて、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食を行い、五感全てで日本を感じてもらい、また参加者同士が国籍を超えた交流が出来るように工夫しました。時にはメンバーとイベントに対する価値観の違いで衝突しましたが、誰よりも一所懸命働き、また互いの方向を一致させ共通の価値観を創出しました。イベント当日、200人の来場者と拍手でイベントを終わらせ、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえた瞬間、私は大きな感動を得ることができました。 この経験から人を巻き込むには、方向性や計画の決定等の方針面と主体的な行動を促す等の精神面両方の環境を整え、粘り強く行動で訴えかけることが大切であると学びました。 続きを読む

男性 17卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 自己PR
私は人を笑顔にするために、とことん努力と追求をする人間です。大学で映像を学び、制作会社のアルバイトでスキルを磨きつつ「自分の意見も反映させながら人の思いを世に伝える手助けをしたい」と考え始めたことがきっかけで、フリーランスの映像クリエーターとしてビジネスをしておりました。最近では株式会社バンダイナムコエンターテインメント、株式会社電通、富士通株式会社など一流企業からお仕事を頂く機会が増えました。福岡にいながら東京の企業からも声をかけてもらえるようになったのは、どんな仕事でも断らないこと、ハイスピードハイクオリティにこだわることを常に自分に課し意識してきた結果だと思っています。ただ頼まれた映像を作るだけではなく、いかに課題を映像表現というツールで解決するかの試行錯誤に毎回時間をかけていました。どうすれば人を楽しませることができるのかをとことん追求し、企画というところからものづくりをしたいと考えています。 続きを読む
Q. 特技・趣味・コンテスト入賞経験等
小学生の頃から映画が大好きで、現在までに約1000本観ています。さらに、映像制作を行っていることから、撮影、編集、脚本、衣装、照明、音効、それぞれの観点からレビューを書くようにしています。この世に存在する映画を一生かけて全て観るつもりです。他にもマジック、バンドでの楽曲制作、クラブDJ、スキー、水泳、ルービックキューブ、音楽鑑賞、ドローン操縦など面白そうだ思えば何でも極めたくなる性格で、多趣味です。 続きを読む
Q. クラブ・サークル・学生団体活動
学園祭のメインイベントの一つにDANPAという企画制作集団があります。ダンスやDJを楽しむ空間を生み出す企画で学生が様々な専門知識を出し合い映像や照明、美術、音響、ステージのイントレ設計と組み立て、全てを学生だけで行います。私は全体の副リーダーと映像全体のリーダーとして企画、監督、制作を行いました。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自己PR
私はフロンティアスピリッツを持った人間であり、「未体験なことは何事も経験したい」というチャレンジ精神旺盛な性格をしています。 その土台となったのが映画であり、多くの映画から創造性や想像力を育みました。また「経験は人間を深める」ということを学びました。大学に入り、最初にチャレンジしたことは実家までのヒッチハイクです。きっかけは飛行機の予約ミスからでした。大阪をスタートし、ゴールとした実家の大分県まで7台の車を乗り継ぎ、結果として1日でたどり着きました。苦労もした一方で人の温もりに多く触れ、私にとって大切な経験となりました。その後も、海外での一人旅やヒッチハイク、飛び込み営業のアルバイトなど積極的に行いました。 様々な経験からの大きな学びの一つとして、「チャレンジすることは勇気がいることだが、時として失敗が背中を押してくれる」ということ、また逆も然りで、「失敗があるからこそチャレンジできる」ということがあります。様々な経験で培ったこの思考は、失敗を恐れずチャレンジする原動力となり、失敗をした時の支えになっています。また多くの人と触れ合う中で、自分にはない考え方や価値観を学びました。より多角的な考え方が出来るようになるためにも今後も多くの人々と出会い、どんどん人生の幅を広げ、貴社では「私」でなければ出来ないという付加価値を提供できる営業マンを目指します。 続きを読む
Q. クラブ・サークル・学生団体活動
軟式野球サークルに所属していました。全員が楽しんで野球をするということをモットーにしているサークルです。メンバーは素人から経験者までと幅広く、その壁をいかに減らし、全員が楽しめるかということを念頭に活動していました。普段交わりの少ない他学科や他学部の人と、野球以外にも登山や飲み会などのイベントで交流を深め、人脈という点でも大きく広げることが出来ました。 続きを読む

Q. 自己PR
私は、コミュニケーション能力、問題解決力、行動力など様々な力をこれまでの経験から培ってきた。 小学校では委員会の委員長、中高の部活動ではバドミントン部に五年間所属し、部長を務めるなどリーダーシップを取る機会が多い。委員長や部長就任時は、所属する一人一人の満足度が高く、チームとしての実績を上げることが出来る、より良い組織作りに奮闘した結果、幹部代では校内で最高人数を誇る部活動になり、実績面でも私が在籍した五年間の中で最も好成績であった。 大学時代は、アルバイトやサークル活動に注力した。主な取り組みは、アルバイトでは、年長生〜小学三年生を対象に、ゲームやパズルを通じて数理的思考能力や考え抜く力などを鍛える授業の集団講師を務めている。受講生の減少という課題に対し、授業の成果が可視化しにくいため、受講生を増やすには口コミの影響力が大きいと考え、様々な施策を行った。結果、受講生を増加することが出来た。 続きを読む
Q. 特技・趣味
特技は、バドミントン。中高合わせて五年間続けた。 趣味は、食べ歩きと映画鑑賞。そのための情報収集というプロセスから楽しんでいる。 続きを読む
Q. クラブ・サークル・学生団体
大学で所属するサークルでは、広告で日本を盛り上げる学生団体を目指して活動している。広告案を自主制作するにあたり、課題商品の提供から広告案の講評に至るまでを無償でご協力頂ける企業様を探し、交渉を担う、渉外係を担当していた。活動テーマに沿った企業様にご協力頂けるかの有無が、約100人のサークル員のモチベーション及びサークルの活動目標達成に対しても大きな影響力を与える、サークル活動そのものを左右する重要な役割であった。ビジネスマナーを一から学び、サークルの顔であるという責任感を常に持って行動した結果、素晴らしい企業の方々にご協力を頂き、サークル員のモチベーションを高め、活動の質を上げることが出来た。 また、広告案を作成する際のチームリーダー(1チーム12名程)を務めた。 毎年大学祭では、異なる切り口からメッセージ訴求を行う四つのイベントの企画・広報・運営をしている。その中で、有名アイドルの警備と当日スタッフ約100人の動きをマネジメントした。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 自己PR(文字数指定無し)
「○○○」という旅ブログの運営をしていました。私は昔から目立つことが好きで、有名になりたいと思っていました。そして、あるテレビ番組のオーディションで落ちた時に、「自分はキャラが立っていない」ということに気がつき、今の時代で目立つには個性を活かしていく必要があると思いました。そこで、趣味である旅とコスプレを利用してセルフプロデュースをしようと考えました。 その時既にインドへのチケットを取っていたので、「○○○」という語呂のいいワードと、イメージのギャップが拡散を生めると思い、コスチュームを選択。旅に出てその様子をネットで発信したところ、日本ブログ村の女子大生ブログランキングで1位を取り、出版社から書籍化の依頼が来るなどの反響を得ることが出来ました。 この経験を通じて、自分が有名になることよりも戦略を立ててプロデュースをしていく楽しさを味わいました。自ら考えて行動する能力を発揮し、周りの人々の協力を得たことが成功の鍵だったと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 自己PR(字数指定なし)
「課題に対し周囲を巻き込み挑戦できる力」 私は大学3年生の5月から7ヶ月間、医療系の転職支援企業で営業職としてインターンシップに注力していた。営業担当のインターン生は私を含め8名おり、病院や転職を希望する会員などに対する渉外業務はほぼ全て我々インターン生のみで行っていた。 仕事にも慣れてきた10月、会社全体の成約数が大きく減少した。私はこの問題に対して、営業を任されていた我々インターン生が「お客様目線のサービス」という真に重視すべき価値観を共有できていなかった点が原因だと考えた。 <週1回、朝の30分ミーティングを提案> このミーティングで「お客様目線のサービス」という本来目指すべき価値観を全体で共有した。加えてこの価値観を実践するための方策を皆で協力して考え、実践に移した。 <月1回の飲み会の開催> プライベートでも仕事仲間と信頼関係を深めることで、仕事中の際にもチームプレーを発揮することができるのではないかと考えた。 その結果11月には、成約数が減少した10月の約2倍となる700万円を超える売り上げを達成することができた。 この経験で私は、チームみんなで協力した時に生じる相乗効果の大きさを実感すると共に、お客様目線で物事を考える大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 趣味・特技(字数指定なし)
特技はルービックキューブである。大体30秒あれば全面揃えることができる。 始めた理由は、同じサークルにルービックキューブが趣味である友人がおり、その洗練された指の動きや生き物のように動くキューブの様子に魅力を感じたからである。 新しい解法を覚えたり、地道に何度も練習することが如実にタイムに反映されてくるのが魅力だと考えている。 ゆくゆくは更にタイムを上げ、10秒台で揃えれるようになるのが目標だ。 続きを読む
Q. クラブ活動(字数指定なし)
私は大学2年生から1年間、テニス大会を主催する学生団体に所属していた。大会を運営する委員は自分を含め10名おり、その中で私は20を超えるサークルが参加する個人戦運営を統括する委員長に立候補した。 しかし毎年大会の参加人数は少なくなっており、大会委員もボランティアのため余りやる気が感じられなかった。 そんな中、私は今までで1番大会を盛り上げたいという思いから2つのことを提案した。 「SNSの活用」ツイッターなどに大会役員のアカウントを作り、定期的に宣伝を行った。その際に他の委員やサークル員にも協力してもらい、リツイートなどをしてもらうことで認知を広げた。 「テニス初心者への配慮」個人戦はトーナメント方式だが、一部の山に初心者を固めることでいきなり強い選手と当たることがないように配慮した。テニス経験の少ない人にもテニスを楽しんでもらおうという思いから実行された。 結果として前年比の1.5倍となるのべ650人の参加を実現することができ、また大会委員も最後には皆一生懸命にお互いを支えあい大会運営をやり切ることができた。 この経験から私は、情熱をもって課題に取り組むことの楽しさ、大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 自己PR
私は鋭い観察力を持つ人間だ。その場の状況で相手が何を求めているかを察知する事に自信がある。この力は、以下の三つの経験で培われた。 ① 高校時代のグランドホッケー部でのキーパーの経験 ゴールを守るだけでなく、全体の試合の動きを見ながらチームメイトに指示を出す能力が求められた。 ② 大学三年間で三種類の飲食店での接客のアルバイト。 業務内容はどれも似たものだったが、仕事をする中で、商品提供の速さを求めている人や、店員との会話を求める人など、お店の立地や時間帯、更にはお客様ごとに求める接客が違う事に気が付いた。 ③ 大学のジャズダンスサークルでの振付の経験 演者一人一人の動きを観察しながら、それぞれに合った振付や立ち位置を考え、個別にアドバイスをする事で、同じ振付を踊るチームとしての士気を高めた。 以上の三つの経験から、私の状況把握能力や、その場のニーズに合った行動をする力が培われた。 続きを読む
Q. クラブ・サークル・学生団体活動
ジャズダンスサークル Oasisに所属。大学三年間、ジャズダンスに熱中した。ダンスは全くの初心者であり、最初の内は自分の頭の中と実際の動きのギャップに悩んだ。だが、自宅で柔軟を毎日続けたり、自分の動画を撮影し研究する事で、徐々に思い通りに体を動かせるようになった。 三年生になると、振付や定期公演の舞台演出を任された。その中でも舞台演出では、チーム内でアイデアを多く出す事に注力し、ダンス主体の舞台でいかに物語を伝えるかという演出としての課題の解決に努めた。その結果、公演の動員数は1500人を超える大成功を収め、アンケートには「物語に共感し、感動した」という評価を多く頂いた。 続きを読む
Q. 特技・趣味・コンテスト入賞経験等
私の趣味は、動画編集だ。私は昔から、ミュージックビデオを見る事が好きだった。特に、音と映像がピタリと嵌ったものは、観ているだけで興奮を覚える。そして、その趣味が転じ、自分で動画を創ってみたいと考えるようになる。高校に入ると、好きなアーティストの映像を加工し組み合わせ、自分だけのミュージックビデオを創り、YouTubeにアップロードする事に夢中になった。編集は地味で細かい作業が大半だったが、動画が思い通り出来た時の喜びや、その動画を多くの人に見てもらう感覚は初めて感じるものであり、感動した事を覚えている。中には、当時流行していたアーティストを使った事もあり、100万回再生された動画もあった。コメントには賛否多くあったが、動画のつくりの丁寧さを評価する意見が多くあり、とても嬉しかった。 続きを読む
Q. 自己PR
私の長所は「ニーズ対応力」だ。 学生生活、世界中のスキューバダイビングショップのスタッフとして、2000人のニーズに応え、感動体験に携わってきた。 中でも、ダイバーの聖地パラオ共和国には世界中から様々なゲストが訪れる。新婚カップル、ベテランから初心者、中には泳げない人や、魚が嫌いなゲストまで様々だ。 全員の求めるものを捉え、感動体験を創出するためには【誰よりもゲストを知ること】【熱意で伝えること】が重要だと考えた。そこで、ゲストへのヒアリングを徹底し、好きな魚から紅茶の砂糖の数まで、「ゲストが何を求めているか」を常に考え、一人一人に寄り添ったサービスを心がけた。また、初心者にも根拠ある信頼提供のためレスキューライセンスを取得。ゲストのために全力な姿勢で対応した。 結果、そのダイビングショップで、学生として初のベストスタッフに選ばれるほどになった。 サービスは、顧客を感動させるものでなくてはならないと考えている。私にとって「感動」とは「ニーズを捉え、期待を超えること」だ。私のニーズ対応力を存分に生かし、日本中の期待を超え感動創出することで貴社に貢献したい。 続きを読む
Q. 特技・趣味・コンテスト入賞経験等
■趣味:同窓会幹事 ■特技:救命救護(レスキュー資格有り) ■コンテスト入賞経験 【ビジネスコンテスト】 ・ららぽーと集客立案コンテスト 決勝進出 ・博報堂ブランドデザインコンテスト 決勝進出 ・キャンパスアイディアコンテスト(電通・JT主催) 最優秀賞 【スキューバダイビング】 ・地球の海フォトコンテスト 入賞(ビギナー部門・ビーチフォト部門) ・月刊ダイバー インタビュー掲載 続きを読む
早稲田大学スキューバダイビングチーム 代表 続きを読む

ビジネス職
Q. 自己PR
目標とその達成の道筋に基づいて、自ら環境を創造する推進力と積極性が私の強みだ。私は米国大学で自主的にMBAの授業に参加した。その行動をとった背景は、私の求める学習環境と所与の環境に乖離があったためである。私の留学における目標は「英語のディベート力向上」だったが、学部の授業では議論をする機会が十分に所与されなかった。そのため、私は所与の環境下では目標達成は不可能だと感じ、よりディベート機会が多い環境を求め、同校のMBAの担当教授にコンタクトを取り参加を試みた。MBAを選択した理由は、早稲田大学でMBAと交流を持っていた経験から、学部とMBAの違いは「ディベートの時間と質」にあると裏付けがあったからだ。当初MBA参加については教授の承諾を得たものの、授業の見学しか認められず悔しい思いをした。私は「教授が私の英語の力では、議論についていくことは難しいと考えていること」が原因だと考え、参加を認めていただくために2つの手段を取り入れた。それは「授業を見学する前にテキストを通して予習を欠かさず行い自らの意見を持つこと」「授業後に教授に核心を突いた質問を積極的に投げかけること」である。この取り組みの結果、教授に授業の参加を認めていただくことができた。この経験は結果として私の英語のディベート力を高めてくれたと自負している。私は目標達成に必要なステップを考え、実行に移せる推進力と積極性を持った人間だ。 続きを読む
Q. 特技・趣味・コンテスト入賞経験等
Loreal Paris Brand Storm ビジネスコンテスト国内大会決勝進出 続きを読む
Q. クラブ・サークル・学生団体活動
サークルの副幹事長として「早稲田一の強く誰もが楽しめるフットサルサークル」を目指した。その目標を立てた理由は、サークルが大会で結果を残せる強いチームである一方で、全部員が活動を楽しめていないと感じたためだ。サークルには通常大会に燃えて本気で活動に取り組む人と、純粋に息抜きとして楽しみたい人が存在する。私のサークルもこの両者が存在し同じコートでプレイするため、意識に差が生じ衝突が起きてしまっていた。私はいかにこの相反するニーズを共に満たし、両者が友情を築けるかを考え2つの手段を取り入れた。それは「ニーズに合わせて練習のコートもしくは時間を分けること」「コート外でのイベントの充実」である。この取り組みの結果、全部員が満足してフットサルに取り組み、コート外の活動は友情を形成できずにいた部員の蟠りを解消することができた。私の目標に対して諦めない姿勢は仲間からの信頼を構築し、理想のチームを創造した。 続きを読む
Q. 自己PR
私の強みは、自ら考え行動する力です。私は、アルバイトを通して、1.率先して行動すること 2.現状を細かく分析すること 3.お客様のニーズに沿った新しい取り組みをすることの3点を実践してきました。 私はより多くのお客様に映画やドラマの魅力を伝えたいという思いでレンタルビデオ店でのアルバイトを始めました。最初は貸出・返却業務が主でしたが、店長にコーナー責任者を務めたいと伝え続け、2年目からはテレビドラマコーナーを担当しました。このコーナーは元々ドラマが五十音順に並んでいるだけでしたが、貸出実績の分析と接客業務を通して、新作と再放送中の作品の回転率の高さに気付き、店長に提案して新作コーナーの拡大と、再放送作品のPOPの設置をしました。また、全作品の貸出回数を調べ上げて在庫を見直し、空いたスペースに朝ドラやコメディなど流行に合わせた特集コーナーを展開し、自作のPOPで宣伝しました。その結果、旧作をメインに回転数が急増し、半年で棚ごとの平均売上を約1.5倍に増やすことができました。 これらの経験を活かして、私は貴社でも率先して行動し、消費者とクライアントの現状を徹底的に分析し、ニーズに沿った新しい提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 特技・趣味・コンテスト入賞経験等
特技:英会話 趣味:映画鑑賞(邦画を中心に、様々な作品を年100 本ほど見ます) 国内外の旅行(シンガポール、韓国、仙台、大阪など) 続きを読む
Q. クラブ.サークル.学生団体活動
私は、大学2年の際に参加した英語スピーチ大会で悔しい思いをしたことをきっかけに、英語サークルのスピーチ活動に熱中し、3年生ではサークル主催のスピーチ大会の実行委員長を務めました。 大会は他大学の応募者から7名、サークル内から1名を選抜して行うもので、私たちは「大会の応募者数の増加」と「予選の審査基準の見直し」によって大会の質の向上を目指しました。私は実行委員長として積極的に応募対象者となる他大学、サークル内の学生と交流を深め、また主要メンバーと共に話し合いを重ねて応募要項の見直しを行いました。結果として全国から昨年度の約2倍である100名以上の応募を集めることができました。また、予選の審査基準も同様に見直した結果、本番でも審査員の方に「例年以上にレベルの高い大会だった」と褒めていただくことができました。 続きを読む