株式会社サイバーエージェントのロゴ写真

株式会社サイバーエージェント 報酬UP

サイバーエージェントのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全43件)

株式会社サイバーエージェントのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

サイバーエージェントの インターン面接

43件中1〜30件表示

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 2日 / ビジネスコース
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代、もっとも力を入れて取り組んだことは?
A. A.
長期インターンで事業を拡大するための企画に取り組みました。取り組む中で私が大切にしたのは、適切なターゲティングを行うことです。今までは、◯◯に向けた施策を行っていた。しかし、私はターゲットに◯◯を加えるべきではないかと考え。そして、どちらにもユーザーが多く拡散力の高いTwitterを通した企画を実行した結果、TwitterからのCVが以前の約2倍に向上しました。 続きを読む
Q. 挫折経験を教えてください
A. A.
高校の部活動のダンス部で1人だけ初心者で、ステージに立つことができなかったことです。私は、ステージに立って場を盛り上げ、みんなを笑顔にしていた先輩に憧れて入部しました。しかし、入ってみると、振付を覚えるのが遅く下手な私は、そもそもステージに立つことができませんでした。しかし、上手な同級生に踊りを見てもらって、ダメ出しに付き合ってもらったり、動画を撮り電車の中で見たりしました。その結果、努力が実ってステージに上げてもらうことができました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
・スタートアップのベンチャー企業で長期インターン生として活動。そこでは人事のようなことをしていた。 ⇒人事の仕事というのはどんなことをしていたのか? ・働いていた店舗ではキャパがオーバーになってきてもともといたメンバーでは間に合わなくなってしまった。そこで新しいアルバイト人材を雇った。その時の指導や研修の仕事を行っていた。 続きを読む
Q. 上記の質問の経験の中で難しかったことは何ですか。
A. A.
アルバイト人材はほとんどが学生でもともとの立ち上げメンバーとして参加していた非常にやる気がある人々とはコミット具合がまるで違っていた。具体的にはあまりバイトのシフトを出してくれず雇った人数の割には全然仕事が回っていなかった。そこで人事としてアルバイト人材の研修や育成を任されていた私は原因として目的意識の違いを突き止めた。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

2019年3月開催 / 1日 / ビジネスコース
20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
私は、エスエムエスという企業で、大阪唯一の長期インターン生としてインサイドセールスチームに所属し、テレアポ業務に半年間力を注いだ。しかし、入社当初チームで1日多くて1人2件しかアポを取っておらず、チームのアポ総数が低迷している状況であった。その状況を打開したいと考え、以下3つの事を施策として実行した。 1電話量を増やすため、電話を10件かけ終えるまで置かない 2トークの質を上げるため、守破離の精神を持つ 3メンタル作りのために何事にも動じない「冷徹な趙」というキャラを設定 結果、チームで1日のアポ目標数が1人3件の所、1人で1日平均4件以上のアポを取り、低迷していたチーム総アポ数に貢献する事が出来た。 続きを読む
Q. このインターンで自分が得たいスキルであったり経験を教えて下さい。
A. A.
新規事業を自分達で考え、スピード感をもって形にしていく力をつけていきたい。自分自身、将来起業したいと考えているため、そこで必要な事業を考え形にしていく力を身に付けたいと考えており、このインターンシップではその力が身につき、自分の将来像に近づけると考えています。また、貴社では日々事業を作っていく経験があると思うのでそのイメージも強くしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年10月18日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 3日 / ビジネスコース
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. なぜこのインターンシップに申し込んだか
A. A.
データを活用して、ビジネス課題を解決しユーザー目線の新しいサービスを生み出せる仕事をしたいと思ったから 続きを読む
Q. どんな企業を見ているのか(企業選びの軸)
A. A.
人工知能(AI)や機械学習が話題となっているが、多くの企業がテクノロジーによって問題を解決する時代の中で、未だ自社のデータ、あるいはオープンデータを活用できていない企業も一定数あることを大学院のプロジェクトやインターンを通して感じてきた。インターネット広告代理店にビックデータ利活用可能性があると考えている 続きを読む
公開日:2019年10月16日

20卒 夏インターン 1次面接

2018年9月開催 / 3日 / ビジネスコース
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 大学院で学んでいること
A. A.
データを活用して、社会問題を解決することを中心に、統計学やプログラミングを学んでいる 続きを読む
Q. 学生時代がんばったこと
A. A.
大学4年時で出場したビジネスコンテストで優勝したこと 続きを読む
公開日:2019年10月16日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / サイバーエージェント×三井不動産コラボレーションインターン
Q. インターンシップへの志望理由を教えてください。
A. A.
もともとサイバーエージェント、三井不動産の両者に興味があり、今回のような貴重なコラボレーションのインターンシップにワクワクしたため。また、将来そうした事業企画に挑戦したいと考えているため、ぜひインターンに参加してみたいと思った。また、インターンを通して2つの業界を志望している学生と出会えることも魅力的に感じた。 続きを読む
Q. 学生時代一番頑張ったことを教えてください
A. A.
私が学生時代に最も力を入れたのは〇〇でのアルバイトです。私は生徒募集業務のチームリーダーとして働き特にチーム育成に力を入れました。リーダーとして取り組んだ理由は、リーダーなどをしてこなかった自身を変えたかったこととチームの状況を変えたかったことの2点です。生徒募集業務に関して全社研修で表彰されること、成長できるチームの土台を作ることを目標として取り組みました。その際に特にメンバーのモチベートと組織構造の改革に力を入れました。まずは信頼関係を築き、メンバーの個性を把握することでより能力を発揮することができるような指示や役職付を意識したことがモチベートに繋がったと考えます。また、メンバーがより主体的に動けるようボトムアップ型の組織作りを心がけました。結果として全社研修で4位に入賞し、チームを引き継いだ来期ではチームが1位で入賞しました。この経験は学生時代で最も重要だったと考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

2019年2月開催 / 2日 / ビジネスコース
20卒 | 一橋大学 | 女性
Q. このインターンに応募した理由はなんですか?
A. A.
このインターンに応募した理由は、現在志望度の高いコラボインターンだったからです。私は、人々の生活に楽しみやワクワク感を提供できる仕事をしたいという思いがあり、デベロッパーに興味を持つようになりました。また、今までの経験上、自分の意見を発信しやすく、周りから刺激のもらえる環境が一番自分らしく頑張れると感じているので、ベンチャー企業にも興味があります。なかでも、AbemaTVの番組を毎日楽しみにしている私にとって御社のサービスは非常に魅力的です。ベンチャー企業やインターネット産業に興味が出てきたのはつい最近で、まだまだ知らないことが多いので、ITを通して提供する価値の可能性やイメージを、このインターンでつかめればいいなと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
私は体育会女子ラクロス部で幹部として組織運営に関わってきました。2年連続幹部を務めるのは私だけだったので、昨シーズンの課題点を分析して今シーズンの幹部メンバーに伝えていくことを、自分にしかできない役割であると考えてきました。昨シーズンは、部の理念から落とし込んだ個人単位の短期目標である「個人ビジョン」を新たに設定したものの徐々に形骸化してしまいました。その原因は定期的に達成度を振り返る仕組みがなかったことであると考え、今シーズンはグループで個人ビジョンを共有し、二カ月ごとに互いにフィードバックする制度を導入しました。また、個人的には下級生やBチームで意見を発信しづらい部員の悩みや不安を解消したいという思いが強くあり、面談等で積極的にコミュニケーションを図ってきました。私自身自分の悩みを誰にも打ち明けることができず退部を決意した経験があり、そのような現状を変えたいという思いで幹部に入ったという経緯もあるため、部員の悩みに共感し一緒に解決策を考えることで、部員全員が気持ちよく部活に臨める環境作りを意識しました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 3日 / ビジネスコース
20卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. インターンシップではチーム内でどのように貢献できますか
A. A.
チームでは主に自分たちの施策や考えを俯瞰し、客観的な視点をチームのディスカッションにとりいれることに貢献できると考えています。私の強みは様々な人の視点にたってものごとをとらえ、客観的に判断をくだせることです。その強みを活かし、チーム内の考えが偏らないように一方このような考え方もできる、この視点を忘れていないかなど、意見を述べていきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたの弱みはなんですか、どのようにそれを改善できると考えていますか
A. A.
私は決定をなかなかくだせないという弱みを持ちます。これは、様々な視点からものごとをとらえることができるという強みからきているものだと考えています。この悩みをもったユーザーにはいい影響を与えるが、こういった人にはかえってよくないなど最善の解決法を選ぶ事に悩んでしまいます。この弱みの対処法としては、悩んだときには原点回帰して今一番優先するべきポイントはなにか、何が目的であったかを考え答えを出すようにこころがけています。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

20卒 夏インターン 2次面接

2018年8月開催 / 3日 / ビジネスコース
20卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. 大学院生だけど研究職にいかないことにしたのはなぜ?
A. A.
研究職を選ばずIT企業への就職を希望する理由は、職種の特徴と自分がやりたいことがより結び付いているのが後者であったからです。私は将来ユーザーありきのサービスで自分が関与した部分がすぐユーザーに見える、そして彼らのレスポンスからすぐに改善ができるような比較的速いPDCAをまわしながら仕事をしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか
A. A.
私は『この人はどう感じる?ではこういった人はどのように感じる?』とさまざまな視点からものごとを考えることができます。そして最終目的にあった最善の道筋を選択し行動に移すことができます。 その力を発揮したのが、映画館でのアルバイトにて1000人近くのお客様の入退場の誘導に成功した経験です。 私の働く映画館では10分の間に1000人近くの入退場が重なることがあり、ある時私はこの時間における誘導を担当しました。そこで、その場で上映スケジュールと混雑の程度から判断し開場を早める、退場時間をずらすなど指示出しを行いました。その結果問題なく入退場を促すことができました。この能力を今後も広く活用したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月11日
43件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

サイバーエージェントの 会社情報

会社名 株式会社サイバーエージェント
フリガナ サイバーエージェント
設立日 1998年3月
代表者 藤田 晋
本社所在地 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町40番1号
電話番号 03-5459-0202
採用URL https://www.cyberagent.co.jp/careers/

サイバーエージェントの 本選考の面接情報を見る

エンジニアコース
Q. 開発したものについての深掘り
A. 学校のプログラミング授業での経験として、オンラインマルチプレイヤーゲームの開発プロジェクトに参加しました。このプロジェクトでは、私は主にネットワークコードとプレイヤーの対戦ロジックの実装に従事しました。
私たちのゲームは、異なるプレイヤーがオンライン上で対戦し、...続きを読む(全510文字)
公開日:2024年2月28日

ビジネスコース
Q. 自分の人生を一言で表すと何か
A. 「挑戦」です。私は好奇心旺盛な性格でもあるため、これまでの人生経験の中でより新しいことをやってみてようと前向きな姿勢で臨んだことや、率先して何かを成し遂げた経験があるからです。具体的には中学時代所属していたソフトテニス部においてーーーーーーーという挑戦をしたこと、...続きを読む(全213文字)
公開日:2024年2月7日

Q. 人生のターニングポイント
A. (質問)あなとの人生における人生のターニングポイントを教えてください。
(回答)私の人生におけるターニングポイントは、高校生のときです。高校時代に所属していた部活動において、自分の努力が報われ、結果を出すことができました。私はこの経験から諦めずに努力を続けること...続きを読む(全213文字)
公開日:2024年2月16日

ビジネスコース
Q. 自己PRを行ってください。
A. 私は常に目標を立て、それに向かって努力できます。
入学当初はコロナ禍ではありましたが、○○大学に留学するという目標の下、英語や中国語のオンライン留学をしました。また、成績優秀者に選ばれ、奨学金を取得できたため、それを利用して留学を実現できました。
留学中は、現...続きを読む(全312文字)
公開日:2024年1月24日

男性 24卒 | 明治大学 | 女性
Q. ガクチカについての深掘り
A. 志望理由の3つ目に御社でアルバイトをしており、尊敬する方々に憧れを抱いていると前の面接でお話しさせていただきました。その中でも私はMTGの時間を通して、自身の成長を強く感じることができました。最初の頃はもちろん緊張していてうまく話せなかったのですが、営業の方やデザ...続きを読む(全227文字)
公開日:2024年1月11日

サイバーエージェントの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記