株式会社サイバーエージェントのロゴ写真

株式会社サイバーエージェント 報酬UP

サイバーエージェントの本選考対策・選考フロー

株式会社サイバーエージェントの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サイバーエージェントの 本選考

サイバーエージェントの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年3月31日
    • サイバーエージェント25卒冬後期選考

サイバーエージェントの 本選考体験記(46件)

21卒 内定辞退

21卒 | 鹿児島大学 | 女性
ビジョンや価値観をすごく大切にする会社なので、自信のビジョンについてすごく聞かれる。自分のビジョンを三年その比較的近くて具体的なビジョンと、将来的なビジョンの二軸で明確にする。その上で定めている就活の軸を説明し、そしてサイバーのどう言った部分が一致しているかの流れを作らないといけない。サイバーエージェントの公式サイトには内定者から事業部リーダー、役員までたくさんのかたのビジョンや学生時代の就活の軸が記事として紹介されているのでその方々のビジョンや就活の軸に共感できるかどうかをみるのは良いと思う。また人事が社名を出してツイッターをやっており、頻繁に発信しているので参考になる。中には「◯◯を聞けばその学生の本質がわかる」みたいなツイートをしている人事さんもいて、まんま同じ質問をされたりなんてこともある。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 最終面接

エンジニア
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
メガベンチャーと言われるだけあって様々なサービスを提供しているので企業のホームページからどのようなサービスを提供しているかを調べた.特に自分はサービスに機械学習を組み込むことに興味があったのでそのような事例を重点的に調べた.自分は行かなかったがエンジニア志望向けのインターンを年間通して募集しているとわかったので実際に働いているエンジニアの話を聞きたい場合はインターンに行くのもありだったかもしれない.またyoutubeに人事の方が出てくる動画は結構あるのでそれを見ると具体的にサイバーエージェントで働くイメージが湧くかもしれない.有益だった情報源として就職会議やみん就,外資就活ドットコムの選考体験記は参考になった. 続きを読む

サイバーエージェントの 直近の本選考の選考フロー

2024卒 本選考(エンジニアコース)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2025卒 本選考(ビジネスコース)
  3. グループディスカッション
  4. 1次面接
2025卒 本選考(ビジネスコース)
  3. グループディスカッション
  4. 1次面接
2020卒 本選考(エンジニア)
  3. 1次面接
  4. 最終面接

サイバーエージェントの 志望動機

21卒 | 鹿児島大学 | 女性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
私は21世紀を作る会社を作るというビジョンに共感し志望しました。私はここまで生きてきた中でたくさんの人に救われながら生きてきました。その一つがアメーバピグでした。小学生の頃転勤を繰り返し、人間関係に疲弊していました。学校も楽しくありませんでした。そんな時始めたアメーバピグと言うサービスに出会いました。家に帰るなりすぐにパソコンを開き熱中していました。私のなんでもない人生がパッと明るくなった瞬間でした。アメーバを作った人は顔も名前も知らないたくさんの人の人生をこんなふうにパッと明るくしているんだ、そう思い憧れるようになりました。私は誰かの人生をパッと明るくできるようなサービスを作りたい。そのような形で21世紀を作ったと言い切れるような人間になりたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

職種: エンジニア
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
私がサイバーエージェントを志望する理由は大規模なサービスのちょっとした改善からサービスの最初期の段階まで色々なタイミングに関わることができて様々な技術を学ぶ機会があると考えるからです.私は研究で機械学習を扱っているので最初の仕事はそうした経験を活かせることがしたいのですが,そこで色々な経験を積んでからは自分の興味に応じてサーバーサイドやデータ基盤にも触れていきたいと考えています.これは柔軟な人事制度をもつ会社でないとできないことで聞いた話ではサイバーエージェントなら希望に応じて担当サービスを変えることもできると聞いているので自分の志向とあっていると考えてサイバーエージェントに惹かれて志望しました. 続きを読む

サイバーエージェントの エントリーシート

ビジネス職
24卒 | 日本大学 | 男性
Q. ①下記URLより「ビジネスコースオンライン会社説明会動画」をご視聴いただき、感想を教えてください。(記述回答:100~300文字程度)
公開日:2023年9月13日

公開日:2023年9月12日

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 「ビジネスコースオンライン会社説明会動画」を視聴し、その感想を教えてください。(200文字以上300字以内)
短期間で急成長をしている会社だと感じた。24年間でここまで成長できるのは「人材力」「技術力」に加え「創出力」が確立されているからだと感じた。また、「21世紀を代表する会社」というビジョンを社員が自覚し同じ目標に向かって走り続けられる環境があるとも思った。そして何より大型の投資をリスクを恐れず2度も行い成功したことこそが急成長を支えている鍵にもなったのでは無いかと考える。この環境に身を置いて来年の4月から働ける想像をし、今からワクワクした。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

21卒 | 法政大学 | 男性
「人材の成長=企業の成長」という企業方針にとても納得し、魅力を感じました。貴社の成長率の高さは以前から存じていましたが、その背景に「人材の成長」に力を入れていると今回の説明会動画で知りました。若手が安心して挑戦し続けられることや、年次関係なくチャレンジできる環境を整えているからこそ貴社の事業は成長し続けているのだと納得しました。私は成長できる環境に身を置き続けてきたため、貴社の企業文化、成長できる環境にとても魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

サイバーエージェントの グループディスカッション

人数

2025卒
Q.IT業界で活躍する若手の特徴を3つ考え、1分で発表してください。
IT企業で活躍する若手の特徴3つ
2025卒
サイバーエージェントのVisionである「21世紀を代表する会社」の定義とその説明を考えなさい
2023卒
若手社員に求められる資質は何か
2019卒
既存のサービス(サイバーエージェントの)をどうやって認知を広げるのか

サイバーエージェントの 面接

エンジニア
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 気になっているサービスはありますか
私はサイバーエージェントが提供している定額制の音楽配信サービスに興味を持っています.理由は機械学習を使ってオススメの曲をリコメンドしているからです.このリコメンドにはコンテンツベースのフィルタリングや協調フィルタリングといった技術が使われることが多いのですが,調べた範囲ではサイバーエージェントが提供しているサービスの中では各楽曲の分散表現を考えてユーザーの好みとのマッチングを行なっていると理解しています.このように他社のサービスとは違った形で機械学習を活用できているのは現場のエンジニアの方の技術力が高いだけでなくやってみようという気持ちがあるからだと思うので自分のように様々な手法をサービスに応用したい人間にはあっていると考えるからです. 続きを読む

20卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. 大手と迷っていると面談のときに言っていたが今の心境は前回からどのように変化しましたか
今はメガベンチャー企業が自分にあっているなと感じています。会社の規模が大きいとしても、自分が所属するチームがそれほど大きくなく、事業責任者の顔がみえるような風通しのよい、自分がその所属するサービスに貢献する事ができているなと実感できるような規模感と風土がいいなと考えています。以前面談した8月ごろは幅広く様々な業界のインターンシップに参加して大企業からメガベンチャー、ベンチャーと会社規模についても色々見ていましたが、自分の将来やりたいこと、またそのやりたいことをどのような環境でなしとげたいか・成し遂げるべきであるのかを考えたときにメガベンチャーという選択肢にたどり着きました。加えて様々な事業展開を行っている会社がいいなというところまで今はしぼっています。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

株式会社ネオキャリア

20卒 / 首都大学東京大学院 / 女性

株式会社ファーストリテイリング

入社を決めた理由を教えてください。
私がサイバーエージェントを選んだ理由は、若いうちから圧倒的に成長できる、また一所懸命に仕事に励んでいる歳の近い人たちに囲まれるという環境で仕事をしたいと感じたからです。研修制度がしっかりしているところに入るというのも成長する上で適している職場であると思うのでそういった企業とも悩みましたが、成長し続けている会社の中で、多くの裁量権を若いうちからいただけるような会社に入りたいという気持ちが強かった事から、この会社に決めたいと思いました。 続きを読む

サイバーエージェントの 会社情報

会社名 株式会社サイバーエージェント
フリガナ サイバーエージェント
設立日 1998年3月
代表者 藤田 晋
本社所在地 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町40番1号
電話番号 03-5459-0202
採用URL https://www.cyberagent.co.jp/careers/

サイバーエージェントの 選考対策