シュルンベルジェ株式会社のロゴ写真

シュルンベルジェ株式会社 報酬UP

MESSAGE
技術でエネルギーの未来を創る

シュルンベルジェの新卒採用・就職・企業情報

シュルンベルジェ株式会社の社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数114件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、シュルンベルジェ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シュルンベルジェは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • シュルンベルジェ株式会社の会社について写真1
  • シュルンベルジェ株式会社の会社について写真2

シュルンベルジェは、世界最大手のオイルフィールドサービス会社(※)として世界各国の石油・天然ガス開発会社や政府機関に対し技術サービスを提供しています。
石油・天然ガスなどの資源を発見し、いかに安全かつ効率よく生産するか ――。
このテーマのもと、先進の技術開発をリードしながら、世界規模でサービスを展開してきました。
※https://www.oilandgasmiddleeast.com/lists/top-30-oilfield-services-companies-2018

現在、全世界にいる140カ国籍/10万人以上の社員と共に、世界85カ国でサービスを提供している当社。“探査技術のパイオニア”として、探査・探鉱から開発・生産・廃坑まで多岐にわたるサービスで『世界中の資源開発』を支えています。具体的には掘削・計測サービスから地震探査・検層サービスなどの調査から始まり、坑井サービスや人工採油などの開発・生産までのサポート、計測から得られたデータを解析しアドバイスをするコンサルティングまでをサービスしています。

社内は大きく3つの部門があり「フィールドで使われるツールを開発製造するテクノロジー部門」「クライアントにオイルフィールドサービスを提供するオイルフィールドサービス(OFS)部門」「データ解析やソフトウェア製品を販売するソフトウェアインテグレートソリューション(SIS)部門」が三位一体となってクライアントをサポートしています。
日本の拠点も淵野辺テクノロジーセンター、新潟県長岡支店、東京オフィスがそれぞれの業務を担っています。

• シュルンベルジェ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • シュルンベルジェ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

オイルフィールドサービス分野における屈指の技術力

石油や天然ガスが眠る地下は時として深さ7500メートルにも達します。地下の温度は摂氏200℃を超え、2300気圧またはそれ以上にのぼることもあります。200℃のオーブン あるいは 天ぷら油の中で、かつ世界で最も深いマリアナ海溝海底の倍以上の深さと同等の圧力がかかる過酷な環境です。その中で、先進のセンサー/エレクトロニクス部品/デリケートな精密機器を組み込んだツールを確実に制御すること、そして正確に分析していくことは簡単ではありません。そこに要求されるスペックは、まさに宇宙開発に匹敵する技術力が求められます。

ダイバーシティ戦略

多様性を表すダイバーシティはグローバル企業にとって今や競争戦略の一つです。日本では外国籍社員の採用、女性の積極的活用を目指す、それを一般的にダイバーシティ戦略と呼んでいるかもしれません。しかしシュルンベルジェでは、すでに140ヶ国籍の社員が働く企業として国籍・人種・文化という次元を超え、女性が役員・管理職として活躍している上で、プロジェクトでは物理・電気・機械・ソフトウェア・製造エンジニアが一体となって総合的な技術と地球規模のスケールで技術開発をしています。採掘現場に出れば多国籍なチームで作業しています。国籍・人種・性別・専門というカテゴリー分けをするのではなく、一人ひとりが違いリスペクトされるべきという価値観がシュルンベルジェにはあります。

安全第一

現場となるオイルフィールドでは危険を伴う作業があります。残念ながら作業中に重大なケガをしたり、命を落としてしまう社員が今までゼロだったわけではありません。そこでシュルンベルジェではトップからボトムまで徹底して安全にコミットすることが義務付けられ、権限を持っています。例えばマネージャーや経営陣が安全に反する行為をしようとすれば社員の誰でも注意し作業を止める権限を持っていますし、止めなければいけない義務を負っています。安全規則を守らない社員がいれば解雇になることがあります。入社するとまず最初に安全トレーニングが行われ、そこで教えられるのは、安全に作業するための技術や注意点はもちろん、「会議に遅れそうでオフィスを走るくらいなら、会議に遅れなさい」「眠くて安全に作業ができないなら、就業中でも寝なさい」といったマインドセットまで徹底的に教えられます。

・当社の課題

石油業界の未来は明るくはない、本当にそうでしょうか?

太陽光・風力・地熱・水力と言った再生可能エネルギーが台頭し、原子力も少なからず頼っている今、石油業界の未来は明るくない、そういう課題感を世間に持たれているかもしれません。
確かに低炭素社会を目指す一部の先進国では再生可能エネルギーは重要なものになりつつありますが、IEA World Energy Outlook 2017 Reportをみると2016年の段階では8割、2040年の予測でも75%は石油・石炭・天然ガスがエネルギー資源に頼らざる得ない状況です。また日本の社会を見渡してみてもエネルギー供給の8割以上を化石燃料が占めています。そういう意味ではまだまだ我々のビジネスは暗くはないと言えるでしょう。
ただ弊社は地下探査・計測技術・地下構造モデリングがコア技術の会社です。ですので地熱サービスやCSS(いわゆるCO2回収貯留技術)のサービスなども提供しており、広いビジネスを展開しています。

可採年数はあと数十年と言われているけれども、大丈夫?

化石燃料はあと数十年で枯渇する、そう言われて早数十年経ちますが、本当のところはどうなのでしょうか。この言説、正確にはその時点で見つかっている埋蔵量をその時点の技術で生産したと仮定した場合のお話です。確かにIEA予測でも2025年までに必要な石油生産の15%はまだ見つかっていないか、開発されておらず、2035年までにその数字は恐らく30%になると予測しています。つまりこのまま何もしなければ2025年には15%足りなくなり、さらに10年後には30%は不足し、いつかは枯渇するでしょう。
我々の課題はまさにそこにあります。我々が新規技術を開発し、新しいフィールドを発見しなければいけません。また回収率の効率化に向けて技術進歩しなければこの先のエネルギー需要についていけなくなるのです。たった1%回収率を向上させるだけで2、3年分の世界需要を支えると言われているこの業界で、我々の飽くなき挑戦は続きます。

モノづくりのプロフェッショナルを日本から世界へ輩出する

モノづくりを代表する国としてシュルンベルジェ内でも日本のプレゼンスは近年高まっていますが、それを支える人材が日本のシュルンベルジェで集めきれていないという課題を抱えています。より多くの特に電気電子・機械工学のプロフェッショナルを日本から世界へ輩出するために、一人でも多くの優秀な方々を日本のシュルンベルジェでは求めています。
日本は決して資源国ではないので、石油業界自体がまだまだ多くの人に認知されていませんし、石油開発会社の下支えする裏方として、シュルンベルジェは企業としての認知度が低いままです。ですがこの状況を変えるために働きやすさとやりがいを企業としてよりアピールしていく必要があると考えています。

・向いている人

「自ら動いて問題解決できる人」を求めています。
弊社ではある程度の裁量を新人の頃から与えています。誤解を恐れずに言えば手取り足取り新人を教えることはしていません。もちろん必要なトレーニングや教育機会は提供していますが、例えば弊社では待っていれば新人研修が提供され、必要なトレーニングの案内が来る、ということはありません。どこでどんなトレーニングがあるか自分で調べて、必要があればマネージャーの承認を得て、自分で海外の研修のトレーナーにコンタクトを取り、アレンジして参加します。
また業務で分からないことがあれば自ら周りに話しかけ問題解決していかなければいけません。一人で頭を抱え悩んでいたとしても、待っていては誰も教えてくれませんが、声をかければ社員はみな優しく教えてくれます。
そのような社風の中で「自ら動いて問題解決できる人」が活躍をしています。

・向いていない人

変化を苦手とし、やり方が決まっている作業を好む人は弊社には合わないかもしれません。資源ビジネスは通常のビジネスより短いスパンで好況・不況の波がある変化が激しい業界です。それに合わせて会社の方針も変わり、自分たちのやり方を変えていかなければいけません。実際に突然今までのやり方が認められなくなり、新しい方法を考えなければいけなくなったこともあります。
また責任を持つことを好まない人も向きません。弊社では早期から責任のある仕事を任せるというポリシーがあります。責任を持つということは、例えば上司に確認のお願いしていて、その上司が忙しく返事がこないで業務の進捗が遅れたというケースがあったとします。その場合、それは返事をくれない上司だけが悪いのではなく、返事をただ待っていた自分にも責任があります。業務の進捗の責任は自分にある以上、その進捗が遅れないよう先回りして対策を取れる、そんな人を求めています。

シュルンベルジェの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

シュルンベルジェの 社員・元社員による会社の評価

4.1
3.8
入社後のギャップ
2.2

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

シュルンベルジェの 学生による会社の評価

おすすめ度

シュルンベルジェの 社員の口コミ・評判

投稿日:2023年12月14日
回答者:

【良い点】
退職勧奨の場合、パッケージが用意される。人員整理のタイミングと予算次第だがそれなりの額になる。勤続年数によっては人事との面談でパッケージの上乗...続きを読む(全428文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2023年12月2日
回答者:

【良い点】
社内では英語でのコミュニケーションが基本で英語が話せるという点、また難易度の高い仕事を次々と任されるので、労働市場価値は高まる。そのため転職活...続きを読む(全241文字)

スキルアップ、教育体制

5.0

投稿日:2023年10月25日
回答者:

【良い点】
多くの研修があり、海外の支社のメンバーと一緒に受けられてとても刺激になる。内容も実務的なものからリーダーシップ研修などの総合的なものと幅が広く...続きを読む(全214文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日:2023年8月26日
回答者:

【良い点】
世界的に有名な会社。
石油業界では転職しやすい。
現在ではそこまでではないが、ある程度高給がもらえる。
関わる仕事の専門性は非常に高くなり、長...続きを読む(全510文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年収は良い。入社後しばらくは順調に上がっていく。昇格のための評価制度は割と客観的で、モチベーションの上がるような評価制度だと感じる。
【気にな...続きを読む(全186文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
グローバル企業のため様々な文化の人たちと仕事ができるためとても勉強になる。海外支社への転勤の機会も多く、グローバルな環境で成長が期待できる。
...続きを読む(全192文字)

回答者:

【良い点】
ダイバーシティを向上させることに力を入れており、現時点で少数派の女性にはサポートが多い。女性同士のネットワーキングや、男性マネージャーを含んだ...続きを読む(全233文字)

福利厚生、社内制度

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年3月23日
回答者:

【良い点】
退職金は一時金積み立てと年金積立があったと思います。
どちらも基本給に応じて、積立額が決まっていました。年金積み立ては401kを選ぶ方法と年に...続きを読む(全265文字)

在籍時期:2018年頃

投稿日:2021年6月18日
回答者:

【良い点】
退職を検討しいろいろな求人案内を見ると現職の条件が良いことを思い知らされる。年収だけでなく退職金制度等を考慮すると現職を上回る企業はなかなかな...続きを読む(全178文字)

事業の成長・将来性

1.0

投稿日:2021年4月24日
回答者:

【良い点】
オイルフィールドサービス会社としての地盤はしっかりしている。
【気になること・改善したほうがいい点】
一方、それ以外はビジネスモデルがないため...続きを読む(全191文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

シュルンベルジェの 学生の口コミ・評判

まだシュルンベルジェ株式会社に関する口コミはありません。

シュルンベルジェの みんなの就活速報

連絡なし連絡なし
雰囲気
厳し目
質問内容
自己紹介(自己PR)

機械工学に知ってることプレゼン

会員番号:110134さん / 理系

連絡なし連絡なし
雰囲気
雑談に近い
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

配属先エンジニアから質問を受けながら研究内容について詳しく説明する。自由な雰囲気。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

シュルンベルジェの 年収分布

平均年収 ??? 万円

シュルンベルジェの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

シュルンベルジェの 会社情報

会社名 シュルンベルジェ株式会社
フリガナ シュルンベルジェ
事業内容 ■テクノロジーセンター
油層評価(探査)機器の製造・販売/同系会社への輸出。
【主な取扱い製品】
坑井内地震探査計測装置/油井管腐食評価装置/圧力測定装置/データ伝送装置/油井管厚・材質測定装置/耐震型高速カラープリンター/地層内流体分析装置/地震計測データ高速処理装置/音響検層装置 など

■フィールドオペレーション
油ガス田開発に必要とされる種々油田サービスの提供。
(掘削/セメンチング/ワイヤーライン検層/テスティング など)
※地下にある石油資源を採掘し、その埋蔵量を解析。そこから原油や天然ガスを生産するまでの様々な過程を、サポートしている事業です。その他、地熱発電開発向けの各種サービスも展開しています。

■東京事業所
Software Integrated Solutions(SIS)を中心に、主に日本国内の石油・天然ガス開発企業/独立行政法人/大学などの様々な研究機関へ向けた『自社開発ソフトウェア・コンサルティングサービス』の提供。
※その他、メタンハイドレート/二酸化炭素地下貯留(CCS)/水溶性ガス/地熱/防災/地球科学研究など、石油・天然ガス開発技術の応用が期待される分野への事業展開も行っています。
設立日 1982年1月
※2018年度実績
代表者 ペルシオ パトリック レジス
本社所在地 〒252-0206 神奈川県相模原市中央区淵野辺2丁目2番1号
事業所 本社テクノロジーセンター
長岡支店
東京事業所
男女比 男性 72% : 女性 28%
※ 本社テクノロジーセンター(契約社員除く)
※インセンティブボーナス含まず ※※総合職(本社平均)
30歳時の平均年収 705万円
※ インセンティブボーナス含まず ※※総合職(本社平均)
平均残業時間(月) 22時間
住所:神奈川県相模原市中央区淵野辺2-2-1
TEL:042-759-2111
メール:skk-recruit@@slb.com
URL https://jp.slb.com/
自社採用ページURL https://jp.slb.com/html/careers/

シュルンベルジェの 業績データの推移

シュルンベルジェ株式会社の2022年12月期
売上高
191億6200万円
営業利益
36億2600万円
18年12月期 19年12月期 20年12月期 21年12月期 22年12月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
170億1600万 174億1700万 177億2900万 174億2600万 219億6000万
純資産
売上高
(円)
92億7700万 115億9200万 87億700万 105億7700万 191億6200万
営業利益
(円)
- 5億4700万 12億4900万 - 1億9600万 5億4100万 36億2600万
経常利益
(円)
- 4億900万 12億2000万 - 2億7000万 5億3200万 40億8700万
当期純利益
(円)
- 11億5500万 10億200万 - 3億9500万 - 5億1300万 29億700万
利益余剰金
(円)
59億5100万 69億5200万 65億5600万 70億6900万 99億7700万
売上伸び率
(%)
- 7.98 24.95 - 24.89 21.48 81.17
営業利益率
- 5.9 10.77 - 2.25 5.11 18.92