株式会社メディサイエンスプラニングのロゴ写真

株式会社メディサイエンスプラニング 報酬UP

メディサイエンスプラニングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全43件)

株式会社メディサイエンスプラニングの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メディサイエンスプラニングの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたがCRAに向いていると思う理由を記述してください。(400字以下)
Q. 入社1年後・3年後・5年後のあるべき姿を記述してください。(400字以下)
Q. あなたの弱みと、それをどのように改善していきたいかについて記述してください。(400字以下)
公開日:2023年11月20日
Q. CRAにご興味を持たれた理由をご記入下さい。
公開日:2023年10月4日

臨床開発職
Q. CRAに自分が向いていると思う理由(400字)
Q. ・入社後1年後、3年後、5年後のあるべき姿(400字)
Q. ・あなたの弱みと、それをどのように改善していきたいか(400字)
公開日:2023年10月3日
Q. 自己PR(400字)(OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(400字)(OpenESを使用)
Q. 趣味(120字)(OpenESを使用)
Q. 特技(120字)(OpenESを使用)
Q. CRAにご興味を持たれた理由をご記入下さい。(400文字以内)(OpenESを使用)
公開日:2023年9月7日

統計解析職
Q. 当社は職種別採用を行っております。ご希望の職種をご選択ください。(必須)1つ選択
Q. 上記にてご選択された職種に、あなたが向いていると思う理由を記述してください。(必須)400文字まで
Q. 入社1年後・3年後・5年後のあるべき姿を記述してください。(必須)400文字まで
Q. あなたの弱みと、それをどのように改善していきたいかについて記述してください。(必須)400文字まで
公開日:2023年9月7日

STAT(統計解析)
公開日:2023年9月6日
公開日:2023年9月5日
男性 24卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 上記にてご選択された職種に、あなたが向いていると思う理由を記述してください。(400文字以内)
Q. 入社1年後・3年後・5年後のあるべき姿を記述してください。(400文字以内)
Q. あなたの弱みと、それをどのように改善していきたいかについて記述してください。(400文字以内)
公開日:2023年8月24日
Q. 趣味
Q. 特技
Q. CRA職に、あなたが向いていると思う理由を記述してください。
公開日:2023年8月17日

統計解析職
Q. 趣味
Q. 学生時代の取り組み
Q. 上記にてご選択された職種に、あなたが向いていると思う理由を記述してください。(必須、400文字まで)
Q. 入社1年後・3年後・5年後のあるべき姿を記述してください。(必須、400文字まで)
Q. あなたの弱みと、それをどのように改善していきたいかについて記述してください。(必須、400文字まで)
公開日:2023年5月23日
Q. あなたがCRA(臨床開発モニター)に向いていると思う理由を記述してください。(400文字以内)
公開日:2022年6月28日

データマネジメント
Q. あなたがDM(データマネジメント)に向いていると思う理由を記述してください。(400字まで)
Q. あなたは周りの人からどのような人物だと言われますか。それに対してあなたがどう思うのか記述してください。(400字まで)
Q. あなたの弱みと、それをどのように改善していきたいかについて記述してください。(400字まで)
公開日:2022年6月17日

モニター
公開日:2022年6月8日
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
Q. あなたがCRA(臨床開発モニター)に向いていると思う理由を記述してください。(必須、400文字まで)
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたがCRA(臨床開発モニター)に向いていると思う理由を記述してください。(必須)400文字まで
公開日:2022年5月25日
Q. 自己PR(マイキャリアボックス)
Q. 学生時代の取り組み
Q. 今現在、どのような業界を志望していらっしゃいますか?もしあれば最大3つまでご記入下さい。【例:CRO、製薬、食品】 まだ決まっていない場合は「未定」とご記入下さい。(必須、100文字まで)
Q. CRAにご興味を持たれた理由をご記入下さい。 本設問の回答はインターンシップの抽選に影響ありません。(必須、400文字まで) (インターンシップのエントリーシートがそのまま使われました。)
公開日:2022年4月25日
公開日:2022年3月22日
男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400)
Q. 学生時代の取り組み(400)
Q. 趣味(120)
Q. 特技(120)
Q. あなたがCRA(臨床開発モニター)に向いていると思う理由を記述してください(400)
Q. 入社1年後・3年後・5年後のあるべき姿を記述してください(400)
Q. あなたの弱みと、それをどのように改善していきたいかについて記述してください(400)
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
公開日:2021年7月13日

臨床開発職
男性 22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 昭和薬科大学 | 男性
Q. 自己PR(MyCareerBox使用)
Q. 学生時代の取り組み(MyCareerBox使用)
Q. 趣味(MyCareerBox使用)
Q. 特技(MyCareerBox使用)
Q. あなたがCRA(臨床開発モニター)に向いていると思う理由を記述してください。(400文字まで)
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 日本大学大学院 | 男性
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. CRAに向いていると思う理由
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. エントリー時に選択した希望職種(CRA、DM、統計、PV)にあなたが向いていると思う理由を記述してください。(150~300字)
私がCRAに向いていると考える理由は2つあります。1つ目は分析力がある為です。私は常に状況を俯瞰的に捉え、相手の要求やニーズ、自分に求められることを分析し、反映することができます。2つ目は適応力がある為です。困難や問題に直面した際、解決に必要な分析や聴取を行い、柔軟に行動を適応させることができます。 これらの能力はマルチタスクとチームプレーが求められるモニター業務で活かすことができ、相手の要求に適した情報や提案をあらかじめ分析し資料を用意することで無駄のないスムーズな治験業務の遂行と、問題が発生した場合における患者様・クライアント・医療機関を考慮した適切な対処・情報共有に役立つと考えております。 続きを読む
Q. 入社1年後・3年後・5年後のあるべき姿を記述してください。(150~300字)
グローバル試験に対応できるCRAのプロフェッショナルとなることを目標に、業務面と英語力の面からキャリアプランを考えております。業務面では、1年後に治験の基本的な知識を備え、3年後はプロトコールについてクライアントに提案ができるようになり、5年後にはームリーダーとして治験を主導しクライアントに満足して頂ける治験を目指します。英語力の面では、1年後にTOEICで800点を取得し、3年後は会議やメールにおいて問題なく使用できる生きた英語力を身につけ、5年後にはグローバル試験を私の主導で問題なく遂行できる英語力を身につけます。 続きを読む
Q. あなたの弱みと、それをどのように改善していきたいかについて記述してください。(150~300字)
私の弱みは、アドバイスを素直に聞き入れすぎる結果、やるべきことが膨大になり、自分の許容範囲を超えることがある点です。学生時代は友人の協力や、ある期間そのことひとつに集中することで乗り越えてきました。しかしこれからは会社というチームの中で、自分が原因で仕事が遅れたり、一人残業しすぎることのないよう、自分の中でやるべきことの優先順位をつけ、その順の比率で自分の時間を充てることで乗り越えていきたいと考えております。そしてスピーディーかつ正確に業務を遂行し、マルチタスクに対応できる社会人となれるよう精進してまいります。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. CRAに向いていると思う理由
CRAに向いていると感じる点は、勉強が好きであることです。わたしは知的好奇心が強く、気になったことは納得がいくまでとことん調べます。大学の授業では、1科目につき2冊以上の参考書を借りて、勉強していました。貴社HPの「医薬品開発のSpecialistへの道」というページを拝見し、モニタリングの方法は日々変わっていくため、CRAは一生勉強していかなければいけないということを知りました。CRAの仕事でも、新しいことを常に吸収しながら仕事を進め、成長したいと考えています。 続きを読む
Q. 入社1,3,5年後のあるべき姿
【1年後】失敗を恐れず挑戦する姿勢を持ち続け、失敗してしまった場合には繰り返さないようにすることを目標にしたいです。また、失敗してしまった際は、必ず原因を見極めるようにし、次に活かせるようにします。【3年後】薬剤のグローバルスタディに積極的に挑戦していきたいです。ICCS室といった部署を活用し、ビジネス英語を習得しながら、ドラッグラグの問題に貢献したいです。【5年後】プロジェクトのサブリーダーとして、経験の少ないメンバーの業務のサポートを行い、チームがうまくまとめていきたいです。 続きを読む
わたしの弱みは、自分の考えを人に話すことが苦手であることです。特に慣れない人と接する時、自分の思ったことを端的に話すことが苦手です。社会に出て仕事をする上でこのままではいけないと思い、ゼミの発表会で積極的に発言したり、接客のアルバイトを始めたりして、人と関わる機会を増やしています。CRAとして働く上で、コミュニケーション能力は必要不可欠であると思います。今後も人と積極的に会話し、自分の考えをわかりやすく伝えられるように努めていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 鳥取大学 | 女性
私はこれまで沢山の事に挑戦することを大事にしてきました。そのおかげで、より多くの知識を習得したり、様々な人と関わることで可能性の幅を広げることが出来ました。CRA職はより良い新薬を患者様に届けるために製薬会社のパートナーとして重要な役割を担っているので、常に新しい知識等を吸収することが大切だと思います。また、私は幼少期に川崎病にかかり生死を彷徨った事があり、多くの人の健康を支える仕事がしたいと思ってきました。患者様の生活の質の向上に繋げるために、強い気持ちを持ち、日々努力をし続けることを生かせるのではないかと思っております。 続きを読む
私は1年後までにビジネスマナーや医薬品開発における基礎知識を確実に習得し、CRAとしての経験を積み、知識を吸収することに注力し、3年後には英語を勉強することも好きなので、グローバルスタディへ貢献できるように行動に移していきたいです。5年後にはAttending-CRAに選ばれるように学会や勉強会にも積極的に参加し、より高度な知識を身に付けたいと考えております。 続きを読む
私の弱みは世話を焼きすぎてしまうことです。現在アルバイト先で新人研修を任されています。困っている様子が見られた際に失敗しないようにすぐに声をかけたり、サポートしていました。すると新人が自立するまでの時間が長くなってしまうということが起きました。サポートをすることで自ら考えて行動する機会を私が奪ってしまっていると思い、声かけの回数を減らして考えてもらう時間を増やし、失敗しそうな時もあえて見守ることで経験することを大事にしてもらいました。結果、自立するまでの時間も短くなり、適度な距離感を保つことの大切さや状況に応じて変化させることの大切さを学ぶことが出来たので、これからも大事にしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 21卒 | 千葉大学 | 女性
私の強みである「相手のニーズを汲み取り、柔軟に対応する力」生かすことができると考えるからです。私は5年間、カフェ&バーで接客のアルバイトをしています。百貨店と駅に近い立地から、幅広い年齢層の方がご来店されます。そこで、ベビーカー連れのお客様は喫煙席から遠く、広いお席にご案内する、足腰の弱いご高齢のお客様には入口の近いソファ席をご案内するなど、お客様のニーズを汲み取り、柔軟に対応することで感謝の言葉をいただいた経験があります。 私は、この強みを生かし、貴社のCRAとしてクライアントや医療機関のニーズに対して柔軟に対応することで、迅速な新薬開発に貢献できると考えます。 続きを読む
入社1年後には、ビジネスパーソンとしての心構えを身につけるとともに、モニター業務の基礎を学びたいと思います。また、個人で英会話を習い、英語力のさらなる向上にも努めたいと思います。3年後には、Phase1〜3すべてのPhaseに関わるとともに、後輩の指導にも携わりたいです。また、英語力を生かしてグローバル品目のプロジェクトに携わりたいと思います。5年後にはプロジェクトリーダーとしてチームをマネジメントし、国内外問わずクライアントとの調整やプロジェクトの統括に携わりたいと思います。 続きを読む
私の弱みは、面倒見がよすぎるあまり「世話を焼きすぎてしまう」ことです。例えばアルバイト先では、後輩アルバイトの教育を担うトレーナーを任されています。後輩が困っている様子を見かけると、早く助けてあげたいという思いからすぐに駆け寄ってアドバイスをしていました。ある時、後輩から「これくらい自分でできますよ」と言われてしまい、後輩の成長に気づくとともに、自分が世話を焼きすぎていたために後輩の成長を阻害してしまっていたのではないかと考えました。この経験から、後輩に指導をする時は後輩の成長を信じて少し見守り、助けを求められた時にアドバイスをするように心がけています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 20卒 | 近畿大学大学院 | 男性
私は集団の旗振り役としてメンバーを上手く取りまとめることができます。 学部生時代に研究室のメンバーと協力して、学科(80名)の謝恩会の運営をしました。私の役割は幹事です。当初は学生の参加人数が少なかったですが、創意工夫を凝らすことで最終的に60名の参加者を募ることができました。メンバーと協力して謝恩会を運営するなかで、私は多様な意見を取り入れることや、その人に合った役割・伝え方をすることを心掛けました。多様な意見は自分にはない発想や発見に気づかせてくれ、個人にあった方法をとることはお互いに気持ちよく仕事ができ、また作業効率も上がるからです。このように、多くの人の力を借り、それを上手く取りまとめることで集団としてより良いパフォーマンスを発揮できたと自負しております。社会に出ても周囲の人間と協調して仕事を進めることで個人が持てる力を最大限に発揮し、人々の健康や医療の発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は理系院生として研究活動に打ち込み、そこで得た技術や知識を周囲の人間に還元すること大切に過ごしました。私は勉学に対する強い好奇心があり、学部時に優秀な成績を納め、大学院では学費を免除して頂いております。その他に学会にて研究成果報告や台湾の研究室に留学した経験を持ちます。私はいわゆるお節介な性格であるため、これまでの経験や知識を他人のために役立てたいと考えていました。 ティーチングアシスタント(TA)として学部生の実験授業を受け持った際には、性格や理解度など個人に合わせた指導だけでなく、自分の体験を伝えることで彼らの成長の糧になると考え熱心に指導しました。最終に「TAさんのおかげで実験が楽しかった」と言われたときの喜びは格別でした。生徒の中にはこれらのことがきっかけで院進学や留学を決心した人がおり、自分の知識・技術・経験を周囲の人に還元できたと実感し嬉しく感じました。 続きを読む
Q. 自身がCRA(DM)に向いていると思う理由を記述
私は目標の実現のために一途に努力することができます。研究活動において壁にぶつかった時には、多くの書籍・論文を読み漁り知識を蓄えることで、素早く次の手法に挑みました。また、他の分野を専攻する友人とディスカッションをすることで、思考を整理し視野を広げることができました。このように、研究活動を通じで培った粘り強さ・準備力・周囲と協力する力はCRAにも通じる要素であると考えます。私は事前準備を怠らず、医師に正確に情報をお伝えすることで信頼関係を築き、周囲と協力することで効率化を進め、上手くいかないことがあっても持ち前の粘り強さを活かし、薬を待ち望む患者さんのために尽力したします。 続きを読む
Q. 入社1・3・5年後のあるべき姿
1年目には認定試験に合格したうえで、お客様や上司から信頼して仕事を任せられる人材になります。医学・薬学に関する知識だけでなく、物事を正しく伝えるためのスキルも磨いていきます。3年目は多くの経験を積むことで疾患領域に精通するプロフェッショナル、或いは、他の業務に携わることで治験全体の流れを把握したマルチな人材になる事を目指します。5年目には後輩の指導を任せられると予測します。自分の経験や打開策を伝えることで、後輩の成長に貢献したいです。私はよく顔が怖いといわれます。自分が先輩社員になった際には、些細な気配りと笑顔を欠かさないことで相手に安心感を与え、職場の明るい雰囲気づくりに取り組みます。 続きを読む
Q. 自身の弱みと、それをどのように改善していきたいかについて
私の弱みはせっかちな性格であるために些細なミスを重ねてしまうことです。例えば、書類を誤字・脱字のあるままで出してしまうことや、会話や説明などが簡素すぎるために伝わりづらいことがあります。CRO業務に従事するなかで自己点検能力やプレゼンテーション能力、情報共有は非常に重要であると考えられます。これらの問題を解決するため、最近では、作成した文書を、時間を空けた後にもう一度読み直すことや、友人に頼んで相互確認を行っています。また、人に話をする際には図などの資料を用いて内容をイメージしやすくすることや、順序だてて話をすること、どこまで伝わっているか確認することなどを心がけています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたがCRA(またはDM統計職)に向いていると思う理由を記述してください。300
私は他者と関わろうとする積極性があります。アルバイトでは、積極的に他者とコンタクトを取ることを好み、それぞれの持ち味や特徴など情報を集め相手を知ろうとしてきました。そして適材適所に仕事を割り当てるなど周囲を巻き込みながら チームをまとめて課題解決をしてきました。私は、医薬品開発は医療機関や製薬メーカーなど非常に多くの人と関係を持ちながら進めていくと考えています。様々な人がいる中で積極的にコミュニケーションを取り相手のニーズや考えを前面に引 き出し、良好な対人関係を築き上げることが出来ます。そのため他者と協力し合いながら物事を進めることが出来る私は、 CRAとして活躍することが出来ると考えます。 続きを読む
Q. 入社1年後・3年後・5年後のあるべき姿を記述してください。300
一年後はCRAとして活躍するための土台を備えた人材になりたいです。少しでも早くCRAとして活躍するためには何が必要かを考え、常に前のめりに行動をし、まずは開発のプロとして必要な知識や経験を吸収したいです。 三年後は1人前のCRAになります。そのため二年間かけて1年目に学んだスキルを積極的にアウトプットします。様々な業務に果敢に挑戦することで多くの疾患や試験を経験したいです。 五年後にはプロジェクトリーダーに成長します。革新的な成長を続ける貴社でもっと社会に新しい貢献をもたらすために次世代のリーダーを育成する立場になりたいです。プロジェクト全体をまとめていく中で共に新しい治験の文化を担っていく人材を育てます。 続きを読む
Q. あなたの弱みと、それをどのように改善していきたいかについて記述してください。300
相手を批判的に見てしまうことです。意見がある時にははっきりと主張するため、お互いの考えを徹底的に引き出した議論が出来ます。しかし自分の意見を強く持ちすぎ、批判的な態度をとってしまうこともその分あります。そのため改善点としては、どのような時も一歩引いて自身の考えを振り返り改め、また相手の話の意図や背景をしっかりと確認します。そして他者の考えをしっかりと共有・尊重して改めるべき点がないかを考える姿勢を持ち、良い点も悪い点も同様に評価して冷静に自分の主張を伝えたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

臨床開発モニター職
男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 男性
私は17年間サッカーを通して過ごしてきたため、協調性が強く、常に視野を広く持つことで周囲の状況を理解しながら行動することに長けていると自負しています。CRAはチームで行うため、チームワークが重要であり、治験の早さにも大きく関わると考えています。私はこれまでに培った強みである協調性を活かして1日でも早く患者様に薬を届けることができると考えています。臨床開発には到底1人の力では困難であるため、個の力ではなく様々な意見を取り入れ、コミュニケーションを大切にし、チームで助け合うことで何倍、何十倍の効率の良さを発揮して、患者様のことを考えたCRAになることができると自負しています。 続きを読む
私は入社1年でCRAとしての基礎知識をしっかりと学び、CRAとしての基盤を築きたいと考えています。3年後には、担当している疾患のスペシャリストになれるように日々の努力に励みたいたいと考えています。5年後には、チームを率いる存在としてCRA業務に携わりたいと考えています。また、後輩指導にも注力したいと思います。後輩指導は私自身の成長に大きくつながり、人に教える立場になることはこれまで以上の仕事への理解や広い視野を持つことが重要だと考えています。この経験を通して成長していくことが5年後より先の目標としてのプロジェクトリーダーに繋がると考えています。 続きを読む
私の弱みは、良い雰囲気づくりの意識しすぎるため、私の意見を抑え込むことです。幼少期から大学生までの17年間サッカーを通して過ごしてきたため、仲間意識や協調性が強く、チームとしての良い雰囲気づくりや相手の気持ちを考え込みすぎることで、意見を戦わせることや議論することを避けてしまうことがあります。他人を注意する時など、本人が全力で行なった上での失敗なのか、私だったら同じミスはしないのか、などと考えてしまうことで意見を抑え込むことが弱みだと考えています。そこで私は、注意した後のフォローアップや話し方の工夫をすることで改善していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 麻布大学大学院 | 男性
Q. あなたがCRAに向いていると思う理由を記述してください (300文字)
私は高校生の時に聴覚を患って以来、現在も左耳の聴力が十分ではなく、両親に多大な不安と悲しみを与えました。そのため私は病気で苦しむ人を減らしたいという強い思いがあり、現在再生医療に関わる研究を行っています。研究を行うには、最新の情報を常に収集し、それを基に綿密な計画を立て、場合によっては教授や室生と議論をする必要があります。また私は院生として後輩のサポートも両立しており、特にチームを牽引する行動力と、専門的な知識を幅広く身に付けるための知的探求心に自信があります。これらの経験・能力を活かして絶えず成長を意識することで、私は日々変化するニーズに対応できるCRAとして活躍できると考えています。 続きを読む
Q. 入社1年後・3年後・5年後のあるべき姿を記述してください (300文字)
入社後1年間は、臨床開発に関する知識を先輩方から貪欲に吸収し、より多くの経験を積んで日々成長したいと考えています。生じた疑問は積極的に先輩方に伺い、1年後には自信をもって自分の業務に取り組んでいたいです。3年後には、一つひとつの仕事に対してよいパフォーマンスを心掛けつつ、新たなことにも積極的に取り組んで自身の業務の幅を広げます。また広い視野をもって周囲のサポートや後輩の指導にも気を配り、チームの中核を担いたいと考えています。そして5年後には、クライアントから信頼される存在になっていたいです。また数年内にプロジェクトリーダーを務められるように、決して初心と学ぶ姿勢を忘れず活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの弱みと、それをどのように改善していきたいかについて記述してください (300文字)
私の弱みは、何事にも完璧を求めることです。学部生の時、教授とのディスカッションに持参する実験結果について、前回求められた100%の完成度を追求するあまり時間をかけすぎ、議論の機会自体を減らしてしまいました。また、一人で考え込んだことで本来の目標とは方向性がズレてしまい、数か月分の実験を無駄にしました。その経験から大学院では周囲との意見交換を重視し、7割の完成度でも一定期間で資料を用意することで、確認と議論の回数を増やしました。その結果実験の無駄が省かれ、研究が格段に進みました。慎重さやスピード等求められるものを判断して計画し、目標を常に意識して周囲との連携を密にすることで改善していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 20卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. あなたがCRAに向いていると思う理由を記述してください。300
私はアルバイト先においてアルバイトのまとめ役として代行者を二年間努めました。その中で高校生から40代という幅広い年齢層のリーダーとして、以下の2点を心掛けてきました。1)「積極的に話しかけ明るく振舞う」気軽に相談やコミュニケーションを取れる雰囲気を作りました。2)「相手のことを考え行動する」バックグラウンドや年齢が異なる人と働くうえで、自分のあたり前が当たり前ではないことに気づきました。一つの指示を出すにも相手の理解に応じて行うように努めました。クライアントや医師など様々な方と共に仕事を行う開発職において、私の経験から学んだことが活かせると考え志望しました。 続きを読む
入社1年目は、社会人そしてCRAとして研修や先輩の指導を通して学び、基礎を確立させるよう努めます。自分の考えを持ちながらも、疑問点は先輩に積極的に質問し、自分の考えと現場のギャップを埋めるように行動します。3年目は、CRAとして独り立ちし、癌または中枢神経系の新規のモニタリングに携わっています。3年間で培ってきたノウハウをブラッシュアップしながらも、クライアントや医師との信頼関係を築けるように努めています。5年目にはグローバルスタディのプロジェクトリーダーを任されるようになっています。後輩のフォローアップを行いながら、プロジェクトが円滑に進むように、一歩引いた目線で取り組むように心がけています。 続きを読む
私の弱みは自分で抱え込みすぎる点である。過去に研究室において先生と先輩の2人から同時に頼みごとをされた際、断り切れずに抱え込んでしまいました。2つ依頼の締め切りに追われるあまり、体調を壊したうえに期限を過ぎてしまいました。そのことを2人に伝えたところ、「言ってくれれば他の人に頼んだのに」と言われました。そのことから物事を頼まれた場合、相手の納期や内容または自分の仕事状況を考慮して、その旨を相手に詳細に伝えることの重要性を学びました。現在は、自分のキャパシティおよび仕事状況を適切に把握するとともに、それを的確に相手に伝えるように心がけています。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 18卒 | 明治薬科大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
私の趣味は紅茶を淹れることです。私は試行錯誤することが好きで、様々な条件を検討し自分好みの味に近づけていくことが非常に楽しいです。また、特技はフェンシングのカウンターです。瞬時の判断には自信があります。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は筋萎縮性側索硬化症(以下ALS)について研究を行っております。ALSは運動神経の脱落によって次第に全身の筋肉が動かなくなる難病であり、アイスバケツチャレンジでその名を知られることになりました。ALSの正確な原因は未だ明らかになっていませんが、様々なALS患者の遺伝子を調べたところ、数種類の遺伝子の変異がALSに関与していることが予想されました。私はそのうちの一つのFUS/TLSという遺伝子に着目しました。この遺伝子が正常な状態でどのように働いているかは未だ不明な点が多く、私はこの遺伝子の機能解析を行っています。 続きを読む
私の言葉には人を変える力があります。個別指導塾でアルバイトをしていた頃、勉強を全くやらない生徒の担当を任された経験があります。最初の授業では授業はもちろん、雑談にすら応じませんでした。ここで話しかけ続けても逆効果だと考え、「会話も授業もしないから、何か話したくなった時に話しかけて」と一言言ったところ、初回は1回、3時間目では2回、と段々会話を重ねていくことができました。後に雑談にも応じてもらえるようになったころ、その生徒の親御さんから「息子が初めて自発的に勉強をやった」というお礼の電話がかかってきました。勉強を始めた理由を聞くと、初回授業の言葉に胸をうたれた。この先生のために勉強しようと思えたから。とのことでした。このことから私の言葉は力を持っていると確信しました。この先CRO業界の成長は停滞する時が来ると考えます。その時に私の人を変える力で御社をより良く変え、更に成長できるよう尽力します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、筋萎縮性側索硬化症(ALS)原因遺伝子の機能解析についての研究です。その研究において苦労した点が、「どのような結果が出てくるのかは誰にも分らない」という今までにない経験でした。出てきた結果を解釈し、何をすべきかを考えることも大変でしたが、それ以上に自分が出したデータを世界に公開するという「責任」が重く感じられました。研究はある仮説を立てて、その説を証明するためのデータを集めるというように進めていくのですが、思ったようなデータが出ないときには、仮説が間違っていることを考えなければなりません。仮説を否定することは可能性を一つ潰すことで、そしてそれはとても勇気のいることであったと私は感じております。この経験から、たとえ反対意見でも私の意見やデータに責任と自信と理論をもって話せるようになりました。御社においても流されることない独自の意見を出していきたいです。 続きを読む
Q. あなたが就職にあたって重視している点
私が企業選びにおいて最も重視している点は「社員全員に挑戦するチャンスがあること」です。私は何か新しいことをしたいと考えているため、この条件を自信の中に設定しております。また、重視していることの次点としては「希望をすれば様々なキャリアを積むことができること」です。新しいことを考える際に、ひとつの仕事しか体験していないよりも、何か2つの仕事を体験していた方が新しいことを思いつくための視野が広がると考えるためです。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. CRO業界以外にどのような業界を志望していらっしゃいますか?もしあれば最大3つまでご記入下さい。
製薬メーカー、食品メーカー、トイレタリーメーカー 続きを読む
Q. また上記1で回答された業界ではどのような職種を志望していらっしゃいますか?もしあれば最大3つまでご記入下さい。
研究職、開発職 続きを読む
Q. 自己 PR
私は塾講師のアルバイトにおいて、生徒に寄り添った指導を心がけました。そのために行ったことは、まず互いの信頼関係を構築するということです。信頼していない人間から指導を受けたのでは身に付くものも身につかないと考え、授業前や空き時間には積極的に学校や趣味の話をすることで、生徒との距離を縮める努力をしました。そんな中研究室に所属することを機にとある生徒の担当を外れることがありました。その生徒は担当が変わるのが寂しいと言って泣き出してしまいました。それを見て私も寂しさを感じると共に、こんなに自分を信頼してくれていたのだと感動しました。また指導面においては、生徒の学力レベルや苦手分野などを分析し、それに合わせて説明の仕方や、生徒に解いてもらう例題の難易度を変えるといった工夫をしました。その結果、学期末毎に行われる講師評価アンケートでは評価平均が常に5点満点中4.5以上という高評価を受けることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代最も打ち込んだことは研究です。私は学部時代4年間通っていた大学ではな く、別の大学の大学院に進学しました。もともと通っていた大学は大学院に進学する人が 少ないため、より多くの同期と切磋琢磨できるような環境で研究を行いたいという思いか ら現在の大学院への進学を決めました。しかし、新しい環境でテーマを変えて研究すると いうことは、一年間積み重ねた成果を捨てることでもあり、同期と比べて一年間遅れをと るということです。この一年での差を埋めるために私は、研究室の誰よりも努力すること が必要だと考えました。他人より長く実験することはもちろんですが、ただ時間だけかけ るのではなく、どうしたらより効率的に無駄なく実験できるか意識しながら実験計画をた てました。研究は思い通りにならないこと、うまくいかないことの連続ですが、努力が実 を結び、一年足らずで大小3つの学会で発表できたことは確かな自信となりました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 16卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが臨床開発職(CRA)に向いていると思う理由を記述してください。
私はこれまで6年間小学校と中学校でバスケットボールのコーチをしていて、コーチという立場からチームを運営してきて、いろんな個性のある子や、いろんな考えを持っている保護者の方々、顧問の先生をまとめあげてチームとして1つの方向に向かわせるために、それぞれの考え方や行動を観察し、どのようなアプローチをすれば満足するか判断して動かしていくという経験を積むことが出来ました。この経験は、自分の研究を進める上で非常に役に立ち、目の前で起きた現象の捉え方や考え方に広がりを持たせてくれました。ゆえに私はバスケットボールでチームをマネジメントしてきた経験が臨床開発職で活活かせるのではないかと考え、CRAを志望しました。 続きを読む

メディサイエンスプラニングの 会社情報

会社名 株式会社メディサイエンスプラニング
フリガナ メディサイエンスプラニング
設立日 1982年9月
代表者 三橋正伸
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番1号
電話番号 03-5544-8111
URL https://www.mpi-cro.co.jp/

メディサイエンスプラニングの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES