株式会社伊藤園のロゴ写真

1.8
1.9

投稿日:2020年5月17日
  • 内勤営業

【良い点】
自販機を補充するスピードが早くなる。基本的に肉体労働なので体を鍛えたいという方にはちょうど良い。実際はトラックに乗って運輸業的なことをしている...

投稿日:2020年5月13日

【良い点】
大手量販店本部営業を行っています。他メーカー様、卸業者と社内以外の人脈が増えいい刺激をもらえます。
ル...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
飲料業界自体はこれからの水不足が懸念される現状で将来有望な市場である。また、健康飲料にも力を入れており、この市場も成長率が著しく高いので有望で...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
なにもない。
休日出勤が多い。その分平日に代休を取らされるが、休日出勤手当は出なくなるので注意。当たり...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
上司にもよるが基本自由度が高い。一週間のスケジュールを自分で決めて行動できるので仕事はしやすい。
仕事...

NEW 会員番号:937303さん / 文系

投稿日:2020年5月22日

和やかな雰囲気の面接だった。

投稿日:2020年5月19日

非常に良い雰囲気

投稿日:2020年5月17日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

録画面接だった

投稿日:2020年5月15日

伊藤園の基礎知識を聞かれので、そのあたりを軽くさらっといた方がいいかも

投稿日:2020年5月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

録画面接でした。

投稿日:2020年5月15日

録画面接でした。

投稿日:2020年5月14日

自分に自信を持って対策をちゃんとすれば大丈夫です!

投稿日:2020年5月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終は準備できる内容ではなく、対応力を試されるような質問でした。男性であれば体力をアピールすると良いかもしれません。連絡は遅めです。

投稿日:2020年5月12日

明るく話す

投稿日:2020年5月11日

商品知識について聞かれた

株式会社伊藤園

Q. 弊社インターンシップの志望理由について記述してください。
A. 貴社の経営理念である「お客様第一主義」に深く共感し、具体的な取り組みについて体感したいからです。また海外展開をしている貴社のグローバル戦略について深く学びたいからです。実際に働かれている社員さんとの交流を通して、社風、他社にはない貴社の強みを理解すると共に、現時点で自分に足りないものは何かを知るきっかけにしたいからです。

事務系、営業系
Q. 伊藤園でかなえたい夢はなんですか
A. 「商品がお客様の口へ届くまでに関わった人々の思いを伝えたい」これが私の 目標です。大学時代深夜2時からホタテ漁師と共に3年間仕事をした私は生産者の苦労を身にしみて感じ、1人の消費者として食品に生産者の思いを考え始めました。貴社でなら仲間と共に自分たちで行動した分だけ、お客様に商品に対する熱意を伝えられると考えています。互いに思い合う関係を何十年先も築きたいです。

営業職
Q. インターンシップの志望動機は。
A. 貴社のインターンシップを志望する理由は3つあります。1つは、貴社の考え方を知ることができるからです。貴社が大事にしている価値観などを直接感じ取りたいと思いました。2つ目は、貴社ならではの営業を学べるからです。どのような働き方か、や貴社の強みを学べると思いました。3つ目は、貴社の実際の社員の方とお話をする機会があるからです。それにより貴社の雰囲気を理解し、営業のコツをお聞きしたいと考えています。

株式会社伊藤園

Q. 【市場動向を踏まえ、伊藤園の課題そして今後取り組むべきこと】について400文字以内で記述してください。 400文字以下
A. お茶と言えば伊藤園といったブランドイメージがついている一方で、お茶以外にも多くの商品を出しているのにも関わらず、他の商品ですぐに伊藤園の商品であるとわかるものは少ないと考えます。そのことから、他社の飲料メーカーに比べて、総合飲料メーカーといった認知が消費者の中にはなく、売り上げが大幅に今後拡大していくのは難しいのではないかと考えます。この解決策として、健康志向が強まる中で、貴社の取り扱うお茶にはカテキンが含まれており、健康によい効果をもたらすことから、「健康に良い商品を扱う総合飲料メーカー」としてお茶を始めとした健康志向の商品を展開することで広い意味でのブランドを確立していくべきではないかと考えます。 そのためには、貴社が販売している栄養価の高い「充実野菜」などの商品をより消費者に貴社の商品であると認知してもらうためにインパクトのあるCMや広告を代々的に打っていくべきだと考えます。

株式会社伊藤園

Q. 市場動向を踏まえ、伊藤園の課題・今後取り組むべきこと
A. 私が考える飲料業界の市場動向は、「健康志向の高まり」です。その中で貴社が取り組むべきことは、「世界に向けた茶飲料販売による健康増進」だと考えています。健康志向の高まりに伴い飲み物の非糖化が進む中で、カテキンなどを多く含む茶飲料は世界から注目されつつあります。貴社は茶飲料のリーディングカンパニーとして、ペットボトル製品のみならずティーバッグの販売にも注力してきました。そのノウハウを生かして世界に向けた茶飲料販売に取り組むことで、世界中の人々の健康を後押しするべきだと私は考えています。そのために貴社が解決すべき課題は、「海外における販売網」だと考えています。なぜなら、茶飲料の先駆者となり顧客の心を掴むためには、遅滞なく商品を届ける販売網が必要不可欠だからです。すでに力を入れているシリコンバレーでの営業などを足がかりに、さらなる販売網を構築する必要があると考えています。

株式会社伊藤園

A. 日本では少子化や人口減少の影響から国内の清涼飲料市場、特に自販機事業は飽和状態であり、各飲料メーカーは海外進出や事業分野の拡大等の打開策を積極的に取っています。これを踏まえて、海外売上比率を高めることが貴社の課題であると考えました。お茶は日本以外でも多くの国で飲まれているため、貴社の代表商品であるお茶を中心に、海外で伊藤園ブランドを確立して、貴社の更なる成長に繋げていきます。具体的には緑茶が比較的普及している中国や東南アジアを中心に事業を展開します。アメリカ等では肥満者の減少を目指して特定保健用食品のお茶を展開します。ヨーロッパ、特にイギリスでは緑茶より紅茶を飲む傾向が強いため、貴社の紅茶を展開します。また近年、ペットボトル入りのお茶が日本から世界に普及しつつあります。世界で初めてペットボトル入りのお茶を販売した貴社であれば、日本のお茶の文化を世界に普及させていくことが出来ると考えました。

会社名 株式会社伊藤園
フリガナ イトウエン
URL http://www.itoen.co.jp
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町3丁目47番10号
電話番号 03-5371-7111