山崎製パン株式会社のロゴ写真

山崎製パン株式会社 報酬UP

山崎製パンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

山崎製パン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。山崎製パン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

山崎製パンの インターン

5.0

山崎製パン株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ クロワッサン作り体験 / 技術職パン作り体験 / 製パン実技体験会 / 製パン実技体験
会場 オンライン
参加人数 学生20〜50人 / 社員3〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

山崎製パンの インターンの内容(18件)

2021年2月開催 / 1日 / 製造技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
パン製造体験

会社説明を少し行った後、パンについての説明、勉強会。並行してパンの製造を行いました。ところどころで社員の方から学生に質問を投げかけてくれたりしていました。最後は質疑応答がありました。

公開日:2021年8月6日

2021年2月開催 / 1日 / 製造職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
WEB製パン実技体験会

事前に宿題として出されていたクロワッサン作りで作ったクロワッサンをみんなの前で披露し、社員さんからフィードバックをもらった。その後、先輩社員さんとの座談会が設けられていた。

公開日:2021年8月15日

山崎製パンの インターンに参加してみて

いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 製造職

インターンシップの参加によって志望度が上がった。このインターンシップに参加したことで、実際に製パンの作業を行うことができ、製パンの楽しさを知り、製パン業界で働いてみたいという思いが強くなったから。また、先輩社員の方が気さくで、明るい雰囲気だったから。

山崎製パンの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
22卒 / 静岡県立大学大学院 /
冬 / 1日 / 製造技術職

早期選考などの案内は特にありませんでした。また、参加人数がとても多いのでインターンシップに参加したからといって社員方の印象い残れるということはないと思います。逆に言えば皆平等です。

冬 / 1日 / 製造職

このインターンシップに参加した学生は早期選考に招待され、他の学生よりも早く選考に参加できるので有利になると思いました。また、インターンシップでの体験を面接の際に話すことができるから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は食品業界全体を志望していた。しかし、このインターンシップに参加したことで、パン作りの楽しさを知り、製パン業界で働いてみたいという思いが強くなった。また、営業職や事務職なども視野に入れていたが、インターンシップに参加後は実際に製パン作業に携わることができる製造職への興味が強くなった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加する前は食品業界はあまり忙しくないイメージだったが、食品業界の中でも特に製パン業界は毎年多数の新商品を開発しており、忙しいというイメージに変わった。また、業界の中でもシェア率がトップの会社の方が忙しいが、人々の生活により貢献でき、機械なども充実しているように感じ、大手に入りたいと思うようになった。

山崎製パンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 製造職

インターンシップに参加したことで、実際に工場の機械を使った製パンの作業や生地の丸め込みなど実際には入社するまで見ることができない様子を見ることができたので貴重な体験だった。また、先輩社員との交流の時間も設けられていて、不安な部分も解消することができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 製造職

事前課題としてクロワッサンを家で作るという課題があったが、自分の家にあるトースターでは思うように焼けず、黒焦げになってしまった。また、クロワッサンの生地を丸めて、成型をしたが、きれいに生地をまくことができず、ふっくらとしたクロワッサンにならなかった 。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 製造職

インターンシップの中で、実際に工場で働いている先輩社員の方との質問会の時間が設けられていた。パンの商品開発は大変だが、ものすごくやりがいがあるというお話が特に印象に残った。

山崎製パンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

パン製造体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 製造技術職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

大学名を公表することがなかったのでどのレベルかは分からなかった。参加人数がとにかく多かった。

WEB製パン実技体験会
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 製造職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

先輩社員に質問をする際には大学名は名乗らなかったので、どの大学の人なのかは分からなかった。

24卒 冬インターン
製パン実技体験会
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 生産技術職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

参加している学生と話すタイミングがなかったのでわからないが、おそらく地方国立から私立の学生まで幅広くいた。

インターンES

生産技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. オンラインセミナーアーカイブ動画を視聴して、ヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。100文字以上300文字以下
私は生産の現場を知ることが大切であるという貴社の考えが自分にマッチし魅力的だと感じました。他の食品企業を見ていると、いきなり製品開発に携わるといった企業が多く、生産の工場現場を目で見て、肌で感じることがないということに疑問を感じていました。私は消費者へ本当においしい製品を届けようとするならば、消費者の声を知るだけでなく、生産現場を知り、皆が同じ想いを共有し、みんなで製品作りをすることが必要だと考えています。貴社のオンラインセミナーアーカイブ動画では、生産を大事にする想い、消費者の方々へおいしい製品を届けたいという気持ちが非常に詰まっており、生産技術職というものがとても魅力的なものに感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

生産
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
Q. WEB仕事紹介セミナーに参加してヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。
貴社の製パンの高い技術力と、現場でチャレンジできる環境に魅力を感じました。WEB仕事セミナーに参加する前は、製品は基本的に機械で生産され、実際に人の手で作ることはほとんどないと思っていたのですが、社員の方々がパン作りを実技して下さった際の高い技術力に驚きました。また、社員の方々のお話では、現場で多くの体験ができ、例え失敗してもどんどん挑戦させてもらえることで、確実に技術力を身につけることができると教えていただきました。そのような環境で仕事をできることに魅力を感じ、私自身、現場での経験により技術力を身につけ、パン作りのプロとして高品質の製品をお客様のもとへ届ける仕事をしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

山崎製パンの 会社情報

会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
代表者 飯島延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
電話番号 03-3864-3111
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html

山崎製パンの 選考対策