株式会社コーチ・エィのロゴ写真

株式会社コーチ・エィ 報酬UP

コーチ・エィの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社コーチ・エィの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コーチ・エィの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 国際教養大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。400
私が貴社を志望する理由は「日本企業を再び世界市場で競争できる水準に引き上げる」という私のビジネスへの信念を貫き、実現したいと考えているためだ。アメリカからの留学生に「日本の国際競争力が低下した理由は古いビジネスモデル・社内体制を使い続けていることだ」と指摘されたことが契機だった。また黒字企業の廃業という現実を多く耳にする中で中小企業の存続を助ける助言者として日本経済を再活性化したいと思うようになった。その目標を達成する場である企業に入社するために論理的思考力および傾聴力の強化に取り組んでいる。そのため毎日行われる授業でのディスカッションやグループワークでそれらの能力を磨き、周囲から360度フィードバックをもらうことを繰り返している。学生生活から社会人となったあとも上記目標を達成するため日々自己研鑽に励み、企業コーチングに携わることで日本経済の将来を明るいものにしたいと強く思う。 続きを読む
Q. あなたは自分のどんなところが好きですか。400
私は対人スキルの高さが好きだ。これを駆使し社内外の人間関係を良好に保つことで貴社に貢献できると考える。ラーメン店でのアルバイト経験がこれを裏付ける。以前働いていた店舗は海外からのお客様に人気の店だった。私が応対した海外のお客様が帰国までの3日間連続で来店してくださった。理由を尋ねると「あなたの接客が世界一だと感じ、帰国前にしっかりと心に刻みたいから」とおっしゃった。この経験によりお客様に幸福を届けることの喜びを知り、自らの工夫や努力で他者を喜ばせる仕事をしたいと考えるようになった。そのため私は顧客だけでなく社内の信頼関係をも重要なポイントとなる貴社にマッチしていると考えている。また、コーチングという業務特性をもつ貴社で顧客の意思決定や業務助言に関わる案件に携わりたい。 続きを読む
Q. 当社の事業拡大へのアイデアを提案してください。400
私が貴社の事業拡大に向け持つアイデアは「医療のIT化」領域への進出だ。将来先進国では高齢化がさらに進行し、途上国では経済発展を背景として現在のような対面医療という形態は限界を迎えると考えるためだ。医療需要に対する十分な医療サービスの供給が困難になることから部分的なAI活用やオンラインによる遠隔地からのカウンセリングの導入がより強く叫ばれると予測する。その中では現在よりも発達することが予想される対人AIやIoT機器の利用を推進していくことが重要な課題と考える。それらの先進技術と従来人間が築き上げた医療の歴史を組み合わせることで患者の医療需要に応えうる医療の情報化が実現されるためだ。しかし、それには直接医療に関っていない機械やインフラなどの産業も巻き込んだ広い視点での改革意識が必要だ。コーチングというサービスで当領域に切り込むことで貴社はライフサイエンス業界改革に貢献していく存在になる。 続きを読む
公開日:2021年4月21日
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。
理由は、コーチングが究極的にお客様のことを考えたサービスであり、その一端を私も担い世に広め、1人でも多くの人に気付きの機会を提供したいと考えているからです。夏のインターンシップで初めてコーチングを知って以来、コーチとして卓球の指導をしている生徒や地元・大学の友人など、人との関わりの中でコーチングを意識した時期がありました。すると、全く知らなかったその人の根本の価値観に気付いたり、私にはなかった新鮮な考え方に気付いたりする機会がとても増えました。さらに嬉しかったのは、対話をした相手が、私とのコミュニケーションに感謝してくれたことです。相手が考えたこともなかった疑問をぶつけ、その人自身で答えや発想に気付くのです。対話の双方に発見が生まれる時間の有意義さを身をもって実感した瞬間でした。そんな時間を提供する価値ある貴社の取り組みを世界に広げつつ、私自身の糧にもしたいと考え志望致しました。 続きを読む
Q. 自分の好きなところを教えてください。
私を助けてくれ、私にない考えに気付かせてくれるような、優しい友人に恵まれていることです。幼い頃は引っ越しが多く、新天地でいつも不安を抱えていました。進学などその他様々な理由で環境が変わるたびに、上手くやっていけるのかと心配していました。しかし今となっては、そのどれもが自分にとって財産と思える経験ばかりです。理由は、その時々の周りの人達との関係性です。仲が良いだけではなく、時に叱り叱られ嫌われることもありました。上手くいったことだけでなく、つらい過去もあります。多くの経験を通し今の私は、考え方の違いを受け入れて「人」に注目し接します。コミュニケーションの中で、価値観を押し付けたり突き放したりはしません。人の根本を否定しないより良い関係を無意識に作れたことが、他人に理解のある友人に囲まれた理由だと感じています。自然と自分にプラスの影響を与えてくれる人に囲まれていて、そんな自分が好きです。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

コンサル
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己 PR
私の強みは問題解決力です。私は課外のボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを経験しまし た。その時の交流会では、参加者の数が少ないことが問題となっていました。そこで自らアンケートを作り直接インタ ビューして意見を集約して、交流が少なく参加者のニーズが満たされていない事が原因として考えました。そのため、海外留学生との一方的な話しの場でなく、留学生と対話をして、お互いに交流を深め合う場を作るべきだと考えました。そして 実際に内容においてクイズや貼り絵などといった参加型のゲームを盛り込む事で学生と留学生同士で交流を深めるよう交流 会自体にも工夫を施しました。この結果、来年の交流会で参加者の数が30人から60人に増やす事が出来ました。また多くの 方から「交流を楽しめた。再度参加したい。」とお声を頂くことができました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
ベンチャー企業の◯年間の長期インターンで担当事業のアポイントを一ヶ月で0本からに5、6本に増やした事です。テレ アポ当初は1日数十件件以上電話しても取れず、二言目で断られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っ ている事を悔しく感じ、私は失敗の原因を探り自社の話しばかりをして相手にとって印象が残らないからと分析しました。 そこで、初めの話しを一分以内にまとめて、簡潔に伝えたい事をまとめました。そして担当者と話す際には、他社の事業の 問題点を探った上でそれを自社の製品により解決可能という話しの流れで売り込みを行いました。結果、以前よりもアポイ ントが取れ、売上目標を達成することができました。私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するのか原因から探して 考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿勢が大事という事を学びました。 続きを読む
Q. リーダーシップを発揮した経験
私は「行動するリーダー」です。チームのために何が必要かを考え、主体的に動くことができます。 私は民間のボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを経験しました。交流会の運営では、民間ボランティア内だけでなく、数個の大学のサークルである外部の組織と協力して行わなければなりませんでした。連絡網が複雑になったため末端のメンバーに伝達事項が伝わらず、また自分達が交流会を運営する意味がわからずやる気を失うメンバーもおりました。そこで、会議で話し合った内容を自ら簡潔にまとめてサークルリーダーに伝え、また時には各大学に訪れてサークルメンバーに直接伝達も行いました。そして、運営者全員が当事者意識を持つよう交流会に参加できるようにし、彼らのやる気を上げました。結果的に参加者の求めるものに合わせたイベントを企画でき、参加者から満足したとのお声を頂き、次回の参加者数を二倍に増やす事ができました。貴社においても、この「行動するリーダーシップ」を活かし、プロジェクトに貢献していきたいです。 続きを読む

コーチ・エィを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと
研究内容としてゼミでは東南アジアの政治の事例を用いて「競争的権威主義体制」の理論について研究を行いました。研究の目的として諸外国が形程度の民主政治しか行っておらず、民主化の定義・条件はどうなのか探るためです。東南アジアの政治に関する文献購読や議論を主にしたが、東南アジアに行き現地の方にインタビューをし、なぜ権威主義体制が続いているのかを調査してきました。結果的に真の民主化の実現には、政治体制というシステムよりむしろ、そのシステムを利用する人がどう使うかが重要であることがわかりました。 続きを読む
22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 自己PR(400字)
私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。私は初心者で最初はユニフォームも貰えませんでしたが、「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意しました。自分に不足している筋力・体幹・握力をつけるためのトレーニングを毎日家で20分程度行ったり、休憩時間に苦手な所を自主練習するなど努力し続けてきました。それを1年半もの間続けた結果レギュラーとなり、全国大会に出場することが出来ました。この経験から、困難なことにも立ち向かい努力することを大切にするようになり、大学生活ではゼミの活動やサークル活動で活かしております。働く上でも、どんな困難にも挑戦し結果を出して、貴社に貢献することをお約束いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(全角記入
ベンチャー企業の半年間の長期インターンで担当事業のアポイントを一ヶ月で0本からに5、6本に増やした事です。テレアポ当初は1日数十件件以上電話しても取れず、二言目で断られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私は失敗の原因を探り自社の製品と他社企業の事業と関連づけてない事と分析しました。そこで、私は数をこなしながら自社のサービスが相手企業にとって何ができるか?を重視し伝えてきました。初めの話しを一分以内にまとめ、担当者と話す際には、他社の事業の問題点を探った上でそれを自社の製品により解決可能という話しの流れで売り込みを行いました。結果、以前よりもアポイントが取れ、売上目標を達成することができました。私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するのか原因から探して考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿勢が大事という事を学びました。 続きを読む

コーチ・エィの 会社情報

会社名 株式会社コーチ・エィ
フリガナ コーチエィ
設立日 2001年10月
※2019/5/1時点
代表者 鈴木 義幸
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南2丁目1番30号 イタリア文化会館ビル9階・10階
電話番号 03-6691-3140
URL https://www.coacha.com/